Вердуго исп. Палач

Никадра
Глава 1
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Безжизненно и серо была эта ночь. В непроглядной черноте герцог Кардон Рачель отряхнул свой плащ и вошел в помещение. Его встречал сенешаль с маслянистой лампой в руке.
- С приездом, ваша светлость. – сказал тот и взял его плащ.
- Герцогиня здесь? – спросил сухо Рачель.
- Да, она у себя. Приехали вчера.
- Хорошо.
Герцог поднялся по широкой лестнице на второй этаж и пошел по коридору в свои комнаты. С того самого мгновения, когда его жена отяжелела, они спали отдельно. Вот-вот должен быть долгожданный наследник. Герцог обладал уверенностью, что это будет именно мальчик. Шли конечно споры, потому что леди Органа ела то что свойственно хотеть, когда ждешь девочку. Но Кардон был уверен родиться мальчик. Ему нужен наследник, чтобы упрочить свою власть в совете и в народе. Герцог был важным чиновником и его все боялись, но шептались о его наследовании. Его это бесило.
Он вошел к себе в покои и подошел к зеркалу. Высокий, моложавый, с мощными желваками, которые окаймляла ровная бородка. Темно-карие глаза смотрели ясно и в тоже время задумчиво. Герцогу было сорок три. Женился, вернее его женили в возрасте девятнадцати лет, и все это время у них с женой не было детей. Дети рождались мертворожденными и все мальчики и вот теперь лорд с опаской ждал, когда его жена будет рожать. Вроде малыш шевелился в ее утробе и толкался, но… но… но…
Он знал, что это будет мальчик. Господь не оставит его. Ему нужен сын.
Герцог скинул свою куртку на стул и лег на кровать.
«Нужно помыться».
Герцог задремал, его разбудил истошный крик. Двери в его покои резко открылись, там стояла старая служанка.
- Сир, ваша жена разрешается от бремени!
Герцог вскочил и побежал к покоям жены. Из-за двери доносился ее крик. Прислуга столпилась у двери. Увидев Лорда, они расступились. Герцог замешкался у двери  и уже хотел войти, но его схватила за руку старая служанка.
- Позвольте Господу сделать свое дело. – сказала она. – Побудьте здесь.
Герцог послушал ее. Вскоре мучительное ожидание озарил крик новорожденного. Лорд открыл двери и увидел миледи держащую на руках младенца.
- У нас… у нас… - хотела сказать она.
Счастливый отец в умилении подошел и отогнул часть зеленого покрывала.
- Девочка? – сказал он ошарашено.
- Бог проклял меня!!!
Так родилась Розалия Рачель…
1432г. Кастилия. Толедо.
***
Наши дни.
Трудно задуматься над своим миром. так же как и над миром своего имени. Меня часто тыкали моей фамилией. И я стала своего рода жалким продолжением своего рода. Все начиналось так… хотя не совсем так… ну я начну…
«Я поправила шелковистые русые волосы убранные в хвост и подкрасила губы. Мне уже нужно выходить. Багаж ждал в машине. Закрыв квартиру на ключ я побежала вниз по лестнице. Лифт опять не работал. Это уже не смешно. Я опаздываю! Я опаздываю… опаздываю.!!! Впрочем как и всегда.
Выбежав на улицу я подбежала к машине. Петя меня ждал. Он нервно ерзал на месте водителя.
Я села в машину вперед.
- Скоро уже! Наверное крыса сдохла!
- Не крыса а мышь, - ответила я, - все, едим.
- Бред…
Мыши и крысы он вечно их путал. Да я развожу мышей и ничего в этом предосудительного не вижу. Кто-то разводит кошек и собак, даже птичек, а я мышей. Причем не каких-нибудь серых, а редких свиноносых.
Наконец мы поехали.
Проезжая мимо скучных магазинов мы болтали. Петрушка настоящий балабол. Он кстате не мой парень, он мой брат. После смерти матери нами занялся наш отец, крупный бизнесмен. Но я была бунтаркой и выехала из отчего дома в свою квартиру, которую купил мой отец. Я просила его чтобы квартира была не очень дорогой, чтобы мне не привыкать к роскоши и чтобы можно было разводить мышей, это была моя страсть.
Теперь вот недавно позвонил мой дядя. Он живет в Испании. Оттуда наши корни. Мой отец испанец. И я еду к дяде, помочь ему в одном деле. Но все не сразу… по порядку.
Наша машина подъехала к аэропорту. Мой рейс через пятнадцать минут. Успеваю.
Брат тащит мои чемоданы. Я иду и думаю, что все как-то складно. Мышей покормит домработница. Беспокоиться не о чем.
Подхожу показываю билеты. Брат хмурый. Ему все надоело. Хочет поскорее меня спровадить и пойти поплавать в бассейн.
Прощаюсь с братом…
Всё, я в самолете.
Включаю плеер, чтобы подремать. Не люблю летать, не люблю то состояние, когда закладывает уши, даже конфеты не помогают.
Мне всегда казалось, что все события, которые происходят в моей жизни чего-то значат. Ведь так просто человек не живет? Так просто ничего не бывает. Я фаталист. И еще я верю в то что есть некое благо, которое попускается свыше, это то что мы называем вечностью. У меня два высших образования. По первому я историк, по второму геолог. Могла бы пойти в аспирантуру, но не могла никак решить в каком направлении так сказать копать. И не с моею головой грызть гранит науки. Я просто живу. Если это можно так назвать… просто. Отец руководитель. У него своя фирма. Мамы у меня нет, она умерла… давно…от… Ладно не буду об этом.
Всё! Я буду ни о чем не думать. Еду развлекаться. Еду помогать дяде».
Так врала себе Глория Рачель. Она стояла в аэропорту. Только привез ее туда не брат. Она сама. Брат был вечно занятой. Как и ее отец. Да, она ехала к дяде. Но только не по его делам, а по-своему. По приказу отца.

***
Кастилия 15 век
Солнце касалось кромки горизонта, когда великий кардинал инквизитор Кастилии Томас Торквемада, сидя за своим столом, писал гусиным пером по пергаменту. Его острый взгляд карих глаз смотрел внутрь себя. Горел жирандоль на столе. Кардинал закончил и положил перо.
«Завтра я проведу личный смотр по этому делу. Девушку обвиняют в ереси. Я должен понять так ли велика ее вина для церкви, как говорят».
Инквизитор потер переносицу, словно устал от очков. Но это не так. Ему 64 года. Год как он принял эту должность, год… который принес с собою много свершений для католической церкви. Томас - духовный наставник королевы Изабеллы. Он ревностный борец за свою веру. Он очень сильный человек.
Свет от свечей канделябра обрамлял угол где он сидел. Инквизитор взял со стола связку ключей и вышел. Пройдя по освещенному факелами коридору он дошел до одной из комнат. Стал выбирать из связки ключ. Наконец открыл дверь.
Там был склад разных свитков собранных на полках. Торквемада подошел к одной из полок и стал смотреть свитки. Выбрал один и покинул помещение, закрыв его на ключ.
Это был Кодекс, написанию которого он посвятил год. Торквемада развернул его и стал прочитывать про себя.
Великий Инквизитор задумался.
«Девушку должны сегодня казнить. Что-то мне подсказывает, что этим ее злодеяния не кончатся. Наверняка найдутся последователи. Нужно дать задание своим людям проверить близлежащие деревни».
Торквемада прочитал два правила в своем кодексе и свернул свиток.
«Так ли эта девушка повинна?»
***
Самое интересное всегда бывает потом. когда мысли в сумбуре, не отчаивайся, а только верь. Верь в то что все возможно.
 Глор стояла с чемоданами в аэропорте и думала, что вся ее жизнь просто какая-то тяга к прошлому. Ее бросил муж. Просто ушел к другой. Она его простила. Она его пыталась вернуть. Но он… Какое-то время она не снимала кольцо с пальца, а потом одела его на другую руку. Кольцо и теперь с ней. Прошлое не отпускает. Да, пускай говорят, что он ее не достоин. Нет. Это она не достойна! Она!
Глор отдала паспорт и визу и ждала когда проверят багаж. Народу было много. Много людей со своими мыслями и своей жизнью. Нет. Она не чувствовала себя одинокой. Просто эта жизнь ей казалась чем-то более нереальным чем ее собственный внутренний мир. Книги, мыши, своя небольшая, но уютная квартирка. Она ощущала защищенность и была спокойна за завтрашний день. Любовь? Она любила отца, брата, дядьку. Своих двоюрных сестер. Но она не любила мужчин. Совсем не любила. Других мужчин. Она их не понимала, и они не старались ее понять. Она была одна – в своем мире. И не было никого, кто бы вернул ее в реальность.
- Ваш багаж. – сказала ей внимательная девушка стюардесса, она провела ее по салону и показала место. - Скоро будем взлетать. После взлета принесут напитки.
- Спасибо. – коротко ответила Глор и села на свое место у окна.
«Предстоит долгая дорога…»
 
Глава 2
РЕШЕНИЕ

«Дул ветер. Сильный северный свободный ветер. Ветер перемен. Ветер судьбы.
Нет. Это только мне кажется. Такого не бывает. Если ветер и дует то он быстро и проходит. Ветров много. Направлений много. Итог один. Ветра воют, ветра растрепывают волосы. Они волосатят душу и уносят в своей стихии порывы рассудка. Ветра. Что важно? Что прошлое? Что настоящее? Ветра… Никогда не думай, что прошлое соседствует с настоящим. Прошлое оно само по себе. Отголоски глубины души в прошлом. Ответ? Вопрос? Что ты хочешь понять в направлении? Я задумалась».
Глор открыла глаза только тогда, когда самолет зашел на посадку. Самолет тряхнуло, но в общем все было благополучно. Они сели. Посажиры похлопали пилотам и стали покидать лайнер.
Глор пошла к выходу. В руке у нее был нетбук. Она работала над диссертацией.
Глор сошла с трапа. У нее были каштановые волосы. Глор была низкого роста. На ней были джинсы и зеленый топ. Она стояла и думала: «Дядька должен был прислать за мной машину. Поеду и подумаю».
Съедать себя изнутри. Стремиться к себе и падать. Подниматься и скорбеть. Быть собой и быть над собой. Это миг.  Это мечта. Это рассудок. Это испытание.
 
Дул слабый ветерок. было не холодно и не жарко. Было хорошо.
Глор направилась в здание аэропорта за багажом. Ее должны были встречать. Ее встретил дядин садовник. Пожилой человек он же был и водителем.
- как добрались? Отдохнули в полете? – спросил учтиво он.
- Нет. – ответила Глор, - не понимаю как можно в дороге отдыхать. В дороге нужно работать.
- Понятно.
Пожилой человек подумал: «Можно отдыхать и просто гуляя или занимаясь нужным делом».
Глор села в машину. Это была «Бэнтли» золотого цвета.
Они поехали по городу.
- Сейчас заедем в Барселону. От туда на катере до Миравета. Артур Рачель арендовал на месяц это здание. – говорил садовник. ехали со скоростью шестьдесят километров в час. Самая высокая скорость по городу.
- Сейчас выйдем на шоссе. – садовник заметил отстраненный взгляд Глор. Та смотрела в окно.
«города… люди… витрины… фонари… пешеходы… дети… женщины… мужчины…. Все как-то однообразно и монотонно. Решения важной дилеммы правильности мира всегда однобоко. Всегда как-то пространно. Скучно. О чем они думают? Для чего они? Чтобы прожить свою жизнь, добиваясь места под солнцем в этом мире и потом отойти в иной, где это и не нужно вовсе. Однообразность жизни. Обыденность обстоятельств».
Они выехали на шоссе. Спустя некоторое время они въехали в западную часть Барселоны. Причудливые дома и узкие улочки. Большие магистрали. Удивительные растения и живые, радостные люди.
Глор любила Барселону. Здесь словно оживали все ее мечты. Здесь можно было найти такие здания, которые становились настоящими миражами, и увидеть улыбки людей, неподдельные счастливые лица. Солнце освещало город и по его покатым крышам бегали тени. Деревья в изобилии разрослись косолапо и причудливо. Было красиво и с тем же одухотворяющее. Было хорошо.
 
…здесь, мой достопочтенный читатель мы опустим описание города и его жителей. Мы так же опустим и поездку на катере к Миравету, ибо это не суть важное действо. Да простит меня достопочтимый читатель…
***
Массивные двери открылись. Глор встречал швейцар. Глор вошла в здание Миравета. Массивные рифленые потолки. Две лестницы. Одна в одно крыло замка. Другая в другое. Зеленая ковровая дорожка вела прямо в нишу между лестницами. Сами лестницы были в салатовом бархате.
Глор остановилась. Она заметила человека который организовал ее приезд. Своего дядю. Он был в сиреневом костюме, в руке у него была книга.
- Дорогая Глория! – воскликнул он и стал спускаться по правой лестнице.
Глор пошла ему на встречу.
- Дядя.
 Они обнялись.
- рад тебя видеть, дорогая, любимая моя племянница! Ты наверное как всегда устала с дороги. Пойдем я покажу тебе твою комнату.
***
15 век. Замок Миравет.
 
Двое вооруженных рыцарей вошли в здание и бросили свои тюки на пол.
- красиво!
- Красиво? Я думаю благолепно.
- эй ты, кардинальская служка, красоту нужно уметь видеть даже в плесени.
- это ты – художник, тебе виднее.
Они сняли свои шлемы и латы и остались в кольчуге.
- Переночуем здесь. Завтра к переправе и в соседнюю деревню. – сказал один и пошел по лестнице наверх.
- замок заброшен? – спросил другой.
- нет. Просто нынешний герцог решил переехать в более безопасное место.
- да уж. И не говори. Сейчас нет безопасного места. То есть он заброшен?
- здесь крестьяне ночуют.
- так и думал. Да не спокойное время.
Рыцари пошли наверх. Скрипели половицы под их ногами. Они поднялись наверх и пошли в коридор.
- комнат много. Где заночуем?
- думаю в конце.
Они прошли в конец коридора и толкнули боковую дверь.
Это была небольшая комната, окнами выходящими на противоположную стену.
- давай здесь.
- здесь так здесь.
- это комната прислуги.
- ясно.
В комнате были три кровати два стола и один шкаф. На столе забыты два огарка свечи.
Один рыцарь прошел к одной кровате, застеленной зеленым вязанным покрывалом и не снимая ботинок, лег.
- отдых нужен.
Второй рыцарь прошел к другой кровате. Резкий звук сломавшейся половицы. Нога рыцаря застряла в полу.
Он ее вытащил.
- во… совсем замок гниет!
Первый рыцарь рассмеялся как-то сдавленно.
- просто ты слишком тяжелый.
Второй рыцарь отмахнулся.
- слушай, да там тайник! Там что-то лежит!
- да?
Второй рыцарь нагнулся и засунул туда руку. Рука не проходила и он стал ломать доски. Наконец было под его руку и он ее туда засунул. Вытащил какой-то сверток в серой тряпке.
- что это? – первый рыцарь подошел к нему.
- не знаю. Посмотрим.  – он стал его разворачивать. – Это…. Книга?!
***
Испания. Наши дни.

Глор вошла в комнату, которую показал ей дядя.
- Завтра будет званный обед. Будь добра, спустись к нему. Там будут люди с которыми я хотел бы тебя познакомить.
- хорошо, дядя.
 
Глор с ранних лет приучали к покладистости. Конечно это в ней укоренили, но иногда услужливость и послушание вводило ее в уныние и мелонхолию. Словно она сама не могла принимать решения. Решения всегда принимали за нее. Только один. Нет два раза она ослушалась отца, первый раз когда наскоро вышла замуж. Второй раз когда поступила в университет в аспирантуру. Первый раз давался трудно и был непродолжительным испытанием. Второй вроде бы удался, но тоже нелегко. Но это были ее решения. И она это ценила. Отец? Отец только плотно сжимал губы и бросал резкое:
- Когда тебе это надоест не кидайся в меня камнями.
Отец был у нее ретроград и  домострой. Он женился повторно спустя восемь лет. мачеха была больше поглощена нарядами и магазинами. У отца были деньги. И он умел их тратить. Конечно он не отказывал своей новой супруге, но временами блокировал ее карточки. Бывали скандали. Из-за денег. Деньги на карточки возвращались. Но Маргарита, так звали мачиху Глор временами проверяла их баланс, чтобы не оказаться в растерянности, покупая дорогую шмотку.
 
Глор  опустилась на кровать и посмотрела в окно. Комната была не большая, больше походила на кладовку, чем на покои. Шкаф, кровать, трюмо. Бардовый ковер. Шторы пепельного цвета.
Глор легла на кровать и закрыла глаза. Хотелось чаю и поспать.
Минута покоя. Как иногда нам не хватает именно таких минут. Когда ничего не хочется и все что было и что будет не важно. Важно что ты сейчас здесь и это просто великолепно и…. спокойно.
В комнату постучали.
- Да. – Глор быстро села на кровати.
В комнату вошла женщина лет сорока в форме горничной. Волосы ее были убраны в пучок.
- Мисс, Артур Вениаминович просит, чтобы вы спустились в сад.
- В сад? А где это?
- Я вас проведу. – улыбнулась женщина.
У нее был тонкий но не звонкий голосок.
- Хорошо.
Глор встала и поправила топ. Пошла за женщиной.
Они прошли коридор. Спустились по лестнице. Потом прошли еще один коридор. Поднялись по лестнице. Прошли две комнаты и спустились опять.
«Здесь можно и заблудиться» - подумала Глор.
Наконец они остановились перед белой узорчатой дверью. Горничная открыла ее.
- Это выход в сад.
- Спасибо.
Глор вошла в сад.

Сад был оранжереей. Множество цветов и кустов. Розовые кусты распустились алыми бутонами и в воздухе стоял их дурманящий аромат. Ярко светило солнце, но временами пробегали кучевые облака.
Глор пошла по саду. Впереди виднелась скамейка. Там сидел ее дядя и читал газету. Глор подошла к нему.
Он заметил ее.
- Глор! Садись есть разговор.
Глор послушно села.
- Есть к тебе разговор девочка. – дядя стал перебирать газету в руках. Видимо он не решался что-то сказать.
- Говорите дядя. Это очень важно?
- Глор понимаешь ли… как тебе сказать. – он окинул ее взглядом. – Ты так выросла. Я знаю что у тебя был нелегкий опыт семейной жизни. Но…
- Что такое дядя?
Дядя помолчал и посмотрел куда-то вдаль, начал говорить:
- Завтра ко мне приезжают спонсоры моего проекта. Ты же знаешь, я теперь занимаюсь поставками минеральной продукции. Так вот… твой отец и я решили сделать твою судьбу. У спонсора есть два сына. Один помолвлен, другой нет. Вот мы и решили с отцом сосватать тебя за него. Так сказать…
Глор словно оглоушили.
«Как…. Как они могут…. Как…. Как они могут…»
- Я понимаю, - продолжал дядя, - тебе будет сначало нелегко. Но он славный парень. А твой будущий свекор мультимиллионер. А …
- Дядя! – Глор встала. У нее стала дергаться щека. – Дядя! Вы не можете вот так решать все за меня! Я сама хочу делать свою судьбу! Кто вы такие, чтобы решать все за меня! Я!
- Глор, сядь! – приказал дядя.
Глор невольно села.
- Мы твои самые близкие люди. И нам это кажется хорошей возможностью позаботиться о тебе. Кто ты сейчас?
- Я аспиратка.
- Ты пожизненная неудачница. У тебя нет будущего ты не можешь позаботиться о себе сама. Ты живешь в квартире, которую оплачивает твой отец. Ты учишься на деньги отца. Да, однажды ты вышла замуж… и что? Муж сбежал от тебя. Прости дорогая, но ты должна знать, мы думаем о тебе. О том что во благо тебе. Так что. Завтра сюда приезжают мои партнеры и…
Глор не могла дышать. Слезы и гнев смешались в ней.
Она резко вскочила и пошла прочь от скамейки.
- Глор! – услышала она голос дяди.
Ярость захлестнула ее и она побежала. Она выбежала  из сада в дом. Она бежала и бежала. Мимо горничных. Мимо дворецкого. Мимо… в свою комнату. Только там она закрыв дверь разревелась в волю.
«Как они могли…. Как они могли… как….»
 
   Глава 3
ПОДГОТОВКА
Кастилия 1449г.
Была ночь, или был день? Розалия не знала. Она лежала на каменном полу прикованная железной кованной цепью. Цепь защелкивалась на ее  голени. Было темно. В камере где ее держали не было окна.
Где-то с потолка капала вода. Монотонный звук капель сводил ее с ума. Она хотела спать. Она не спала два дня. И вся действительность стала для нее размытой. И обострилось восприятие.
Послышались шаги. К двери камеры подошли. Послышался звон ключей. Дверь открыли. Розана повернула туда голову. Свет от факела в руках пришедшего осветил ее лежащую на полу. На ней была серая льняная рубаха. Грязные каштановые волосы закрывали ее лицо. Она осклабилась. Человек подошел к ней. Она не шелохнулась.
- Розалия Рачель. Вы признаете свою вину?  - спросил он. Розалии показался его голос словно эхо. За два дня допроса она уже ничему не удивлялась. Она не ответила.
- Согласно закону божьему, вы осуждены на смертную казнь. Вас предадут аутодафе – сожжению на костре. Вы слышите меня!
Мужчина схватил ее за волосы и повернул ее лицо к своему.
- Вы ничтожны. – прошипела она.
- Вы достаточно побогохульствовали. Ваша учесть мне ясна.
- Кто же вы, кто осуждает меня на смерть? – с истерическим хохотом спросила она.
Он отпустил ее. Она упала лицом вниз.
- Готовься ведьма. Завтра тебя сожгут. Но, если ты признаешься, я смогу отменить пытку аутодафе. И тебя просто повесят.
Она ухмыльнулась так что сотрясло ее тело.
- Выбор не из легких. Так кто же ты? -  она убрала волосы с лица и повернулась к нему. Она пыталась рассмотреть его. Но перед глазами была пелена.
- Готовься ведьма.
Мужчина пошел к выходу. В дверях он остановился и кинул сквозь зубы:
- Тебя осуждает Торвемада.
Дверь тяжело закрылась. Шаги удалялись.
Розалия захохотала.
От ее хохота у охраны пошли мурашки по спине.
- Ведьма… Ведьма… - и они стали поспешно креститься.
«Она не захотела покаиться. Я бы спас ее душу». – думал Торквемада подымаясь по ступеням.
Испания 15 век.
***
Испания. Наши дни
«Вымысел? Отнюдь. Нет!!! Я правда знаю! Стоять у бездны это тоже что и выкурить две пачки сигарет в день! Смертная тоска и уныние. Нет предела! Я точно знаю».
Арчебальд Завесский стоял на балконе и смотрел как на противоположной стороне улицы грузили в машину коробки.
Арчи, как звали его родные и друзья потушил сигару о пепельницу и посмотрел как на балконе напротив молодая девушка поливала цветы.
Усмехнулся. Вышел с балкона.
Арчибальд был вторым сыном своего отца. У него была помолвка с девушкой, которая была угодна его родне. Арчи не сопротивлялся. Ему это тоже было выгодно. Искать выгоду во всем была чертой его семьи. Черта его характера.
Арчи схватил газету с кресла и прочел еще раз сводку.
«Две *** корпорации решили объединиться в Холдинг».
«Думать нужно над всем написанным. Даже над тем, что кажется глупым».
Прочитал он в газете. Арчибальд  поправил галстук и вышел из комнаты.
Смещение и разделение. Можно достичь желаемого только путем повторного синтеза всей ситуации. Разобрать все по секундам и выявить главный постулат. Итоги совещания могут принести пользу, если правильно была поставлена цель самого обсуждения вопроса.
  Арчи вышел в гараж. Сегодня он решил взять машину брата. Это был митсубиси ораньжевого цвета.
«Сегодня вечером будет шоу!»
С такими мыслями он сел в машину и выехал из подземного гаража.
***

Что можно придумать в одночасье? Что можно понять в одну секунду? Вереница мыслей и куча нерастраченных дел и времени. Важность настоящего всегда в соотношении с будущем. Не бывает чего-то просто так без каких либо предпосылок. Это шок. Это боль. Это прогрессия.
Глор лежала на кровати у себя в комнате. Было утро. Утро того дня когда… Глор не хотела думать об этом… Вся ее жизнь похожа на рутину. Словно она обязана нести ответственность за все свои поступки. И это ее убивало. За поступки, а не за решения. Поступки отличаются от решения тем, что сначала делаешь что-то а потом думаешь. Решения же нет. Глор посмотрела на потолок. Он был деревянный. Две балки его пересекали. Это было так странно. Она в замке! Древнем замке, это должно было интриговать. Но нет… Ей было все равно. Словно она в Бастилии. Это ее беспокоило больше чем все остальное. Самое страшное то что ее мысли должны были бы быть в написании диссертации, а не блуждать в потемках и ужасе от предстоящего дня… обеда…
«Как все неспокойно».
Глор поднялась и подошла к трюмо. Взяла расческу, стала расчесывать волосы. Они у нее были густые, и их брала только массажная щетка.

Когда Глор спустилась вниз, там уже все было готово к завтраку. Дяди не было. Глор села за круглый небольшой столик и стала есть. На завтрак была манная каша, тосты и варенье.
- Дорогуша Глория!!! – услышала она возглас и посмотрела в сторону двери. Женщина лет пятидесяти семеня маленькими ножками направлялась к ней. Одета она была в белое платье в черный горошек и прижимала к груди ярко-красную сумочку.
Глор смутно пыталась вспомнить, кто это!
Женщина наконец подошла и пододвинув стул от другого столика села к Глор.
- Как добралась дорогуша? – ласково спросила она.
- Я… нормально… а… мы разве знакомы? – в лоб спросила Глор.
- Ах да, я запамятовала, нас еще не представили друг другу. – она театрально махнула руками. – Меня зовут Аннета Ховрищенская. Но зови меня просто Анэт. Я компаньонка твоего дяди.
- А!!! – Глор промокнула рот салфеткой. – Очень приятно.
- Ты есть закончила? – Аннет ревностно осмотрела наполовину пустые тарелки на столе.
- Д…да…
- Тогда вставай и побежали! Тебе нужно выбрать платье для коктейля. У нас на все про все три часа! Я уже договорилась с магазином, чтобы тебе подобрали платье! Вставай, вставай!
Глор нахмурилась. «Магазины? Только этого еще не хватало!»
***
Артур Вениаминович стоял в своем кабинете у окна и думал.
«Выдать замуж племянницу это одно дело… А вот как бы договориться не сувать их нос в наши дела, другое… Конечно скорейшее образование Холдинга ведет как и финансовым стобильностям, так и непредвиденным случаям. А если…»
Артур подошел к клетке с голубем. Это был почтовый голубь. Подумав, он написал на клочке бумаги что-то свернул в трубочку и достав птицу, положил в снаряд на ее лапке. Открыл форточку и выпустил птицу.
«Есть одно дело… Уверен Он не подведет».
***
Кастилия 15 век

Птицы… Грязные и медлительные… Они облепили площадь, мешаясь под ногами. Животные обходили их с нисхождением… и брезгливостью. Было около полудня. На площадь к Кемадеро стали собираться люди. Они останавливались в неком молчании, но не все… Были и такие которые пришли с злобной радостью посмотреть на действо, которое было приурочено к именинам Императора.
 Двое рослых стражников готовили место для костра. Было ветрено. И сено которое они положили в основание эшафота разлеталось мелким сором.
Люди стояли в ожидании, у них застыло на лицах практически у всех одно чувство – любопытство. Они знали, что сегодня будет не простая казнь. Непростое действо. Они ждали ее. Они ждали в сильном нетерпении и алчности до происходящего. Среди собравшихся были и дети.
Наконец на главный балкон вышел кардинал и губернатор.
Послышались выкрики их толпы. Торквемада стоял в приветственной позе разведя руки.
- Дорогой народ, - начал речь он, - сегодня будет произведено правосудие, которое неизбежно в нашем благом деле. Друзья мои, Бог всегда наказывает еретиков. И именно сегодня он обнажил свой меч для наказания одной многогрешной души. Сегодня будет Божий суд над женщиной, которая переступила через законы истинной веры. Она отреклась от Господа нашего и обратилась к врагу рода людского, к сатане.
По сему, я принял решение очистить ее душу от мрака вечных страданий. Огонь искупит ее грехи.
Друзья мои вы видели много зла. Может и среди вас есть те, кто подчиняется ему. Так я утверждаю, каждая заблудшая душа жаждет спасения.
Ни кто из вас не будет повинен в смерти этой женщины. Но это вам урок. Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное! Прямыми сделайте пути Его!

Он умолк. Наступила тишина.
- Я виноват! Я многогрешен! Я виноват! Я жажду покаяния! – послышался выкрик из толпы, - благой отец! Очистите мою душу!
Это был продавец рыбы, у него были пропитанные рыбным запахом штаны и он был низкого роста.
Он вышел из толпы и упал ниц перед всеми. Люди стояли и смотрели как тот лежал на земле. На их лицах было безразличие, на некоторых  - страх.
- Поднимите его. – Приказал Торквемада, - Чтобы ты не сделал сын мой, прощаются тебе твои грехи.
Продавец поднял голову и прокричал:
- Спасибо отче! Спасибо! – Он продолжал это выкрикивать, пока его тащили двое стражников назад в толпу.

…Солнце было высоко…

***
Ганс, юноша 28 лет, первый сын Симеона Завесски спешился с лошади.
«Сегодня выдался жаркий день».
 Ганс утёр лицо поданным конюхом полотенцем и отдал вожжи конюху. Ганс был одет в черный костюм для верховой езды. Сегодня должны быть скачки. Ганс в них участвовал. Он был неоднократным призером местных соревнований.
Сняв перчатки, он шел в сторону своего «Лексуса» цвета металик.
«Решение отца неоспоримо. Арчи оно правда не особо понравилось…»
Ганс сел в машину и завел мотор. Раздался звонок сотового.
Ганс поднес трубку к уху:
- Да…А, Арчи. Хорошо, после завтра подъеду. Да. Не дрейф, мой младший брат. Да. Ну все пока.
«Ну и дела заварили мои родители».

