Стезя Волхвов сказки для Ведарки

Лана Гнедко
- Бабушка, бабушка, на улице такое творится!
- Что же там творится, Ведарка?
- Ураган зачинается, и спиралями вверх поднимается!
- Это Стрибог-батюшка ярится, вержет назем дивей облачных. Видать, кто-то разгневал его. Дела дневные мы переделали, не будем ему мешать, так что можно и…
- Сказку, бабушка?
- Можно и сказку, внученька
- Бабушка, ты мне про три сословия сказывала. А какое четвертое?
- Волховское – сословие людей, Богам Родным паче маяты мирской преданных. Глазки закрывай да внимай сказу моему …

 …было это так давно, что всех давностей прежде…
Дыханием Бога, космическим Ветром, как дуновение Изначального родился Стрибог. Удел его – меж Землёй и Небом, меж обителью людей и Обителью Богов летать.
На все четыре Стороны – на все четыре Ветра – Белый Свет окрест расстилается, путями-дорогами сопрядается, дивами дивными полнится. От Алатыря-Камня четыре Стези расходятся – от Рода Самого четыре Сословия ведутся. Но не сразу по всем четырем Стезям ходили люди. Сначала по Стезе Оратайской хаживали, потом нужда появилась земли защищать и воины хоробые по другой Стезе пошли, а потом и купцы сметливые заспешили по третьей. И долгое время четвертая Стезя нехоженой была. И казалась она прямой да гладкой. Но стоило ступить на нее любопытствующему, как поднимался сильный ветер встречный, и ни шагу не мог ступить тот смельчак,
И отправился искать однажды Алатырь-камнень паренек один, что хотел пуще всего прочего познать Стезю заветную. Много дорог исходил, не одну пару сапог истоптал, но не нашел пути-дороги к заветному камню. И поднялся однажды сильный, хотя за миг до этого и травинка нетронутой стояла. Но настойчивым был тот паренек, и стал супротив ветра сильного пытаться вперед идти, но, сделав один шаг, на два он был назад отброшен. И упал он, обессиленный, и услышал он голос грозный:
- Что жаждешь ты, отрок незрелый?
- На Стезю изведать хочу, на которую еще не ступала нога человеческая!
- А готов ли ты к пути такому, дерзкий?
- Того не ведаю. Страсть есть, а остальное – в пути познаю.
- Ох и прыток ты, отрок! Много людей пытались ступить на неё, но еще ни одному не удавалось стоять.
- Так ты же, Стрибог, всем Ветрам батюшка, не даешь этого!
- Следовало бы и тебя отправить восвояси за дерзость твою, но за  то, что сразу признал меня, да за правду, что страстью признал свою охоту пуще всех других охот, сдержу гнев свой.
- Благодарствую за это, но что же делать-то мне?
- Сначала изведай другие Стези – гляди, и найдешь там себе занятие по духу.
- А потом? Как отыскать мне Алатырь-камень да Стезю ту узнать?
- А потом – видно будет…не блуди словами вперед дел своих…
И стих тут же ветер сильный, и почувствовал отрок тот, что силы вернулись к нему, как будто кто вдохнул их.
И пошел парнишка по дороге случайной  – куда выведет. И привела его дорога в селение честных тружеников. А была пора страдная, и много колосьев полных было в полях, да надвигался ураган невиданный, и парнишка тот тут же принялся помогать оратаям, чтоб успеть собрать урожай да убрать его закрома. И лишь последний колосок, что на поле оставался, был сорван да обмолочен, как налетел ветер сильный, да разверзнулись хляби небесные, да полил дождь потоком сплошным.
И только тогда почувствовал парнишка тот, что и руки заныли от усталости, и ноги подкашиваются. Но рад он был, что смог помочь труженикам Земли праведной – будет что и на стол подать, и скотинушку накормить, и весной поля засеять. А вскоре наведались в селение то и купцы сметливые, чтоб купить хлебушка да изделий кованных у мастеров здешних да повезти их на продажу за моря далекие. Уж больно ценилось все то в странах заморских. Напросился паренек с ними в путь отправиться с тайной надеждой, что сможет отыскать Алатырь-камень…
И все спорилось в пути-дороге: и ветер паруса надувал, и волны бушевали в море-окияне, да все рядом, а сами лодьи быстрые купцов тех и не затрагивали. И понравился парнишка сметливый купцам тем, что все удавалось у того, и позвали они его с ними всегда в страны заморские по морям ходить. Но случилось, что на обратной дороге напали разбойники лихие, и пришлось добро да жизни свои. И если бы не парнишка тот, что придумал хитрость с мудростью одну, что смогли они отбиться от люда до чужого добра жадного. А пока бились они, купцы послали самого быстрого из них, чтоб воинов хоробых, что ближайший град охраняли, позвать на подмогу.
