Шуба

Артем Туполев
(Из личных наблюдений)

— А как вы на Земле определяете — кто перед кем сколько раз приседать должен?
—Ну, это на глаз...
—Дикари!
Из фильма Кин-дза-дза!


Однажды Ленка Говорова, серенькая мышка, работающая в маленьком магазинчике за жалкие гроши, вечно ходящая в обносках, мечтала о дорогой шубе. И не просто о шубе из какого-то там крашенного под норку кролика, а о коротенькой, но очень дорогой шубейке из лисы с шикарным капюшоном из рыси. Вот о таком зверином гибриде она грезила ночами и в тихие дни, когда клиенты обходили обшарпанный магазинчик с всякими бытовыми штучками, за прилавком которым скучала Ленка.

И вот однажды Ленке несказанно повезло. На почте где она получала посылку от тётки из далёкого Урюпинска, предложили приобрести лотерейный билет. Траты были для Ленки колоссальные, аж 200 рублей. Это ж сколько гречки и макарон можно купить! А тут какая-то разрисованная яркая бумажка. Ленка хотела было отказаться, и тут вдруг на почту вошла высокая блондинка, на здоровенных и тонких каблуках. Все бабы сразу уставились на вошедшую, но не медовый оттенок волос или элегантная обувь привлёк очередь, а та самая шуба с крапчатым капюшоном о котором давно грезила Ленка. И находясь под впечатлением Ленка, кинула на тарелочку две купюры и получила лотерейный билет.   Она тут же проверила по номеру в висящем тут же на почте списке выигрышных номеров. И о, чудо! На её номер выпал выигрыш в сумму – 250 000 рублей, как раз стоимость той вожделенной шубейки.

Получив у кассира вполне заслуженные кровные, Ленка поспешила в магазин. Нет, она не бежала, она летела. Не чувствуя под собой грязного после дождя асфальта, она над ним парила, такой легкости в теле Ленка давно не ощущала. Когда-то в детстве она так летала в ярких приятных снах. А в магазине её ждал ещё один приятный сюрприз – скидки. На оставшиеся деньги, она решила пригласить двух своих подружек в кафе. Обмыть чашечкой каппучинно покупку.
Подруг официанты встретили равнодушным взглядом, но когда вошла Ленка в шикарной, цвета топленного молока шубе, они заулыбались, кинулись к ней навстречу  чуть ли не приседая. Ленка вначале растерялась, обычно она чувствовала виновато и робко в таких местах, где ей всячески подчеркивали молчаливом оценивающим взглядом, что она простушка, которая себе позволить ничего не может. А тут, в глазах восхищение, вперемежку с завистью и одобрением.

Когда она шла к столику на неё все с восторгом смотрели, но стоило ей снять шубку и положить к себе на колени, как она тут же потеряла интерес в глазах окружающих . Одела и вновь всё вокруг преобразилось, как по волшебству.
Вначале ей всё это очень нравилось. Как же - повысился статус. Но вскоре Ленка поняла, что дело всё только в шубе. Одела – окружающие уважают и ценят, сняла, а там дешёвенькая потёртая водолазка, и на лицах людей гримаса призрения. Как не прав был академик Павлов, избрав элементом своих опытом собаку и косточку. Как бы на много эффективнее и быстрее он добился результатов, выбрав шубу и окружающих людей. Вот где рефлекс работает! И главное всё это в естественной среде, а не лаборатории.

Ленка поняв, что все уважают не её, а шубу, расстроилась, надоел её этот клоунизм в людях, противно стало, и продала её. На вырученные деньги, приобрела тур по Европе, пусть хоть впечатления на всю жизнь останутся, а то какой-то там кусок шкурок от мёртвых несчастных зверьков на плечах болтается. Кстати, Европе она себя в своей простенькой курточке на искусственном мехе чувствовала прекрасно. Там никто не носил шуб, и вообще не заморачивался на одежде.

 А у Ленке теперь появилась другая мечта, что бы люди перестали оценивать друг друга по одежке, а сразу встречали по тому какой сам человек внутри, неповторимый и уникален, а не по тому, чем прикрыто его имеющее свойство стареть - тело. А для этого людям предстоит  думать больше не о том, как добыть деньги для своего статуса, а совершенствовать то, что у него внутри – его качества, характер, мысли.  Ленка твёрдо уверена – мечта её обязательно исполниться и главное для этой мечты не нужно покупать лотерейный билет за 200 рублей.