 
Глава 4
Никогда не думайте, что все знаете


«Девушки! Никогда не думайте, что все знаете! Вы можете ошибиться. Я тоже была такой, думала, что знаю все! Но оказалось… я даже себя не знаю. Моя душа, мое сердце билось от того, что мой разум не трогало ничуть. Моя жизнь… моя вселенная… моя судьба.
Где-то бродит мое светлое настоящее, и я стою у открытой двери со свечой в руке. Я жду не принца, я жду человека… жду Тебя.
Искание себя… в этом я вижу смысл своего существования».
Глор поправила лямку лифчика, она все время спадала. Магазин, перед которым они с Аннет остановились, был скорее Торговым центром! Торговый центр «Мелан» в самой гуще суеты Барселоны. Они вошли в стеклянные двери. И оказались в большом холе, испещренном всевозможными витринами и рекламными вывесками.
- Нам на третий этаж. Мы пойдем в магазин «Мадам Рушо», нас там ждут. – сказала Аннет и Глор пошла за ней к стеклянным лифтам. С некоторыми людьми, ожидающими лифт, они вошли в него и тот медленно и бесшумно стал подниматься.
Глор смотрела вниз и думала что черезчур высоко забралась. Высоты она не боялась, просто было такое состояние души.
Выйдя из лифта с еще двумя пассажирами, Глор пошла за Аннет и вскоре они вошли в магазин, вывестка которого гласила: «Бутик Мадам Рушо».
В магазине была только одна покупательница и две девушки продавцы-консультанты.
Аннет подошла к одной и сказала:
- Для нас было отложено платье для коктейля. На имя Ховрищенской Аннет.
Девушка подошла к стойке и посмотрела какие-то записи.
- Модель «Авалон»? – спросила задумчиво она.
- Да. – ответила вежливо Аннет.
- Проходите в примерочную. Его сейчас принесут.
- Спасибо. – и повернувшись к Глор Аннет произнесла:
- Умница за мной!
Они прошли в примерочную. Глор стала раздеваться. Брителька лифчика спала с плеча и она ее поправила.
- Мадам Аннет? А вы уверены, что мне это нужно?
- Не говори глупости мон шер. У тебя сегодня решающая встреча. Ты должна заинтересовать своего будущего мужа.
- Поверьте Аннет, мне совсем не хочется кого-то заинтересовывать. Я хочу просто отдыха, у меня через месяц защита диссертации. И я должна быть не здесь.
- Диссертация? Хммм…. Ты молодец! Думать умом дело не хитрое, но попробуй иногда думать и сердцем.
«Я думала сердцем… - сказала про себя Глор, - Это ни к чему не привело. К разводу…»
Им принесли платье.
Аннет показала его Глор, держа на руках.
- Прелестно… одевайся.
***
«Я никогда не думал о том что мысли словно воробьи и могут перемещаться во времени и пространстве на тысячу миль…».
Арчи шел по торговому центру и крутил в руке зубочистку. Он шел легкой походкой и был в самом отличном расположении духа. Он прошел в лифт и поднялся на третий этаж. Улыбнувшись продавщице подарочного ларька, он купил в другом мороженое и направился в магазин галстуков. Пройдя магазин с вывиской Бутик Мадам Решар, он вошел в соседний.
«Нужно выбрать галстук под новую рубашку, которую мне прислали сегодня».

***
«Н…да… выбор не из легких… Одно дело стоять и смотреть, другое в этом участвовать».

Глор смотрела на себя в зеркало в примерочной. Платье из ораньжевого атласа сидело на ней идеально, подчеркивая все ее амплитуды. Оно было чуть ниже колен и с тесемкой по всему покрою. Платье было с короткими рукавами и глубоким декольте, выгодно выставляя ее грудь.
- То, что надо. – Обрадовано воскликнула Аннэт.
«Двое пришли ночью. Двое стояли
молча. Кто-то один сказал: как же долго тебя я ждал»
Экспромт родился сам собой. Глор нахмурилась. На лбу выступила предательская морщинка.
«Мне предстоит сегодня целый день эпопеи… Выдержать бы… Нет я не боюсь. Просто как-то тревожно. Словно что-то должно случиться непоправимое… И я одна…»
- Все, мы берем это платье. – сказала Аннет продавцу – консультанту.
Глор начала его снимать.
- Не понимаю, зачем все это? – спросила вдруг она, как бы саму себя.
- Как зачем. – Аннет всплеснула руками, - сегодня ты будешь знакомиться с будущим мужем. Нужно быть на высоте!
- Да, но не думаю, что это что-то изменит. К тому же, мне он точно не понравиться.
- Ты так действительно думаешь? – Аннет на секунду задумалась. – что ж, у тебя на это есть причины…
- Да… есть…
- Тебе по сердцу кто-то другой?
«Нет…. – подумала Глор, - мне все равно… кто будет моим мужем… главное, только чтобы это был не Андерс, мой бывший…»
***
Испания.(Каталония) 15 век.

Она думала. Она всегда очень много думала. Это было очень приятно и успокаивало. Как-то странно на нее смотрел надзератель. Он вел ее наверх. На улицу. Они вышли. Было пасмурно и летали вороны. Она шла за надзирателем и думала. Жизнь иногда настолько насмешливо относиться к людям и пробует их на прочность. Вот если бы прервать цепочку событий и опять вылить все на бумагу… Бездумное сопереживание настоящему несет собой предсмертную эйфорию. Это так нужно. Это бывает.
Розали видела толпу горожан, которые высовывали свои головы чтобы поглазеть на нее. Сейчас это было даже забавно. Она знала что всякой вещи под небом свое время. Кто знает может на ее месте окажется кто-нибудь из этой толпы и на него будут глазеть как на осужденного. Это жизнь.
Розали вывели к месту подготовленному к ее казни. Двое тощих солдат схватили ее за руки и повели по лестнице на помост к столбу. Страшно не было. Было не страшно. Забавно как-то. Розалии ощущала кожей каждый вздох собравшихся и ей это было лестно. Сейчас ее выход. Она ждала этого. Ждала многие годы. Она знала что умрет. Но нет… она не умрет. Она просто….
- Розалия Гисмуг вы приговаривайтесь к сожжению на костре, за ту дерзость которую вы проявили переступив через законы Божьи. Вы сознаете свою вину? – Спросил молодой священнослужитель. Он стоял рядом с Торквемадой.
Розали посмотрела косо на балкон где ее обвинители стояли. И вдруг саркастически рассмеялась.
- Глупцы…!!!!


***
Испания. Наше время.

Они вышли из магазина через час двадцать. Аннет заболталась с продавцом-консультантом.
Глор сжимала пакет с платьем и думала, что вроде бы и не плохо. Она шагнула вперед и вдруг поняла что ее ноги разъезжаются. Она теряет равновесие. Мадам Аннет успела только ойкнуть. Сама Глор ничего не успела сказать падая. Глор свалилась и ударилась головой о кафель. Потемнело в глазах. Когда дурнота рассеялась, она вдруг поняла, что стоит. И ее за плечи держит мужчина с беспокойством смотря на нее.
…Арчи вышел из магазина с покупкой и направился к выходу и вдруг перед ним вышли две женщины и одна подскользнулась о кафель и упала прямо перед ним. Он увидел что девушка закрыла глаза и не вставала. Он решил помочь, к тому же на внешность она была ничего.
Глор смотрела на молодого человека и поняла.
«Надо просыпаться».

….Конечно все было не так. Глор открыла глаза и потянулась в кровати. Ее фантазия была удивительная, только через чур уж фантастичная. Так что мой читатель все что касалось ее поездки в бутик было ее фантазией  Только это.
Она лежала у себя в комнате в арендованном дядей замке. Мадам Аннет давно уже принесла ей платье. Оно висело на стуле. Они никуда не ходили и Глор не падала и ее никто не поднимал. Все было просто ее очередной выдумкой.
Глор встала, она легла в одежде отдохнуть. Через час должны были придти гости. Глор стала искать тапочки. Их нигде не было. Она нагнулась посмотреть под кровать. Тапочки были там. Глор нагнулась и стала их доставать. Но они были далеко. Тогда Глор легла на пол и попробовала так достать. Она подцепила один из тапочек и потянула на себя. Залезть полностью под кровать мешала балка окаймляющая низ кровати. Один из тапочков был у нее. Она продолжила манипуляцию. Теперь с помощью того тапочка что был у нее она пыталась достать второй. И ей это удалось. Запыхавшись Глор одела оба тапочка и посмотрела на смятую подушку.
«Мне предстоит нелегкий день. Я бы еще поспала, но нужно перебороть свой страх и сразиться. То есть быть бойчее. Ё –моё».
 
ГЛАВА 5
ЖЕСТОКАЯ ДЕВА

Я люблю разные истории. Истории о чем-то мистическом и прекрасном. Мои иллюзии, мои миражи… они о том что так болит в грудной клетке. Я о сердце. Эта звучащая боль, словно катафония всего существа моего тела. В этих порывах я живу, я ощущаю действительность.
Розалии стояла и смотрела на толпу собравшихся. Женщины и мужчины. Что они знали о ней? Что они знали о ее жизни? Ее судьбе? Для них она всего лишь осужденная. Всего лишь очередная… ведьма, которая скоро сгорит в огне истинной веры. В этом ли вера людей? Она – женщина. И отрицать ее природу тоже что отрицать ее сущность что она человек. А она человек. Она не может быть собой. Она не может быть кем-то в том мире в который ее родило настоящее. Она пленница? Нет, ответ однобок и неясен. Но он ясен ей. Она живое существо. Существо природы и Бога, создавшего ее.
Розали смотрела на людей и невольная усмешка отразилась на ее лице. Ее руки привязали над головой к столбу. Она не сопротивлялась. Палач стоял с факелом в руке, ожидая сигнала Торквемады.
Тот молчал. Наконец Торквемада сказал:
- Дитя, ты признаешься в том, что согрешила против Бога?
Розали молча усмехнулась и крикнула:
- Сиятельство, если Бог убивает людей, за то что они люди, то я призираю Бога!
По толпе прошел шепот агрессии.
«Она не уважает церковь…»
«Она опасна»
- Люди, которые живут в своем мире, и не могут увидеть что есть истина и правда, они опираются на мысли и дела других людей, которые якобы лучше знают как надо жить, эти люди меня осуждают?! – крикнула она еще. И залилась истирическим смехом.
Торквемада молчал.
- тебе ли меня осуждать, святейший?! Ты ли без греха? – вкрадчиво спросила она, так чтобы ее услышали все.
Торквемада молчал.
- Не ты ли осуждаешь меня? Святейший?
Торквемада сказал:
- Я вижу твою вину. Ты повинна в том, что…
- Что отрицаю Христа? Так я его не отрицаю. Я не в чем не согрешила против его воли.
- Ты обратилась в иную веру, этим ты отринула от Христа и его воли.
- Я никогда не поклонялась Дьяволу. – она криво усмехнулась, - я просто презираю людей, а в то что есть у меня сила. Так эта сила от Бога, а не от Сатаны.
- Сила? – Торквемада взял листок с ее делом. – Да, ты сжигала поля. Навела порчу на жену пасечника. Отравила двух свиней винодела. И сто человек слегли от праказы. Это дела Господа?
Она опустила голову, но не сокрушенно, а с издевкой.
- Они были грешниками. Я воздала им за их же зло. – ответила она.
- Ты считаешь себя пророком?
- А ты? Ты – пророк?
У Торквемады заходили ходуном желваки.
- Сожги меня Торквемада, только так ты одолеешь демона внутри себя! – плюнула она в толпу.
- Сжечь! Сжечь! – стала кничать толпа поднимая вверх руки. – Сжечь! Сжечь!
Люди своего времени. Своей эпохи.
Торквемада отер лицо рукой. И поднял руку. Это был знак для палача.
Девушка у столба смотрела прямо ему в глаза. Ее черные глаза – как два ада горели и тлели. Но не злобой. Ни неновистью. Жалость. Вот что видел в них Торквемада.
Палач начал поджигать эшафот. Солома быстро занялась. Пламя стало постепенно подползать к ногам осужденной. Девушка поджала ноги повыше. Но пламя уже касалось ее стоп.
В горящем огне девушка смотрела на балкон, где стоял ее настоящий палач.
Ни злоба ни ненависть не отразилась на ее лице. Только боль и жалость.
- Торквемада!!!!
…Так закончила свою жизнь, девушка, которая вошла в историю как Розалия Рачель…
Больше известная как… Жестокая Дева.

***
Нужно спускаться. Как-то все нескладно. Глор поправила бретельки платья посмотрев на себя в зеркало.
Как-то все нескладно. Силы словно не мои. Что со мною? Наверное устала просто.
Перед внутренним взором она опять стояла у себя в хранилище, где работала. Научная библиотека МГУ. Ее туда устроил отец. Она была рада тому что там работала. Это было своего рода ее отрада. Она хорошо знала свое дело и теперь мысленно возвращаясь в тишину хранилища она смотрела на себя в зеркало.
«Все бы ничего но небольшие синяки».
В комнату вошла Аннет.
- Нужно идти, дитя. Иди и ничего не бойся.
- Я не боюсь.
- Молодец.
Она отошла от зеркала. И пошла спускаться к гостям. Было так странно и как-то тревожно. Это не страх. Своего рода это простая мондраж перед неизвестным. Это было своего рода волнение. Глор стала спускаться по ступенькам лестницы. Аннет шла за ней.
В столовой было все красиво прибрано. Красивые витражные окна были раскрыты. Большой длинный стол был аккуратно накрыт. Гости стояли в углу для курения трубок и сигар. Мужчины сидели. Женщины стояли и разговаривали между собой. Мужчины поднялись, когда к ним подошли Глор и Аннет. Женщины повернулись в их стороны. Глор смутно разобрала что это были ее дядя и еще двое неизвестных ей джентельменов.
Один был мужчина в преклонных летах. Второй молодой. Ему наверняка было не больше тридцати.
- Дорогая Глория позволь тебе представить Джарома Франца и его сына Арчибальда Джарома.
- Очень приятно. – ответила сквозь зубы Глор:
«может мне сделать реверанс?» - усмехалась про себя она.
- Мне тоже приятно познакомиться с такой очаровательной мисс. – ответил Джарома Франц. Он был приземист и широкоплеч. Коричневый костюм сидел на нем как властный крик власти. Это было даже забавно.
Он протянул ей свою руку и Глор стояла в недоумении и смотрела на этот жест. Она видела как дядя начал слегка напряженно смотрит на нее.
«Странный жест….» - подумала Глор. Она положила кисть руки в руку этого человека.
Рука предательски задрожала.
«Пусть подумает что я благоговею…»
Джаром Франц улыбнулся.
- Спешу представить вам мисс моего сына. Шалопая. – добавил он.
Глор убрала руку. И слегка улыбнулась.
- Давайте пройдем к столу. – сказал ее дядя.
За обедом был серьездный разговор. Политика… политика… политика…
Глор сидела и тихо ела.
Арчибальд ее совершенно не интересовал. Было видно что это был избалованный лощеный молодой человек. Такие привыкли что все у них на блюде. И это было даже как-то не серьезно. И не настоящее.
***
Арчи смотрел на девушку, которую прочили ему в жены. И задавался вопросом. Как можно сделать так чтобы избежать этой женитьбы. Он конечно никого не любил, но ему было глупо быть сейчас женатым и к тому на той которая его ну никак не привлекала. Хотя лицо у нее ничего. И она можно сказать мила в этом сиреневом платье. Но… не в его вкусе. Пусть кто-нибудь другой к ней притрется. Или положит что нужно положить.
Герои не выходят на бумаге. А в жизни? Можно придумать кучу разных нелепых персонажей, но в этом ли… все? Можно конечно пострадать и выжить в потемках, но как быть если кажется что эта темнота просто всего лишь сумбур в голове. Наверное… конечно ты все поймешь читатель и мне объяснять не престало все что связывает моих героев вернее свяжет. Сейчас они друг другу противны. Им не охота ничего делать им даже не хочется пытаться что-то сделать чтобы понравиться и полюбиться.
Глор была нейтральна. Альфред отстраненно но всеже присутствовал на этом знакомстве.  Глор понимала что скоро их оставят наедине. И это ей не особо мечталось. Альфред пригубил чаю и посмотрел на нее поверх чашки. Поставил чашку на блюдце. Его серые глаза смотрели изучающей, но не так как смотрит самец не интересную самку, скорее как реставратор на новую работу. Конечно Альфред был не реставратор. Это Глор придумала. Он на самом деле был финансист. И помогал своему отцу в его фирме. Их бизнес был семейный.
«Что ж порядки у них… Глор, ты можешь интересоваться чем-то большим, чем книги?»
Мне кажется что это просто чья-то иллюзия. Мир так однобок. И я в своем мире. В своих мыслях. Глор спонтанно вдруг встала. Было как-то странно. Все посмотрели на нее.
- Простите, мне нужно выйти. – и она вышла из-за стола и пошла прочь из гостиной. Никто ее не остановил. Глор шла по коридорам замка и думала. Думала. Думала. Ей было все равно что о ней подумают. Ей хотелось убежать. И никогда-никогда сюда не возвращаться. Глор ушла далеко. Она стояла среди множества комнат и думала что она задыхается. Ей не хотелось возвращаться в гостиную. Задумываясь о своей жизни. Она все время о ней думала. Раз, сидя на остановке, в ожидании трамвая, она так задумалась что стала болеть голова. Проходивший пожилой человек увидел ее и сказал ей: «Не думай так усиленно. Все будет хорошо».
Если бы он только знал, как тяжело было ей тогда. Хотя… это никого не касается. Ее мысли и ее чувства, это всего лишь ее личное дело.
Глор стояла и вся комната вдруг поплыла перед ней. Словно чей-то шорох послышались голоса. Они приближались. Глор заткнула уши руками. Участилось сердцебиение. Голоса становились ощутимей и громче. Становились страшнее и с тем же горячее. Женский и мужской. Что-то случилось и комната поплыла перед Глор. Она поняла что падает. Борясь с наступившей невесомостью она стала хватать руками воздух но ничего ее не спасло от удара об пол. Она потеряла сознание.

***
«- Убегая, не забудьте взять на следующее занятие планшет. – Глор вытирала мел с доски в аудитории. Было два часа дня. Закончилась первая пара. Студенты собирались на следующую лекцию. Глория могла немного отдохнуть. Может быть пройтись в столовую. Выпить кофе? Выпить кофе… Кофе…. Кофе…»

Глор открыла глаза. Над головою было небо. Было как-то хорошо. Словно покой каснулся души. Глор привстала. На ней было странное серое платье с желтым фартуком.  Платье было из грубой ткани.
«Что же это? Что со мной?»
- Дитя!!!! – услышала вдруг она. И повернулась в ту сторону. К ней  бежала девушка в черной монашеской одежде.
- Я здесь. – ответила ей Глор и вдруг со страхом поняла что ее голос не ее и даже слова не ее. Словно она и в то же время другая.
Страх усилился, когда девушка к ней подошла и в ней она узнала…
«Розалия… господи помоги».
 
Глава 6
«НУ И ТИП!»

Кастилия. 15 век.

«Думать о тебе. Думать о себе. Думать о других. Думать. Я не принадлежу себе».
Эти слова были написаны куском камня на полу в той камере где держали Ведьму Розалию.
Торквемада прочел написанное и приказал стереть. Дело про ведьму закрыто. Закрыто ли? Да она сгорела. Но перед Торквемадой возникал образ ее в огне. Она что-то кричала на непонятном языке. И это явно были не молитвы. Тело ее обратилось в пепел. Который согласно обычаю развеяли за приделами города.
Было как-то непонятно. Торквемада стоял и смотрел как стирали надписи и думал.
- Ваше святейшество, вас что-то беспокоит? – спросил его городничий.
- нет. Только хочу задать вам один вопрос. И я его вам задам когда вы покажите мне ее книгу.
- книгу? Она запечатана и отправлена в Ватикан нашим доверенным лицом.
- Тогда вопрос. Могла ли она иметь копию?

***
Кастилия 15 век
«Вера. Она может оказываться как на распутье. Но вера всегда важный элемент исканий человека. В сущности по жизни все ищут ее. Кто-то находит, кто-то ее теряет, но искания веры нужный стимул жизни человека. В этом ли смысл жизни? В этом ли?»
Глор понимала что это абсурдно, но подумать о том кто она, она не смогла, вероятно это мое изображение. Еще одна  очередная моя придуманная история. Чтож… Значит либо я потеряла сознание, либо что-то случилось с моей головой. Если отталкиваться от этого то тогда можно и помечтать. Но если вдруг… Нет. Нет. Нет. Девушка в монашеском платье подошла к ней и улыбнувшись сказала так как будто ее ждала и знала очень хорошо:
- Как дела у вас, Барика?
«Барика?»
Глор помнила портрет с которого когда-то из одной из книг фамильной геральдики на нее смотрела эта девушка, но вот в чем загвоздка. Она не была ни пробабушкой, она были просто дальней родственницей по линии отца. Но именно она тогда зачаровала внимание Глор. История ее жизни была описана мало. В нескольких предложениях.1439 год Каталония, известна была как «Жестокая Дева», была казнена Торквемадой.
«Но почему я «Барика»?»
Глупо думать о том кто ты есть или что ты есть. Важнее думать о том кем ты станешь.
Глор видела перед собой девушку которая осознанно стала такой, какая есть. Это ли странно?
Почему же я перенеслась пусть и мысленно в эту эру? В это время?
- Глор!Глория!!! – Услышала она голос дяди. – С тобой все впорядке?
Действительность поплыла перед глазами. Девушка в монашеской одежде стала серым бликом. И тут Глор увидела отчетливое лицо дяди, склонившегося над ней.
- Да. Я просто… - проговорила она. Ей помогли встать.
- Что случилось, дядя? – спросила она.
- Вот и я хочу это знать. Ты вдруг убежала и мы нашли тебя здесь лежащей на полу. Объяснись.
- Просто… Просто мне стало не хорошо и я вышла. Дальше не помню.
- Глупости какие, - всплеснула руками Аннет. – Девочка просто устала. Давайте я ее провожу в ее комнату.
- Да, будьте любезны. – Сказал дядя Глории и стал уводить гостей.
- И часто у нее это? – Спросил Арчи у своего отца.
- Откуда я знаю. – ответил тот.
«Они думают, что я больна. Ну и ладно». – подумала Глор. – Видно так лучше.»
Лицо девушки в монашеском чепце возникло перед ее внутренним взором.
«Что же это было?»
***
Я когда-нибудь стану свободной и пернатой. Стану сильной и вольной. Что ты думаешь над волей… Конечно… это только моя свобода у каждого она своя. Своя линия жизненных решений. Что общего у нас с тобою мой брат, мой друг, мой прохожий… Кто же положит свою голову на твое плечо. Кто это… я…. Я…. Я… всего лишь твое очертание, твое прошлое и смутное настоящее… будущее… Да…. Именно так. Я свободы ищу в твоих руках, в твоих глазах и поцелуях. Это ты… стал свободным со мною. А я? Чем стала я?

Королева Изабелла сидела за своим письменным атташе и отвечала на повседневные важные решения, которые требовали ее и только ее регламента. Королеве была в расцвете своей красоты. Она была среднего роста с изящной слегка округлившейся фигурой, выдававшей ее положение, зеленовато-голубыми глазами, которые в минуты задумчивости становились черными омутами вопросов.
На королеве одето пышное темно-зеленое платье, волосы убраны на пробор в один пучек заколотый массивным гребнем. Ее белые с чуть видной россопью родинок руки сжимали перо и удивленный взгляд был обращен куда-то в себя.
Она думала о том что….
Но знаете мой досточтимый читатель зачем же раскрывать все тайны молодой женщины и ее мысли… оставьте что-нибудь для истории…

Как странно… настроения нет. Хочется шоколада и сухариков.
За спиной стоял гонец, готовый в любую минуту отбыть.
Королева закончила письмо. Взяла печатку со своими фамильными гербами и поставила ее на письмо. Скрутила и протянула гонцу.
- Отправляйся немедленно.
Гонец молча поклонился. И взяв письмо вышел вон.
«Пойду навещу короля».

А гонец поспешил выполнить поручение. Выйдя на конюший двор, он запахнул плащ под которым в специальном коженном целиндре лежало письмо королевы. Этот гонец выполнял поручения связанные с вероисповеданием королевы. Он носил письма для особ духовного сана. На сей раз он вез письмо Торквемаде. Так как тот был в нескольких днях пути от города.

***
Кастилия. 15 век.

Торквемада шел босой по дороге от города, позади ехал картеж. Торквемада никогда не менял превычек своего тела. Он стремился быть чистым в очах Господа. Это для иных он великий инквизитор Кастилии. Для себя и для тех кто знал его ближе, он был всего лишь слугой своего служения. Родился великий инквизитор в Вальядолиде в 1420. В семье единственного брата кардинала Педро Фернандеса де Торквемада. Само слово Торквемада, то есть его фамилия, с латыни переводится как «Сожженная земля». Историческую известность этот род получил после возведения в рыцари Лопе Альфонса де Торквемады королем Альфонсом XI.
После исключительной преподавательской деятельности, последовал по стопам своего дяди, приняв посвящение орден Святого Доминика в монастыре Святого Павла Вальядолиде, где занимался философией и богословием добился докторской степени. Его успехи оценили и удостоили должности руководителя кафедры канонического права и теологии и в скором времени избрали настоятелем монастыря Санта-Крус в Сеговии.
Потом на одной из служб в монастыре были приглашены высокие особы королевской знати. Среди них была четырнадцатилетняя Изабелла. После службы состоялся с нею разговор. Торквемада открыл для себя то что эта девушка с очень открытым сердцем может стать выдающейся личностью, нужно только ее направить. Ее мать и отец были далеки от идиалогии каталической веры. Но не она. Она чистый лист. У нее сильная воля и терпение, то что как раз необходимо для личности способной впустить в себя слово Божие. Он начал заниматься с Изабеллой. Девушку удивляла и восхищала его ученость. Он же стремился быть в курсе всех политических дел во дворце. Ведь Изабелла была дочерью короля Хуана II и было очень неспокойное время. Выведав секреты двора, Торквемада сделал так что Изабелла стала королевой Кастилии и стала женой короля Арагона Фердинанда. Так или не так… кто знает… Время не заглянуть ни воротить.
… Торквемада остановился. И повернул торцом стопу. Там была кровь. Видно он наступил на что-то острое.
Итак Изабелла…

***
Испания. Наши дни.

Глор лежала в своей комнате. Что-то странное свисало с потолка и в ее душе был какой-то переполох. Глор села и потерла глаза. Странное с потолка оказалось массивным канделябром. Да уж… встав с кровати Глор накинула халат и выскользнула из комнаты. У ее дяди она знала была флешка с геральдикой и историей их рода. Нужно было просто ее взять в сейфе в кабинете дяди. «Не все так просто…
Глор запахнула халат. Пошла из комнаты. Выйдя в коридор она посмотрела на право. В коридоре горели светильники. Направо были слышны звуки и голоса. Мужские. Там находился кабинет дяди. Глор пошла в ту сторону не думая и не соображая что же будет делать.
«Поговорить с дядей надо бы…. Грустно. Хотя как сказать!»
Глор сделала шаг вперед к дядиному кабинету. И поняла что она опять оказалась не там.

- Доченька моя, доченька. – женщина прижимала Глор к своей объемной груди. – Как же я рада! Ты к нам надолго?
- Меня отпустили на три дня. Так что я пока здесь мама. Сказала Глор. Хотя она опять поняла что зовут ее иначе и выглядет она иначе.
Женщина ее мать пасла свиней. Так и жила. Отец погиб на войне. В общем она простая крестьянка. И к тому же еще и обещана в жены кому-то, но это нужно скрывать. Да ужжжж…..
- Доченька ты моя радость. Дай на тебя наглядеться. А то еще три раза осталось.
- Три?- что-то насторожило Глор в этом ответе.
- Три. Выбирай. – ответила ее мать и отерла передником ей щеку.


- Глор! Глор!!! Ты меня слышишь!!! Что же это все таки с тобою!!!!????

Глор открыла глаза. Над нею стоял дядя и еще тот который парень. Странно…
- Это вы? Голова закружилась. Видно я просто устала. – бормотала Глор, ей помог встать дядя. Глор посмотрела на того парня.
Дядя Глор обратился к сыну толстосума.
- Арчи, можно вас попросить проводить мою племянницу.
- Да. Конечно.  – ответил как-то сразу тот. – Буду рад помочь.
Парень подхватил Глор под локоть.
- Куда идти?
- Я. Я покажу. – Глор попыталась вытащить свою руку, но тот крепко ее зажал. Глор дернулась со злостью.
«Какой вредный парень!»
Так они пошли к комнате Глор.
***
Кастилия 15 век. ДЕТСТВО РОЗАЛИИ

А она не спала. Только чуть-чуть. Лежала и смотрела в потолок. Трудно было забираться наверх где сено в хлеву. На верху были полати с сеном, туда их закидывали вилами для сушки. Там среди сена в уютном сделанном гнезде окатилась кошка. Розалия полезла посмотреть котят. Кошка была рыжая с белыми ушами. Котята слепые – трое серых и один в желтую крапинку. Кошка смачно облизывала их своим шершавым языком, жмурясь и мурлыча так особенно для своих котят. Детей… Розалия знала откуда берутся дети. Ей об этом сказала Клара, дочка мясника, она была старше ее; шепотом, вдали ото всех:
- Дети берутся из ямки.  – сказала она. Но что это за ямка и где она, она не знала. Пожелой аббат Пэр, к которому по воскресениям ходили ее родители и она, ответил когда она у него спросила об этом так:
- От Господа.
Но и это было толком не понятно.
Розалия проснулась. Рядом урчала кошка и пищали котята. Розалия встала на корточки и поползла к выходу, к деревянной лестнице.
Спустившись, она поправила льняное платье и стала вытрясать из длинных волос сено, которое прицепилось.
Розалии десять.
Солнце было спрятано за туманом. Вечерело и холодало.
«Я здесь».
***
Испания наши дни.

