Метро. обыкновенная жизнь

Анастасия Лучистая
Метро. Кольцевая.

Поезд величественно сбавляет ход и раскрывает свои стальные объятия навстречу потоку. Разными течениями уносит народ в противоположные направления… кто-то спешит нырнуть в переход, другие страстно пробираются к вагонам, некоторые пристраиваются в центре зала в ожидании знакомых, остальная часть спешит в жизнь наземную, атакуя эскалаторы, лестницы и тяжелые двери выхода из вестибюля.

Мое любимое место в вагоне – у дверей, чтобы можно было бессовестно разглядывать окружающих… энергичный молодой человек стоит прямо напротив и упрямо распутывает наушники, в спешке выбирает песню и погружается в свою собственную атмосферу, созданную мелодией, проникающей в его уши. Хорошенькая девушка в драповом пальто мечтательно смотрит сквозь стены, заметно, что ее мысли витают где-то в прекрасном и счастливом настоящем.

Метро. Радиальная.

На этот раз сижу и вижу все под другим углом. Почему-то при взгляде снизу вверх все лица кажутся более усталыми, хмурыми, невеселыми и печальными, но с другой стороны те лица, которые искренне и по-настоящему сияют, в таком ракурсе светятся еще больше… молодая пара. Она темноволосая, с выразительными чертами лица, красивыми большими черными глазами и ослепительной улыбкой, он – потертая кожаная куртка и отражение спутницы в глазах. И В этом отражении такая ясная любовь и восхищение, что улыбка на лице окружающих при взгляде на него расползается сама собой. Они что – то активно обсуждают, спорят, жестикулируют и звонко смеются. Они понимают друг друга не то что без слов, просто с полувзгляда. Люди разглядывают этих двоих с интересом, удивлением и даже недоумением. А они невозмутимо продолжают свой диалог на таинственном и замысловатом языке своих предков, выражают свои мысли яркими и родными жестами из языка глухонемых. Пожилой мужчина в строгом черном пальто расположился в середине вагона. На нем серый деловой костюм и потрясающе синего цвета выглаженная рубашка.  Мужчине можно дать не меньше пятидесяти, но никак не больше шестидесяти,  не смотря на возраст, он по-прежнему удивительно хорош собой и благороден в своей глубокой задумчивости.

«Осторожно, двери закрываются» - вещает женский голос из динамиков. И в самый последний момент в вагон успевают заскочить двое молодых людей: девушка в цветных леопардовых штанах и парень с нагловатой улыбкой и цепким взглядом. Вместе с этими ребятами влетает и их энергия – молодость, беспечность, легкость и простота. Смотришь на них и понимаешь, что жизнь не так уж и сложна, запутана и неинтересна. А , между тем, юноша наклоняется к сидящему в уголке подростку – мальчику и просит его уступить место для девушки. По-дружески, без повышенных интонаций, грубых выражений или злых гримас, непринужденно и прямо двое людей обмениваются парой фраз, и мальчик покидает свой уголок, уступая его добрым глазам девушки в леопардовых штанах. Белокурая красавица усаживается на жесткое сидение и аккуратно, с большой осторожностью придерживает уже не маленький, но едва заметный под просторной белой кофтой округлившийся животик. А внутри него живет  уже самый важный и желанный человечек для этих двух молодых людей. От этой картины на самом деле захватывает дух, и мне кажется, что я даже завидую им.
Это настолько искренне среди однообразных, серых моментов жизни и это происходит здесь и сейчас, когда поезд рассекает темноту тоннелей и несется на полной скорости вперед, здесь и сейчас есть счастье в самом полном его проявлении.

Двери открываются. Моя станция. Пора на выход. В вестибюле девушка со слезами на глазах крепко обнимает парня. По их лицам видно, как нелегко дается им расставание, как сильно хочется стоять в  объятиях друг друга и не отпускать тепло, согревающие их в эту минуту. Надеюсь, все у них будет хорошо.

Мой путь идет дальше. На поверхность. Наушники в уши.