корюшка и метро

Михаил Дворкин
Не знаю как для Вас, а для меня поездка на метро всегда была маленьким приключением. У этого аттракциона есть два весомых аргумента: он сравнительно не дорог и работает круглый год. Сказать, по правде, я не люблю метро. Причем, с самого детства. Как тогда, так и сейчас мне становится не по себе от присущего ему замкнутого пространства, грохота поездов и пассажиров, забывших про свое воспитание где-то там на верху.

Обычно мое приключение длится не более десяти минут, ровно тот промежуток времени, чтобы добраться от дома до работы. Его можно, условно, разделить на четыре самобытные и не уступающие друг другу части: приготовление, спуск, ожидание и, собственно говоря, сам проезд. Подъем по эскалатору на свежий воздух выступает в качестве особенной части. Сколько с ним связано! К нему применимы такие характеристики, как обнадеживающих, одухотворяющий, в общем, он возвращает к жизни, придает сил.

Вернее всего момент подъема по эскалатору можно описать, примерно, следующим образом. Ощутите себя на месте корюшки или просто представьте ее себе, как она тихо и мирно плывет вдоль берега реки, наслаждаясь прохладной и немного солоноватой водой. Радостное летнее петербургское утро. Совсем недавно свели мосты. Плывешь себе и плывешь, куда не посмотришь везде одни памятники или музеи.
Вот было замечательно, думает корюшка, если бы в компании моих попутчиков нашлась корюшка-экскурсовод и, было бы просто замечательно, если бы она прихватила с собой корюшку-милиционера… Только она об этом подумала, как из-за угла появляются двое.
Первая, в миг, организовала экскурсионную группу и посулила Вам незабываемую прогулку по городу. А вот если бы она еще интересовалась творчеством Достоевского, думает корюшка, цены бы ее не было. Все как по волшебству. Корюшка-экскурсовод тут же заявляет, что недавно она прошла двухнедельные курсы по мотивам творчества и готова совершенно бесплатно, так из чисто просветительских целей, познакомить Вас с художественными образами писателя.

Что касается корюшки-милиционера, то она с радостью, за мякиш другой, готова составить Вам компанию. Несмотря на то, что она хоть и в штатском, все же на ее чешуйках присутствуют специальные знаки отличия, обеспечивающие Вам  совершенно безнаказанное пересечение двойной сплошной в ее присутствии.
Судя по всему, думаете Вы, утро удалось: насыщенная культурная программа и без пробок. Но кто же мог подумать, кто мог предположить, что где-то там, в этом далеком предалеком городе, выстроенном на болоте, живут и даже здравствуют «они».
Местоимением «они» корюшки прикрывали свой необъятный ужас перед бандой полумифических мужиком в синих комбинезонах. Из преданий, уже изрядно поседевших, но все же дошедших до них, их тех страшных сказок, что рассказывали корюшкам в детском садике, они знали следующее. В том городе, что на Неве стоит, есть страшные престрашные мужики в синих комбинезонах, которые могут забрать «туда». Значение слова «туда» маленьким корюшкам почему-то не объяснялось. Но все они знали, что от «туда» нет дороги назад.

Главное, они помнили черты врага. Мол, если знаешь его в лицо, то уже и не так страшно. Их враг – это мужчина средних лет, носивший бороду или усы или просто не бритый. О характере, стиле его прически они не знали ровным счетом ничего. Их враг носил шапку. Далее, они знали, что встает он очень рано и очень редко бывает рад тому.

«Кто-то», корюшки не знали кто именно, но также боялись этого «кто-то», не дает им вставать позже. Так, он добивается того, чтобы мужчины в синих комбинезонах были беспощадны к врагу, имели горячее сердце и холодных рассудок, в общем, не пили ни до работы, ни во время работы.
С ранних лет их воспитывали в духе лютой ненависти к любой рыбе, но в особенности к корюшке. Уже упомянутый «Кто-то» явно был зол на нее. Кто знает, может быть, он был на половину корюшкой, вернее, один его родителей был корюшкой.
И вот экскурсия в самом разгаре. «Обратите внимание», говорит корюшка-экскурсовод, «справа Вы можете увидеть Петропавловскую крепость, заложенную в 1703 году. А слева от Вас, находится памятник Суворову, изображенному в облике Марса….».
Ничто не предвещает беды…

Корюшки умиротворены и довольны происходящим.

Но вот, шум от моторной лодки доносится до них. Сначала издалека, потом он накатывает все ближе и ближе. «Обойдется», думают они… но с каждой минутой шансы на благоприятный исход становятся все ниже и ниже. Секунда, другая и бородатые мужики в синих комбинезонах уже закинули свой невод. Все, надежды больше нет…  Вот и накрылась медным тазом бесплатная экскурсия по Достоевскому.  Единственное, на что теперь могут рассчитывать корюшки, так это на то, что они перейдут в другое измерение не под аккомпанемент пенистого хмельного напитка.
Кажется теперь все. Бежать, а вернее плыть более невозможно и , по правде говоря, после экскурсии и сил не осталось. Все, занавес, конец…

Но не тут-то было. За несколько секунд до того, как попасть в сеть, корюшка-милиционер, успевшая за время экскурсии пройти переаттестацию из рядов милиции в полицию, ухитрилась позвонить своим сухопутным коллегам. Минута, другая и мужики в синих комбинезонах повалены на дно своей лодки доблестными ребятами из управления. Только что, на наших с вами глазах, бесстрашные служители закона обезвредили преступную группировку, промышлявшую выловом рыбы без наличия лицензии и, соответственно, без уплаты налогов в бюджет.

Несколько секунд, разорвана сеть и уже свободная корюшка, благодарная своим спасителям, держит путь вперед, к Балтийскому морю.