Задумавшись, Глор оттолкнула руку «этого дурака», когда они скрылись за углом коридора.
- отстань. Я сама дойду.
- Как знать. Больным всегда рад стараться. – ехидно ответил тот.
- Я не больная. Отстаньте! – возмутилась Глор, она вывернулась и подошла к двери в свою комнату.
- Не хочу вас больше задерживать, - сказала она и шмыгнула в комнату. Но дверь ей не удалось закрыть. Туфля Арчибальда торчала в проеме. Глор машинально еще раз ударила дверью об его ногу.
- Что вы себе позволяете! – вскричали они оба. Глор задохнулась от возмущения. Парень, нагло как казалось Глор, открыл дверь и вошел в ее комнату. Уставился на потолок потом на шкаф и на незастеленную кровать.
- Н…ДА…Это забавно. – усмехнулся вредно тот. И поставив руки в боки посмотрел на Глор.
«Ну и тип!» - Глор негодовала.
Хлопок и он закрыл ногой дверь за собой.
- Вообще жесть. – выговорила вдруг вслух свои мысли Глор. Тот удивленно заломил бровь.
- Итак, вы больны.
- Нет. И вас это не касается.
Он прошел и сел на край кровати. Провел рукой по простыням.
- Вы так думает? Я между прочим ваш будущий муж и проблемы моей будущей жены меня касаются еще как! – он состроил ехидную гримасу.
Глор просто негодовала.
- Я не ваша жена и с чего ты взял что ею буду!!!??? – выпалила она. Запахнув получше халат. Она уставилась на его лицо. В его глазах было удовлетворение. Глор думала, что от происходящего.
«Ну и тип!»
Думала Глор. Она обхватила себя и подошла к камоду, подальше от него. Посмотрела куда-то в даль.
- Зачем вам такая жена, как я? Вы богаты и видимо успешны.
- Вы так считаете, - он закинул ногу на ногу и расставил руки. Он смотрел на нее. В его глазах мелькали маленькие стеклышки света. – И вы правы давайте на ты. Мы же не чужие.
- Перестаньте выкоблучиваться! – взмахнула она руками.
- Я не под коблуком чтобы выкоблучиваться. – парировал тот.
«Какой же глупый тип!»
Тут глор вспомнила свои видения и на душе стало тяжело.
«А вдруг я действительно не в себе?»
Уныние, страх, неопределенность, несчастность, собралось в один нескончаемый  узел, который тянул и стало тяжело дышать.

 
Глава 7
ПОГРУЖЕНИЕ
Сеговия. Монастырь.
15 век. Кастилия
«Не нужно утруждать себя и свой рассудок чем-то скучным и случайным. Все дело в выборе направления. Выждать и действовать. В этом есть своя аксиома. Страх?…»
Торквемада утер лицо полотенцем и сложил его на табурет. Было утро. От чана с водой пахло розами.  В воде плавали розовые лепестки. Утренние процедуры проходили в безмятежном спокойствие. Дул слабый ветерок. Послушник стоял с кувшином над чаном.
- Можешь идти, брат мой. – отпустил его Торквемада.
Послушник поклонился и вышел с полотенцем и кувшином. Торквемада стоял голый по пояс. Надев рясу, он стал припоясываться. Марщинистое его лицо было ослаблено. Он думал о сегодняшнем богослужении. Казни, и все мирские дела веры, как он их называл сейчас не тяготили его разум.
- Ваше святейшество!- В купель вошел молодой монах.
- Что такое? – Торквемада был невозмутим.
- К вам гонец от королевы.
Торквемада нахмурился и явно этим напугал монаха, у того дрогнули желваки. Все в монастыре побаивались Торквемаду. И за пределами его тоже.
 «- Томас, иди мыть руки.» - голос мамы в голове. Только в воспоминаниях он иногда слышал ее и ее образ возникал перед ним. Слабости… он считал что это слабость. Монах должен быть чужд мирских воспоминаний. Но ведь это всего лишь воспоминания…
Торквемада одел на себя рясу и завязал опоясывание. Пришедший монах нагнул голову для благословения. Торквемада осенил его особо сложенной рукой и пошел в свой кабинет.
***
Дворец. Севилья

«Мне бы твое спокойствие Торквемада. Мне бы твое спокойствие». Король Арагона Фердинанд быстрыми шагами пересекал колоннаду. Смотр войск прошел напряженно и  он раздумывал как бы задобрить королеву, которая вот-вот должна была родить.
Колоннада закончилась арочным окном. И король Арагона остановился и повернувшись на каблуках щелкнул ими. Пахло скошенной травою и чем-то тухлым. Стало как-то очень настороженно. Король Арагона задумчиво смотрел в одну точку и думал что как-то тревожно идти по этому направлению которое избрала его благоверная и вся Кастилия с Арагоном. Испания. Испания… Это слово он произносил про себя с замиранием сердца. Его страна. Или… это слово… эта страна всего лишь сочитание букв. Ибо столько безумных пытаются вычистить как они считают этот миф… миф? Название… одно только название.
После того как королева стала его женою он понял как в жизни все бывает немыслимо. Изабелла на одном из светских раутов пленила его и конечно политика. Здесь же тоже приложил свою смекалистую голову Томас Торквемада. И две державы, две судьбы, брат и сестра стали мужем и женой. Не без Томаса Торквемады и папской унии. И вот теперь когда два года назад была созвана великая Инквизиция и…
Фердинанд посмотрел направо. К нему шел быстрым шагом граф, его друг. Друзей у короля было множество, но те кто был поистине близок к нему было только двое. И второй был явно не Торквемада… Явно.

***
Испания наши дни.

Глор смотрела перед собой и думала. «Странно все это. И кто он такой чтобы так надо мною издеваться?»
Открыла шкаф и достала платье.
- Выйдите я хочу переодеться. – сказала она.
Арчибальд заломил бровь. Как странно. Это то ли?
Девушки не доверяйте красивым принцам. Девушки не открывайте двери. Ищите только понимания.
Девушка. – подумал Арчи и открыл кошелек.
- тебе это надо?
- это бред. – воскликнула Глор. – отстань от меня олух.
- конечно. Так расскажешь? Что с тобой.
- я просто… ой что это я… ага. а тебе что надо. Секс?
- вы бредите!
- тогда молчите. скажем так. Шла по морю, зацепила шпагу.  А что?
- вы бредите?
- Не… так ведь сейчас говорят? А что? выйдите.
 - Девушка.
- Война. Да? Все. Вы меня достали! То что происходит со мной не ваше дело.
- мое. Да это союз…
- деньги. Ведь это вас же интересует?
- а что?
- ты мне глупости не гони.
- ах да…
Глория открыв всеже дверь шкафа.
- что же это….
- я …да. Простите, это бред. Прощайте. – и он просто вышел из комнаты.
Глор так и застыла с сумкой в руках. С той самой с которой приехала к дяде.
Да уж.
- ты главное не заблудись. – добавила она.

Он ушел.

Глор задумчиво посмотрела на не застеленную кровать. И вздохнула.
- ох уж эти мужчины…. Избитая, но фраза… избитая….
***

Время-деньги думал человек открыв рот смотря на проходящую мимо леди. Да ужжжж….. Это был Ганс. Он стоял и думал и думал.
«Жаль мне эту девушку. Мой брат не подарок. Да и как же жить они будут… он по бабам… а она…. Да ужжжж….»
Время-деньги….
Брат Арчибальда был бы рад подумать. Но тут его подцепила какая-то девица и  он пошел за ней. Она очень…. Он был в баре.
***
Севилья. Дворец. Кастилия


Девушки не утруждайте себя чем-то скоротечным… Изабелла посмотрела на девушку перед собой. Это была ее служанка. Она опять не угодила ей. И Изабелла думала как лучше поступить с ней. В комнату  вошел ее супруг и сказал:
- Монна, зачем ты ее опять треплешь? В чем она провинилась?
- Она из них. – ответила брезгливо та.
- Из кого?
- Из этих… их катар…
- Катары… что за чушь милая, я их всех изгнал.
- Значит не всех. Если есть она значит есть и другие. Эта секта не дает мне покоя.
- Изабелла…
Служанка тряслась. Она знала что может сделать королева с ней. И боялась.
- С чего ты взяла что она одна из них?
- Она читала их молитву.
- Ты читала? – спросил Фердинанд испуганную девушку.
Та только сильнее затряслась.
- Монна. – Обратился он тогда к жене, - Мы же повелели сжечь ее, помнишь? Убей пасторя и разбегутся овцы. Помнишь из писания?
- Да, мой дорогой. Но…
- Думай больше о ребенке Изабелла. Ему твои нервы не нужны.
Изабелла смотрела на мужа, удовлетворенно поглаживая большой живот.
- Все равно накажи ее. Я хочу чтобы ты ее наказал! – говорила она о служанке.
Фердинанд схватил девушку за руку и потянул за собой.
- Я скажу чтобы ей дали много очень много работы.
- Ты неисправимый трудоголик.
- Ради тебя радость моя. Ради тебя.
И он вышел из комнаты, ведя девушку за собой.
«Катары. Они страшнее чумы и страшнее чем иудеи...» - думал он.

***

Задумчивости ради Глор спустилась вниз в столовую. Мысли заволокли ее голову и она села на стул. На стол накрывали. Мысли обволакивали и гнездились где-то… где-то очень в странных местах и Глор попутно ловила себя на мысли, что совершенно не контролирует их процесс. В столовую вошел дядя. Он встал в центре и смотря куда-то в себя и в то же время далеко сжимал в руках газету. После завтра Глор должна была уехать обратно. Готовиться к свадьбе так сказать. Было скверно. Но Глор все же думала что ее помрачение рассудком все же для чего-то и есть. Так просто ничего не бывает. Все из чего-то происходит и куда-то ведет. Понять бы куда!?
Откуда-то дуло сквозьняком и Глор поежилась.\
«Старый… старый… дом…».
Она закрыла глаза и когда их открыла то…
- Розалия Рачель! Я кому сказала! Иди сюда, дрянная девчонка!
Мадам Ронико сжимала в руке розгу. Ее воспитанница не желала слушаться. Нелегко быть няней.
Жизнь. Что есть жизнь. Путь. Цель. Мечта. Судьба. Жизнь…
Я не вижу смысла здесь дальше думать.
Глор открыла глаза. Дядя уже сидел с нею за столом и смотрел в растерянности на нее.
- Что с тобой происходит, девочка моя? – спросил он. – Как твоя диссертация?
- Пишу. Со мною ничего просто усталость. А что ты видишь дядя когда я в задумчивости?
- У тебя глаза становятся стеклянные и начинают дрожать.
- Понятно. А я вижу картины интересные. Прошлое. Залезла в наш фамильный геральдический фонд. Нашла кое-что.
- все у тебя не как у людей Глор. Все как-то… Что же ты думаешь об этом молодом человеке?
- Ох… дядя… Мне легче уйти в свой внутренний мир, чем думать о ком-то.
- Понятно. Открывай глаза шире.
- Что?
…Лес. Луна. Ночь холодная и жгучая жажда в груди. Глория идет по лесу…
- Я здесь. – ее хватает за руку девочка с длинными коштановыми волосами.
«Розалия?»
- Открой глаза шире. – сказала она. – не бойся. Открой!
…- Глор, ты меня слышишь, Глор!? – звал ее дядя.
***
«Выкинув все из головы, можно подумать что это и есть истина. Да, конечно добиться можно, только во что это выльется?» - Арчи стоял на ступеньках замка и думал что решение которое было принято за него в конечном счете принято им самим. Выгода? Бесспорно! Только вот нужно ли ему такое? «Девушка со странностями».
***
То что произошло потом, осталось только придумать и написать. Артур Вениаминович увидел белое облако, которое образовалось вокруг его племянницы и окутало ее.
- Глория! Девочка! – выкрикнул он в страхе.
Белое облако засветилось красным и вдруг рассосалось. А вместе с нею и его племянница.
Дядя Артур вскочил и протянул руку. Видимо проверяя на ощуп произошедшее. Он не мог поверить, что его племянница, которую он любил и хотел с помощью ее заключить сделку, просто так исчезла!
 
Глава 8
ГДЕ Я?

Кастилия 15 век.
«Постой. Я тебе не все сказала. Сегодня был дождь. Он падал словно ведро воды на лицо. Как… я… постой… Я тебе не говорила. Я сегодня не ложилась спать днем. Было сыро. Я ходила в лес за сучьями для курятника. Подумай… Постой… я не все… тебе… рассказала…»

Открыв глаза, Глор старалась не думать ни о чем. Над нею плыли облака. Большие кучевые, но небо было синее синее и светило высоко солнце. Полдень.
Глор встала. Впереди нее поле, позади какая-то деревня. На ней монашеское одеяние…
- Эко меня занесло!?
- Стой зараза!!! Стой!!! Монашка гадская!!! Стой!!!
Глор увидела что на нее бегут люди и кричат. Ветер донес ей такие слова. Что-то подсказывало что нужно бежать и спасаться.
«Но? Почему? Что я такое здесь сделала? И что я вообще здесь делаю? Опять мои глюки? Но ведь все реально. И ветер и солнце и…эти люди».
Глор решила не бежать, хотя было страшно и как-то непонятно.
Она ждала когда люди ее настигнут. Глор видела что в руках у них, у кого лопата, у кого просто дубина.
«Что им от меня нужно? Интересно, где это я?»

***
Испания. Наши дни.
 - Где моя племянница? – Артур Вениаминович ходил взад и вперед по своему кабинету. В его голове не укладывалось происшедшее. Как это можно вот так пропасть?! Что же делать. Нужна помощь. Мне нужна помощь. Психологическая сама собой. Что у нас связано с мистикой? О, да… колдуньи!
Дядя Глор обращался раза два к одной прорицательнице. И вроде все сбывалось что предсказывала. Обратиться ли еще к ней, но только с тем чтобы она вернула откуда-то оттуда его племянницу.
- А это идея. – дядя Глор кинулся к своей визитнице и стал листать.
- Фрида. – нашел он и прочитал вслух.

***
Арчибальд все еще стоял на ступеньках перед дверью в Миравет. Раздумья… он был погружен в себя и с меланхолией смотрел по сторонам.
«Брат опаздывает. Что же его задержало?»
Взглянул на дорогие часы на запястье он нахмурился. Золотая стрелочка указывала упрямо время больше, чем нужно было для Ганса.
«Как то все…»
Не успел додумать Арчибальд как вдалеке выезжая на прямой путь до замка показалась машина цвета металик.
- Наконец. – сказал Арчи и ворчливо постучал по часам указательным пальцам, словно хотел сказать ехавшему к нему брату, что он не пунктуален.
Машина объехала клумбу и остановилась около ступенек лестницы.
Дверцы машины взметнули  вверх и Арчибальд наконец увидел Ганса и… какую-то смазливую девушку в черных колготках и на невообразимо высоких леопардовых сапогах.
И только когда девушка сняла очки. А она это сделала эффектно. Он узнал ее.
- Сарита!(исп. Принцесса)
Глаза черного молотого кофе… Яркие рыжие волосы… и точеная фигура… годы тренировок в спорт зале…
И тут вдруг перед взором Арчибальда всплыл образ угловатой будущей жены….
Арчи вздрогнул и заломил бровь.
«Привидеться…»
Сарита подошла к Арчи.
- Ну что крестничек, натворили здесь делов…
***
Кастилия 15 век.

Изабелла королева Кастилии шла по саду в сопровождении своей свиты. Двух фрейлин и одного сюзерена Алонсо де Карденас. Этот человек был в истории Испании важным лицом. Он был магистром секретной ложи рыцарства Алькантара. Рыцари которой дали обед безбрачия. Состоять в этом ордере было как и почетно, так и опасно. Изабеллу забавило то что теперь она может командовать этим орденом. После смерти бывшего магистра дона Родриге Манрике она сама назначила нового магистра. Таким образом она контролировала духовную область, чтобы укрепить свою власть. Этап становления ее империи и империи ее мужа был для нее непрост. К тому же она ждала ребенка. Своего первенца. Роль матери ей пока не особо представлялась, хотя сроки были не малые. Скоро… очень скоро…
Изабелла остановилась. Ребенок зашевелился в утробе. Ей сказала повитуха что ребенок развивается нормально, только ей нужно больше ходить. И стараться есть «чистые продукты». Это было важно. Все ждали наследника. И Изабелла в этом не сомневалась. «Лучший среди людей, кто больше приносит пользы другим». Это было вычитано ею в одном из свитков, приобретенных с востока. Она запомнила некоторые изречения от туда.
Становилось прохладно… Изабелла шла в свою часовню, где могла быть часами, возводя «очи горе». Сегодня на душе было спокойней. Но вот история с этой девченкой. Не выходила из ее головы. Поэтому она и позвала магистра тайного ордена.
- Скажи, Родриге, вы же знаете почему я вас вызвала. Моя сегодняшняя проблема это евреи и катары. Ну евреи или иудеи как их называет мой муж дело спорное, они мне важны пока. А вот катары. Мелкая секта, которая прокралась, протекла как желчь в ряды посвященных.
- Да ваше величество, я знаю что это может вас волновать. Но вы в таком положении.
Изабелла схватила дона за одежду и прошипела так как только могла она:
- Если я еще услышу об этой секте, я… - она отпустила его и ее гнев мало мальски утих.
- Ваше величество  - поклонился дон, - думаю мы сожгли важную особу, без нее они ничего не смогут сделать. Никто не осмелитьсая перечить вашей власти.
- Ты думаешь? Хммм….. Мне нужно навестить Торквемаду. Он должен отпустить мои грехи.
- Ваше величество, - вмешалась испуганно одна из фрейлин. – у вас воды отошли.
Изабелла взглянула вниз и бросила короткую фразу:
- Испания зовет!
***
-Наверно вы меня не поняли. Нет ее. Ушла. Уехала. Улетела! – Вопил с отчаянием дядя Глор двум парням и  девушке.
- нет это вы меня не поняли. Нам нужна ваша дочь. – сказал Ганс, брат Арчи.
- она не дочь, а племянница! И ее нет! – словно не знает что сказать, ответил Артур Вениаминович и нервно  взъерошил себе волосы. Момент отчаяния.
-и это тот самый легендарный замок. Логово тамплиеров? Ах, да забыла сказать в 19 веке здесь было общество слегка иное. Вы когда-нибудь слышали о катарах? – Сарита прикусила душку солнечных очков.
- Кто вы? – спросил Артур Вениаминович. – Вам тоже нужна Глор? Я не знаю где она.
Ребята переглянулись.
«Что-то у этого дяди с головой. Видно семейное».
Подумал Арчи.
- Так где Глор? Мы хотим ее видеть. Нет, не так мы ОЧЕНЬ хотим ее видеть. Мой отец под\ъедет позже, для заключения контракта. Поэтому мне нужна Глор.
- Я же вам сказал. Ее нет!
- очень интересное здание…. – продолжала Сарита осматривать фойе замка. -  Замок Миравет. Так что с вашей племянницей? Где она?
Артур Вениаминович смотрел на них и думал:
«Я схожу с ума….Я вызвал Сюда мадам Фриду»
- Я вызвал сюда мадам Фриду- сказал он свои мысли вслух.\
- Фриду? Эту выскочку и зазнайку. Хм… Стоп, - Сарита поставила руки в боки, - так она же колдунья потомственная. Вам нужна колдунья?
- Где Глория? – опять спросил Арчибальд.
***
Ее окружили люди. Лица их отличались свирепостью и негодованием. Глор приготовилась к тому, что придется обороняться. Только вот, как и чем.
«Кто же они такие и зачем за мною гонятся?»
- Ну что потаскушка, сбежать захотела. Верни нам наши деньги! – кричали люди. И как это было ни странно, она их понимала!
- Я у вас что-то взяла? – Глор отерла лоб. И тут послышался конский топот. Крестьяне застыли. К ним выехали двое. Одеты они были в богатые одежды. Это были женщина и мужчина.
- Что здесь происходит? – спросила женщина.
- Ваше сиятельство, она украла у нас деньги с ярмарки.
«Граф и графиня. Понятно». – поняла Глор и вглядываясь в лицо девушки пыталась понять Розалия ли это. Но это была не она. Кто-то другие.
- Воровка? Монашенка? – графиня подняла руку и позвала Глор подойти.
- Она не монашенка. Она мошенница! – крикнул кто-то из толпы.
Суровые лица крестьян ворошили душу Глор. Она сделала шаг к протянутой руке графини.
Ей было непонятно, как она здесь очутилась. И что же ей здесь делать теперь. Хватаясь за ситуацию, она пыталась осознать происходящее.
- Видно меня ударили чем-то по голове, я ничего не помню. – сказала она на романском языке и сама удивилась себе. Что же с нею?
Мужчина сидящий на другом коне снял с пояса кожаный мешок и кинул в толпу.
- Думаю этого достаточно? – рявкнул он.
Крестьяне закачали головами. Потом они его разделят. Или заберет тот кто сильнее.
- Пойдем с нами дитя. – сказала женщина.
Глор села позади мужчины. От его куртки пахло потом и кожей.
Когда они отъехали подальше. Женщина вдруг спросила:
- И что же вы забыли здесь ваше сиятельство?
-Простите, я правда ничего не помню. А как меня з.. «она чуть не сказала здесь» зовут?
- Дорогая кузина. Ты правда ничего не помнишь? Ты сбежала два дня назад.Но к твоим отлучкам периодическим стали привыкать. Ты Розалия Рачель наследница поместья Рачелей. И знаешь, твой отец не настолько молод, чтобы так вырывать его сердце.
Глор изумилась про себя:
«Розалия Рачель – я?! Мне нужно посмотреть на себя. Мне….»
Но мужчина закричал что-то лошади и та понеслась галопом. Разговор прервался.

***
 
Глава 9
Итак. Начнем.

Дойдя до половины предрассудков, так страшно думать и делать то о чем не имеешь понятия. Жизнь – череда событий и разных свершений. Не заплутать бы в этих дебрях, как в лесу. Правда есть еще одно опасение… а как на эту самую жизнь смотрят другие. Так ли или не так у них с жизненными симпатиями. Или они погружены в истоки смерти? Жизнь – стремление. Но к чему? Какой заключительный итог стремления? Всего пути? Много вопросов в этой книге. Но так же я не стремлюсь дать ответы, читатель. Мы же с вами знаем, что истинно верный исход бытия, это что-то оставить после себя в этой жизни. Но именно от того ЧТО это будет и станет главным в конце пути.
Томас Торквемада читал принесенное гонцом послание королевы. Она сетовала на свое окружение и просила молитв Торквемады. Все как всегда… но… Было как-то тревожно. Торквемада почувствовал что что-то должно произойти. Он встал на колени перед распятием в своей келье, сложил руки и стал молится.
Томас Торквемада… историки описывают его как жуткого человека. Не мне судить об этом. Не мне… Но история которая произошла тогда взбередила мое сознание и я решила поведать ее.
Пока Торквемада молился королева Изабелла родила на свет девочку. Но ведь история не об этом. Не об этом ребенке. А о… мне придется вернуться с этого места назад на два года. Когда Торквемада только только приступил к своему служения в качестве Инквизитора.
Ведь эта история об…. Розалии Рачель. И обо… мне…
***
Испания наши дни.


Одна из гостиных в замке Миравет. Там собрались четверо. Дядя Глории Артур Вениаминович, два брата Арчибальд и Ганс и их тетя, крестная Арчибальда Сарида. Они собрались обсудить, что с Глорией и где она.
Ее дядя утверждал что видел ее в последний раз за завтраком. И она на его глазах исчезла. Просто так исчезла и… все…
- Тоесть по вашему. Она испарилась? – спросил Ганс.
- Да. И это странно. – ответил дядя Глор.
- А может быть это была дымовая завеса. Ну как у ниндзя. Бах… шашка… и она смылась… только вот куда? – предложил Ганс. Все посмотрели  на него.
Но он тут же стушевался.
- Что скажешь Сарида? Здесь пахнет волшебством.? – спросил Арчибальд.
- Думаю… можно рассматривать две версии. Волшебную и бытовую. Давайте разделимся. Ганс и Артур Вениаминович будут копать в области бытовой. Тоесть нужно отвергнуть версию похищения. Любую.
- А мы значит с тобой Сарида будем рассматривать колдовскую версию? – вставил Арчибальд.
- Да, безусловно. Итак. За дело.
- Стоп. Стоп. Стоп. – сказал дядя Глор. – у меня много разных дел, может быть нанять профессионала в таких делах. У меня есть один.
- Нет. Никто не должен знать что Глор пропала. Пускай для других она просто заперлась в своей комнате. Кстате комнату нужно запереть и сказать прислуге ее не открывать. – сказала Сарида.
- Как в фильме ужасов. – сказал Ганс, содрогнувшись.
- Не боись. – ответила Сарида. – вот поэтому я и доверила тебе реальную раскрутку вещей. Все что связано с мистикой, мой конек!
Зазвонили часы на стене в виде слона. И в гостиную вошел дворецкий. Подтянутый и жилистый как корни дерева.
- К вам гости.  – обратился он к Артуру Вениаминовичу, - господин и госпожа Францы.
***
Кастилия 15 век.

Ясность мыслей всегда предвещает какое-то испытание. Сумбур в голове. Не просто свое время навострить так чтобы капала вода на ладони и эти капли были всего лишь предвещанием чего-то. Хотелось бы хорошего и важного. А обычно…
Глор прошла амфаладу колонн до лестницы наверх. На часовню. На ней был плащ и длинное зеленое бахромчатое платье с длинными руковами и выксоким воротом. Волосы убраны наверх и закручены в жгут. Вот уже неделю она пыталась освоиться в этих условиях. Сначало было страшно и непонятно. Увидев свое отражение в зеркале, она поняла что каким-то образом стала Розалией Рачель. И судя по всему все не спроста. Ее знание истории дало ей представление в каком времени она оказалась. Это был именно тот век, когда только-только начинала злобствовать «святая» инквизиция. И когда на арену истории выходил легендарный и страшный инквизитор Кастилии Томас Торквемада. Но пока… но пока в политических дворцовых кругах готовился этот переворот.
«Господи, почему именно сюда!?» - думала Глор. Войдя в часовню она обмакнула пальцы в чаше перед входом в главный зал.
Толкнула деревянную дверь и вошла в помещение храма.
Было тихо. Как бывает только в церкви. Стояли несколько лавочек. По центру в конце зала было распятие. Глор прошла и села на одну из скамей. Посмотрела по сторонам но его нигде не было видно. Тогда она решила подождать.
«Видимо вышел куда-то».
Как часто мы обращаемся к Богу? Как часто обращаемся внутрь себя и познаем его в себе. – услышала вдруг она позади себя и обернулась.
Аббат Жозеф. Его она и ждала.
- Что завело тебя сюда, дитя? – спросил он перебирая в руке четки. Аббат был низкого роста и с пронзительными голубыми глазами.
- Я хотела бы причаститься ваше преподобие.  – она наклонила голову, чтобы он ее благословил.
- Приходи завтра с утра. Сегодня полдень. Да и странно видеть тебя здесь, Розалия. Твой отец гневается когда ты его ослушиваешься. Два дня как ты пропала. Два дня, как тебя нашли. И что? Ты и дальше будешь грешить, дочь моя? Надрывая своего отца?
- Нет. – ответила со всей искренностью Розалия. Ответила Глор и вспомнила своего отца.
Когда она на ее глазах рвал ее научные труды и кидал ей в лицо с издевкой-упреком:
….- И это все, что ты можешь??...
Глор мотнула головой и увидела что аббат смотрит на нее пристально, но с тем же и нежно. Отец на нее никогда так не смотрел. Никогда.
- Простите, ваше святейшество, я лучше пойду. Есть дела.
- Ну… ну…
Глор пошла к выходу и вдруг обернувшись сказала:
- Вы только не пропадайте, хорошо? Не пропадайте!
И выбежала вон.
«Ну и дети сейчас пошли… - подумал аббат, - ладно пойду напишу другу. Давненько я ему не писал». Он вышел во двор и направился к своему небольшому домику для гостей, где остнавливался частенько. Зайдя он прочитал молитву. Подошел к дубовому столу в углу комнаты. Достал из ящика над окном перья и чернила, сел и начал писать.
«Мой дорогой друг. Спешу тебя в числе первых поздравить с таким важным постом. Ты шел к этой цели долго. И дорога была крута. Мой дорогой друг. Тебе будут открыты сердца множества людей, так как ты и так преуспел на ниве служения Господу нашему. Прими мои сердечные уверения и поздравления в том что ты достоин как никто другой этой важной миссии.
Но смею всеже тебя укорить, мой друг. Большая власть дает и большие трудности для достижения стяжания благодати. Дай Бог тебе стремления не оставить свое трудное правое дело. И знай, я с тобою, мой друг».
Аббат Жозеф отложил перо и посыпав специальным порошком письмо сдунул крупицы и они разлетелись белым дымом.
В комнате было прохладно, отчего аббата слегка передернуло. Скатав письмо он закрепил его печатью. Своей печаткой. Осталось найти гонца. Но тут аббату не нужно было беспокоиться.
Уже как много лет он пользовался и доверял только одной почте.  На шее аббата висел уток. Засвистев в него к аббату прилетал ястреб. Так и сейчас, ястреб сел на специальную жердочку у окна. Аббат положил в специальный пенал свое письмо и шепнув что-то птице, дунул опять в уток. Ястреб взмахнул крыльями и взлетел.
Аббат Жозеф смотрел вслед удаляющейся птицы. Высоко в небо… в небо… высоко… высоко…
***

- Итак. Предлагаю тост за наших детей. – подняла бокал госпожа Франц.
- И за удачную сделку! – вторил ей господин Франц.
Они сидели в столовой. Дядя Глор поднял бокал и присутствующие тоже. Хотя они очень выразительно переглянулись.
- Ну что ж… за будущее. – поднял Дядя Глор.
- Отец, - после того как они выпили и поели, спросил Арчибальд, - Я хотел бы получше познакомиться со своей будущей женой. Я решил остаться в замке погостить.
- И я. – вдруг сказала Сарида, - мне интересно тоже познакомиться с ней.
- И ты Сарида? – удивилась мать Арчибальда, - но зачем?
- Этот замок таит свои тайны. А я люблю все… загадочное. – ответила она. – Пожить здесь будет интересно.
- Чтож… - протянул господин Франц, - ладно. Вы Артур не будете против внедрения в ваш мир?
- О… нет… я буду рад – ответил поспешно тот, но тут же поправился, - конечно нет, если это будет хорошо для Глор, то и для меня.
- А где она сейчас, почему в такой важный для нее день не выходит к нам? – поинтересовалась мать Арчибальда.
- Она себя неважно чувствует. Она… - Артур Вениаминович на секунду задержал свой взгляд на дверном проеме и утер губы салфеткой, - она как-нибудь потом обрадует нас своим появлением.
***
Королева Изабелла  встала с постели и в одной длинной льняной ночнужке подошла к трюмо и взяла оттуда шпильку. Заколола ею волосы. И накинув бардовый холщовый халат вышла из спальни, оставив на время своего спящего мужа.
Была глубокая ночь. Королева Кастилии молодая женщина, ей двадцать девять лет, прошла по коридору в сторону своего кабинета. На пути ей встретилась охрана. Они поспешно расступились. Королева вошла в кабинет. Зажгла подсвечник на столе. Взяла пергамент и стала читать. Это были молитвы. Она пыталась их выучить. Многие молитвы она знала, но эту ей сочинил и написал тот кому она доверяла больше всех и решилась за него просить перед Папой Сиктом IV за то чтобы он разрешил ему возглавлять то правое дело, которое было бы верным для всего народа Испании. Назначить Томаса Торквемаду главным инквизитором Кастилии и Арагона.
Именно в эту ночь 1479 года было составлено письмо Изабеллой, чтобы вершились дела веры.
И именно в эту ночь к замку в Толедо подъехал посыльный с письмом чтобы на следующее утро вызвать во дворец в Севилию дочь Кардона Рачеля, Розалию в фрейлины для королевы.
Розалию Рачель… Мятежную Глор….