А когда прибыли те, то подивились сообразительности парнишки того. И позвали его к себе в десятники, чтоб службу охранную нести, ведь надвигалась на те края сила супостатная, чтоб порушить житье-бытье тружеников честных.
И хоть и не нашел в странствиях дальних парнишка тот заветный Алатырь-камень, но не смог не исполнить просьбы той.
И напали супостаты на края те, и бились воины хоробые, и отстояли земли свои.
И сделали уже сотником парнишку того, что возмужал в боях, да стал уже и не парнишкой. А мужем достойным. Но маялся он, все помнил о своем намерении отыскать Алатырь-камень. Вот только не страсть уже заполняла его, а  желание познать тайны Ветров, чтоб вознеслись помыслы его выше птиц летучих, да мог он служить людям не только мечом да трудом праведным, а и советами верными. Но решил он больше не странствовать по свету, а построить кузницу, чтоб мастерством своим приносить пользу людям.
И для начала стал познавать он дело это, в учениках у мастеров знатных бывал разных, и такого сам мастерства достиг, что смог и свою кузню поставить.
И потянулся люд разный к нему: оратаям орудия земледелия он чинил да новые выковывал, купцам их лодьи оковывал, а воинам хоробым – мечи из стали особой сотворял.
И не было в округе кузнеца лучше. И не забыл он про отроческие мечты, но решил, что важнее пользу людям приносить, а не своим желаниям без цели потворствовать.
Но в один из вечеров задержался он на кузне, пробуя сталь новую, чтоб крепче да острее меч выковать для витязя отважного, как почудилось ему, что от искр, что высек он при ударе молотом, поднялся ветер сильный, что стал кружить, да постепенно превратился в ураган сильный.
Так испокон веков зачинались Буйны Ветрушки, как от дыхания вечности…
И подхватил ураган тот кузнеца, да понес его чрез поля да моря-окияны глубокие. И долго нес его ураган, пока не ощутил он пол ногами твердь земную. Оглянулся кузнец – и увидел, что пред ним заветный Алатырь-камень. Узнал он его сразу. Хотя и не видывал до того времени. И вновь, как в отрочестве, услыхал он голос грозный:
- Вот и выполнил ты все условия, чтоб узреть Алатырь-камень. Выбирай теперь Стезю по нраву себе.
- Приветствую тебя, Стрибог-батюшка! Много дел у тебя, а не забыл про мечты мои детские. Благодарствую тебе, да что же я буду прыгать по Стезям, как мальчишка неразумный. Давно я выбрал путь-дорогу себе, чтоб пользу людям нести.
- Я всегда слышу просьбы людей, да не всегда да сразу выполняю их. Познал ты Стези разные, поэтому открываю для тебя еще одну – волховскую. Иди по ней, да лети незримо сквозь пространство и время, за Кромку Мира, за виднокрай., куда проникает лишь один взгляд Ока Мудрости Вещего Бога, в рассветающую Самосиянным Светом Всебога Рода дальнюю даль…
Что было вслед за этим? Кузнец не бросил мастерства своего, но от него повелась Стезя волховская, и продолжал он ковать мечи крепкие да острые, да другую утварь домашнюю, вот только стали открываться ему тайны тайные, лишь стоило ему взглянуть за Кромку Мира. И помогал он людям сносить с душ их все наносное, все лишнее, что несло лишь маяту да невежество нелепое…
…и спала Ведарка сном сладким, и слышала она во сне, как играет Ветерок Полуденный на струнах арфы небесной. Ведь музыка – это тоже порождение сынов да внуков Стрибожьих. И слышала девчушка с душой чистой, как шелестят леса да поля, как бушуют волны морские…
И шла она по мостику радужному, и любовалась сиянием Северным, что в ее краях невиданном, и радуга вторила музыкой под её шагами, ведь музыка та рождалась в сердце её добром, а над ней летали стрижи – птицы Стрибожьи…