Воспоминания Николая

Теодор Польский
 
БЫЛА ВОЙНА…. Год 1942. Николаю было лет 15, когда в их станицу  Марьянскую  на Кубани зашли немцы, а точнее это были румыны. За год до войны, у одного из друзей Николая назовём его Сашка, он на год старше Николая, дак вот у него была будёновка а у Николая кубанка, много раз Николай просил у Сашки поменяться головными уборами нравилась Николаю будёновка Сашки, но Сашка не в какую не менялся. Так вот когда вошли оккупанты фашисты на Кубань и в их родную станицу, то Сашка сам предложил поменяться головными уборами и наконец, то у Николая появилась будёновка. В один из дней в ограду домой, где жил Николай заглянули  два румынских солдата, а Колька был в буденовке со звездой солдаты схватили Николая  и увели в общую колонну ведущую  из станиц молодежь в германию. Николай думал: толи из - за будёновки, толи просто всех, кто попадет, забирали в германию, но только вот Сашку он в этой колонне не видел.
            
(Настоящая гражданская война местного значения с приходом немецких войск развязывается в кубанской станице Марьянской. Одна из ее жительниц Евдокия Цокурь, работавшая ранее в потребкооперации, сообщает немцам о коммунистах и партизанах станицы [15]. Активную антисоветскую агитацию ведет Елена Брус, участвующая вместе с полицией в грабежах населения [16]. Житель этой же станицы Алексей Пономаренко выселяет)-----------------

отвлёкся для документальной ссылки, продолжу:ПРОЙДЯ С КОЛОННОЙ КИЛОМЕТРОВ 20 Николай попросился у конвоиров до ветру они отпустили его. Николай зашёл в камыши  сделал своё нужное дело выйдя из камыша увидел, что колонна уже прошла метров 500, и некто про  его не вспомнил. Николай отсиделся в камышах до ночи  переплыл через Кубань, где на небольшом хуторе у одной пожилой семьи он прожил месяц, прежде чем пришел домой, мать уж не думало , что он вернется.

 Вот  такие воспоминания (где-то может неточные) Николая, я записал, из рассказа его сына и моего зятя  Алексея.   







4