 
Глава 10
ЖИЗНЬ НОЧИ
Кастилия. 15 век.
Полночь. Уханье совы было слышно с балкона и наводило тоску и щемящее чувство непокоя. Полночь. Томас Торквемада стоял и думал над тем что для него готовит Бог. Время утекает словно водяные капли и нет возможности остановить ход вещей. Торвемада посмотрел на свои руки. Мозолистые длинные пальцы с аккуратно постриженными ногтями. Да он должен принять свое будущее как должное. Вчера пришло письмо от друга, с которым он не виделся целую вечность. Они вместе начинали путь подвижнечества. Но их развел Бог по разному пути.
«Аббат поздравляет меня с тем, что еще не случилось, но должно произойти. он всегда знал намного большее чем мог поведать. Таков уж он и есть брат Жозеф".
Торквемада все еще не тот Томас Торквемада которым его запомнят в истории. Он еще просто человек. Просто напуганный монах. Он ждет своего предначертания, как ждет сова своей дичи. И исторические данные об его времени и делах будут безжалостны к его настоящему «я». Этот день. Эта полночь. Эта ночь.
Торквемада стал медленно перебирать четки. Иисусова молитва была сейчас у него на устах и никто не смог бы встать между ним и Богом.
Уханье совы…

***
Утро. Замок в Толедо.

Глор стояла и думала, что время всего лишь… суета… и нет дилеммы как, где и когда. Главное – быть. И не важно как, где и когда. Все просто сумрачно и быстротечно как «Паутинка Шарлоты». Жизнь словно соединение двух рек в ручей а не наоборот двух ручьев в реку. Как же стремительно несется время… жизнь…
Вода капала ей на руку. Шел дождь… Глор смотрела как вещи укладывают в экипаж. И думала что опять что-то происходит неумолимо. Мокрый брезент экипажа словно кожа аллигатора обтягивал повозку. Как только было доставлено письмо с предложением сделать Глор фрэйлиной. Ее отец не оставил ей выбора. И ровно в семь часов утра стали загружать собранные ночью вещи в экипаж. Отец опять заперся у себя в кабинете и невозможно было бы с ним поговорить. Когда умерла мать Розалии, отец стал вообще не разговорчив. И это уже семь лет как.
Глор отлично понимала происходящее, но ее чувства были своего рода не ее чувствами. Она была неродная сама себе. Кто же ты Розалия Рачель? Глор не выдавала себя. Манеры и повадки леди, это не сложно, сложнее смотреться каждый день в зеркало и видить другую девушку. Глор нужно что-то понять, разобраться в себе и может быть тогда она поймет что же с нею все-таки произошло. А пока…
Экипаж был готов. Глор подобрав полы платья поднялась и села в экипаж. С нею ехала дуэнья которая была на вид не такая уж и старая, как думала Глор. Она не спала эту ночь и теперь думала слегка подремать в экипаже, как делала обычно дома в дороге. Дома… а ведь где-то у нее есть дом. Или… нет… Кто она? Да у нее есть отец, есть брат, есть дядя… но у нее… нет… никого. Она в сущности сама по себе и себе не принадлежит к тому же… Ее хотели выдать замуж против ее воли. И что теперь? Она в 15 веке во времени когда, Глор боялась даже об этом думать, скоро будет бушевать инквизиция. И это просто ужас, так как по истории ее семьи Розалию Рачель должны были сжечь! И если Глория что-то не придумает… Глор мотнула головой и посмотрела на усевшуюся напротив дуэнью.
- Ехать день, но мы будем делать остановки. Расслабься дитя, ты в безопасности.
Отец Розалии не вышел проводить дочь. Кто знает увидит ли она его еще когда-нибудь?
Глор старалась не беспокоиться. Ей казалось, что ее мир куда-то закатился.
Экипаж был готов. Кучер встал на облучек и они двинулись в сторону огромных медных ворот с изображением гербов Рачелей. Двух львов дерущихся за меч.
В окно, Глор в последний раз, как ей казалось, кинула взгляд на замок.
«Все же уезжать из Москвы было тревожнее, хотя…».
Острые пики фасада напрягали.  Глор знала что в идеале, замок не сохранился. Его разрушили местные жители, ибо… Глор пыталась вспомнить почему, но память предателшьски хранила эти воспоминания в недрах ее разума.
«Может быть когда-нибудь вспомню»
Они выехали в ворота. Дуэнья поправила ей накрахмаленный чепчик, который всегда ей одевала. Так она прятала ей волосы. Красивые вьющиеся каштанового цвета. Волосы Розалии Рачель… Розалии Рачель…
***
Испания наше время

Арчибальд поднялся по лестнице ведущей в правое крыло к комнатам для гостей. Там же был и кабинет Артура Вениаминовича и комната Глор. Сжимая ключ в правой руке, он подумал:
«В этом замке может быть столько всего неразгаданного, хватит ли сил чтобы понять происшедшее и вот еще мысль, не спланировал ли дядя Глор ее исчезновение или Глор сама уехала обратно к себе в Россию, а дядю оставила отдуваться? Хороший вопрос. Думаю, скоро мы все узнаем».
- Подожди, Арчи. – услышал он за спиной и обернулся. К нему поспешно поднималась Сариба. Не смотря на то что ей было под сорок, она выглядела как двадцатилетняя девочка.
- Подожди, Арчи, давай вместе посмотрим комнату Глории. – предложила она подойдя к нему.
- Зачем? – выдавил из себя Арчибальд. Он хотел полежать у себя в комнате, а не идти опять в комнату своей будущей жены.
- У меня предчувствие. –  сказала Сариба. – Нужно это проверить.
- Сариба, может быть начнем поиски Глории немного попозже? -
- С чего это такая лень?
- У меня тоже есть некоторые мысли, по поводу ее исчезновения. И думаю, они верны.
- Хорошо, не поделишься? Хотя ладно, ступай отдохни, а я схожу в ее комнату. Отдыхай, отдыхай крестничек. – последнее слово она произнесла с такой издевкой, что Арчибальду стало грустно и противно собственное имя.
- Да, иди… - ответил он и пошел не оборачиваясь в выделенную ему комнату. Ключ от которой он с силой сжал в руке.
Сариба спустилась вниз за ключом и потом пошла к комнате Глории. Ключ был простой железный с двумя зубчиками. Здесь в замке менялись жильцы и когда была реставрация здания и фасада сменили и замки на современные. Хотя есть здесь и двери которые до сих пор закрываются на старые замки. Древние двери…
Дверь быстро открылась внутрь. Сариба, аккуратно ступая, вошла. Ничего особенного она не увидела. Шкаф, стол, кровать. Ковер и окна выходящие в парк. Тихий, укромный уголок.
Сариба достала из кармана колоду карт и стала ее тасовать. Те карты которые выпадали она клала на пол в образе полукруга. Наверх положила карту и перевернула. Это была карта шута.
«Со мной играют. Хм… что-то действительно не чисто в этой комнате». Сариба села на корточки и стала смотреть карты.
«Дом который никто не откроет, если только ключ который может открыть будет у человека знающего дверь». – прочла она по картам. Чья-то рука легла ей на плечо. Сариба вздрогнула:
- Кто это? – спросила с вызовом она. Рядом сел Арчибальд:
- Я вот чего подумал, Глор вела себя очень странно. Может быть ее дядя отдал ее в лечебницу, а нам не сказал?
- Арчи, здесь что-то неспокойно. Здесь в комнате что-то есть. Что-то что может свести с ума. – ответила Сариба. –И мы должны это найти.
- Ты слышишь меня Сариба? – Арчибальд был уверен в своей версии.
- Да. Но ты не прав или частично прав. Давай искать. Думаю не все так просто.
- Ясно, значит я в пролете. Занятная у них семейка.
… «Если бы Арчибальд знал на сколько…»…

***
Испания. Наши дни.
Ганс отпил пива из длинного граненого стакана. Артур Вениаминович уехал по делам фирмы. Ганс был бы рад пойти к себе домой, но понимал что в этом доверенном ему деле он был нужен как никогда. Это радовало и вселяло уверенность. Поправил лацкан пиджака. Ганс сидя в кресле гостиной чувствовал себя превосходно и тоже дело не ввергало его в шок, но очень хотелось домой. Правда там его не ждали. Он жил отдельно от семьи и даже подружкой еще не обзавелся. Но это его особо не травмировало, ведь он был всеобщим любимцем. Скачки, машины, пабы… А попасть под чары одной женщины, он пока что был не в состоянии. Думать об одной, заботиться об одной. Быть с одной.
Нет это пока не для него. Когда-нибудь потом, когда… он точно сам не знал, но знал и думал что не скоро.
Родители решили женить брата, так ему и надо, а вот это не его дело. Ему и одному хорошо, правда, он не один, он со всеми.
В камине тлели дрова и аура потухшего огня окутала помещение. Тепло. Спокойно. Радушно.
Ганс еще отпил холодного пива и поставил пустой бокал на приземистый столик для журналов перед собой.
«И почему вдруг решили искать Глорию. Странную девушку, как говорит о ней мой брат. Она падала несколько раз при нем в обморок. Это странно. Сариба и Арчибальд будут ее искать при помощи колдовства. Тетя Сариба потомственная колдунья. Не уваживаю я это дело. Факты, и только факты.
Ганс был высокий и у него были лопоухие уши, но это его ничуть не заставляло комплексовать. Он умел держать себя. Ему очень шли разные курточки и несомненно пиджак земельного цвета. У него как и у брата были карие глаза. Но глаза Ганса отличались еще и тем, что это были глаза полуночника. Они всегда смотрели внутрь себя, чем делали его притягательным и загадочным для женщин.
«Думать и действовать. Нужно все как следует обдумать. Все как следует». В этот момент он почувствовал себя настоящим сыщиком, и это его позабавило. Ганс был старшим братом а старший всегда должен знать как выпутываться из разных историй, в которые засел младший брат. Так было всегда. Так и сейчас. Он старший. И он найдет выход.
***
15 век Кастилия

«Я всегда думала, что прошлое всегда внушает нам какое-то спокойствие от настоящего. Верить и падать. Верить и стоять. Верить… верить… верить… Вера поднимает горы и озеленяет леса. Осушает моря и останавливает вулканы. Сдвигает пласты земли и надрывает небеса. Вера укрепляет. «Не теряй веры» - говорят когда уже нечего сказать. Не теряй веру» - я не знаю чем тебе помочь, но только «не теряй веру», и не важно как и какой направленности. Не теряй веру!»
Глор упорно повторяла это про себя:
«Не теряй веру!» Кто-нибудь поймет что она здесь и ее найдут. Да, непременно найдут.
Глубокой ночью они достигли Сеговии. Въехав в ворота. Их экипаж колесами застучал по брусчатке.
От дороги и от топота лошадей у Глор заболела голова. А признаться в этом дуэньи Розалии она не могла, боялась. Виски стянуло так что хотелось выть, но Глор мужественно терпела. Несмотря на то что была глубокая ночь, город жил все равно. Только жизнь в нем была иная. Жизнь ночи.
 
ГЛАВА 11
СИЕСТА!
Испания 15 век

Севилья…Севилья… Что может быть страшнее? Она помнила о том что тогда было за время. Она это изучала. Историю своей фамилии, своей страны.
На улицах города светлее дня. Горели факелы-фонари. И у многих домов горели лампады. Глор вздрогнула когда холодные костлявые пальцы дуэньи коснулись ее руки в перчатке.
- Девочка моя. Тебе предстоит такая миссия. Ты знаешь, твой отец отошел от истинности. Но ты должна быть тверда. Понимаешь? Ты должна доказать что твой род и ты не случайно возникли здесь.
- Матушка, я… - ей было неприятно ее прикосновение. Старушка вдруг схватила ее  за верхи чепчика и нагнув ее лицо к своему, прошептала:
- Ты дочь своего отца. Ты должна понять что все в этом мире не случайно! Ты должна понять, почему ты здесь.
Глор оттолкнула старую ведьму в глубь кареты. Нервы Глор были на пределе. Одна в неизвестности. Найдут ли ее? И что имела ввиду эта старуха?
 Карета остановилась у главных ворот во дворец.
«Алькасар…».
- Подумай над тем что я сказала. – кинула дуэнье, - иначе тебя здесь раздавят.
Глор ничего ей не ответила. Она еще ощущала холод от ее рук.
«Старая грымза….»
Дверцу кареты открыли. Их встретил поджатый камердинер. Глор вышла облокотившись об его руку. Дуэнья не спешила выходить. Наконец появилась и она.  Но камердинер сказал чтобы она ехала в ближайшую гостиницу и завтра ехала обратно. Дальше о судьбе Розалии позаботятся другие люди. Дуэнье ничего не оставалось как подчиниться. Она села в карету, перед этим сняли все вещи Розалии, и дуэнья уехала.
Камердинер повел Глор через лабиринт сада, держа в руках масляную лампу. Глор старалась не отставать. Ночь. Усталость. Головная боль. Все смешалось в голове девушки и она почувствовала что падает…

***
Испания. Наши дни.
- Сиеста, заходите завтра! Сиеста…. Сиеста… - перед носом Артура Вениаминовича захлопнулись двери банка.
«Во дела час дня. До четырех все закрыто и то откроется не все. Что делать? Сделка должна состояться.»
Он снова позвонил в звонок на двери. Дверь не открывали. Он звонил и звонил. Наконец дверь открыли и выглянул охранник демонстративно подняв руку показывая табельное оружие.
«Тоскливо».
- Мне к Винсенту. Пустите.
- Завтра. Сегодня ничего не работает. – ответил охранник. И закрыл дверь.
«Что делать?»
Звонок сотового вывел его еще из себя.
Не глядя на адресата он ответил
- Да!
- Артур Вениаминович?
- Да! У меня сиеста, звоните завтра! Сиеста, черт ее побери!!!
- Это тот кому вы послали голубя. Если вас это еще интересует. Я буду ждать завтра. Это сообщение. На него не нужно отвечать. С сиестой.
Пошли гудки.
Артур Вениаминович стал красным от гнева.
«Все главнее…»

***
15 век Севилья.
Замок Алькасар.
«Дорога… Дорогая…. Дорого… Дорога… ДорогА. Все закономерно. Я стою в тишине и думаю, что время моего отдания воли предков всего лишь суета дней и мгновение ослепления от возраста. Каждому свое место и время. Всему свое время… Может быть мое исчезновение всего лишь нахождение меня во времени и в жизни. Я – кто? Я есть. Я человек. Но есть ли я? Все относительно. Даже то что я говорю это или пишу это… нет все таки говорю. Так можно только говорить». Глор открыла глаза. Она лежала и смотрела в потолок. Каменный потолок испещренный восточными иероглифами.
«А я так надеялась…»
Глор поднялась и села. Она находилась в помещении одна. «Стол у окна. Стул. Шкаф.
Ковер на полу. Ничего не меняется. Ничего. Даже расстановка мебели. Или мне просто так везет? Да уж… везет. Как там мои свиноносные мышки. Скучаю по ним».
Она вспомнила Бэтти, Розиту и Самца Роки. «С ними не скучно». Их полеты ее успокаивали.
Глор посмотрела на себя. На ней длинное ночное платье. На стуле рядом с кроватью лежал халат. Глор слезла с кровати и облачилась в халат. Он покрыл ее словно плащ-палатка до самого пола и даже волочился сзади. Глор взглянула в зеркало и улыбнулась.
- Я в Севилье! 15 век! Историки с нашей кафедры умерли бы от такого счастья! А я?!
Нужно как-то найти путь обратно домой. Может быть эта дуэнья что-то знала, но я была так напугана что совсем растерялась. И еще эта головная боль. – Глор вдруг осознала что голова прошла. – Хоть что-то радует!

Глор поискала тапочки. Или туфли. Но их нигде не было.
«Странно?»
Босая, осторожно ступая она приоткрыла дверь. Там пролет коридора и горели факелы.
 «Полумрак».
Глор вышла в коридор. Ее каштановые волосы ниспадали на плечи. Она собрала их рукой на один бок. Идя по коридору, Глор не устовала удивляться.
«В коридоре никого. Странноооо».
Тут она услышала чьи-то голоса впереди и увидела что в ее сторону идут.
«Скрыться?»
Но мимо нее прошли двое рослых мужчин и не заметили ее или сделали вид. Или просто она им была вообще не интересна.
«Странно?! А я вообще видима?»
Ее охватила тревога уже за свой рассудок и за внешний вид.
Глор решила что лучше вернуться в комнату откуда ушла. Но тут ее окликнули:
- Розалия Рачель. – мужской голос. Глор обернулась пытаясь разглядеть его обладателя.
Мужчина оказался преклонного возраста и в руках у него был какой-то сверток.
Одет он был как лорд. Но что-то подсказывало что в этом что-то не так.
- Не волнуйтесь дитя. Я просто принес вам кое-что что передал вам ваш отец. – и он протянул ей сверток, - взгляните.
- Спасибо.  – Глор опустила глаза и приняла сверток. Он оказался тяжелый и обтянут кожей.
- Ну вот и хорошо. Я пошел. – услышала она и подняла глаза. Но неожданного письмоносца след простыл.
- Эй. – позвала Глор, вглядываясь в пустоту коридора.
«Ну и денек…ой… вернее сейчас наверное еще ночь».
Путь к комнате откуда она ушла оказался коротким. Глор забралась на кровать и стала распутывать бечевки которыми обвязана посылка. Осторожно. Неспеша. Вернее спеша но в меру. Она боялась что кто-то войдет. Ей почему-то казалось что это никто не должен видеть.
Наконец бечевка поддалась. Глор сорвала ее. Стала отвертывать ткань. Разогнула один уголок, потом другой.  И ее взору…
- Шкатулка? –  Глор постучала по ней. Потрясла. – Интересно а где крышка. – Но шкатулка так просто не сдалась. Она упорно не хотела открываться.
Глор кинула ее на кровать и облокотилась на подушки.
- Уффф… ну и…
Тут она вспомнила что недавно читала одну книгу про головоломки. И это ее тогда позабавило. «Кто же был автор? Но это сейчас не важно».
Глор взяла шкатулку и стала ее ощупывать и успешно. Что-то щелкнуло и крышка открылась.
- Книга?...
***
Испания. Наши дни.

«Девушка… девушка… вы почему одна? А! настроения нет. Но тогда все понятно.
Вы верите в Бога? Нет? А что? Ну тогда мне понятно ваше отношение ко всему. Я верю. Верю. Страшно. Но что делать. Тогда только одно. Только одно… девушка?

Арчибальд перевернул все комнату Глории. По словам Сарибы здесь в этой комнате есть что-то что сводило с ума Глор. Но они пока что ничего не нашли.
- Это здесь. Это точно здесь. – говорила Сариба.
Арчи стал простукивать стены. Но… ничего.
- Отодвинь кровать. – приказала Сариба. Она стояла с маятником в руке.
Арчи посмотрел на массивную кровать и его передернуло.
- Я не строитель чтобы что-то двигать.
Сариба посмотрела на него так, как смотрит рыбак на крючок к которому подвешен несчастный червяк. Арчи почувствовал себя червяком.
«Чтоже?»

Арчи схватился одной рукой за спинку кровати и дернул. На удивление, она легко поддалась. Кровать отъехала с места. Сариба бросилась со своим маятником.
- Арчи, а ну ка. Отдери половицу.
- Я же сказал, я не разнорабочий!
- ну будь пусиком, крестничек.
Арчи бесило когда его она так называла, «пусиком». «Она бы еще «пушком» назвала как домашнее животное».
- Дело мужчины подчиняться если женщина чего-то хочет. – сказала она.
- Ага… не поймешь вас женщин. То зделаешь так не угодил. Сделал так – не угодил. Или все мало…
- не бузи… Арчи. Я не прошу тебя стать тарзаном, я прошу просто отодрать половицу. Это же не сложно.
- если не сложно. Сделай сама. – кинул он покидая помещение. Сариба осталась стоять и смотреть на свой маятник.
«Я не игрушка».

- Вот идиот. Совсем мозги проторобанил своими деньгами. Совсем помочь женщине не хочет. Ну и ладно. Будто мне больше всех надо! – Сариба топнула ногой и просто подкинула по привычке свой маятник вверх. Ждала когда он упадет ей в руку. Но маятник не упал. Вообще не упал. Сариба почувствовала неладное и подняла голову и увидела что он завис в воздухе и вдруг стал носиться по кругу.
Сариба закрыла и открыла глаза. Но это было не галлюцинация, как она подумала. Движение маятника продолжалось. Но на этом все не закончилось. Вместе с маятником стали вращаться вещи. Сариба оказалась в центре смерча из вещей.
-Арчи!!! – закричала она в испуге. Она попыталась выйти из круга но ее руки резануло как нождачкой.  – Арчи!!!
- Что здесь у вас? – В дверном проеме стоял Ганс. Он застыл, увидев такое дело. – Что с тобой Сариба?
- Оставайся где стоишь. Это место проклято. В этом месте находиться нельзя. –Она поыталась опять выйти из смерча, - Ах! – ее опять резануло. Но крови не было, только шрамы. Красные рубцы на руках.
Внезапный порыв ветрка и Ганса откинуло спиной к противоположной стене. Неожиданно маятник вырвался из общего круга и ударил Ганса по голове. Белая дымка образовалась вокруг него.
- О нет. – проговорила Сариба в отчаянье ломая руки. – Ганс!!! Ты как?!
Мгновение и Ганс почувствовал что его тело таит. Он уже не слышал голоса Сарибы. Белая дымка окутала его и… бац… и он исчез.
Круговорот вещей прекратился. Вещи упали. Сариба села на пол.
- Что случилось? – это уже был Арчибальд. Он увидел Сарибу в груде вещей. Он жевал бутерброд.
- Услышал шум и пришел. Ты бы это… прибралась.

 
ГЛАВА 12
ПАЛАЧ
Кастилия 15 век. Замок Алькасар

Беспомощность. Чувствую как стою перед чем-то важным и скорым. Чувствую что делаю значимое и  это значимое должно перечеркнуть мой мир. И воскресить прошлое. Что мы таим в себе? Какие домыслы сложены у нас в душе и что мы носим с собой сквозь года. Мысли черные… мысли светлые… прошлое… оно как собака которая зарыла свои кости и теперь охраняет их на привязи.
Я спала. Я спала когда ко мне в комнату. Постучали. Сложно. Я спала, когда меня повели на поклон. Это было просто мое очередное сновидение и я ожидала проснуться. У себя. В Москве. На кровати лежали бы три мои летучие мышки. И нужно было бы встать включить чайник, включить компьютер и начать писать. А к двум пойти в университет. Я там преподаю историю религий. Мой мир. Мой хаос. Но это моя жизнь и я сама в полной мере смогу ее изменить… но не сейчас… меня все устраивает. Я ничего не жду. И никого.
Нужна ли я кому-нибудь?
И что я здесь делаю?

Ничего. Пустота. Усталость. Я устала чего-то ждать и к чему- то идти. Тяжело осознавать себя в чем-то большом и ясном. Прошлое. Я была кем-то. Я вышла замуж. Я сбежала. Но что тогда? Я ничего не встретила на пути. Мой муж… он просто мое воспоминание. Я должна была любить его и повиноваться ему. Но он ушел, забрав с собой мое прошлое. Счастья ему. Он в прошлом. Бесчеловечность. Загубленность и бесчеловечность.
Книга которую мне якобы прислал отец. То есть отец Розалии была пуста. Я поняла. Это должно было стать моим дневником своего рода. Выпуском моих нервов. Перо я нашла и чернила тоже они были на журнальном столе. Я села на древний стул с округлой спинкой и стала чувствовать себя знатной дамой. Что прежде со мною не бывало. И обмакнув перо в чернила стала писать. В общем. Это я и написала. Только вот год к несчастью точный пока не знаю. Кажется 1473. все. Спрячу. Только пока не знаю где. Я Розалия Рачель. Глор Рачель.

***
Монастырь в Сеговии
15 век Кастилия

- Томас! Я так давно с тобой не говорила. Как ты? Тебя не обижают? – женщина обнимала своего сына одетого в одежду семинариста.
- Нет. Все хорошо. – мальчику было немного неловко. Он стоял и думал о том что камни, которые он положил себе в обувку так натерли ноги, что ходить стало очень больно. Но мать об этом не должна знать. Сколько ему? 10. Он мал. Но он знал уже столько о жизни.
Ночами он старался читать псалмы. Его не обижали. Вернее даже незамечали. Но он твердо знал и избрал именно этот путь. Путь полного самоуничижения. Он сможет. Он осилит. С ним говорит Бог. А ОН врать не может.
- Я был другом Господа, - скажет он потом. Потом. Когда костры инквизиции запылают в душах людей.
Торквемада шел по коридору у себя в монастыре. Сегодня он стал во главе инквизиции. Он стал…
- Тебя не обижают? – голос матери разрывал его душу. Ее уже нет. Но ее взгляд. Ее руки. Ее слова.
- нет мама, меня не обижают. – говорил про себя Торквемада, власяница так местами натерла кожу. Что она гноилась. Но он продолжал ее носить. И ходить босяком тоже. Именно тогда он и скинул с себя башмаки, чтобы не одеть их никогда.
Кто он? Он… Томас Торквемада – великий инквизитор Кастилии.

Пройдя коридор он встал перед дверью и, сказав слова, вошел… там лежал старый человек. Он был недужным. Он был на грани отдать свою душу Господу. Торквемада стал читать над ним разрешительные молитвы.

***
Севилья. 15 век
- Ну что? Раж есть? – Ганс открыл глаза. Ткань стянула его голову. Словно он оказался в каком-то коконе. Сквозь прорези для глаз, он видел, что впереди стоял человек в монашеском одеянии. Они находились в какой-то комнате, где, основываясь на количество собравшихся людей, проходило совещание. Ганс потрогал ткань, которая была на нем. И понял, что на его руках кожаные мягкие перчатки.
- Ты что молчишь? – спросили его опять и он посмотрел, кто это говорит. Там был, судя по одежде стражник.
И тут не ожидая сам от себя он ответил:
- Ага. Люблю когда живодерство соседствует с трепетом. – его голос был другим. Бас.
Стражник захихикал.
- Минуту внимания! – сказал кто-то впереди. – Пускай завтра нам придется идти в такой долгий переход, но думаю, это не зря.
- Мне на место работы надо – вдруг сказал громко Ганс. – смена.
- Хорошо. Кто еще хочет уйти? – спросил хорошо одетый сеньор.
Молчание.
- Хорошо. Идите. – ответил он Гансу и тот повернувшись стал пробираться к выходу.
«Дверь».
Ганс вышел на улицу. Закрыв за собой дверь. Накрапывал дождь. Было непроглядно темно. Но от факелов-фонарей было хоть что-то видно.
- Эхехенюшки… - проговорил Ганс и понял, что идти в сущности некуда, но идти надо. Он пошел в сторону замка. На работу.
«Если я это я? То кто же я?»
- Ты главное не кипятись. – вдруг сказал ему кто-то. -  Я уже к тебе привык, мой внутренний голос.
«Я в теле кого-то. И еще где-то… И еще…» - Ганс просто подумал что вдруг он капитально сошел с ума. И ему стало плохо.
Но вот только даже напиться он не мог. Ведь он – это не он. Ну и дела! Или все таки это он?
Ганс чувствовал что все не просто так. Подойдя к замку он вошел внутрь. Его никто не встречал. Недавно… совсем недавно этот замок, вернее собор был отдан во власть суда инквизиции. Ганс прошел сквозь охрану. И стал спускаться вниз. В подземелье. Подойдя к своей комнате, где ежедневно он трудился на благо католического народа. Открыл дверь.
Там все шло своим ходом. Оставленный им пленник был подвязан цепью к потолку.
- Что, соскучился, палач? – плюнул устало подвешенный.
- Знаешь, мечтаю сходить домой и почистить свои сапоги. – ответил другим голосом Ганс. – И знаешь почему?
Ганс взял вилы.
- Они будут в твоей крови. – и он воткнул вилы в ребра несчастного. – Ничего личного. Это моя работа.
***
Кастилия 15 век.

Несоразмеримость. Несообразие. Параллельность. Но что есть несоизмеримость? Есть ли в лице многого – многообразие. Есть ли надежда в несоразмеримости? Что есть истина всего? Что есть суть? – монах стоял у дороги и смотрел вдаль. Туда куда уходил хвост дороги в горизонт. Был вечер и красные всполохи сквозили по небу. Было нелегко. Остановка – временное пристанище. Монах взвалил на себя тюк и пошел дальше. Он шел и шел. Пока песок и пыль под ногами не сменилась травой и колючими палками от злаков произроставших на поле.
Дойдя до стога он остановился и скинул тюк. Сегодня – это будет его привалом.
Залезая в стог. Он думал.
«Завтра я буду там».

***
На следующий день.
 Замок Алькасар в Севильи. 15 век

Как странно и развеяно… - Глор стояла и смотрела как к ней словно в замедленном действии подходила королева Изабелла, с нею шли две женщины в ярких платьях. Глор поклонилась.
- не нужно дитя… - сказала королева. Прямая осанка. Она была не высокого роста. Но это не делало ее незаметной. Наоборот она словно возвышалась над всем. Такого было ее величие.
- идем за мной, дитя.  – сказала она, - сегодня ты попудешь со мною. Завтра у тебя отгул. После завтра… тебе все объяснит управляющий. Пойдем.
Глор пошла за ними. Стало как-то жутко. Идя за королевой Глор думала над тем, зачем в сущности она здесь. Войдя в комнату. Она увидела там множество народу. Все сразу замолкли когда вышла королева. Глор посмотрела на них. Угодливые лица.
Двое карликов бросились с прибаутками к ногам королевы.
«И это жизнь двора?».
В дворцовой зале собрались знатные вельможи. Глор стоя рядом с Изабеллой следила за ее разговорами. И ее это интересовало. Светские разговоры и взгляды людей этой эпохи так ее поражали что она думала: «Если бы это видели историки с ее кафедры у них бы челюсти отвисли и они бы носились по залу и жали всем руки!»
Времена иные.
- Это может затянуться. – шепнула ей еще одна из фрэйлин.
- Понятно. – ответила Глор.
- Герцогиня! Я сегодня свободен, не составите мне компанию. – ее дернул за рукав один из шутов. Он нахально улыбнулся и стал рассыпаться в поклонах. – в вашем возрасте пора думать о теле! – выдал он и захохотав как умеют шуты и сделал колесо.
Все окружающие засмеялись. Глор потупилась.
Но тут в зал вошел камердинер и он громко заявил:
- это ведьма! Это жалкая ведьма! Я нашел у нее вот это! – и камердинер вытянул вперед руку в которой была книга в которой писала Глор. – это… колдовство!
- Успокойтесь Вандерхоф. – Королева Изабелла остудила камердинера, - покажите, что это?
Королеву никто не мог ослушаться. Камердинер подошел и отдал ей книгу. У него были такие глаза, что Глор подумала, «он псих». Потом Глор окинула взглядом всех и поняла:
«Это время такое… Инквизиция». Но почему-то ей не было страшно.

