Письмо попутчику

Гиртана
Здравствуй, Егор!
Очень надеялась получить от тебя письмо, но, увы… То ли ты адрес потерял, то ли писать не захотел. Я – та странная дама из поезда дальнего следования, которая вместо телефона дала тебе свой адрес и взамен попросила твой.
Обычно, знакомства, подобные нашему, люди стараются побыстрее забыть. По себе знаю, когда выговоришься незнакомому человеку, то потом общаться с ним бывает неловко. Быть может, поэтому ты не стал писать? Или не любишь письма? Да и написал ли ты хотя бы одно настоящее письмо? Ты ведь настолько моложе меня. В наш век электронных коммуникаций люди почти забыли бумажные письма. А я была бы рада получить от тебя весточку. И всё потому, что мне за тебя как-то беспокойно. Вот ведь, дожила до пенсии, а беспокоиться за всех, кто в душу запал, так и не разучилась.
Что же меня так волнует? А то, что ты был очень подавлен и не уверен в себе. В последние годы я стала острее чувствовать людей, чувствовать их боль. В тебе этой боли было столько, что временами мне казалось, что моё сердце её не выдержит. Оно и сейчас за тебя болит. Не знаю, помог ли тебе наш разговор по душам, мы ведь достаточно откровенно говорили о твоих проблемах, но есть такое чувство, что ты всё ещё не обрёл равновесия.
Распад семьи – это тяжёлое испытание для любящего сердца. Самое главное, остаться при этом Человеком, даже если на тебя льют помои, позаимствованные у торговок на базаре и не содержащие ни крупицы правды. И уж тем более, надо остаться Человеком, если в упрёках есть доля истины. Принять эти упрёки, но сохранить достоинство и не превращать развод в базарную склоку, понять ошибки и идти дальше. К сожалению, порой истоки собственных ошибок нам самим бывает трудно найти.  Разобрался ли ты в себе? Когда-то я тоже задавала себе вопрос: «Почему?». Единственный ответ, который я смогла в себе найти: «Нельзя растворяться в другом человеке, даже если ты очень любишь его. Нельзя жить только его жизнью. Без взаимного уважения любви в семье не бывает. Если тебя не уважают, значит, не любят». Учти, я говорю о любви, а не о страсти. Надеюсь, ты понимаешь разницу.
Любовь не делает человека несчастным, потому что в ней главное не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаёшь. Любить можно на расстоянии, любить можно человека, с которым расстался. Будет щемить сердце от того, что вы не вместе, но тебя не будет «корёжить» от этого, выворачивать наизнанку, ты не будешь терять от этого силы.  Очень люблю слова святого апостола Павла: "любовь долготерпит, милосердствует; любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает". Егор, задержись на минутку на этой цитате. Соотнеси её с собой, со своими чувствами. Возвращайся к ней, когда тяжело. Сделай её своим маяком, и многое в жизни станет намного понятнее. И в сердце вернётся радость.
Страсть, она совсем иная. Она сжигает человека изнутри. Она, как наркотик, вызывает в человеке ломку. По-моему, это страшно. И ещё очень страшно, если объект страсти материально или каким-либо другим образом заинтересован в продолжении «романа». Страсть, подогреваемая холодным расчётом... Сам понимаешь, каким бывает прозрение. Страсть бывает взаимной, и именно поэтому браки часто заключаются по ошибке. Мы принимаем её за любовь. И кто-то из двоих почти всегда приходит в себя быстрее, понимает, что живёт с чужим ему человеком.
К тому же для счастливого брака, по моему твёрдому убеждению, необходимо ещё осознанная ответственность за каждое своё решение. Не все это понимают. Но оно необходимо и для сохранения личности, и для её развития. Ведь за каждый свой поступок, за каждое слово несём ответственность мы, а не тот, кому мы его адресовали, под чьим давлением его совершили. Потому что в каждый момент жизни у нас есть выбор, какое решение принять в той или иной ситуации. Конечно, в любой семье кто-то из супругов может быть внутренне сильнее, умнее и т.д., чем другой. Кто-то обретает в супруге родителя, кто-то учителя, кто-то ребёнка. Но любое такое обретение, принятие каких-то условий подчинения должно быть добровольным и осознанным. Никто не сможет «перевоспитать» взрослую личность, если она сама того не захочет. И если на тебя давили, а ты шёл на уступки, значит, это было твоё решение. А тогда, и обвинения в адрес другой стороны, согласись, неискренни.
На днях по телевизору наткнулась на один из фильмов о Потере. Там старый волшебник говорит Гарри, что человек – это не его способности, а его выбор. Очень точно! Конечно, мы ошибаемся, но лучше всё же ошибиться по собственной воле, чем по чужой указке или принуждению. Потому что, осознанный выбор – это принятие ответственности за свою жизнь. Это – поступок с большой буквы. Некоторые люди, прожив целую жизнь, в своих неудачах винят кого угодно, только не себя. На самом деле, они всю жизнь просто боялись ответственности.
