Если ты такой умный, то почему такой бедный?

Андрей Якуп
      Что скрывается за «коварным» вопросом

    - «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

    Ответ прост.^
- Потому бедный, что поспешил родиться и опередил наше время.
Потому, что понимаешь:
    Во-первых,  счастье и богатство (бедность) – понятия из разных рядов.
    Во-вторых, счастье – это соответствие претензий и возможностей. Следовательно, иметь его (счастье) можно, регулируя оба этих фактора, опираясь на разумную достаточность. На Кавказе уже не первое тысячелетие пьют вино, желая себе, чтобы «наши желания соответствовали нашим возможностям». По-видимому, мало пьют, так как возможности никак не могут догнать желания.
     В-третьих, сотрудничество даёт гораздо бОльшие возможности, чем конкуренция. (Например, «мозговой штурм» десяти конструкторов более эффективен, чем работа этих же конструкторов по одиночке.)

    Опередил ты наше время потому, что:
  Во-первых, живёшь в эпоху рыночных отношений, где бал правит конкуренция, опирающаяся на принцип – «человек человеку волк».
  Во-вторых, в современном обществе большинство людей, в погоне за богатством, не задумываются о разумной достаточности; самоцелью жизни стало оголтелое стяжательство, а, отнюдь, не достижение счастья.
В-третьих, организуют жизнь нашего общества люди, цель и смысл жизни которых, собрать «в одни руки» как можно больше материальных благ, а после нас «хоть трава не расти». Накаркают. После атомной войны на Земле долго не будет расти даже трава.