Ну что ж, мой дорогой читатель… история развивается и течет своим барельефом….
 
Глава 13
ВЕДЬМА?!
Испания. Наши дни.
Замок Миравет

Сариба не смотря на отчуждение Арчебальда решила все-таки покопаться в этой ситуации. Она узнала у Артура Вениаминовича, где хранятся старые истории их фамильного рода.
- Вот, - Артур Вениаминович достал из сейфа флешку. – здесь наша история.
- Спасибо. – ответила Сариба, взяв флешку.
Она воткнула ее в компьютер Глории, который нашла у нее в комнате. Он был без пароля. Видно что там ничего не было важным, так вероятно считала Глория. Сарибу это не интересовало. Тоесть содержимое ее компьютера, так как больше ее сейчас занимала флешка.
- Итак… Что могло повлиять на исчезновения. Может быть здесь проклятие рода? – Сариба стала просматривать виртуально архив разных статей и думала, что Арчи настоящий эгоист, и ее о том, что удасться ей или нет добыть сведения и вернуть ребят обратно, где бы они не были, хоть в аду.
«Как же странно все это»
Исторических справок было множество, тот кто готовил эту флешку отменно постарался. Это радовало. Но было одно «Но». Сариба не представляла что ищет. Это может быть что угодно.
… Тем временем Арчибальд ходил без дела в окрестностях замка, среди цветов и жаркого солнца. Он был погружен в свои мысли и не отпрянул сразу как в него чуть не врезалась птица. Она испуганно пискнула и задев его крылом метнулась вверх. И тут Арчибальда озарила мысль.
«А что если Сариба права, и в комнате Глории находится нечто что воздействовало на нее и на брата. Нужно все там проверить».  – Арчибальд обломил сухую веточку у дерева и вертя ее в руке, словно ручку, стал подниматься по тропе, мощеной булыжниками.
***
Севилья 15 век.
Замок Алькасар


- Если девушка пишет, это еще не значит что она ведьма. -  Сказала Изабелла.
Камердинер наклонил лицо, но возразить не посмел.
- Ступайте… - сказала Елизавета ему и он поклонившись вышел из зала.
- Подойди, дитя, -сказала королева Глории, - Розалия Рачаль мне не интересны твои мысли, мне важны твои дела!
Глория потупилась и наклонила голову.
- Это и впредь. Будь благоразумна. Не забывай, ты во дворце! Это значит, что здесь всем до всего есть дело, и многие хотели бы быть на твоем месте и лелеят мечты убрать тебя. Поняла меня. На возьми, - она отдала ей дневник, - и… не мешайся мне… иди…
- Спасибо вам, ваше величество. – ответила Глория, она обхватила дневник и прижала к себе.
Королева отправилась дальше по зале, одаривать своим вниманием своих подданных.
Тут шут потянул Глор за полу.
- Что тебе? – спросила тихо, но с вызовом она.
- Вам нужно поговорить вон с тем господином, - указал он на худощавого средних лет мужчину, одетого в коричневой кожи курточку и в зеленые короткие штаны, одетые поверх черных чулок.
Глор была одета так: на ней было серое с отливом в бежевый платье. На руках перчатки до локтя. Каштановые волосы ее были убраны в косу и закручены наверх.
Глория отметила что облик Розалии ей нравиться.
Глория подошла к нему. Мужчина слегка наклонил голову.
- Здравствуйте леди, - приветствовал он ее. – Я от вашего отца.
Тут только она вспомнила его, он был тот кто дал ей дневник, только тогда он был одет по другому.
- Вы можете мне доверять. – сказал он. Глория чувствовала в его глазах морское безмятежее, и это ей нравилось.
- Как вас зовут? – спросила она, своего покровителя.
- Мое имя Ананго де Кинтанальи. Я канцлер ее величества.

***
Севилья. 15 век.

В ворота города постучали. Стражник вышел посмотреть на пришедшего. Это был на вид странствующий монах.
- Кто вы и зачем в наш город?
Путник подал документ на котором он значился как Джозеф Ронский. Брат оббатства в Толедо.
- Я пришел поклониться святыням. – ответил он и сунул в руку монету.
Его пропустили.
Прямая спина, с тюком на плече. Тяжелые скулы. И пронзительные черные глаза. В сутане священника он выглядел так словно вышел из другого мира. Это был не брат Джозеф, имя которого и документы которыми он часто пользовался, чтобы путешествовать инкогнито. Это был Томас Торквемада. Инквизитор Кастилии.
Войдя в город Торквемада сразу пошел к воротам замка Алькасара. Под видом гонца из аббатства он вошел в замок. Но его узнала одна из служанок и весть о том, что Торквемада в Севилии обнесла замок раньше чем он вошел в главный зал.
Он вошел босый с тюком через плечо. На него уставились все предворные, а королева низко поклонилась ему и все в растерянности и боязни поклонились за ней.
Глор тоже поклонилась. Она все еще стояла рядом с канцлером.
«И это Торквемада?»
***
Миравет. Испания.
 Наши дни

Арчибальд тихо ступая подошел к комнате, где происходили эти ужастные события. Открыв дверь ключом, который он взял из ключницы в комнате прислуги, Арчибальд вошел внутрь. В комнате все перевернуто кверху дном. Беспорядок только усиливал стремное отношение к обстановке в комнате.
Арчибальд стараясь ни на что не наступить, аккуратно шел в направлении к окну. Встав у Него он обернулся и посмотрел на комнату со знаком знатока. В комнате все было разбросано как говорила Сариба смерчем возникшим из ниоткуда. Но Арчи думал что в этом событии есть некая закономерность. Что-то же вызвало смерч.
Арчибальд стоял и смотрел. Но его размышления прервал голос Сарибы. Она так же вошла в комнату.
- Арчи, ты же решил этого не касаться? Это же претит тебе.
- Да вот подумал.
- И что тебе пришло в голову?
- Сариба, я думаю…
- Ииии…
- Мне пришла идея.  – Он развел в сторону руки, потом вернул их к телу. – Если и смерч правда был, то эти вещи лежать не так как надо.
- Да. Ведь они разбросаны. – парировала Сариба.
- Да. Тоесть нет. Видишь ли отсюда видно что вещи лежат так что окаймляют один угол.
- Угол? – Сариба оглядела комнату. – Я не вижу.
- Да. Вот смотри. Они лежат везде, но не в том углу. – Он указал на изголовье кровати.
Они оба замолчали. Сариба аккуратно ступая подошла к кровати. Арчибальд встал так чтобы ее отодвинуть. Снова. И встали в молчаливом ожидании чего-то. Ничего не произошло. Сариба стала ощупывать стену рядом с кроватью. Но ничего не произошло. Потом вытащила из кармана сарафана маятник. Он стал раскачиваться на ее вытянутой руке. И вот он остановился и покачнулся вправо. Сариба стала проходить с ним это место. Наконец он завертелся волчком над подушками кровати.
- Здесь, - Сказала Сариба и Арчибальд поднял подушку.
 – Ничего. – сказал он.
Ощупали подушку. Тоже ничего. Они содрали матрас с кровати. А маятник продолжал вертеться.
- Давай я ее еще отодвину. – Сказал Арчибальд. И он отодвинул кровать к другой стороне комнаты.
Сариба села на корточки. Маятник вертелся.
Она коснулась им деревянного пола. Арчибальд сел рядом с ней.
- Без лома здесь не обойтись…
- И без помощи тоже, - сказала вдумчиво Сариба.
Пол комнаты замка Миравета таил свои тайны…

***
Кастилия 15 век.
Севилья


Глория накинув накидку с копюшоном, вышла в город. Ей захотелось пройтись по городу 15 века. В воздухе стояли противные запахи, вперемешку со съедобными. Словно смог.
День был в своем ударе. Выйдя из замка Глор почувствовала как все ее существо наполняется радостью. Что как же хорошо идти. Идти и ни о чем не думать. Ни о возврате назад. Ни об ее скором замужестве. Здесь все было не так. Здесь была свобода которую, Глория не хотела променять ни на что.
Миновав улочки и переулки она вышла на главную площадь. На то место где сжигали еретиков. Пласа Де Фе. Это была значительного масштаба площадка. По углам которой высились изваяния четырех пророков. Глор встала. Двое стражников стояли с обеих концов. Солнце и синее небо. И истуканы, которые, казалось, его подпирают.
Каким-то внутренним оцепенением веяло это место. Люди пересекали площадь, не обращая внимание на стоящих на ней истуканов. Словно это страшное место их буднечный пейзаж. Возможно для некоторых это и было так. Кто-то беспокоился, кто-то нет.
Глория решила уйти с площади и свернула в одну из близлежащих улочек.
В улочку, в которую она зашла стоял затхлый запах рыбы и помоев. Глор пришло в голову что было бы не плохо заснять все это на камеру, но так как камеры у нее не было, оставалось только просто все созерцать. И тут ее посетила отнюдь не хорошая мысль:
«А что если я никогда не вернусь к своей обычной нормальной жизни? Что если я навсегда буду в этом времени, в этом теле. И вообще как такое возможно?»
Она с трудом успела отпрянуть от вылитых рядом с ней помоев, некоторые капли все же коснулись ее красивого лица.
Вдруг двери напротив резко открылись и оттуда вышел грузный мужчина в высоких сапогах и куртке которая была ему явно мала.
Глор подумала что это чья-то прислуга. Мужик рыгнул и сплюнул. Потом окинул взглядом девушку, ошарашенную его появлением и сказал:
- Что такая красотка забыла в «Уголке Бо»?
Он явно имел ввиду место из которого вышел. Как Глор оценила, это был кабак. Ее передернуло. Она не выносила фамильярность. Она смолчала и развернулась уйти.
 
Глава 14
THE BOOK
Давно.
Москва.

Долго склонившись над тетрадью Глор слушала как за окном разрывалась гроза. Грозовые раскаты врывались в ее душу, унося с собой спокойствие и сомнение. Написав очередную статью для научного журнала, она отпила кофе и закрыла все лежащие на столе книги. А их было шесть. В грозу всегда работается плодотворнее. Особенно с кофе.
«Пора кормить мышей. Они и так сони, а в грозу и тем более».
Глор пошла в ванную и включила свет, но там был не простой свет а ультрафиолетовый. Красная лампочка зажглась под потолком над раковиной.
Две летучих мыши распустили крылья. Они словно ждали ее прихода.
- Ждете меня мои любимые.Ждете меня мои свинки. – залепетала Глория. – Достав съестное из пакета с кормом. Это были откормленные тараканы. Мыши с радостью их заглотнули. По размеру мышки напоминали бабочек. И это очень радовало Глорию.
Покормив мышей она выключила свет и закрыла дверь оставив только открытым специально сделанное окошко в двери. Чтобы туда слегка проникал дневной свет. Эта разновидность мышей любила иногда вылезать днем.
Гроза не переставала. Ударяли молнии. Глор взяла кофе и подошла к окну, зашторенному бамбуковыми занавесками и немного приоткрыла их.
«Как же нелегко жить. Я закончила статью. Теперь нужно подумать как написать следующую. Жизнь идет своим чередом».
Ударила молния рядом с ее окном и озарила ее своим ледяным светом.
Глория посмотрела на свое отражение в окне. Девушка в серой юбке до колен. Телесного цвета кофта и распущенные русые волосы…
«Я устала. Пойду полежу с книжкой».
***
Испания 15 век.
… «Я устала. Пойду полежу с книжкой»…
Пронеслось в голове Глории.
- Розалия! Розалия Рачель! – позвали ее и она оглянулась. Из кабака вышел молодой миловидный мужчина в дорогом сюртуке и с родинкой на щеке.
Глория его не знала. Но похоже знала Розалия. И вот что интересно, о самой Розалии Глория не знала практически ничего, хотя жила ее жизнью.
- Что вам надо от меня? – спросила Глория.
- Мне от тебя? А что ты думаешь куколка, а?
Парень явно был подвыпивший.
Тот другой стояли смотрел исподлобья на всю ситуацию. Видно назревала сцена.
Глория пошла неоглядываясь. Но тут ее схватили за руку и развернули к себе.
- Что выпендриваешься? Иди кА сюда.  – сказал тот с родинкой и стал прижимать ее к себе. На Глор дыхнуло перегаром и рвотой.
- Оставь ее. – сказал тот первый. – оставь даму в покое.
- а тебе чего? – спросил с родинкой, - тоже сладенького захотелось?
- оставь ее! Я дважды не повторяю. – отрезал тот.
С родинкой Глор видела вытащил нож. – да да.. я так и думал. – сказала он.
Он резко развернулся и сдалал выпад с ножом в руке. Но тот схватил его за руку и склонил его к земле.
- ну что.?
- ах ты… кабацкая…  - закричал с родинкой.
- извинись перед дамой. – ответил тот.
- с чего это? Ай ай ай… хорошо… извини…те… извините…
- ну вот и хорошо. – он отпустил его.
Глория вообще ничего не понимала. Она стояла и смотрела.
«Может быть тебе еще что-нибудь рассказать? - вдруг услышала она в своей голове чей-то женский голос. – Я ведь могу»

***
Кабинет Торквемады. К нему вошел монах входивший в отряд эрмандата.
- я вам говорил, что времени у нас нет. Да это редкое и очень опасное братство. Найти нам его нелегко.
-  Фра я все понимаю, ну и вы должны меня понять, что чтобы найти предводителя, нужно будет постараться на всю силу. Сейчас у нас стоит задача выявить всех евреев, всех изменников.
 - Ваше высокоблагородие. Вы должны меня понять. Они повсюду. Они захватят власть быстрее чем мы успеем обезвредить всех евреев. – молодой монах-инквизитор говорил горячо и пламенно. Торквемада понимал, что он говорит истину.
- но пока что зацепок у нас нет. Если найдем их лидера уничтожим их всех одним разом. Все как в шахматном порядке. Все явно и ясно.
- Ничего не ясно, - ответил Торквемада. – Все нужно проверить и это предприятие при поимке главного в этом деле я доверяю тебе.
Торквемада понимал что все это не обоснованно. Какое то братство о которотом никто не слышал. И вот они должны захватить власть в Испании. В этом деле нужно все продумать.
- что будешь делать, доложешь мне. Все иди.
- да, хорошо. – ответил тот монах и вышел из кабинета, который занимал в Алькаире Томас Торквемада. Имя монаха тебе ничего не скажет мой читатель. Так же и для Торквемады оно не значило ничего.
Катары. Впервые он услышал о них от этого монаха. Эта секта, которая поработила множество народа во Франции, а теперь добралась и до Испании? Они ждали угрозы от иудеев, а их завоюют катары?
Торквемада задумался.
«Что-то не чисто в этой истории. Что-то выбивается из всего. Почему сейчас?»

***
Севилья. 15 век

Глория стояла в растерянности.
- Меня зовут Вандерхоф, - представился ее спаситель. – А вас?
- Меня…кх… Розалия, Розалия Рачель. – ответила она. -  И я пойду.
- Куда?
- А вам какое дело?
- Я спас вас.
- И спасибо. Но я пойду. Я еще не осмотрела город.
- вы предследуете какую-то цель? – он вдруг оказался рядом с ней. В его серых глазах прыгали смешинки.
Глор отпрянула.
«Какой кошмар!»
Подумала она.
- Я просто гуляю по городу. Я недавно сюда приехала.
- Понятно. А я здесь живу. – он поднял руки как бы оправдываясь и вдруг захохотал. Глория смотрела как этот детина хохочет и ей становилось то смешно, то противно. Она не могла разобраться.
- вы закончили. Я ухожу.
- идите. Хотя, нет. Постойте. Я мог бы вас проводить. Чтобы никто вас больше не тревожил.
Глор была девушкой разумной и начитанной. Она где-то читала что зашитник может стать и разбойником. Тоесть втереться в доверие и …
- Погоди. – остановил он ее, схватив за руку. И тут же отпустил под ее взглядом.
- Вам так хочется со мною пойти? – недоумевала она.
- Честно. Да. У меня настроение хорошее.
Глория искоса на него посмотрела.
«Ну и проблемы навязались на мою голову».

***
Тем временем в Испании наши дни.

Сариба упросила вскрыть каменный пол который был под деревянным. Его вскрыли рабочие. И там в нише лежала книжка замотанная в серую тряпку. Тряпка распалась от прикосновения. А книга нет. На ее обложке был знак иероглиф «звезда над крестами». Розалия покопалась в Интернете и нашла:

«Катары – то есть «чистые». Римо-каталическая церковь считала их порождением манихейства. Они попытались создать вселенскую церковь. Которая была бы альтернативой Римской и Константинопольской. В 1179 году Лютеранский собор осудил это движение.
Они проповедовали аскетизм. Собственность считали грехом.. Выступали против феодального гнета. Обличали пороки католического духовенства».
- и зачем ты мне это читаешь? – спросил ее Арчибальд. Они сидели в гостиной.
- да затем! Что знак на этой книги. Это знак катар. – ответила Сариба.
- катар?
- Да. Я же только что прочитала. Это древнее сообщество. Оно пустило свои корни в 13 веке. И возможно как-то связано с мистикой тех времен сейчас. Вероятно. Эта книга сможет нам помочь. Вот только я не знаю язык того времени.
- дай кА я ее посмотрю. – сказал Арчи, отставив чашку с кофе.
Книгу положили на журнальный стол. Арчи открыл.
 - Да… я не разберу…
- хватит дурачится!…
- что делаете ребята? – спросил Артур Вениаминович войдя в гостиную. В руке у него были папки.
- да вот ребус решаем. Пытаемся понять язык этой книги. – ответил Арчибальд.
- а что это? – дядя Глории подошел к журнальному столу и посмотрел на открытую книгу.
- хммм…
- не утруждайтесь. Там абракадабра. – махнул рукой Арчи.
- отнюдь. – ответил Артур Вениаминович. – я понимаю написанное! – сказала он.
- да???? – удивилась  Сариба. – и что же…
- там написано, «и когда меня привязали к столбу для пыток. Я больше не сопротивлялась… 1478г. Глория – Розалия Рачель».

***
Кастилия 15 век. Алькаир Севилья
 - Смотри будь аккуратна! – Говорила Изабелла своей восьмилетней дочери. Они сидели в столовой и ждали прихода Фердинанда. Он уже спускался к ним. Когда изабелла пригубила вина, вошел Фердинанд.
- моя дорогая женушка, как я рад после долгой отлучки увидеть твое сияющее лицо. – заворковал король. Изабелла улыбнулась и его дочь встала и сделала реверанс.
- Привет папа, - сказала она когда он ее поцеловал в затылок.
Фердинанд король Арагонский вернулся после долгой осады Гранады. 
- Победа еще не наша, но за нами!
Он сел за стол и тут же слуги засуетились вокруг него. Вдруг двери столовой раскрылись и к ним без приглашения вошел в черной рясе босой Томас Торквемада. Он выражал величие и благоговение.
- Ваши величества как приятно видеть вас снова вместе.
 







 
Глава 15
ВЕРДУГО

Севилья 15 век.

«Зреть в корень. Найти и понять. Зреть в корень…» - Вандерхоф шел рядом с девушкой которую защитил от покусителя на ее честь. Они вышли из закоулка и оказались около собора святого Петра. Многие обходили это место, так как здесь находилась «святая инквизиция». Рядом  проехала повозка с замызганным кучером. Облака пробегали по небу не задерживаясь и не силясь запечатлеть всю картину мрачного города. Или это ей только кажется? Мрак?
Глория встала. «Почему он меня привел сюда?»
Вандерхоф стоял и думал
«девушка ничего. Что-то в ней не так. Какая-то она не такая. Что-то в ней не так».

Двери собора открылись и оттуда вышло трое монахов и стали спускаться.
- Здравствуйте Вандерхофт. – поздоровался один из них.
Глория сощурила глаза. Монах скосив глаз посмотрел на нее.
- Сегодня вам привалит работенка. – добавил монах и поклонившись пошел к остальным, которые его ждали в стороне.
- Кто это? – спросила Глор.
 - Это монахи трибунала. Они проводят допросы. – ответил тот.
- Простите Вандерхоф, а что он имел ввиду?
- Вас это не касается. – отрезал грубо вдруг тот.
Палач не любил чтобы его знали. Он становился простым смертным, снимая свою маску. Это его забавляло. Сегодня был один из выходных. Он увидел девушку, она тронула его нервы и он решил почему бы не позабавиться. Но та другая часть, то есть внутренний голос останавливал от злых побуждений.
Глор увидела какое-то движение в его глазах. И насторожилась.
«Кто он? Что с ним здороваются палачи инквизиторы?»
Вдруг она ощутила как ужас охватил ее. Это было странно.
«Кто он?»

***
Алькаир, Севилья. 15 век.

Именно Фердинанду и Изабелле он был благодарен тем что стал тем кем стал. «Воином Христа», «Проповедником за веру». Так он себя называл.
Томас Торквемада вошел в столову как раз тогда когда Ферднинанд хотел поднять шуточный тост за их державу.
- Ваше величество, - лелейно проговорил он, - Очень рад что ваши чаяния одержали верх и старания ваши вознаграждены. Сегодня замечательный день!
- Рада видеть вас падре в хорошем расположении духа! – воспкликнула Изабалла, вставая. Она уважала этого монаха. Он же был ее учителем и наставником и ее духовным отцом.
- Важную весть привнес я вам. – сказал Торквемада. Подойдя ближе к столу он встал рядом с Фердинандом, который продолжал есть.
- Что это за весть? – спросил он с набитым ртом. Откусывая кусок курицы. Путникам разрешалось послабление в посте. Он держался поста «Четыре времени».
- Говеите сын мой. – заметил это Торквемада.
- Да. Только что с дороги. Вечером мясо заменю на рыбу. – оправдался Фердинанд. Он не боялся Торквемаду.
В этом году 1478 папа Сикст IV назначает Томаса Торквемаду Великим инквизитором Кастилии вручая ему власть над душами людей. В этом назначении приняли участие Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская.
Томас помнил это. Он сражался за правое дело, как он считал и как ему было поверяно свыше. Господь вел его и ему он оставался верен.
- Сегодня великий праздник в Севилье! Сегодня было поймано двадцать еретиков. Я распорядился что сегодня их придадут аутодафе на центральной площади города. Ваше величество может видеть эту очистительную миссию сегодня вечером.
- Это в честь моего приезда? – Спросил Фердинанд.
- О! Ваше величество! Это в честь Господа! – ответил тот.
- Это необходимо? Именно сегодня? – спросила Изабелла. Она была беременна и доходила последние месяцы.
- Вам дитя мое лучше почитать после ужина и лечь спать. Это действо не для ваших глаз.
- А мне, можно посмотреть мне? – спросила вдруг маленькая Изабелла, королевская дочь.
Фердинанд весело рассмеялся. Он закончил есть курицу и заявление дочери развеселило его.
- О да, моя дочурка! – ответил тот.
- Нет! – Отрезала вдруг королева. – Ей пока нельзя.
- Истинность веры, ваше величество, истинность веры. – ответил вдруг Торквемада. – он поклонился и вышел, оставив королей в хорошем расположение духа.
***
Алькаир. Севилия. 15 век

Дон Луис Альвадан  личный секретарь королевы Изабеллы и Ананго де Кинтанальи канцлер ее величества встретились в саду Алькаира для беседы.
- она уже обрела себя? – спросил Дон Луис, он был мужчина сорока двух лет в сером камзоле и белых чулках и серых штанах до колен.
- Она уже здесь. Таинство действует.
- Точно?
- Тихо мой друг. Никто не должен знать. Никто. Я буду следить за ней.
- а когда ОНА то будет здесь?
- ОНА? Не знаю. Никто не должен знать. Никто.
- Как нам понять ее? Ну изменившуюся ее?
- Не важно. Главное дождаться настоящую ЕЕ и тогда Торквемада ты получишь поражение…
- а когда…??? – боялся даже спросить  Дон Луис, - когда???
- терпение… время время…

***
Севилья. 15 век. Храм Петра

«Никогда не отходя от действительности счастье многомерно для восприятия человеческой души. В этом соотношении истинное и мнимое всегда тождественны как душа и тело. Открывая для себя что-то одно, несомненно затрагиваешь все компоненты составляющие материи. Ибо душа – это материя.

…Душа человека это бессмертная, разумная, деятельная духовная сила, полученная человеком от Бога акте творении.
…Душа – это бестелесная сила, личное самостоятельное духовное естество. Та разумная, мыслящая, высшая духовная сила, которая приводит в гармонию и сочетает воединое стройное целое разные части нашего тела. Она является тем духовным началом в человеке, которое обнаруживает свою деятельность во всех частях тела. Это свободная, озаренная способностью желать и действовать самостоятельная бессмертная сущность человеческого естества. При земной жизни она тесно связана стелом и несет все тяготы и скорби его… …Это та часть естества нашего, которая позволяет нам сознательно идти путем, указанным Богом, борясь со всеми искушениями и ухищрениями духа злобы.

Вандерхоф знал это. Войдя в свои катакомбы подземелья под храмом Петра он шел в комнату, которая была отдана под молельню. Там его за ширмой ждали. Незримый гость всегда приходил туда  и Вандерхоф имел разговор с человеком который казалось мог ответить на все его вопросы. Он не знал его имени. Он думал, это был обычный монах, которому дали в послушание слушать его горячие изливания души.
Дойдя до комнаты он вздохнул и вошел. Обмокнув руку в воде он перекрестился медленно со знанием всей своей доли. Сначало на левое плечо, потом на правое, затем ко лбу и груди. Это значило он верит в обетованный рай и в радость спасения.
Войдя он встал на колени перед ширмой и долго стоял в молчании.
- Святой отец. Я согрешил… - начал он.

***
Испания. Наши дни. Замок Миравет.

- Что же нам предстоит узнать! Что кто-то в 15 веке написал на современном русском книгу, на которой эмблема ордена, общества катар? Не бред ли это? – размышляла Сариба сидя на диване в гостиной.
- Но факт на лицо! – ответил Артур Вениаминович, - Меня посетила страшная, пугающая мысль… А что если… Глория эту книгу и написала!
- Это бред. – ответил Арчибальд, который все еще не верил в то что Глория и Ганс вот так взяли и исчезли. Он этого не видел, значит они где-то прячутся или их похители.
- Весь этот бред я больше не трактую. О! Знаете – стал он передразнивать Артура Вениаминовича, - есть такой человек, который просто все подстроил, и подбросил эту книгу чтобы мы с ума здесь посходили.
- Ты очень злой, Арчи, - промяукала Сариба, - хотя это тоже идея. Потому что… правда что видела я. В этом без сомнения кто-то замешан. Я вот думаю… может быть в комнате Глории портал?
- Куда? – спросил Артур Вениаминович. – В другой мир?
- Я думаю в другое время. – ответила Сариба, - что если Глория и Ганс перенеслись назад в прошлое. И эта книга…
Но тут ей не дали закончить. В помещении появился новый для них человек. Он стоял в дверях облокотясь о дверной косяк. На нем был шоколадного цвета костюм, черные лакированные туфли и лицо его украшали усы, свисающие до подбородка. В руке он держал широкополую серую шляпу.
- Кто вы? – спросила от неожиданности Сариба, поправив прядь волос за ухо.
В его глазах сверкнула хитринка.
- Ах, да… - Артур Вениаминович встал с кресла и растерявшись на мгновение, спросил:
- Вы уже прибыли? – и тут же представил его присутствующим:
- Рудольфо Вердуго (Rudolfo Verdugo) пресс-секретарь его величества Короля Испании Хуана Карлоса I.
- О… Как интересно – произнесла Сариба кокетливо улыбнувшись.
 
Глава 16
НЕ РОЗАЛИЯ…
Торквемада шел по каменному туннелю, протянувшемуся словно длинный лаз. Это подземный ход от дворца Алькаира до храма св. Петра.
Торквемада шел размеренно и думал что сегодня насыщенный день.
«Сначала нужно сделать одно нетерпящее отлагательств дело». Мало кто знал, что Томас Торквемада был не только инквизитором, но и выполнял свою долю монашеского чина.
Он отпускал грехи. Палачам инквизиции. Палачам, которые будут отпускать грехи в акте веры аутодафе.
Холод от камней в переходе обдувал ноги Торквемады. Перед ним встала дверь. Торквемада открыл ее ключом и вошел в помещение на одной из стен которой было распятье. Больше там ничего не было. Выйдя через другую дверь он опять попал в помещение в правом углу отделенное черным занавесом. Двое солдат стояли на страже в углах комнаты. Торквемада сел на стул за занавесом и достал четки. Перебирая их двумя пальцами, он стал ждать.
Сидел он молча. Потом по шороху одежды он понял что кто-то с той стороны встал на колени.
- Святой отец. Я согрешил…


***
Она всегда знала чтобы выйти из ситуации нужно надеяться только на себя. Да она в Испании 15 века. И ей некому рассказать о себе настоящей. Ей не поверят или сочтут ведьмой. Аутодафе ей еще не хватало.
Пройдя по главной улице в городе, она остановилась под взглядами старухи, которая стояла и смотрела на нее открыто и с издевкой.
- Что смотрите, - сказала Глория. – Телевизора на мне нет и цветы на мне не растут.
- Чего? – переспросила та и сплюнула. – Ты мне кого-то напоминаешь.
- Кого? – спросила Глория. Старуха зорко на нее зыкнула глазами и ответила:
- Да ты часом не ведьма!
- Нет.
- Ха ха ха!!!! – засмеялась зычно она. – И что же… Я тоже нет. Заходи.
Глория смотрела на ее приглашающий жест и под действием какого-то своего настроения пошла за старухой в подворотню.
- Стой здесь. – сказала она. И шмыгнула в какую-то дверь сбоку.
Спустя мгновение она выглянула и сказала:
- Заходи
Глория решила не торопиться с выводами. Она почувствовала что так надо поступить. Она вошла за женщиной.
Длинный серый коридор в стружках и мхе. Глория боялась коснуться стен. Женщина вела ее за собой. Это оказался узкий проход между домами. Глор подняла голову. Там была прорезь неба.
Женщина остановилась и сказала Глории на иврите:
- Проходи госпожа.
 Они вошли в дверь. Был полумрак. Открыли свет, отодвинув тяжелую штору.
Все было устелено коврами посередине низкий столик за ним сидело пятеро человек. Двое стариков. Одня молодая девушка, и две старухи.
- Что стоишь. Проходи. Мы заждались. – сказала на иврите одна из сидящих старух. У нее был перекошен рот.
Глория встала у стола. Старики смотрели на нее и чего-то ждали. Девушка. Встала и сказала:
- Что ждешь? Ведь ты ведьма.
…Глория очнулась… Она стояла у одного из домов. На нее смотрела старуха и хохотала.
- Пойдем. – сказала она.
- Нет. – ответила Глория. Она отшатнулась от женщины как от чумы и побежала.
«Нет… нет… нет… я должна вернуться домой. Я должна вернутся!!!!»

