Победное шествие демократии

Мир Когнито
14 сентября по всей России прошёл единый день голосования.
Наша Оренбургская область выбирала губернатора. Итоги: на выборах победил бывший губернатор Юрий Берг.
За Берга проголосовало 80%, а пришло на выборы – 44%. В итоге получаем, что за Берга проголосовало 35,2% (избирательного) населения области, а 56% такового – вообще по барабану все эти выборы. Остаётся 100-35,2-56=8,8%, которые голосовали против Берга. Так кто победил? Победил «по барабану». Кто же ему позволил это сделать?
А оказывается, еще 07.12.2006 Госдума (не без энергичных усилий Центризбиркома) отменила понятие «минимальный порог явки на выборах» http://www.rg.ru/2006/12/07/izbir-popravki.html
(А я-то, наивный, продолжал думать, что до сих пор по российским законам выборы считаются состоявшимися, если в них участвовали 20 процентов на региональных выборах, не менее 25 процентов - на федеральных парламентских и не менее 50 процентов - на президентских.
А теперь, оказывается, что если на выборы придёт только 1 человек, то они считаются состоявшимися. А если и 1 не придёт? Тоже, ведь порога явки-то нет.)
31 мая 2013 депутат Госдумы Сергей Иванов внёс законопроект, согласно которому предложено ввести 50-процентный порог явки на выборах президента и Госдумы.
«В пояснительной записке Иванов отметил, что в последнее время на выборах снижается явка, поскольку избиратели не верят в независимость за­конодательной власти и в то, что их голос может на что-то повлиять.
По мнению представителя ЛДПР, его поправки придадут органам власти легитимности, а также вернут «гражданам уверенность в важности их участия в голосовании и формировании выборных органов государственной власти». http://lenta.ru/news/2013/05/31/threshold/
Однако Госдума предпочла не возвращать гражданам такую уверенность. А зачем?
Коммунистический порог явки (50% на всех уровнях) нынешняя демократическая власть уже 2 раза сочла архаизмом.
Таким образом, демократия продолжила своё победное шествие по России.