Тогда, в поезде, кое о чём я промолчала. Не знала, как ты воспримешь. Сейчас решилась сказать тебе о своих предположениях. Побить меня ты уже не сможешь ( шучу). Когда ты рассказывал о своей жене, о каких-то моментах вашей жизни, хороших и не очень, я невольно «стала тобой» и почувствовала энергетику твоей жены. Мне было нехорошо. По моим ощущениям, она холодная, как змея. Попытаюсь объяснить тебе суть. Подобные люди очень расчётливы, они практически не знают, что такое безусловная любовь. То есть любовь не за что-то, а просто общечеловеческая любовь. И неважно, это мужчина или женщина. Они будут «любить» (быть милыми и заботливыми), пока они получают какие-то материальные блага (а запросы у них всегда довольно высокие). Они будут «любить», пока им это выгодно по каким-то другим причинам. Но как только, их запросы оказываются неудовлетворёнными, они могут превратить твою жизнь в ад, они могут тебя оболгать, извести упрёками, они могут поссорить тебя с целым миром, пользуясь при этом самыми низкими способами, они могут тебя разорить. Зачем? Чтобы в качестве компенсации за неудовлетворённые потребности получить твою энергию. Они начинают по-чёрному вампирить, в прямом смысле слова, питаться твоей энергией. Подобные люди часто шантажируют бывших супругов детьми. Если им вдруг захочется вернуть всё назад, они и на колени встанут. Но, учти, это всё дешёвый театр. Егор, очень надеюсь, что ты уже развёлся. Эта женщина просто опасна для твоего здоровья. В любом случае, постарайся воспринимать её, как чужого человека, которому ты отныне ничего не должен, не обращай внимания ни на какие её требования, придирки, вопли, претензии. Мысленно поставь на ней жирный-прежирный крест, вычеркни её из своей сегодняшней и будущей жизни. Но обязательно прости ей всё, что было плохого, поблагодари за всё, чему она тебя научила. Мы ведь каждый день чему-то учимся в этой жизни, согласен? И научить нас может и враг, и предатель, и тот, кто нас очень любит, главное – понять в чём урок. Не забудь простить и себе свои ошибки! И больше не оборачивайся назад. Как всё же мудры народные сказки! Помнишь, в них часто бывают испытания, где главный герой должен что-то найти, куда-то попасть, но при этом не оборачиваться назад? Это ведь, буквально, наказ людям. Ведь очень часто смотреть назад, в своё прошлое, с которым мы уже разобрались, нас заставляет страх перед будущим. Это непросто, забыть о плохом и верить в будущее, но это необходимо для сохранения жизни и для получения нового шанса для счастья. Иначе, ты так и будешь барахтаться в этом чёрном омуте негативных эмоций. Когда ты понимаешь, как выбраться, когда ты делаешь над собой усилие,  а не паникуешь, ты становишься сильнее, и путь к новой жизни становится легче, даже если эти усилия тебе придётся делать ежеминутно не день, и не два. Главное, принять решение и выполнять его.
Пожалуй, это главное, что меня волновало. Напоследок, хочу тебе сказать, что, как правило, когда человек выкарабкивается из такой ситуации, в которой оказался ты, в качестве «небесной компенсации за трудолюбие» (это я так называю, надеюсь, Небеса меня простят) в его жизни может случиться что-то необыкновенное. Я знаю, ты скептик, но поверь пенсионерке, так бывает. Ты можешь просто встретиться с каким-то необыкновенным человеком, помощь которого окажется незаменимой, или с женщиной, которая станет тебе любимой (при этом, она может совершенно не соответствовать твоим прежним «вкусам») или, что, на мой взгляд, самое ценное, с Учителем по жизни. А может быть, в тебе откроются какие-то новые способности, изменятся твои жизненные принципы. Знаешь, как люди после клинической смерти вдруг становятся экстрасенсами, или рисовать начинают? Особенно, если, после всего пережитого, тебе удастся не озлобиться на мир, а обрести душевное спокойствие. Я верю, что у тебя так и будет. Думаю, ты был бы не против такой «компенсации»? Значит, «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…».
Ты уж меня прости, что опять влезла в твою жизнь. Можешь не отвечать. Я почувствую, когда у тебя всё станет хорошо. А в том, что будет именно так, я уверена, хотя и не знаю, когда. Ведь всё зависит от того, как, когда и что ты выберешь.
Счастья тебе и любви, светлой и настоящей, дарящей крылья и вдохновение для жизни! Да помогут тебе Силы Света! (не усмехайся, когда-нибудь ты чисто физически почувствуешь их присутствие в своей жизни и тогда поймёшь, что я не такая уж и странная).

P.S. И не волнуйся за дочку. Она всегда будет любить тебя. Просто поверь и подожди, когда она подрастёт! И ты люби её, в мыслях, на расстоянии, она это почувствует. Сейчас дети, не такие, какими были мы, и даже не такие, как ваше поколение. Они умнее, они чувствительнее, они одарённее.