***
-что же тебя тревожит сын мой.
- мне сняться кошмары падре. Как я вырываю своими руками кости из живого человека.
- это не хорошо.
- и еще голос…
- что?
- голос. Он мучает меня.
- а что он говорит?
- что он сошел с ума и ему надо домой.
- хммм… - Торквемада задумался. – если этот палач не врет, то в него вселился демон! Вызвать экзорциста? Нет. Пока нет.
- что мне делать падре?
- нужно молиться сын мой. Нужно молиться.
Палач и инквизитор. Две параллели. И тот и другой служат одной цели. Но только… две единицы не соединимы в тройку. Две части одного социального круга. Разные части одного механизма, но с тем же единое сопричастие абоюдного бреда.
Ганс совсем отчаялся. Он словно находился в заперти в клетке. Он мог все видеть и слышать и чувствовать, но ходил не он и говорил не он. Он стал внутренней частью сосуда. С тем же что сосуд уже был наполнен. Страх? Поначалу да. Но потом… Азарт и интерес. А надолго ли?
Вандерхоф стоял на коленях и понимал. Что этот внутренний голос и сейчас не дает ему покоя. Палач Кастилии и Инквизитор Кастилии два хвоста у одной кошки.
Торквемада сидел в задумчивости. Он понимал страшную, жуткую правду. Его самый доверенный палач сходит с ума. Но может быть сойдя с ума, он обретет долгожданный покой в сердце?
Времени больше не было. Скоро должно было начаться величайшее в истории аутодафе, где будут сожжены сто осужденных.

Город медленно облекался в ареол языков пламени.
***
Глория бежала и бежала. Она вернулась к дворцу.
«На сегодня хватит моих приключений. Или мыслить неправильно тоже приключение?»
Войдя в ворота дворца она показала печать ее величества и прошла во внутренний двор. Тишина садов завораживала и таила хоть малую но свободу. А Глория чувствовала что она пленница. Без кандалов и разных пут. Но в душе ее была печаль и слово запрет являло по себе мгновения власти.
Пройдя по саду она села на скамейку. Пели птицы. Текла и журчала вода из самодельного водопада. Она словно спала, но это был не сон. Это явь. Страшная. Безудержная явь. Ее видения ее мысли… ее жизнь… ее… поступки. Она жила всем этим и это съедало ее сердце как червь поразит. Страх…
Страх всегда гнал ее прочь. Ото всех. И от себя самой. Жуть всех дней ее жизни жгла изнутри. Это же не ее тело? И почему она оказалась в этом теле здесь? Это мучило ее и не давало свободы мыслить. Она одна. Никого нет рядом. Она словно страж своих мыслей и своих мгновений. Она боялась. Она боялась того что нет никого рядом. Она инстинктивно обняла себя руками. Одиночество… оно сквозило во всем. Злоба и цель в забытьи увидеть свое прошлое. Только это и  конечного же сюжет мыслей держали ее и не давали упасть и сломаться. Хотя было от чего. Но она верила. Она верила, что ничего не случайно. Фатализм. Ну и что?
Обнаружив себя на скамейке она увидела что к ней идет мужчина. Когда он подошел к скамейке Глория узнала камердинера королевы.
- Вот вы где. А мы вас обыскались.

***
Испания. Наши дни
- итак что у нас есть? – спросил подойдя к креслу сзади пресс-секретарь, в кресле сидела Сариба. Она положила ногу на ногу и шевелила босой ступней.
- у нас в сущности нет ничего. Только эта книга. – она подала ее пресс-секретарю через плечо. – и две пропажи. Кстати вы задумывались ли когда-нибудь, что пропали они оба. Странно правда?
- нет. Я не верю в это. – возмутился Арчи. – они не исчезли. Их украли!
- или они сами ушли. Ну а они часом не любовники? – спросил пресс-серктарь.
- НЕТ! – В один голос воскликнули все присутствующие.
- это значит вы об этом думали? Хм…. Все загадочней и загадочней.
В комнате воцарилась тишина и только причмокивание Арчибальда разрушало тягостное молчание.
Он думал. Если все склонны верить в то что его брат и эта Глория пропали на глазах Сарибы и Артура Вениаминовича, то видно в этом есть мысль.
Мысль…мысль… мысль…
- А если в хрониках вашей семьи посмотреть об Розалии Рачель? – спросил вдруг он у Артура Вениаминовича.
- О ком? А это мысль. – ответил дядя Глории.
- Не нужно. – сказал пресс-секретарь. – Я уже покопался в архивах. Дело в том, что в этом замке Миравет.
- Вот очень хотелось бы послушать. – вставила Сариба.
Тот перевел взгляд на нее с укориздной.
- так вот. Замок Миравет был местом скопления разных сект. Здесь до како-то времени располагались Тамплиеры. Но и это еще не все.
- Так. А что же об этой… Розалии? – спросил Арчи.
- Вы когда-нибудь слышали о культе катар?
- Да.
- Да? Так я чего-то не знаю? Так вот. Катары в свое время захватили своей религиозностью многих людей и в сущности стали опасны для каталической церкви. И она их стала истреблять. Сначало во Франции, потом в Италии и наконец в Испании. Катар преследовали и как казалось их истребили в тринадцатом веке.
- Да, это есть в Интернете. Мы это знаем. Что-то еще? – вставила Сариба поменяв ноги.
Пресс-секретарь повернулся к ней спиной и отошел к стене, словно отмеряя расстояние между ними.
Все странно на него посмотрели.
«Загруженный тип» - подумал Арчибальд.
-  Но! Давным давно. В веке 15 была одна история в Испании. Тогда буйствовал Томас Торквемада сжигая на кострах веры еретиков, в частности евреев и  мавров.
- И что же . – Сариба слушала не отрываясь смотря на свои ноги.
- Так же сжигая людей приверженных к иным течениям вероисповедания, тоесть сектантам по тем меркам. Каждый орден таит в себе свои секреты. В частности орден катар и в частности в Испании провернул одно дело, чтобы свергнуть с поста инквизиции Томаса Торквемаду, великого инквизитора Кастилии.
- Свергнуть? – Спросил Арчи, потирая подбородок. – Но судя по всему им это удалось?
- А это…- Пресс-секретарь лучезарно улыбнулся, - нужно рассказывать по детально.
- Минуточку, - Сариба сделала замок из пальцев на груди. – Так причем здесь Розалия Рачель и наша Глория и Ганс?
Пресс-секретарь как-то повернулся и оказался около Артура Вениаминовича. Чем изрядно его напугал, так как его глаза сияли азартом и нечеловеческой алочностью.
- Всему свое время друзья мои. Всему свое время!

***
«А что бывает если просто простудиться? Кашлять? Болеть? Я открыла снова свое время и думала что все никчемно и серо но есть же прожига! Это мои стремления и вечность, в которой все ясно и спокойно».
Глория встала навстречу.
- Давайте прогуляемся?
- Да. – ответила она и они пошли по саду.
Ананго де Кинтанальи шел рядом и начал задавать ей вопросы:
- Что вы помните из прошлого?
- Простите, что? – смутилась она. «Он что-то знает?!»
- Ты же не Розалия. Так кто же ты?
Глория резко остановилась. Так резко, что канцлер схватился за нож у пояса.
- Кто вы? – выпалила она. Ее глаза раскраснелись и ее прошиб пот:
- Вы что-то знаете!?
- Всему свое время. Всему… - он выявил из себя.
«Нет. Все должно быть не так! Я не могу долго здесь оставаться. Смущение и жизнь бурлит и плывет все быстрее и скорее… мысли и чувства. Я…»
- нет. Я не сойду с места, если вы мне не объясните!!! – она умела настоять на своем.
- Что вас интересует. – он вдруг посерьезднел. – меня – кто вы? Но… не сейчас… мы поговорим позже.
Они увидели как к ним приближаются стражники.
- Лишние уши нам не нужны. – ответил Ананго де Кинтанальи посмотрев внимательно на девушку рядом с ним.
«Не Розалия. Нет, это не Розалия».
-
 
Глава 17
А потом поквитаюсь с  той девченкой!

Кастилия 15 век
Часто оплакивая свою жизнь мы забываем о том что она дается нам с определенной целью. Продраться сквозь все пространство судьбы и вылить наконец-то немного будущего на исчерченные подмостки судьбы. Ища мир в самом себе можно заблудиться. В сущности все миры души ведут к одной цели – к пониманию того что многомерность сущего вмещается даже в спичечном коробке. Или в игольном ушке, не знаю, что может быть мельче? Время идет. Все пролетает незаметно, неизменно, странно и стремительно.
Глория понимала что то что с ней происходит, это не просто так. Это так должно быть но почему и как? «Время… В Кастилии 15 века легче умереть чем выжить. Аутодафе… сжигание… сегодня сожгли сотню несчастных людей повинных лишь в том что они евреи. Геноцид. Это страшно. Самое страшное то что не знаешь кто следующий. Мне… страшно. Не особо, но страшно… Канцлер, мой опекун во дворце взбередил мне мое настоящее, мою душу. Наверное именно душа – все таки я! Быть в теле этой девушки и не знать о ней ничего – страшно. Сижу сейчас у окна и пишу. Вечер. Вернее ночь, да, ночь. Я иногда теряю дезориентацию, от страха или… просто из-за каких-то других проблем. Думаю о прошлом. Что же произошло с этой девушкой, тело которой я ношу? Узнать бы. Узнать бы…»
***
- Не надо плакать. Ну что-ты… - палач Вандерхоф злобно скалясь одевал девушке «сапожок»
Камеру пыток озарялась всполохами от огня в печи. На которой лежали железки.
- Прошу вас пощадите. Прошу вас.
- Это не Я!!! – Орал Палач когда закрепив пытательную установку на ноге девушки.
Сапожок стал сдавливать ей ногу. Несчастная кричала. Палач ждал. Вот хруснули кости. Сейчас жертва в агонии безумства будет выдавать предателей истинной веры.
В камеру вошел монах и сел за определенное место в камере пыток где был стол на котором были чернила и перья. Монах в наступившей тишине стал задавать вопросы жертве мучений. Им важно было все.

…После эдзекуции Палач вышел покурить. Стоял около кадки с водой. В которой плавал какой-то мусор. Рядом проехала телега, громыхая пустыми бочками. Серая картина настоящего. Муть и гнустность. Муть. Да конечно вера дает какое-то открытие себя, какой-то отдых для души. Но палач думал над тем что внутренний голос сейчас кашлял и пытался что-то ему втирать, про то что если он его не отпустит, то тот прогрызет все его внутренности. Палача это не пугало. От него самого мало что осталось. Он умер уже давно. Давно… но что же тогда с ним? Совесть? Сейчас?
Палач потушил окурок о бочку. И кинул в нее окурок.
Ночь.
***
Испания Наши дни

Никогда! Слышишь, Никогда!!!! – кричала Сариба, - Я не дам вам право на использование моего имени.
Артур Вениаминович прочел в книги с эмблемой катар, лежащей на журнальном столике:
«
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дарпророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:1

- Что это значит? – спросил он. Ему так и никто не ответил.
- Мое имя оно сакрально!  - продолжала отпираться Сариба.
- Мне оно нужно только для предпосылки. – уверял ее пресс-секретарь.
- О чем это вы? – Арчибальд уже потерял возможность соображать. Все казалость каким-то нереальным и странным.
- Мы о тайных умыслах секты катар. – пыталась объяснить ему Сариба. – Видишь ли, Глория попала в ту эпоху не случайно. Так должно было быть. Она должна была оказаться именно в это время в этом месте. Все дело в таинстве. Видишь ли…
- А откуда ты это знаешь!- возмутился Арчибальд и тут же вспомнил, - ах, да! Ты де потомственная ведьма, тайны и все что связано с ними у тебя в крови.
- Я знаю о катарах, а вот откуда о них знает пресс-секретарь, это занятно. – улыбнулась криво Сариба.
Вечерело. От камина веяло теплом, буквально все хотели спать. Рудольфо Вердуго взял с собой книгу найденную в комнате Глории.
- Завтра жду вас у себя в кабинете. Обговорим все детали. – сказал он.
- Да, хорошо. – Ответил за всех Артур Вениаминович. Он пошел провожать пресс-секретаря.
Арчибальд смотрел в огонь и думал.
- Как ты думаешь Сариба, есть ли смысл в этой игре? – спросил он вдруг нее.
- Игре? Ты считаешь что нереальные вещи это игра? – Сариба удивленно заломила бровь.
- Да. Знаешь ли. Я ничего толком не знаю и не предполагаю что может случиться со мною завтра или… сегодня. Жизнь… череда перепети й и перемен.
- Все возможно. Знаешь, все возможно. – ответила Сариба и встала с кресла, в котором все это время сидела.
- Пойду спать. Но сначала перекушу что-нибудь. – она подмигнула Арчи. И гордо покинула комнату.
Арчибальд сидел в кресле у камина и смотрел на всполохи огня. Набор для камина висел сбоку камина на крючочках. Незатейливые предметы, напоминающие больше орудия комнаты пыток. Огонь…


***
День пятый.

Прошлое дается тяжело. Будущее… возможно и есть делемма понимания сути вещей, но суть то в том что нет меры пресыщения. Нет метаморфозы. Есть только поступки.
Палач Вандерхоф в задумчивости тыкал вилкой в пустой тарелке. Стряпчая поставила перед ним кружку пива. Яичница была вкусна и нелепа как всегда. После тяжелого дня когда горели осужденные а он Вандерхоф – личный палач Великого Инквизитора пытал остальных узников бараков под сводом храма Петра. Но вандерхоф любил такие зрелища и в этот раз засунув осужденного в «ракушку» футляр с шипами внутри, причинявшие боль осужденному но не его смерть. Вандерхоф смотрел в специальное окно как шла процессия. Зрелищно. Страшно и красиво. Инквизиторы-палачи в куколях и с хоругвями шли. Зрелищность таких действий приводила некоторых людей в экстаз. Толпа. А это была именно толпа, стояла полукругом около самого действа. Не всех сжигали. Когото-то придавали четвертованию. Сжигали даже кукол и нечасто, но особо безчеловечно, сжигали мертвые тела. Вандерхоф не любил «мертвячинку», так он их называл. Но не его это было важное дело. Ему молчать и повиноваться, правда… не всегда…
Вандерхоф выпил пива. И кинув на дно кружки монету, встал и вышел из харчевни. Резкий удар по голове поверг его на землю….
Трое крепышей стояли с дубинами.
- Ну что гадкий жид, я потешусь над твоим трупом! – прокричал ему в ухо один из здоровяков.
Вандерхоф сквозь пелену сознания услышал:
- А потом поквитаюсь с  той девченкой!
***
Она стояла у камина и смотрела на золу. Камин остыл давно.
Изабелла провела рукой по животу. На ней было свободное постельное одеяние.
«Фердинанд опять в кабинете. А мне полежать нужно. Ребенок неспокойный. Всю ночь брыкался. Скоро ли… рождение ребенка это настоящее испытание и мука. Изабелла смотрела на золу. Ей нужна была книжка оставленная на камине. Взяв ее в руки, изабелла
Пошла к кровате и забравшись в подушки, одела очки, открыла страницы и стала читать. В комнату постучали.
- да. – ответила она посмотрев на дверь, не снимая очки.
В комнату вошла ее дочь и подбежав к постели забралась на нее.
- Ма, так было здорово. Они все горели! Они горели! Потом фра Томас так здорово говорил. МА, а  давай еще раз такое? А?
- да, дорогая, только ты свои занятия сделала?
- нет. Я встала недавно. Па, занят.
- я знаю, кролик. Иди к няне. Опять ведь убежала.  – ответила ей Изабелла, - ой. – вдруг сказала она.
- что мА?
- уйди! Уйди! – закричала вдруг она. – нянька где ты?!
- что такое?! – в комнату ворвалась хитрая старуха. – что случилось, ваше величество?
Королева Изабелла встала с кровати, с нее текла вода.
- Я рожаю? – удивленно ответила она.
….Ну тут мой читатель и слушатель, я опущу. Скажу только что у королевы родился сын Хуан. Славный мальчуган. Только я с ним не знакома. Моя история витьевато уходит в другую сторону. Туда где склонившись над чистым листом пергамента склонилась девушка в облике другой и гусиным пером выводит историю своей жизни.
Глория встала рано и написала в дневнике что ей нехорошо. И что казнь, которую она наблюдала в  окна крепости, не обрадовало ее.  И ей становилось все страшнее и словно предостережение были слова Торквемады что смысл жизни – служение Богу и в поиске смысла жизни в единении с Богом. Его слова верны, но ведь не только в этом смысл жизни. В общем инквизицию она не понимала и была насторожена.

 
Глава 18
Вам нужно правильно выбирать провожатого.


- ох какой ты славный малый. Ох…  - Монах- инквизитор щупаль субтильную мадам в узкой комнате для уборки. – ох…

Монах конечно нарушал свой сан, но в этом ничуть не чувстовал угрызения. Все его чувства были обращены на эту даму.
Наконец наслодившись друг другом они поправив одежды, вышли. На прощание поцеловавшись они разошлись.
Монах частенько захаживал к ней. Случайные знакомства были ему не в части, лучше проверенная дева, чем шлюхи, которые кстате, иногда были чистоплотней дам высоких чинов. Время… нравы.
В общем это был тот самый монах, которому назначил Торквемада все узнать про секту катар, и вот он в условиях своего труда, можно скаать потом и …. Ну в общем исполнял свою миссию. От дамы он узнал, что та видела один интересный знак недавно, но не придала значения. И еще она слышала какой-то странный разговор в саду между секретарем Изабеллы и Канцлером. Но мало ли о чем могут они говорить… Монах, имя которого ничего не значит, вытащив четки, стал перебирать их в руке; посмотрев по сторонам он пошел в сторону сада. Нужно было подумать. Лезть в клубок дворцовых страстей он не горел желанием. Его дело мелкое, просто узнать что-нибудь или о ком-нибудь про секту. Пройдя по коридору он вышел в сад.
Четыре фрэйлены гуляли по саду. Глория, сжимая в руках веер, шла с ними и слушала местные разговоры. Глория задумчиво провожала взглядом деревья и цветы. Странно было то что девушки, с которыми она шла не видели в ней ничего странного и принимали ее за ее! Впрочем как было бы иначе?
Глория увидела молодого монаха, он шел по противоположной стороне. Строгий устремленный в себя взгляд. Четки. Он перебирая четки прошел. Девушки захихикали над шуткой одной из них, Глория тоже засмеялась, в унисон. Все как обычно. Она и не она. А сколько ей приходилось притворяться. Быть не собой, с тем же быть собой. Прошлое, будущее. Настоящее.
Монах ушел. Строгость. Мысли. Суета. Время…
Глория вспомнила песню на стихи Цветаевой. «Уж сколько их упало в эту бездну, чужие и свои. Настанет день и скоро я исчезну, с поверхности земли».
- А можно попробовать выяснить, кто виноват?
Вспомнила она свой диалог с отцом.
- Да, можно. – ответил он тогда когда она провинилась. – но ведь ты же знаешь, что будет?
- Да. Я буду стоять в углу.
- И ты думаешь, что виновата в том что причинила ему вред?
- Да.
- нет. Ты наказана за то что он причинил вред тебе, ведь это ты его трогала.
Отец говорил о щенке, который укусил ее за палец до крови. Она полезла его тискать и он вывернулся и укусил.
Глория простояла в углу три часа. Она не поняла тогда, но поняла, что трогать тех кто меньше и слабее на первый взгляд, не стоит.
«В углу стоят поверженные».
…Она всю жизнь стоит в углу…


***
Испания. Наши дни
Забывая себя становишься своего рода западней для своих мыслей и действия несоразмерны.
Арчибальд вышел на балкон и смотрел в ночное небо. Рассветало. Склоны утопали в зелени. С балкона Миравета раскрывался удивительный вид. Природа жила и дышала. Арчибальд задумчиво попивал пиво и наслаждался окружающим.
«Почему же они тогда исчезли? Во времени? В этом ли смысл?
Глупость… Мнения других не в счет. Сидеть на одном месте, то же что и топтататься на месте. Хочется в бар… Брат исчез. Не за одно ли они с этой «принцессой»? Глория…»
Небо менялось. Синее и безбрежное. Воздух свежий.
Вы когда-нибудь верили в сказку? В нереальность событий и всех свершений в жизни. И все и вся жизнь всего лишь преддверие той тайны, которое хранит ваше сердце. Любить. Ненавидеть и еще раз – любить. Верить… выпивая горькое вино вы ищете сладости дней и простоты во взоре. А что если… а что если счастье есть, но оно… оно не далеко как думалось а в самой сердцевине вашего сердца. Оно внутри и рвется на поверхность и – вот! Любовь… счастье… Не теряйте того к чему вы чувствуете нечто и это нечто должно хранить вас и это счастье…
Арчибальд никак не мог понять, почему вдруг так сцепились события и теперь он должен искать какую-то девушку, с которой совершенно не знаком, и не горит желанием знать что такая даже есть. Ну пропала! Ну и что! Зачем биться в панике и вызывать и отвлекать других людей. Да и брат исчез, но это скорее закономерность. Надоело, вот и сгинул. Объявиться.
«Исчезли? Бред. Мы нашли с Сарибой книгу… Нужно подумать. Нужно подумать».
А что я теряю. Если ее найдут, то мне придется на ней жениться. Нужно ли мне это? Не имею понятия. Есть цель. Объединение наших семей может многое сделать. Но а если вдруг ее не найдем, тогда все планы наших семей рухнут? Странно… А надо ли стремиться к тому чтобы всем было вольготно? Куда она исчезла? И брат?»

Небо озарилось первыми нитями солнца. Красота природы успокаивала и удручала. День начался.

***

Немного подождав, она задумчиво прислонилась спиной к стене дома. Жара к полудню спала и очень хотелось есть. Выйдя снова в город Глория думала что было бы не плохо подумать. Но ей не дали выйти.
- Розалия! Розалия Рачель! – позвали ее. Она обернулась. Ананго де Кинтанальи, канцлер ее величества звал ее. Он стоял совсем рядом, но Глория испугалась, что он может причинить ей вред.
«Думать обо всем».
- Вы прогуляться? Мне с вами нужно переговорить.
- Хорошо. – ответила Глория, - я своего намерения не меняю, хотите составите мне компанию.
А про себя думала:
«Не самые хорошие выводы».
- Да.
 И они вышли за дворцовые стены. Пройдя мимо жилых домов. Из которых на них глазели люди. канцлер начал свой разговор.
- Я хочу вас с кое-кем познакомить. – сказал он.
Глория шла настороженно и с тем же удрученно смотрела на то, как плывут по небу облака.
- Вы Должны понимать что времени у вас не много. Ваша миссия вам должна быть ясна. Они обошли валяющегося пьяного и только сейчас Глория заметила что они в подворотне где стремно ходить, но канцлер словно этого не замечал.
- Вы толком ничего мне не рассказали. Так зачем же мне верить во все?
- В то что вы это не вы. В это верить?
- Да именно.
- О, вам нужно просто согласиться.
- На что?
Маленькая улочка.
- Я хотел вам сказать. – но тут Глория не могла понять происшедшего. Канцлер схватил ее за руку и в руке его блеснул кинжал.
- ЧТО?! – успела выдохнуть Глория, как ее шеи коснулось холодно лезвие. Она вытянула вперед руку, и красная кровь брызнула из ее руки. Одержимые глаза канцлера последнее, что она увидела, прежде чем потерять сознание.
…- Девушка…девушка…
- Что со мною. – ответила она приходя в себя.
Над нею стоял мужчина очень огромного вида и радостно улыбался, словно его одарили монетой. Его сильные руки подняли ее на ноги. И тут Глория увидела канцлера лежавшего в луже крови и на своей руке повязку из тряпки.
- Он хотел вас убить и знаете это у вас входит в привычку.
- Я вас знаю? – она нахмурилась вспоминая, но тот видимо не стал ее этим утруждать:
- Мое имя Вандерхоф. Мы гуляли однажды. Вам нужно правильно выбирать провожатого.

***
Сариба сидела в компьютере и смотрела фамильный архив Рачелей. Розалия Рачель по другому ее звали «жестокая дева». Она была главной среди заговорщиков против Инквизитора Кастилии Торквемады. Так же она поддерживала и была лидером секты катар. Ее признали виновной в покушении на Торквемаду и еще в ряде преступлений и она была сожжена в 1450 году в Севилье. И…
- так а это что? – Сариба еще раз перечитала, - странно кусок вырезан. Здесь была еще запись, но ее неаккуратно стерли, словно торопились. Странно…
Сариба нахмурилась. «Загадок в этой истории все больше и больше… Как странно…»
 
Глава 19
«Нужно подготовить что-нибудь этакое»


Как неизменна и непостижима реальность вокруг которой крутятся разные вехи жизни. Можно падать и подниматься. Можно кричать и смыкать губы. Истина? Реальность! Кто ты?
Я конечно давала обещание что буду рада твоему общению со мною, но… будещь ли ты удовлетворен лишь общением со мною? Станешь ли ты счастлив зная что есть я? И что я тебя… нет. Нет больше и нет меньше такого как ты. Я устала. В этом ли счастье?
Знаете что мой читатель и слушатель, в тот миг когда моя героиня увидела своего спасителя, радости ей не прибавилось. И имя еще такое странное и наводящее ужас. Вандерхоф. Кто он? Девушки, будьте в курсе всех проделок вашего ухажера, не ясно где он роет вам ямы. Я не шучу. В прямом и переносном смысле. Оружие… битва… запрет. Слова имеют смысл, если только правильно поставить акцент в произношении. Я знаю что говорю.

Глория смотрела на Вандерхофта и думала и понимала что не все так просто в жизни. Случайно ли?

- Кто вы? – спросила она.
- Я бы на вашем месте подумал почему этот алочный решил вас порешить. – ответил тот.
- Он мертв? – Глория все еще не могла оправиться от шока.
- Нет, решил передохнуть. – съерничал Вандерхоф, и уже нормально добавил:
- Да. Я его прикончил. А вот вам советую текать отсюда. Скоро придут стражники. Они как стервятники чуют кровь. Неспокойное нынче время.
- Что? А вы? Вы не боитесь, ведь это же вы его убили?
- Мне нечего терять и ничего мне не зделают.
- Так вот. – Глория потерла раненую руку.  Она реально не знала что делать.
Наступило молчание. Вандрехофт стоял и смотрел на девушку.
«Не надо себя вести так, как маленькая девочка… маленькая… совсем маленькая…»
Но продолжить разговор им не дали двое стражников, которые шли к ним, дорогу им указывал бдительный горожанин.
- Есть два выхода, - сказал Вандерхоф. – Первый бежать, второй быть пойманном и пойти на верную смерть от топора или аутодафе.
- Я выбираю первое. – ответила Глор. – А вы?
- Мне терять нечего. К тому же…
Стражники приближались. Очень быстро приближались.
- Хватит говорить. Помогите мне.
- Ладно, а что мне с этого будет? – Вандерхоф почесал шею.
- Я… дам вам вознаграждение. Двести, нет триста монет.
- Ого! Заманчиво. Ладно… видно вам совсем тоскливо.
Стражники подошли. Упитанные и наглые. Но Вандерхоф стоял как стоял. Глория напряглась.
«Почему мы не убежали». – негодовала внутри себя она.
- Ну что, кто из вас убийца? – произнес один из стражников с бельмом на глазу.
- Боюсь, стервятнички, вам здесь нечего делать.
- Вот как? – вьедливо произнес второй. – Не ты ли?
- Да же если и так. – ответил Вандерхоф даже не дрогнув.
«Между прочим это правда!» - хаотично думала Глория, она не любила когда ее подозревали в чем-либо. Чувствовать себя причастной к этому убийству было еще кошмарней.
- Мне придется…. – стал говорить стражник.
- Боюсь вам придется уйти. – отрезал Вандерхоф.
- В казимат охота? – спросил второй стражник, положив руку на рукоять кинжала.
- Боюсь я лучше знаю все подземелья.
- Кто вы? – спросил стражник.
- Меня зовут Вандерхоф я главный палач Кастилии. И вот что… вам придется отнести тело несчастного к его родне.
- Простите, сэр. –стражники приклонили колена.
«Чего это они?» - волнуясь думала Глория.
- А девушка?
- Девушка со мной.
Стражники встали и взяли труп канцлера. Один за руки, другой за руки.
- Пойдем. – сказал Вандерхоф приобняв за плечо Глорию. Когда они отошли подальше, Глория скинула его руку и в лицо ему прокричала:
- Кто ты такой черт тебя побери!!!!


***

Думать.  Склониться над тетрадью в полоску и выявлять свои метаморфозы. Странность. Нет… обыденность. Кто как может. Я всегда тебя выручала. Я думала… я знала… а ты?

