Ретро-хроника. 1 апреля 2001 г

Елена Старцева
1 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


В Чечне на федеральной автодороге "Кавказ" взорван мощный фугас.
саперы обнаружили заряд на восточной окраине села Мескер-Юрт в глине на обочине.
Фугас был установлен таким образом, чтобы сделать невозможной попытку разминирования.
Фугас был взорван.
Жертв нет.



Сегодня сербские власти подтвердили факт ареста бывшего союзного президента Слободана Милошевича.
Сегодня же состоялась его первая встреча с судебным следователем, на которой ему были предъявлены обвинения.
Милошевичу предъявлены обвинения в пособничестве преступным действиям, преступном сговоре, злоупотреблении властью и хищении государственных средств, а в ближайшее время должно начаться следствие.
Сам Слободан Милошевич отверг все обвинения в свой адрес и готов защищаться.


Праздничный концерт, посвященный 100-летнему юбилею московской консерватории был задержан Владимиром Путиным на один час.
Поздравление президента РФ, которое зачитал министр культуры Михаил Швыдкой, было освистано.
По информации НТВ, собравшаяся в консерватории публика с нетерпением ожидала начала концерта, когда на сцене вместо артистов неожиданно появился министр культуры.
Его появление было встречено криками, свистом и апплодисментами одновременно.
Президентский "сюрприз-поздравление" также несколько раз прерывался свистом. Но на шум в зале Михаил Швыдкой не реагировал.
Концерт начался сразу после того, как министр культуры России покинул сцену.



Сегодня московские беспризорники участвовали в акции на Новодевичьем кладбище ? они возложили цветы к могиле известного в прошлом педагога Антона Семеновича Макаренко.
Детям пообещали, что их за это накормят обедом.
На Новодевичьем кладбище беспризорники появились в намеченное время.
Сначала они остановились у могилы Юрия Никулина - узнали известного клоуна. Потом пошли искать надгробие Антона Макаренко.
Кто это такой никто из них не знал.


Заметка: "Сегодня в московском саду "Эрмитаж" проходили централизованные празднования 1 апреля. Как уверяли организаторы, все это должно было стать беспрецедентным юмористическим шоу, однако уже на входе немногочисленных посетителей встречал совсем не смешной пионерский отряд с барабаном и правильно завязанными галстуками.
Девушки в годах и молодые люди в прыщах уверенно звали всех отпраздновать День колхозника и заработать трудодни. Однако люди, в памяти которых еще свежи настоящие партийно-советские празднования, были поражены тем, что их культура еще не утрачена. Взрослые практически не улыбались, а дети с удовольствием праздновали, не замечая, как идеологический подтекст все интенсивнее захватывал информационное поле праздника.
Советские речи, которые неслись с трибун, были смешны лишь тем, кто умел относиться с юмором к речам советских вождей времен распада империи. Детям эти шутки были непонятны. Народу пришло крайне мало. Столичный министр культуры произнес несмешную, но к счастью, не длинную речь, получил кубок за лучшее юмористическое выступление и покинул сад "Эрмитаж"".


В результате драк между болельщиками ЦСКА и "Спартака" милицией были задержаны в Лужниках 660 человек.


Массовые драки между болельщиками футбольных команд "Торпедо" (Москва) и "Зенит" (Санкт-Петербург) произошли у станции метро "Автозаводская".
задержано 100 человек.


На Азовском море пограничники и сотрудники Государственной морской инспекции занимаются отловом украинских браконьеров, которые наносят российской казне ущерб, исчисляемый сотнями миллионов долларов ежегодно.
По мнению экологов, ситуация на Азове уже близка к катастрофе - биоресурсы Азовского моря необходимо спасать.