К 170-летию Ильи Репина. Часть-5

Александр Зинковский
Продолжение:

После такого громкого общественного признания у Ильи Репина появляется реальная возможность продолжать свое обучение и творчество за границей. Как пенсионер Академии,    в 1873 г.  он отправляется  первоначально в Италию, затем - во Францию.

В 1877 г. Репин возвращается после стажировки за границей в Россию, где посещает, прежде всего,  родной Чугуев. Позже он на некоторое время останавливается в Москве. С 1882 г. Илья Репин почти постоянно живет в Петербурге. 

Начиная с  1900 г.,  он навсегда переселяется в финскую Куоккалу (дачный поселок, находившийся в составе курортного района Санкт-Петербурга,  первоначально имел  финское название, но в 1948 г. был переименован в честь жившего там выдающегося отечественного художника в  Репино), где до конца жизни, не выпуская из руки кисти, работает в своем имении  «Пенаты» как художник,развивающий религиозную тему, а также как писатель.

Кстати говоря, Илья Репин с самого начала творческой зрелости всегда был и оставался по своему духу настоящим передвижником в лучшем смысле этого слова. Противопоставляя свое реалистическое творчество «лакированному» академизму, Репин вместе с другими прогрессивными отечественными художниками считал, что идейная составляющая его полотен должна влиять на общественное сознание гораздо сильнее, чем  составляющая эстетическая.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/09/14/1909

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/16/119

Рисунок - коллаж автора.