Пресс-секретарь ждал их в своем кабинете. Арчибальд, Сариба и Артур Вениаминович вошли и сели кто где: двое в кресла один на диван.
Пресс-секретарь стоял и смотрел на картину. На ней была изображена «девочка на шаре».
«Интересный вкус» - подумала Сариба. На ней сегодня было телесного цвета платье с широким декольте на шее золотая цепочка с ромашкой в виде кулона. На ногах туфли цвета металлик.
Пресс-секретарь посмотрел на нее и сказал:
- Вам наверно не терпиться узнать, почему меня интересует эта история. И как я связан с вашим щекотливым вопросом?
- В общемто да. – ответил Арчибальд. Он положил обе руки себе под голову.
- Я поняла, что вы оккультный изыскатель. – ответила Сариба. –И к тому же очень соблазнительный мужчина.
- За последнее конечно спасибо. – парировал он, - а вот в остальном вы правы на половину.
- Что вам собственно нужно от нас? -  занервничал Артур Вениаминович. – Я связывался с вами как и было условлено вами. Я…
- ОООО…. Минутку… помедленнее… не торопите события падре. – остудил его пресс-секретарь.
- О чем это вы? – удивилась Сариба.
- Давайте постепенно…. – ответил пресс-секретарь. – Эта история будет рассказана позже. – Вот, - он взял со стола ту самую книгу и дал ее Сарибе.
- Эй, почему это ей! – возмутился Арчибальд. – Нам тоже интересно!
- Просто она сногшибательна в этом платье. – проговорил пресс-секретарь с усмешкой.
- Как лестно. – ответила Сариба.  -  И так. Мы слушаем.
***
Кастилия 15 век

Думать о будущем тоже что и застывать на месте. Будущее обескураживает и заставляет делать опрометчивые поступки.

Королева Кастильсткая Изабелла давала распоряжения своему секретарю по поводу бала в честь рождения наследника трона. Письма- приглашения должны быть разосланы в кратчайшие сроки.
Что может принести королевсвтву появление на свет наследника? Конечно только то  что у людей будет надежда на лучшее будущее. Будущее которое она приготовит для него. Сын. Долгожданный сын.
Изабелла вышла из кабинета и прошла в комнаты детской. На королеве было одето медового цвета платье, чуть свободное в талии.
Дети спали. Ее дочь спала около колыбели где лежал младенец. Девочка подперла рукой щеку и мирно посапывала. Королева провела рукой по волосам дочери, темным волосам ее отца.  Младенец спал смешно причмокивая. Изабелла смотрела на него и думала.
«Кормилица станет ему молочной матерью, воспитаю его я. Он мой сын. Мой и Фердинанда. Он мой сын. Дочь – это выгодная пассия для двора. Сын – основа будущего. У меня сын».

В комнату вошли две женщины в чепцах и серых фартуках. Они поклонившись королеве подошли к колыбели. Одна из них взяла ее сына на руки и унесла. Вторая подняла ее сонную дочь и положила ее на кровать, накрыла одеялом.
Изабелла постояла в детской и словно сорвалась. Она обернулась и резко вышла. Стремительность вернулась к ней. Но очень хотелось пить.
Фердинанд ее муж и король Арагонский в этот самый момент седлал коня, чтобы вновь покинуть черту города. Политика… как она жестока.

***

Темно. Узники казимата, в двух с лишним километрах под землей ждали своей участи. Кто должен будет сегодня потешить знатных и верных подданных Кастилити. Кто ублажит слух и глаза короля и королевы? Вы не знаете? Не уверена и я.
Ступая в подземельях под храмом св. Петра Торквемада старался понять, что может его напугать в этом мире. В мире греха и брани с самим собой.  В мире где все предвзято и предано забвению. Пройдя по туннелю обратно в замок Алькаир, Торквемада думал, что жизнь, которую он проводил в делах веры временами утомляла и не сулила отдохновения. Да он был пристрастен, но есть ли в этом чье-то немилосердие и клятвенное заверение в том что он добьется своего. Что важнее? Дела веры или правление государством? Задать бы этот вопрос папе. Но за такие мысли его и самого могли сжечь. Дело не в том, разочаровался он или нет. Просто то дело которое он взвалил на свои плечи, не всегда оправдывало его надежды. Сожги он хоть тысячу еретиков, рану в его душе никто не затянет, это может зделать только Он.  Кстате насчет тысячи еретиков, это интересно….
«Через неделю будет бал. Нужно подготовить что-нибудь этакое».
 
Глава 20
Время уходит сквозь пальцы…


Время уходит сквозь пальцы и рассыпается песчинками в незыблимое прошлое. Задуматься. Остановиться. Окликнуть. Простить. Безрассудно разменивать свое настоящее на то чтобы загубить будущее. Но что верно? Покажет время. Ждать…
Пресс-секретарь начал свой рассказ.
- Несколько столетий назад мой предок был выдающейся личностью. Я бы даже сказал пугающе выдающейся. Он смог зделать то что не смогли многие до него и то что стало достоянием на многие годы.
- Что? – не выдержала Сариба.
Они пили холодный чай со льдом.
Артур Вениаминович покашлял, ему не хотелось бы слышать дальнейшее, но он безропотно остался, так как с пресс-секретарем его связывают и денежные отношения. А партнера, хоть и странного ему терять не хотелось.
- Это было давно… Знаете мне всегда казалось что наше прошлое это всего лишь преддверие настоящего. Своего рода ступень. Ну дело не об этом. – продолжал пресс-секретарь.
- что вы все таки хотите сказать? – Арчибальд крутил в руках бокал.
- У вас в руках книга одной очень опасной в своем времени ведьме. Она придерживалась ереси катар. Ее за это и сожгли. Вернее даже и не за это точно. Это очень короткая и с тем же целая история длинною жизнь.
- Так расскажите нам ее. – н выдерживала Сариба. – И не забывайте если она поможет нам отыскать пропавшую девушку и Ганса, я буду без ума от счастья!
- Какая наивность. – прыснул Арчибальд.
- А что такое? – спросил Артур Вениаминович.
- А вот что… - ответил пресс-секретарь. – Давайте сначало я спрошу о тайне вашего рода, мон синьор.
- О! У нас куча Таин. – ответил Артур Вениаминович. – Например?
- Почему вы выбрали для заключения сделки замок Миравет?

***

Глория стояла напротив Вандерхофа и смотрела как этот страшный человек собирался с мыслями сказать.
Они стояли около места аутодафе. Где пахло как только может пахнуть смерть.
- Как ты думаешь, почему этот человек хотел тебя убить? – спросил он Глорию.
Та ждала ответа на другой вопрос. Но он перевел тему. Словно или не словно не хотел.
Или думал что она должна была догадаться сама. Глория недоумевала.
- Так почему? – спросил требовательно он ее. – Ты в чем-т ему мешала?
- Я… - И тут Глория подумала открыться этому человеку. Пуская она не знает кто он. Но ведь и он не знает кто она. Может быть он сможет помочь?
- Мое настоящее имя Глория Рачель, Я не Розалия Рачель. Видишь ли… она… моя пропропропропро… бабушка. Я… не знаю как оказалась в этом теле.
- У тебя тоже тайны? – Вандерхоф задумчиво посмотрел куда-то вдаль. – Чтож… Видно ты тоже помутилась рассудком как и я….
***
Монах которому Торквемада дал задание выявить секту катар, стоял и смотрел на портрет висевший в зале. На него смотрели большие карие глаза и становилось неуютно от этого пристального, попадающего в самое сердце, взгляда. Словно все бесчестные поступки бедного монаха стали известны этому портрету. Словно а впрочем и прямо стало как-то даже страшно. Взгляд Торквемады был посвящен всем. Портрет при жизни, не скоро ли? Но Торквемада не был суеверен, вернее в меру. И вот он висит в главной зале замка Алькаир чтобы все знали что он никогда не оставит свой пост и своего призвания.
Монах глубоко вздохнул и пошел дальше. Его ждали, вернее это он пришел раньше. Просто он решил что лучше придти раньше чем опаздывать, как он обычно поступал. Просто тот человек, который его ждал был настроен отнюдь неприятельски, а скорее даже…
Он прошел несколько залов, по пути ему встречались горничные и фрейлины. Даже один старый слуга-сенешаль.
Двери перед которым он остановился были закрыты. Монах остановился в нерешительности. Ему сказали быть в этой части замка, где были кабинеты августейшей пары. Там за дверью слышны были голоса. Дверь резко открылась и в монаха врезался секретарь королевы. Дон Луис Альвадан  отпихнул монаха.
- Смотреть надо куда идешь! – возопил он.
- Извините. – ответил монах.
- Что там? – послышалось из комнаты. Это была Изабелла. Секретарь окинул высокомерным взглядом монаха и прижав к себе свои свитки пошел прочь. Монах посмотрел во след секретаря.
- Кто там? – спросила Изабелла.
Монах вошел в комнату и закрыл за собой двери.
- Здравствуйте Ваше величество. Я монах доминиканского ордена. Вы мне назначили на сегодня.
- Ах да. Я забывчивая, дети, муж, Кастилия… Проходите.
Королева была в хорошем расположении, видно секретарь доложил ей много хорошего и приятного. Это было на руку монаху. Королева сидела в кресле с резными подлоконтиками, перед ней был столик на котором стояла чернильница и чашка. Королева перебирала края серой накидки.
- Что ты скажешь мне монах?
Монах понял что если он чем-то сейчас прогневает его высочество, то не смотря на его преданность своему делу, рискует быть на эшафоте. Что к слову его особо не радовало. Что же делать? А сказать надо. Или может быть сослаться на что-то другое? Но отступать было некуда. Он просто стоял и смотрел на королеву, которая с интересом смотрела на него.
И монах сказал.
- Ваше величество против вас замышляется заговор.


***

Пресс-секретарь долго смотрел на Артура Вениаминовича, и наконец заговорил.
- Мне вам хочется сказать. Вы дадите ответ?
- Я выбрал замок Миравет потому что здесь красиво и…-
- Не увиливайте!
- В этой стране есть хоть что-то целесообразное. – выдохнула Сариба. – Итак Миравет и пропажа Глории и Ганса, как-то связаны?
- Несомненно. И Артур Вениаминович знает это. Расскажите же нам наконец.
- Зачем мне перед вами отчитываться. Здесь нет подоплеки!
Артур Вениаминович встал, поправил свои брюки. Его уже достало это притеснение, словно допрос. Допрос? Как же ему не очень радовало это все.
- Что же все же здесь происходит!? – Сариба тоже вскочила. – Все чего-то знают и молчат. А может быть нужна нашим ребятам помошь! Но как им помочь?! Давайте колитесь пресс-секретарь и вы Артур Вениаминович! Что же здесь происходит???-
- Боюсь крестная он нам ничего не скажет. Этот субъект думает только о своем процветании. Дай догадаюсь. Деньги – вот что его волнует больше чем судьба его племянницы. – сказал Арчибальд. – Занятное дело. Как говорил Шерлор Хомс – дело на одну трубку.
- Так говорил Комиссар Мигре. – вставила Сариба.
- Вижу здесь собрались знатоки. – развел руками пресс-секретарь. – Чтож тогда думайте и ищите их сами.
- Нет, подождите. – Сариба выставила вперед руки словно ограждаясь от чего-то. – Чтоже делать то?
- А давайте! Мы их найдем, да Сариба?
- Что же…. – Сариба смотрела на пресс-секретаря, у которого появлялась злорадная ухмылка.
Артур Вениаминович только фыркнул.
- Делайте что хотите.
Арчибальд встал и засунул руки в карманы.
- Вам бы в цирке играть.

***
«Девушка! а вам сюда?. А простите…» - Глория стояла и смотрела на Вандерхофа. – Что не слышно? Так возьми погляди!»
Мысли в голове не успокаиваются. Куда мне за ними?
Вандерхоф смотрел и думал.
« Нужно с ней что-нибудь делать. Уйдет девка».
«Страшно то что мы друг друга не понимаем».
«А ты что думала, что все так просто».
Вандерхоф и Глория стояли и смотрели друг на друга. Она боялась что этот громила схватит ее и поведет на эшафот или на гильятину. А он думал и хотел понять рассказать ей о своем внутреннем голосе.
- Знаете что? – сказал он, - думаю того мертвяца могут хватиться. Это же канцлер ее величества.
- Вы знаете?
- Да. Давайте я вас провожу.
- Вы мне ничего не ответили?
Они шли рядом.
- Может быть вы удивитесь, но я тоже не совсем так уж и прост. Хотя бы потому что…. Моя работа связана с разными… так сказать ужасами жизни. Хотя я к ним привык, но видно не до конца. У меня….
Они шли мимо других людей, которые тоже куда-то  шли или просто стояли и смотрели. Люди видели друг друга и наверное думали, что же это за человек перед ним. Враг? Друг?
Глория подумала, что ее мысли могут быть в каком-то виде просто вне времени.
Вандерхоф проводил ее до ворот дворца Алькаира.
«Если бы я знала куда идти, я  бы ушла».
Они стояли у ворот. Глория сказала:
- Вам бы помыться.
Вандерхоф обернулся и пошел от нее прочь. Глория смотрела на его широкую спину стянутую коричневой курточкой.
Когда она вошла в ворота замка ее уже ждали. Секретарь ее величества. Он держал в руках свиток.
- Что-то вы слишком часто видитесь с Вандерхофом. – сказал секретарь.
Глория смерила секретаря взглядом негодования.
- Первый палач Кастилии не пара для такой девушки как вы, ваша светлость. – добавил тот.
- Палач? – Глория встала как вкопанная. И прослушала второй вопрос секретаря.
- Да. А вы не знали? Кстате а где канцлер? Он пошел с вами.


***
«Все очень просто. Нужно верить в свою суть. В свершение своих мечт и желаний. Но не притеснять и не обижать других. Суть….
Вандерхоф конечно выпендрился.
«Девушка интересная. В ней что-то есть. Конечно я не убил этого бедолагу. Так, оглоушил. Стражники это поймут. А тех дураков которые на меня напали я надолго думаю отвадил. Пускай еще повисят у меня в подземелье».
Палач усмехался, спускаясь по лестнице в свои недра. Начали слышны стоны и крики боли. Это его царство, его вотчина. Свобода? Только так.



 
Глава 21
ПРОХОДИТ ВРЕМЯ…

Кастилия 15 век.Алькаир

Проходит время. Мчится взаперти. Прошлое… настоящее… дано одно, отдано недавнее. Что – то положено и это же забирается навсегда.
Глория стояла у окна и смотрела на то как в саду играли дети.  Ее пригласили в апартаменты королевы. Как фрейлина она должна была сегодня дежурить. Что бы что-то понять в настоящем многое можно выдавить из пальца и будущее окраситься кровью твоих надежд. Страх.

Глория вошла в комнату королевы в тот момент когда Изабелла Кастильская стояла у окна и смотрела куда-то вдаль. Думала ли она о том что быть в этом времени и быть именно королевой – страшное дело? Конечно нет. Она думала о совсем другом, и о чем, оставалось неведомо ни для Глории ни для потомков. Мысли человека – его грань, его стена.
- Ваше величество. – сказала Глория. Она сконфузилась.
- Да. – Королева обернулась. – А… - она увидела Глорию и видимо ее узнала, - принеси мне воды.
Глория молча удалилась. Пройдя в комнату прислуги, она налила там бокал воды пошла обратно. Какой-то монах стоял около одной из колонн коридора. Он с интересом смотрел вокруг и задержал взгляд на Глории. Глория сделала важный вид, но остановилась напротив него.
- Здравствуйте. – сказала она.
- Здравствуйте. – ответил тот. – Что такая прекрасная фрейлина делает как несет воды своей госпоже?
Он сказал витиевато, но Глория уже более менее понимала диалекты этого времени.
- Да, у меня дежурство. – ответила спокойно она.
- А вот что вы здесь делаете? – она уже знала какое воздействие имеет ее новая внешность на мужчин.
- Жду. – он улыбнулся.
«Весьма эффектная улыбка. Ну и монахи здесь».
- Понятно. – сказала Глория и поспешила дальше. – Прощайте.
- Может быть еще увидимся цветок сердца лилия. – услышала она позади себя.
Королева ждала ее. Глория отпила воды из принесенного стакана и протянула его королеве.
- Будь добра возьми перо и пиши. Я поняла что такое дарование как ты достойно быть моим писарем, пока что… Хочу чтобы ты применяла свои таланты на благо государству, а не в угоду предрассудков. Садись. – она посадила Глорию за столик у того окна. Там уже лежал пергамент и была чернильница с пером.
Она не жила собой. Только в мечтах. В ее вымышленном мире было все. Хотя в жизни она поняла главное, мечты должны быть добрыми и дарить радость другим людям. А в остальном, ее жизнь – веретено событий и потех. Смысл искать можно в межстрочии их. Глория была в другом времени и она не знала – вернется ли домой. Поэтому ей было все равно, только она чувствовала что не просто так здесь и все события не просты. Только как их понять? Она не детектив иначе пошла бы на юридический, но нет… она историк. И это именно та эпоха где ей суждено быть. Вернется ли она назад?
Королева склонилась над написанным ею.
- Интересно. А что это за язык?
***
Кастилия. Сад Алькаира.

«Нужность. Понимание этого слова отягощено забвением. Памятность – всегда ощутима и ведет к умосозерцанию. Две утопии – это всего лишь ветви в направлении души».
Томас Торквемада расположился в аллее на скамейке, утопающей в розах. Опираясь на походную трость, он терпеливо сидел в ожидании.
«Говорят всем возражениям бывает изрядно дико понимание вещей действительности. Но тот кто знал что в его век пороки действительны перед небесным словом. Овладеть этим словом и люди падут ниц перед тобой».
Высоко светило солнце. Пахло розами. Сладко и нежно.
Томас стал осознавать что он стар и что вероятно в его жизнь, которую он провел в изнеможении себя он так и не осознал для чего же он здесь. Его страдания, его мысли, дела… они нужны только здесь, в этом мире. А там? Нужен ли он там? Поступал ли он правильно согласно Тому Миру. Изменить это нельзя. Можно только проанализировать.
Покаяние. Смоет яд его дел. Покаяние…
Торквемада посмотрел в сторону. К нему кт-то приближался, гремя связкой ключей.
- Вандерхоф?!
Палач шел размеренно, смакуя каждый шаг. На нем было белое одеяние без клобука. Посмотрев по сторонам он встал около Торквемады.
- Ваше святейшество, где я могу с вами поговорить?
Голос палача был дерзким.
- Где угодно сын мой. Можем пройти в мой кабинет.
- Нет. Это не столь официально.
- А в чем дело?
- Не могли бы вы оказать мне услугу.
Торквемада высоко поднял брови. Он был удивлен нажимом слов палача.
- Видите ли. Я хотел бы обручиться.
- И кто же эта счастливица? – Торквемада заинтересовался.
- Имя ее я вам сейчас не скажу. Пускай это будет тайной пока что…
- Хорошо. А что вы хотите от меня?
- Обвенчайте нас.

***
Испания. Наше время.

Сариба сидела за компьютером в гостиной. Она еще раз просматривала и уже с пристрастием генеалогическое древо семьи Рачелей, то что она узнала, взбудоражило ее воображение. То что нашла Сариба не требовало отлагательств для расследования.
…- Кто там? – спросил Арчибальд. Он лежал на кровати, положив руки под голову.
В комнату вошла Сариба, да же не так… она просто ворвалась.
- Нам нужно собрать этих прохвостов снова вместе! – заговорила она взволнованно, - На этот раз я их  раскручу!

***
Кастилия. Алькаир.

«Разбередив свое сердце тем что жизнь преподносила и упиваться этим всласть».
Вандерхоф шел по коридорам Алькаира, сжимая в руке розу сорванную внизу в саду. Пройдя мимо разных людей, то горничных, то представительных мужей спешащих или прогуливающихся, их он не знал, да и его не все знали. Он остановился у комнаты двери которой были чуть приоткрыты. Вандерхоф толкнул двери и они раскрылись. Там тоже был коридор, заканчивающийся лестницей вверх. Вандерхоф пошел по ней.
Роза колола ладонь, но он не чувствовал. Руки его давно уже огрубели. Наконец он остановился у двери, за которой должна быть та, ради которой он покинул свой склеп. Стоя у ее двери он пытался осознать что будет сейчас. Внезапно он оробел. Он поднял руку, чтобы постучать. Но дверь открылась сама. И к страшному разочарованию Вандерхофа там стояла королева Изабелла.
- Что вам нужно? – спросила она бросив взгляд с его широкого лица на опущенную в пол розу.
- Ваше величество. – Вандерхоф встал на одно колено.- Как рыцарь ордена тамплиеров, прошу вас дать мне возможность изменить свою судьбу. – Сказал он.
Королева смерила его таким сложным взглядом, что палач понял, есть нечто, чего он не знает.
- Ваше величество. – в дверях встала та, ради которой… впрочем он упивался этим моментом, потому что знал, большего ему незачем ждать.
Глория смотрела удивленно и с интересом на всю эту картину, и в глазах Вандерхофа застыло ее выражение лица.
Ганс внутри Вандерхофа решил подать голос. Но он понимал, что его все еще сдерживает Вандерхоф.
«- Помогите!!!!» - кричал внутри палача Ганс. Но палач молчал. Он склонил голову.
И услышал удивление Глории:
 - Тамплиер?!
***
…Искать и находить. Бежать и оступаться. Замереть в ожидании и предвкушении того что досталось так нелегко. Заботы дня отнимают время ночами. И в их суете и тянучке хочется открыть просто книжку и сесть у камина или на кухне и попивая кофе или чай, просто думать, что жизнь ладно скроена. Как же тяжело порой вспоминать. Воспоминания… но мой читатель, мой друг, мой соратник, спасибо тебе за участие быть со мною до конца. А конец уже скоро, ведь ни одна история в мире не может длиться вечно.
Итак…
Розалия Рачель… кто она? Образ который был в начале? Или реальный человек? Но тогда что же с ней стало? Об этом в следующей главе, мой читатель. Не остывать))) Шучу.)))

 
Глава 22
Мне что? Опять…?
Испания. Наши дни. Замок Миравет

Закономерность и загруженность все единожды одно. Думаешь что жизнь ищет что-то или ждет, ан нет. Все не так просто. Все к чему-то идет. А выход?
Сариба стояла на последней ступени. Артур Вениаминович думал над всей этой чепухой и своими делами. Скоро должен был придти пресс-секретарь. Сариба настояла, а она умела убеждать и настаивать.
Пресс-секретарь пришел. В натянутой минуте все опять собрались в гостиной.
- Итак, что же вы хотите нам рассказать, леди. – сказал пресс-секретарь, - До чего же вы додумались?
Сариба встала у журнального столика и глаза сидящих мужчин были устремлены на нее.
- Кто-нибудь знает в совершенстве историю своего рода?
- Да. – ответил Артур Вениаминович.
- Да. – ответил пресс-секретарь.
- Не совсем. – ответил Арчибальд.
- Тогда специально для Арчибальда я расскажу. Итак. Розалия Рачель она была сведущей в акультных делах. И даже не так просто. Она состояла в секте катар. Она была сожжена… бла…бла… бла…
- И что? – Пресс-секретарь заломил бровь.
- А вот что! В вашему мнению она была сожжена, но вот сжег ее некий палач Вандерхоф в празднование Дня Рождения сына королевы Изабеллы. Но вот еще что, этот Вандерхоф упоминается в дневнике Глории и она пишет, что тот ее ведет туда-то и туда-то… События дневника без дат только заглавия. Как понятно на четырнадцатый день дневник обрывается, это совпадает с датой за день до смерти Розалии Рачель. На последней странице дневника есть вкладыш, на нем странные иероглифы. Я окунулась в мир интернета и нашла что это символы катар. В общем это что-то значит. Только пока не знаю что.
- Так и что же? Это все? – спросил скучая пресс-секретарь.
- Не совсем. – ответила Сариба, - а теперь один вопрос к вам. Кто такой Вандерхоф? Почему он упоминается в дневнике Розалии?
- Ума не прилажу. – ответил нарочито устало пресс-секретарь.
- Хотите верьте, хотите нет. Но Вандерхоф с сокрального языка катар переводиться как «Хранитель Знамя». И он не просто так там. Обалдейте, но он ваш предок.
- С чего это? Среди наших предков такого точно нет. – ответил быстро пресс-секретарь.
- Правильно, ведь это не имя а кличка. Настоящее имя Вандерхофа Рудольф Вердуго. Герб и имя ему дала королева Изабелла в 15 веке за несколько дней до аутодафе в честь дня рождения принца Кастилии.. И это еще не все….
- Откуда вы об этом узнали? – спросил пресс-секретарь, явно удивленный.
- Мне пришлось покопаться в родословной и архивах. А так же в Интернете и в книге Розалии Рачель.
- Бред…
- Вы еще не знаете самое интересное… Наше Розалия, то есть Глория была его невестой,  невестой… палача…

***
Кастилия 15 век. Алькаир

Он был тамплиером. Он охранял  то, что было ему дано и то что требовало неудержимой веры. Он был палачом. Он делал свое дело. И прошлое и настоящее губило его. Он встал с колен. Глория смотрела как королева награждала его титулом. Страх сковал Глорию.
«Мне что? Опять замуж? Опять! Что же это за!»
- Розалия Рачель, соблаговолите ли вы стать моей госпожой. – Сказал Вандерхоф.
Глория  широко распахнутыми глазами стояла и смотрела на них.
- Я…Я… Должна подумать..
Вандерхоф выдохнул:
- Когда вы соблаговолите дать ответ?
- Я… - и тут вдруг Глория против своей воли сказала:
- Завтра, после полудня приходите за ответом. – надрывный тяжелый голос.
Вандерхъоф  посмотрел на нее. Королева Изабелла молча стояла.
- Хватит ворковать, голуби. Розалия позови мне секретаря и можешь отдохнуть.
- Да, ваше величество. – Розалия пошла выполнять поручение. Вандерхоф протянул ей розу. Глория коснулась пальцами лепестков, но… не взяла цветок.
«Это надо же. Убежать от замужества и придти к тому же. Ну и судьба! Но это состояние, что это со мною?»
Глория чувствовала спиной глубокий взгляд Вандерхофа.
Но не обернулась. Пройдя коридор она свернула к комнате секретаря королевы.
***
Испания наши дни. Миравет

- Что же ты мне ничего не говоришь? – сказал пресс-секретарь Артуру Вениаминовичу. – Если знаешь?
Артур Вениаминович сложил губы в трубочку. Он думал, что следует знать этим людям, а что нет. У каждого свои тайны. Так почему же он должен раскрывать свои.
- Хорошо, давайте так. – сказал наконец он. – Да, я знал что этот замок связан с катарами и тамплиерами. Но я не знал что здесь дыра во времени. Как Глория смогла исчезнуть и перенестись в 15 век?
- Вероятно ее перенесла эта книга! – сказала Сариба.
- Не совсем так. – сказал пресс-секретарь. – Книга всего лишь фетиш.
- Но тогда как!?
***
Кастилия 15 век.

Глория подошла к двери за которой была комната секретаря ее величества королевы Изабеллы.
Глория постучала. Никто не ответил. Тогда она открыла дверь и вошла. В комнате никого не было.
«Как странно. Настоящее… будущее… прошлое… Я как всегда в задумчивости. Так странно. Мое прошлое стало будущим а настоящее это всего лишь иллюзия. Я в прошлом. Мне сделали предложение. Согласиться? Нет. Я не дура. Зачем. Ведь это не мое настоящее, это будещее другой девушки, в теле которой я оказалась. Как такое возможно? Почитайте Фантастику. Я историк и понимаю что прошлое с настоящим всегда тождественно. А будущее то и подавно. Но что мне тут делать? И вернусь ли я обратно…
Вандерхоф… Странное все же прозвище.
Ван….»
Но что-то произошло. Она упала на пол. Она потеряла сознание.

***
Неясность. Неопределенность. Тупик. Что может рассказать о том, что является действительностью. Ажиотаж и бордюр у склепа. Что же это за пассаж…
Вандерхоф вышел из дворца. Сжимая в руках розу он пошел по улицам города. Вечерело. Очень хотелось пить. А осушить горло он мог только в одном месте. И палач направился туда.
Кабак ждал своих посетителей. И посетители вальяжно спешили туда. Место где можно былдо выпить и забыть прожитый день, а то и вечность.
Палач осушил кружку. «Что может быть легче легкого. Заманить птичку в клетку. А мышь на кусок сыра. Мышь я, а птичка она. Два разных зверя.»
Вандерхоф исподлобья осмотрел зал. Было шумно. За последним столом сидела шумная компания. Другие завсегдатаи спокойно пили свой эль.
- Вандерхоф! – окликнули его. – Это ты дружища!
За столик к палачу сел старичек в одежде священника.
- Какими судьбами? – узнал его Вандерхоф. – Джозеф, что ты забыл здесь в этой дыре?
- Ты считаешь Севилью дырой? Чтож так тому и быть. Я удостоен чести присутствовать на Дне Рождении сына нашей королевы.
- Да уж… честь… В чести поступки из нутра. – ответил палач.
- А у тебя как?
- Да вот жениться решил.
- О! Это же здорово!
- Н… да…
- А разве нет?
- Не бери в голову. Что хорошего на чужбине?
- Толедо это не так уж и далеко мистер. Моя работа там закончена, вот еду в свое аббатство.
- Так ты же приглашен на День Рождения.
- Да.
- Это мой стеб.
- Понятно. Угостишь?
- Что у бедного аббата и заначки нету?
Монах испепелил его взглядом.
- Кружку браги моему другу! – прокричал Вандерхоф, подняв свою кружку.
…Вот так вот встретились двое нужных для Кастилии человеке…правда.. есть ли нужда в смерти?...
Итак катары…
Когда меня спрашивали о том почему я согласилась на это рискованное дело, и почему пошла до конца. Я отвечала что не знаю… но видите ли в моем внутреннем мире был тогда переполох и это меня заставляло делать безрассудные вещи. Итак, я продолжу историю. Еще немного, мой читатель.
***
Что я знаю о смерти. Смерть -  прекращение, остановка жизнедеятельности организма. Конечно, все что мы знаем о смерти, может уместиться в одном слове, многословие отнимает яркость от произношения этого слова, этого состояния – смерть. Так что же мы знаем о смерти? То, что она неизбежна. То, что она все время рыщет и в ожидании своих жертв. То, что мы не знаем о ней самого главного, хотя знаем о ней много. Так что же главное? А то что мы не знаем точно – живы ли мы будем после смерти. Можно опираться на веру и материальные факты клинических переживаний смерти. Но все равно нам страшно, потому что мы не знаем самое главное – есть ли жизнь после смерти. Я отвечу честно, я тоже не знаю, но так же верю, что есть.
…А Глория?
Глория открыла глаза. Сначало все было как в тумане, но потом она стала различать некоторые вещи. Во первых она поняла что лежит на чем-то плоском и ее ноги и руки связаны. И еще она поняла, что в комнате она не одна. Вокруг того места где она лежала на коленях стояли люди в серых одеждах, словно монахи. Она попыталась сказать что-либо, но получалось только мычание. Во рту у нее был кляп.
Над ней читали какие-то слова. Человек в сером одеянии занес над нею … какую-то книгу.
«Что это за собрание такое. Что со мною?»
***
«Девочки. О девочки! Представляете, я иду по дому и думаю, что… вижу то что боюсь рассказать.
О девочки, я вижу вы ничего не знаете!»
Сариба встала в задумчивости. Мужчины опять темнили. Ну ладно, Арчибальд, ему все пофиг. Хотя странно – невеста то его, а ему пофиг. Получается всем все равно. Но не мне. Кстате этот пресс-секретарь чего-то запал мне в душу. Ладный малый. Почитать бы новости. Когда же Глория вернется? Судя по лицу пресс-секретаря столько тайн находится в этих стенах и в этой истории. Меня мучит все еще один вопрос. Ну если Глория должна была исчезнуть, то Ганс? Что же все же здесь твориться. И почему вдруг они замолчали и так резко. Что связывает Артура Вениаминовича и Рудольфо Вердуго? Есть здесь связь. И тогда еще что связывает Арчибальда и Ганса с родом Рачелей. Покопаюсь кА я еще в архивах, может прошлое прольет свет на настоящее.


