Плохая наследственность

Владимир Кочерженко
               
               
            
     Ванечка чуть свет принялся за свое привычное дело. Каждую весну он вскапывал газон возле собственного подъезда и высаживал цветочную рассаду, любовно и профессионально взлелеянную им самим на подоконниках бабушкиной однокомнатной квартиры за долгую зиму. Две интеллигентного вида старушки, укутанные в когда-то шикарные шубы, приткнувшись на лавочке, вели между собой тихую, словно шуршание мышки, беседу. Скорее всего хроническая бессонница выгнала бабулек на привычный пост под козырьком подъезда.
     -Что вы скажете, уважаемая Мария Антоновна, - обратилась худенькая старушка к своей дородной собеседнице: - Каков замечательный индивид наш Ванечка! Труженик растет. Труженик и добрый человек…
     -Как вам сказать, Нина Борисовна…- дородная старушка скептически скривила тонкие бескровные губы, едва прикрывавшие два ряда золотых коронок:- За пятьдесят с лишним лет своей врачебной практики я убедилась, что раннее умственное развитие, как правило, приводит к последующей деградации личности.  А вы вспомните, вспомните, какая плохая наследственность у данного десятилетнего ребенка! Вы помните, чем закончила пять лет назад его мама-наркоманка? Полезла на пятый этаж по водосточной трубе!.. Папа, можно сказать, сборный. Так что же вы хотите, любезная Нина Борисовна?..
     -Видите ли, Мария Антоновна, я последний год перед окончательным уходом директорствовала в школе, когда Леночка, будущая Ванечкина мама, выпускалась. Это был мой звездный час, поскольку с Леночкиным классом мы выпустили четырнадцать медалистов! Леночка получила «золото». Я хочу сказать, благодаря Леночке, ее благотворному влиянию и личному примеру, мы получили такой рекордный «урожай» отличников.
     -Данный факт, уважаемая Нина Борисовна, только подтверждает мою теорию, подкрепленную полувековым опытом. Всему должно быть свое время. Ранее развитие и переизбыток знаний ни к чему хорошему не приводят…
     Ванечка между тем закончил свою работу, аккуратно уложил в сумку порожние горшочки из-под рассады, тщательно протер тряпочкой малую саперную лопатку, почистил щепкой подошвы кроссовок и направился к подъезду. Поклонился старушкам, поприветствовал их несколько витиевато и настолько старомодно, что ни одному из его сверстников, пожалуй, уже не понять:
     -Доброе утро, милостивые мои государыни!
     -И тебе всех благ, Ванечка! – отозвалась Нина Борисовна.
     -А скажи-ка нам, молодой человек, - будто походя обронила дородная Мария Антоновна, - зачем тебе этот Сизифов труд? Потопчут твои цветы кошки и собаки, или кто-нибудь оборвет…
     Ванечка улыбнулся, не щурясь и не прикрывая огромных глаз своими пушистыми и длинными, на зависть всем девчонкам, ресницами, долгим взглядом уставился на слепящее яркое весеннее солнце и изрек:
     -В прошлом году уже не топтали… Такова, сударыни мои, объективная реальность: прекрасное облагораживает любое ныне живущее существо. А в конце времен, когда погаснет солнышко и грядет всеобщее Воскресенье, я найду маму, приведу ее сюда и скажу: - Смотри, родненькая моя, вот этот изумительный цветок я для тебя вырастил. И возрадуется Господь наш, и откроет нам жизнь вечную без печали и воздыханий. Всем, кто был на земле от начала и до конца времен. За сим позвольте откланяться, мне еще бабушку покормить надо.
Ванечка поклонился старушкам поясным поклоном и скрылся в поъезде.
     -Ну вот! – торжествующе хмыкнула Мария Антоновна. – Велеречивость, спутанность мысли – налицо явные признаки деградации, психического нездоровья. Юродивый, одним словом!
     -Простите, о чем вы? – Нина Борисовна оторвала взгляд от двери, за которой скрылся Ванечка и взглянула на собеседницу: - А ведь вы, Мария Антоновна, простите великодушно, дура! Старая набитая дура!..