Инвалид

Александр Колупаев
   Отец моего друга и бессменного товарища по детским играм был инвалидом. Левая нога, поврежденная где-то на золотых рудниках, практически не сгибалась в колене. Родное государство, сочувствуя инвалиду, выделило средство передвижения.
   Называлось это средство передвижения – инвалидная мотоколяска. Четыре колеса, руль похожий на автомобильный, тарахтящий «движок» от мотоцикла, да видели вы этот гибрид автомобиля и мотоцикла (чуть не написал – верблюда с ослом!) в знаменитой комедии Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика».
    Вот мы двое студентов, душевно отдыхая в кратких каникулах после  стройотряда и до начала нового учебного семестра,  решили искупаться и понежится на  прогретых еще ласковым сентябрьским солнышком  песках Бухтарминского водохранилища.
    Местный люд называл это водохранилище – морем. Расположено было это море километрах в четырнадцати от нашего поселка.
   Мальчишками мы запросто крутили педали своих велосипедов километры туда и не меньше обратно, в надежде вволю накупаться.
 Считая, что теперь мы, студенты второго курса,  будем смотреться на «великах»,  весьма,  не солидно, решили воспользоваться мотоколяской.
  «Автогибрид»  настоятельно требовал некоторого  ремонта.
   Справедливо решив, что небольшой запас пива будет способствовать ремонту, взяли мы этого пенного напитка аж литров десять! Этакая национальная черта – «одной бутылки мало, две много, а три будет в самый раз!» Нет, мы оба не подвержены влиянию этой пагубной привычки, но жарко.
    Провозились часов пять.  После обеда облачившись в стройотрядовскую форму, эй село, знай наших! Взгромоздились на сидение «моторикши». Для пущего форсу, на руки, надели белые матерчатые перчатки.
    Мотор исправно отстукивал свои такты, шины мягко шуршали по асфальту центральной сельской улицы.  И тут нас осенило – впереди здание районной милиции, а там в двух  комнатах располагался отдел ГАИ.  Кто не знает этой аббревиатуры – Государственная Автомобильная Инспекция.  Особо мы не боялись, выросли в этом селе, начальник ГАИ отлично знал как нас, так и наших родителей, но нашу «самостийную», без водительских прав  езду отягчало выпитое пиво.
  Конечно, при задержании нас самим начальником, грозило нам не только порицание наших родителей, но и некоторые общественные работы. Это было не так страшно. Но был еще подчиненный инспектор.  Имел он чин сержанта и отличался особой «свирепостью»  к нарушителям святыни – правилам дорожного движения.
    Тут без штрафа не обойтись!  Особо не мудря, свернули мы на параллельную тихую улочку.  И надо же! Вблизи перекрестка маячила фигура автоинспектора и сине-желтый мотоцикл.
    Свернуть было некуда, да и некогда. И тут наш тихоход, обогнал грузовой автомобиль. Был он с длинным кузовом, перевозят на таких авто длинномерные грузы. 
   Всё! Маскируемся перед перекрестком за кузовом этого автомобиля и пытаемся прорваться мимо стража дорог.
  Только мы начали маневр обгона, милиционер  подал полосатым жезлом сигнал остановки.
    Влипли!  Грузовой автомобиль, подчиняясь сигналу, начал остановку.
«Слушай, Вовка, тормози тоже, завопил я, хуже будет, он нас все равно догонит!»
    Тот рванул ручной тормоз. А надо сказать, все управление в этой инвалидной коляске  было ручным.   Злополучный тормоз  был слева и при подъеме закрывал половину двери. Сами двери тоже открывались хитро, как в машине штандартенфюрера Штирлица – вперед.
   Вылезает мой друг Вовка  сдаваться на милость автоинспектора, цепляется за рычаг ручника и шлепается на колени.
    Инспектор быстро подбегает и испуганно бормочет: «Езжайте дальше, товарищ инвалид, я не вас останавливал!» и со всем почтением, под локоток усаживает «инвалида» в коляску и,  вскинув руку к козырьку фуражки,  отдает честь.
   Через два квартала до нас дошел весь комизм ситуации. Дальше наша «моторикша» двигалась, подпрыгивая от здорового смеха двух «инвалидов».