;

Глава 23
Пора бы стать более строже к себе
Кастилия 15 век. Севилья.


Наивность. Беспечность.
Вандерхоф простился со старым другом и пошел в сторону своего «склепа» как он его называл.
«Странно… Джозеф вернулся в Севилью. Значит он для чего-то нужен Торквемаде. Понять бы какие мотивы движут этим человеком?»
Подойдя к храму св.Петра Вандерхоф посмотрел на собор и почему-то сказал:
- Пора бы стать более строже к себе Вердуго.
День клонился к вечеру. Солнце обретало бордово-красный цвет. Становилось прохладно и как-то зыбко на душе. Вандерхоф шагнул в обитель погруженный в свои думы. Новый титул не прибавит ему радости, только досаду, если Розалия Рачель не согласиться стать его, он… покончит с собой. Он давно думал об этом, болезнь его души только усугубляла все. Его работа, его мастерство… он не слабак, но с тем же очень ранимый. Об этом знал только один человек – Томас Торквемада. Он и устроил его сюда. Дабы тот достиг очищения через самоуничижение и беспрекословное подчинение. Но теперь… Вандерхоф впервые понял что свободен… и вправе сам решать что и как ему предстоит сделать в своей жизни. Он не одинок. Но если та, ради которой он стал таким откажет ему – у него нет мыслей на этот счет, без нее жизни он не смыслит. Без нее жизнь кончиться. Он был однолюб. И очень любил свою мать. Которая приняла монашеский постриг и ушла от мира и своего сына три года тому назад.
Свое детство Вандерхоф помнил смутно. Муштра его матери которая вырастила его без отца, славного герцога, погибшего в сражении, когда Роберту было девять лет. он помнил отца. Его в рубцах лицо, его улыбку. Его взгляд. Его руки. Его. Но больше всего на свете любил мать.

Вандерхоф пришел в свою комнату. Сел на стул, повернутый к двух железным кнутам, весящим на гвоздях в стене.
«Жизнь многомерна. Так что же со мною происходит?»
***

Глория чувствовала что все ее существо куда-то провалилось. Вереница каких-то мыслей. Суетные воспоминания… Что же это? Яркий свет, схожий с солнечным, но и немного другой, белый яркий, яркий. И все… она исчезла.
Кляп вытащили из нее. Развязали руки и ноги. На пол встала уже Розалия Рачель.
Все замерли и чтение из книги остановилось.
- Заберите сосуд. Теперь мне нужна вторая чистая душа. Мне нужен этот палач. – сказала Розалия.
Тот кто читал над нею псалмы, поклонился.
- Просветленная, когда готовить то что задумали?
- Не время. Пуская сначало вторая чистая душа будет у нас. Тогда я и осуществлю наш план. Достаньте мне палача.
- Да, просветленная. Будет исполнено.
- Где канцлер?
- Он в комнате советов.
- Хорошо. За дело.
***
«Что общего у света с тьмою?»
Торквемада шел по коридору в Алькаире и размышлял над обыденностью вещей. Становилось суматошно и к тому же недавняя казнь собрала много зевак, и не все, но люди знали большинство из них – следующие. И с этим Торквемада был совершенно согласен. Вечер окрасил противоположную стену. Пахло цветами и свежестью, такой которая бывает только в вечернее время суток. Время перед ночью. Торквемада любил именно это время суток, ну еще и первые ранние лучи солнца. Когда плоть начинает вражду с миром, а чувства решают отойти в сторону.
Власяница под сутаной тянула и жгла как тысяца расколенных плетей. Торквемада временами отклонялся в уме от мира и прибывал в ином состоянии, состоянии борения и с тем же единения самим с собой. Он не был святым, но он стремился… к святости. Инквизиция давала ему неоспоримую власть и возможность ярко и целеустремленно идти вперед и превратить государство, данное ему во власть, в свободное от иноверцев. Он считал что его вера истинная. Хотя, какая истина в вере? Важно ведь не в соблюдение обетов и всех норм того или иного вероисповедания, важно совсем другое. Важно видеть себя и окружение других людей связанных с тобой едиными взглядами и целями. «Вера без дел мертва есть», но и движение веры не всегда приносят ясность.
Размышления Торквемады как всегда сошли на нет, когда он увидел перед собой того самого монаха, имя которого нам не суждено было узнать.
-Его величество ищет секретаря, но ни его ни свою фрейлину не может найти. – сказал монах. Сегодня к этой фрейлине посватался ваша светлость ваш главный палач Кастилии. Он решил покинуть орден тамплиеров и получил от королевы новый титул. Она пошла к нему на уступки, так как… правда не знаю из-за чего, но все же… Так вот.
- Фрейлина? Как ее имя?
- Ее зовут Розалия Рачель. Она атташе канцлера Ананго де Кинтанальи.
- Интересно… она согласилась.
- Нет. Она обещала подумать.
«Вандерхоф решил стать в другой ряд и роза ему не помеха? Он решил стать семейным? Рудольфо Вердуго. Палач Кастилии. «Что общего у света с тьмою?»»
Думал Торквемада. На секунду он забыл о монахе и где находиться. Но тут же ему в голову пришла иная мысль.
«Она обещала подумать. Почему именно ее прислал ко двору канцлер ее величества. Что за пешка эта девушка? Нужно найти ее и поговорить. То что касается королевы касается и меня».
- Найди мне эту девушку, монах. Я хочу лично переговорить с ней.
«Зная Вандерхофта, он сейчас в отчаянье».
***
Испания. Наши дни. Миравет.

«История замка Миравет проста. Сначала здесь жили мавританцы, потом они ушли и замок перешел во владение ордена тамплиеров. Они перестроили под себя часть замка. Сделали здесь часовню. Но и тамплиеры здесь были не долго, сравнительно.
Но ведь почему-то здесь решил арендовать замок Артур Вениаминович? Нужно понять, почему? Что, кроме тамплиеров, было в этом замке? Катары? Но в истории этого нет. Тогда что же?»
Сариба кусала карандаш и ела виноград. За окном сгущались сумерки. Становилось как-то странно и сумрачно. Становилось как-то не по себе.
Сариба еще удивлялась почему Арчибальд так не интересуется всем происшедшем и это ее задевало и интересовало. Что и почему Арчибальд так сильно против всей этой истории. Ну понятно что ему не хочется жениться. Но почему такое неучастие?
***
Сгущались сумерки. Арчибальд второй сын известного магната и депутата испанского парламента. Первый сын Ганс изчез при странных обстоятельствах. Почему? Почему он приехал сюда и почему пока что пресса не пронюхала про это дело? Вероятно завеса тайны, окружавшая семью Рачелей и покрыла все что связано с этой историей. Н…ДА…. Михаэль Вениаминович постарался на славу. Но что в этом деле отведено ему – Арчибальду.
От воды веяло прохладой. Река Эбро наполнилась звенящими и жужжащими ночными насекомыми.
Арчибальд задумчиво смотрел на окрывающийся внизу вид. Он стоял на площадке, нависающей над мысом. Солнца красный шарик словно яичный желток падал за водой. Природа словно готовилась принять в свои недры дыхание ночи и в этом ожидании замерла и ожила только на половину.
Было как-то странно и с тем же удивительно наблюдать как жизнь стремилась превзойти свое настоящее.
Арчибальд облокотился о алебатровый бардюр и просто отпустил все события. Что-то не укладывалось во всю это историю, что-то колыхало его рассудок.
Он должен понять что. Природа словно замерла в ожидании и стремлении постичь нечто удивительное и непостижимое.
Солнце окрасило прощадку кроваво красными лучами заката и подарила последнюю улыбку.
«Глория… Розалия… Книга… Михаэль… Поведение Глории…. Ганс… Пресс-секретарь…»
Что-то колыхнулось в голове у Арчибальда. Неуловимый мираж… фантом… то что ускользало всегда… и с тем же было на виду…
В последнем луче солнца Арчибальд понял все.
«Нужно сообщить Сарибе»
***
Кастилия 15 век.
На дне одного сосуда.

Деваться было некуда. Глория находилась в таком состоянии, в котором тело не имеет  значение. Она чувствовала все, она понимала все. И с тем же она не могла обратить на себя внимание. Она словно была невесома и с тем же тяжела. Чувствуя себя приведением или джинном она сидела на дне сосуда, закрытого пробкой. Было странно. Она ощущала даже запах гари почему-то. Было легко перелетать внутри сосуда. Глория только не видела себя. Ни синего свячение, как говорили умные книги. Она просто ощущала себя и все, не видя не представляя. Только она становилась какой-то очень уж ранимой и словно маленький ребенок, привередливой. Или это ее качество? Становилось одиноко.
Глория попыталась выбраться за пределы сосуда, словно приведение выйти сквозь стены, но  увы ей это не удалось. Или она слишком тяжелая, или стены широкие. Это она так про себя усмехнулась. Она была личностью. Цельной? Не факт. Но она была рада что хоть как-то сохранилась. Только как же теперь? Что же с нею будет? Есть ли выход из этой ситуации?
 
24 Глава
Вандерхоф смотрел ей снова во след.



Двое шли по парку. На женщине было широкое платье с высоким воротом. В руке она сжимала веер. На мужчине – серая ряса монаха. Почему серая? Да потому что монах больше жизни любил ходить пешком. Была середина дня. Королева Изабелла и Великий Инквизитор Кастилии остановились около каменной ажурной скамейке. Королева села и посмотрела на инквизитора. Тот поклонился и сел рядом.
- Ваше величество, мы не договорили… - продолжал разговор Торквемада.
- Да…

…Где-то в сосуде была душа Глории….
…Где-то Вандерхоф мучил в пытках очередную жертву, думая о Розалии Рачель, А Ганс очтчаился выбраться…
… Где-то Розалия Рачель продумывала план своего нелегкого дела…
…А где-то совсем далеко… очень далеко… Арчибальд обсуждал с Сарибой свои идеи по делу исчезновения Глории и Ганса…
Как удивительна и многогранна жизнь… Как удивительно и прекрасно жить. Просто жить. Не думая о том… что… делают другие.

Мой читатель я подхожу к концу своей истории, но нет, не пугайся. Это еще не конец.

***

Кастилия 15 век.

Мое имя? Хм… ты что не знаешь как меня зовут? Я Розалия Рачель! – Розалия пыталась пройти во дворец, но поняла что без печати королевы ее сюда не пустят. Высшая знать так просто в свои круги не пускает.
«Где же эта несчастная бумага!» - Розалия перетряхнула все карманы. – «И канцлер где-то запропастился».
Розалия пыталась и так и так… но все тщетно. Стражники оказались просто не проницаемые.
«Что делать?»
Розалия отошла в сторону и стала комкать в руке платок, демонстрируя полное отчаянье.
Она стояла там долго наверное как она думала с час. Как увидела что ко дворцу идет… тот кто ей был нужен.
«Вандерхоф! Как кстати».
- Герцогиня! – перед Розалией возник какой-то моложавый монах. – Что вы тут делаете? Вас искала королева!

-Да? – Розалия промокнула глаза платком. Так. Слегка. Для прекраски.
- Я куда-то потеряла документ. – призналась она.
- Не волнуйтесь! – уверил ее монах, - Я вас проведу. А там королева напишет вам новую.
- Ты кто? – спросила Розалия своего спасителя.
- Это неважно. Важно кто вы! Прошу. – и он предъявил стражам порядка свою бумагу и поручился за нее. Они вошли в ворота дворца.
…Вандерхоф пошел за ними. Что-то ему показалось странным в поведении девушки.
Розалия шла за монахом и вдруг спиной почувствовала что на нее смотрят. Она остановилась и повернулась в полоборота. Там стоял Вандерхоф.
Время быстро приближалось к послеполуденному, вот он и пришел за ответом.
Розалия улыбнулась Вандерхофу. Тот сузил глаза.
… «Да. Что-то в ней переменилось».
Тут Розалия увидела канцелера и монах ушел, оставив ее. Канцлер встал около Розалии и Вандерхоф подошел ближе.
- Я пришел за ответом. Свое намерение я не нарушу. Но вы изменились леди, что с вами такое?
- Я неизменна, как солнце. – ответила она. -  И я вам отвечу. – она повернулась к канцлеру, - Ананго де Кинтанальи будьте добры проводите нас в комнаты.
- Да. Но только у меня к вам вопрос. – ответил канцлер, его что-то волновало.
- Да?
- Вас искала королева.
- Ну чтож… - она с сожалением посмотрела на них двоих, чем ввергла Вандерхофа в ужас. – Поговорим позже. – сказала она ему. Приходите к моей комнате. – Сделала ему она поклон и положив руку на согнутую руку канцлера покинула палача.
Вандерхоф смотрел ей снова во след.
«С ней явно что-то не так…»
***
Испания. Наши дни. Замок Миравет.

- Итак, я собрал вас с тем чтобы рассказать, что же произошло с Глорией и Гансом. – начал свой разговор Арчибальд. – Я думаю что есть нечто что-то такое что вы таити и это понятно. Ведь если вы храните что-то в тайне, оно несомненно станет явным.
-ь К чему вы клоните, молодой человек? – спросил пресс-секретарь.
На этот раз они собрались на одном из балконов с выходом на небольшой город вокруг замка.
- Не знаю к чему ты ведешь? – спросил Артур Вениаминович.
Он сидел в шезлонге и попивал ликер.
- Да то. Что Глория…
- Подожди. Дай я скажу. – вмешалась Сариба. На ней сегодня ораньжевое тореро на ногах красные туфли.
- К чему вы все таки клоните? – не выдерживал напряжения Артур Вениаминович.
- Да, к тому, что… как бы Торквемада, инквихитор Кастилии не сжег нашу Глорию, а не ведьму Розалию Рачель, которая безусловно была приверженкой культа катар и знала аккультные науки. Это из-за нее Глория пропала.
- Откуда это у вас такие сведения?
- Думаю, вам известно откуда. – ответила Сариба. И оба мужчин поправили несуществующие галстуки, хотя на них были рубашки поло.
- Итак, дорогие партнеры, давайте к делу, - сказал приободрившись Арчибальд.
***

Торквемада инквизитор Кастилии рассказывал Изабелле королеве Кастильсткой свои новые идеи, по поводу празднования дня рождения ее сына. Изабелле нравились его речи и его мысли.
- Вы думаете, что аутодафе в честь Дня Рождения будет уместно?
- Даже воодушевляющее! – воскликнул Торквемада.

Изабелла краем глаза заметила что к ним идет канцлер и с ним ее фрэйлина.
- Розалия, дитя! – Изабелла  восторженно восклицала.
Когда канцлер и фрэйлина подошли, королева указала на место рядом с собой Розалии. Торквемада остался стоять и с интересом наблюдать за всем происходящем.
Розалия осталась стоять.
- Торквемада, это именно та девушка, о которой я тебе говорила. – сказала королева.
- Девушка? – Торквемада нахмурился, видимо припоминая разговор.
- Да, невеста нашего палача.
- А, так это невеста Вандерхофа! Тамплиера!
- Да. Канцлер, - повернула она голову в сторону канцлера, который так и остался стоять рядом с ними.
- А это ее наставник. – добавила она и опять повернулась к Торквемаде, -  Думаю, вам будет интересно узнать ее историю, которую канцелер нам и поведует.
Канцлер заложил руки за спину. Что ж просьба королевы, ее намек, своего рода – закон.
- Она дочь покойной герцогини Лауры. И герцога Кардона Рачель. Он сейчас в походах среди армии Короля Фердинанда Арагонского. Сюда она прибыла стать в свите фрэйлин вашего величества. Видно как-то ее приметил Рудольфо Вердуго…
- Что значит приметил! – возмутилась вдруг Розалия. – Мы с ним познакомились.
- А как? – заинтересовалась Изабелла.
- На аутодафе. Вернее после аутодафе. – ответила придумывая на ходу Розалия.
- Как интересно.
Торквемада задумчиво посмотрел на Розалию. В ее зеленые чуть раскосые глаза, подумал:
- Что-то у вас в душе, словно смятение. – сказал он. – Вы боитесь?
- Нет. – не колеблясь ответила Розалия. – Просто все так неожиданно.
Она думала что он спрашивал ее об предложении палача, а Торквемада спрашивал ее о том, что она сейчас в окружении таких людей. Как он например. Не каждому дано было увидеть Торквемаду да в обществе Изабеллы. Да еще так непринужденно.
«Эта девочка играет с огнем. Одно ее неопытное слово, один неверный шаг, и она уже будет гореть в огне…» - подумал почему-то он.
- Что же… - Изабелла смотрела на Розалию. – Идите, дитя. Он вас ждет.
Розалия встала и Изабелла ревностно отметила что эта девушка красива.
Розалия в сопровождении канцлера пошли в сторону входа в комнаты знати, живущей при дворе.
- В ней что-то есть… - ответил Торквемада.
- Это понятно. – сказала Изабелла. – Но… я красивее… - и она улыбнулась краюшками губ.
Торквемада стал слегка покачиваться из стороны в сторону.

***
«Быть другом. Быть другом. Быть…»
Вандерхоф стоял у комнаты девушки, которая должна дать ответ, но чем больше он ждал, тем понимал, что девушка сильно изменилась.  «Эта жизнь всегда утомляла и тяготила. Быть с кем-то  - это своего рода освобождение, это стремление. Воздвигнуть кого-то на пьедестал и вдруг понимать, что этот человек не только не достоин этой чести, но и выше этого самого пьедестала. Она выше всех, но с теме она и ниже всех. Такая девушка просто в руки не идет сразу. Ее нужно искать и пытаться победить себя чтобы стать с ней рядом. Такая девушка никогда не станет наклоняться над тем кто упал. Она может и посмотрит, но жалость с гордостью в одном лице, никогда не перевесит настолько что жалость без гордости и гордость без жалости, для нее немыслимы. Она проникает в глубину сознания и топит тебя в твоих же мыслях».
- Сэр Рудольфо Вердуго, я рада что вы меня дождались. – Розалия решила все же подыграть, но Вердуго уже не знал кто перед ним.
В его глазах потемнело. Его кто-то ударил сзади по голове. Сознание он потерял сразу.

Розалия нагнулась над лицом палача в шрамах и посмотрела на его лицо.
- Какой забавный.
Тут она увидела что в руке он сжимает бутон розы. Розалия дотронулась до его сжатых пальцев.
- Ты хранил это для меня? Спасибо.
Канцлер зашипел в сторону Розалии.
- Пойдем скорее, а то утащить его не удастся.
- Да.
Она выпрямилась. Двое доверенных рыцарей подняли палача за руки и взвалили его на свои плечи.
 
Глава 25
Эта история была поведана мною…

Кастилия 15 век.
Трудно решиться. Очень трудно. Видеть свое смущение, видеть свое собственное несоответствие. Как страшно. Иду с поднятой головой и вижу, что ничего нет радостного в другой стороне. Мысли и грезы. Как все страшно. Упасть  и забыться в бездне раскаяния, в многомерности граней жизни и свое собственного существа. Как же тяжело и задумчиво.
Найти то что важнее всего. То что в каждом дне. То что таится в глубине сердец. В самой глубине.
Розалия Рачель проводила обряд, в результате которого из Вандерхофа вынималась вторая чистая душа. И помещалась в сосуд.
Палач лежал на столе. Связанный по рукам и ногам. Над ним стояла Розалия и читала слова из книги.
Когда она закончила читать, палач обмяк и словно умер.
- Развяжите его! – сказала властно Розалия. Двое людей развязали палачу руки и ноги и вынули кляп.
- Рудольфо, ты как? – спросила Розалия нагнувшись над ним.
Палач открыл глаза.

***

«Что?» Глория посмотрела вокруг себя и вдруг поняла, что не одна в этом сосуде теперь. Кто-то здесь тоже.
«Кто тут?» - спросила она словно могла говорить. И вдруг услышала:
«Кто это?»
«Это я» - ответила она.
«Кто я?»
«Меня зовут Глория но в этом мире, хотя я не знаю здесь ли теперь же, я была Розалией Рачел». – ответила она.
«Глория?... Глория… Глория! Глория Рачель! Я Ганс Мантьджо, я брат Арчибальда!»
«Арчибальда? Подожди… так ты брат…. Арчибальда!» - Глорию озарила эта мысль. Словно холодок коснулся ее души.
«Да.» - ответил просто тот.
«Ты тоже из будущего!» - она возликовала.
«Если можно так сказать…Я до сих пор не понял где нахожусь. Я был внутри какого-то человека. Который называл себя Вандерхоф и он хотел жениться на Розалии Рачель. Тоесть получается это я хотел этого… или… я путаюсь….»
«Ясно. Но как ты здесь очутился?» - она была рада что не одна попала в такую передрягу.
«Меня сюда перенесло облако, хотел помочь Сарибе». – ответил тот.
«Как хорошо!» - воскликнула она: «Знаешь, нам нужно как-то выбираться отсюда. И вернуться обратно».
«Нет. Подожди. Все не так просто. Этот Вердуго и Розалия… они… замыслили зло. Мы им для чего-то нужны».
«Хорошо… тогда подумаем, как все таки выбраться отсюда». – Глория теперь ничего не слышала, она думала теперь только о доме и о том что не одна.
***

«Спокойствие. Оно обезоруживает тех, кто близок к своей целее. Уверенность. Это так взаимосвязано. Так важно. Но…»
Торквемада в сопровождении нескольких монахов, вошел в храм св.Петра.
«Что может быть важнее. Спокойствие. Размеренность бытия и жизни так иногда необходима. Как же странно и с тем же… спокойно…».
В главном храме инквизиции царило какое-то безмолвие и с тем же предосторожность.  А так же забывчивость и… увы… там взгромоздилось безжалостное, безмолвное состояние смерти. Ее дыхание витало повсюду здесь. Здесь особо остро оно ощущалось. В этот храм боялись войти. Хотя приспешники инквизиции считали его чуть ли не самым безопасным местом в столице. Да, здесь проходили суды. Да здесь проводились пытки. 
Это страшное место чрезвычайно саднило языки одних и головы других.
Пройдя колонны Торквемада вошел в алтарь. Он решил начать мессу.
Собравшиеся ждали.
Повернувшись к ним лицом он начал.
Ему вторил оргАн.
***
«… Становилось скучно.  Я вышла и вернулась неся впереди себя сосуд на вытянутых руках. Он служил. Я стала произносить вслух слова, мой брат по вере был тоже в зале. Он ждал. Все обратили свои очи на меня. Я говорила слова и они разносились по всей цитадели. Он сложил вместе ладони и смотрел на меня. Злодей и проклятье Кастилии. Его вера – наше безверие. Что он принес? Я смотрела ему прямо в глаза. И… открыла сосуд. Две души, чистые души моих потомков, а только они могли бы задержать его душу в сосуде. Мне нужна его душа. Чтобы он навсегда покинул этот мир. Мало просто убить. Душа живет вечно, поэтому я обрекла бы его на верные муки. Я бы прокляла его. Я посвященная из катар. Я могла бы так сделать. Вандерхоф был моим сообщником в этом деле. Он как и я стал сосудом, но я полностью, а он наполовину, но этого хватило чтобы захватить души. Он моя пара, данная мне в посвящении.
Итак… я открыла сосуд. Но… то что должно было быть там. Там… там. Там их не было.
Монахи Торквемады схватили меня. Вандерхоф смотрел на меня в толпе, ничего не мог он зделать. Иначе бы раскрыли его, а он мой единственный козырь. Мой тамплиер. Катар».
Сариба прочла в дневнике. Эти слова были написаны на древнем испанском.
- Потом ее казнь. Причем здесь такая хронология. Что трудно сопоставить даты и события. Но что верно, так это то, что дневник вели две разные девушки. Одна из них Глория, вторая Розалия.
- Так где же Глория? – Артур Вениаминович от нетерпения заерзал на стуле.
- Вот тут-то самое интересное. Она является именно той самой чистой душой.
-  Но это только предположение. – отмахнулся пресс-секретарь.
- Нет. Это так и есть. – ответил Арчибальд.

***
Ночь За день до заявления Розалии с сосудом в храм св. Петра.

В коридоре в подземелье под храмом св. Петра шел монах. Он сжимал в руке кувшин закрытый герметичной крыжкой. Подменить сосуды было нелегко. Монах вошел в доверие к этой секте, стал своего рода их братом. Узнав про то что готовиться нападение на Торквемаду, он был потрясен, но понял, что в глазах этих людей она – воплощение зла на земле!
Тоесть чуть ли не сам Сатана! Это монаха слегка позабавило, и он принял решение, украсть сосуд, в котором якобы хранились чистые души. Проникнув в комнату в которой стоял сосуд он обошел специальные знаки на земле, оставленные этой главной ведьмой и заменив сосуд кинулся в бега. Он знал что нужно доставить сосуд Торквемаде, и он снимет с него заклятье и может быть и разберется с этими душами. И даст им вечный покой. Так думал монах и его лихорадило. Проклятие чумы делало свое дело.
Когда он предстал перед Торквемадой и поведал все происшедшее, Торквемада понял что нужно быть готовым, поймать самую желанную и настоящую добычу. Настоящая и еще сильная ведьма в черте города представляла угрозу всему существованию людей и к тому же она посягнула на его власть. Власть Инквизитора Кастилии.
Когда ведьма встала в храме, Торквемада  дал знак своим людям и они ее схватили. Они схватили ее легко. Монах предупреждал, что она может проклясть тех, кто ее схватил. Так и случилось. Несколько монахов упало замертво. Но ее схватили.
….Дальше мой читатель, о судьбе ведьмы ты знаешь. А вот что же стало с Глорией и Гансом и… Вандерхофом.
***
Торквемада стоял над сосудом в некотором удивлении. Печать закрывающее нутро сосуда, несло за собой проклятие.
- Что будешь делать патроно? – Монах Джозеф потер переносицу. Он изрядно устал. Он проводил допросы с шести часов утра. И вот теперь Торквемада зовет его чтобы он прочитал специальные молитвы. Ведь только Джозеф являлся сильнейшим экзорцистом. Джозеф думал что этой чести он удостоен не просто так. В лапы Торквемады попала изрядная птица. такая вот судьба.
Он знал эту девушку и не мог догадаться что она была ведьмой? Девушка которая спросила у него тогда будет ли служба? Ведьмы бояться церкви – бред. Они кишмя кишат в пределах храма, под видом доброжелательных и милых прихожанок.
Страшно стало Джозефу.
- Я хочу чтобы ты прочитав молитвы сломал печать. – сказал Торквемада.
Монах долго тяжело вздохнул.
- А если там страшная болезнь или еще что-то пострашнее… если там сам князь тьмы?
- вот поэтому я вызвал тебя. Только ты можешь разобраться в этих вопросах. Нет демона, который бы не трепетел от твоего слова.
- Да, мой друг. Это так. Но вдруг там… действительно чистая душа, как перед смертью поведал монах принесший сосуд?
- Тогда мы упокоем ее.  – Ответил Торквемада.
Великий Инквизитор в задумчивости поднес белое перо к печати. Перо стало тлеть и осыпалась пеплом.
- Да уж… -  Джозеф поправил ворот.
- Приступай Джозеф. – сказал Торквемада.
… Этим вечером Двое Великий Инквизитор Кастилии и Экзорцист монах Джозеф открыли величайшую тайну среди смертных – души вечны и живы после смерти. Смерти нет.

***

Они жгли книгу в костре в саду. Артур Вениаминович и пресс-секретарь, Сариба и Арчибальд.
Книга горела и плавилась. Когда начала гореть печать-знак на обложке, их поразило яркое свячение. Яркая вспышка и хлопок. Две голубооко цвета огонька вылетело из огня и стало кружиться вокруг собравшихся. Яркая вспышка и на траве сидела Глория и Ганс.
Они были совершенно голые.
- Боже! – возопила Сариба. – Глория! Ганс!
Все собравшиеся были поражены. Арчибальд во все глаза смотрел на появившихся. Он наконец поверил в их спонтанное исчезновение. Хотя и это можно было объяснить на чистой логиге.
Но они догадались. Они все же догадались.
Когда Глория увидела пресс-секретаря, одна фраза слетела с ее уст:
- А ваш предок превзошел всех.
- Рудольфо Вердуго имеете ввиду? Он то да… но вы не предполагаете как глубоки и ваши корни в нашей фамилии.
- Я знаю. Я ведь… тоже… когда-то была ведьмой…
-Какой кошмар! – вставила Сариба, смотря во все глаза на Глорию. – Этим гордиться нельзя.
- Да, я знаю. – ответила скромно Глория.
- Ну чтож моя невестушка. Когда свадебка? – с иронией спросил Арчибальд.
- Никогда! – прокричала Глория.. – Никогда!
Ганс был весьма ошарашен происшедшем. И совсем был далек от того чтобы стать кем-то мужем. Ему хватило этого приключения с лихвой.
Но ведь дело не в этом? Выйдет ли замуж Глория за Арчибальда или за Ганса. Важно, что она поняла и все поняли, что самое главное верить в то, что возможно все! И без магии и волшебства.
***
Кастилия 15 век. Севилья.
«Мы допросили палача падре. Он ничего не знает о том что эта девушка ведьма». – отвечали в пыточной.
Торквемада смотрел на размазженное лицо своего недавнего друга палача Рудольфо Вердуго.
- Хорошо. Отпускайте его. Думаю его душа жаждет покаяния…

П.С.
Эта история была поведана мною Глорией Рачель.
Не нужно бояться истории своей семьи.
 КОНЕЦ
18 июля 2012г.