ВЕРА В СЕБЯ

Людмила Салагаева
               
       
                (Грибнику  в назидание)

Привольно раскинувшаяся сеть паутины предстала глазам как роскошные невесомые кружева. Появилась она всего за несколько утренних часов. Ее творец, словно знак качества припечатавшийся к самому стеклу, был невозможно красив и отличался весьма крупными размерами.
- Не зря ты навестил меня... - промелькнуло что - то вроде предостережения. Запечатлев гостя в недрах сознания, а заодно и на фото, решила заняться разгадкой позже.

В последние дни бабьего лета, тихие и ласковые, неудержимо тянуло в лес. Просыпаясь я уже слышала этот зов и в течение дня много раз мысленно оказывалась за кулисами грандиозного театра, где в одиночестве, погруженная в тишину, подобно сомнамбуле, бродила среди деревьев.

Воскресенье выдалось свободным во всех отношениях: работа съежилась до точки, и заботы о ней растворились в прошлом. Ничто не мешало из грез перенестись в творческую мастерскую природы ежеминутно и незаметно меняющую картину  осени.

Без всякой связи с моим намерением всплыло число 13. 13 сентября, это сегодня. Отметив услужливость памяти, похвалила себя за равнодушие к приметам, а в следующий отмеченный момент уже взбиралась на знакомую сопку.

На острове редки безветренные дни. К сегодняшней тишине подходит определение космическая. В ней вязли редкие вскрики птиц, до мягкого воркования изменил
песню ручей, бесшумно планировали листья, наслаждаясь единственным, отпущенным природой, полетом. Травы, грубея от ночных холодов, теряли влагу, истончались и следуя замыслу неизвестного гримера, получали самую яркую ,торжествующую красоту.

Мы тоже приходим на землю, чтобы проявить творчество, данное свыше. Но не все реализуют себя. Взгляд упал на сжатые коричневые кулачки папоротника и печаль о бессмысленной защите заползла в сердце. А останется ли что- нибудь преображенным моими усилиями? За спиной стлался и уходил в никуда путь без признаков моего пребывания. Выходит, жизнь  растворилась без следа...Как же так!? Просто путь?
Как у растения?

Между тем, сквозь огромные кроны пихт сеялся золотой свет, добираясь до каждой травинки, передавая ей свое волшебство. В этом мягком освещении было значимо все. Примерно как под бестеневой лампой хирурга.

Белое яйцо на коричневой пихтовой подстилке выделялось идеальной формой,
очевидной уникальностью.

Если много лет надеешься увидеть чудо и упорно хранишь мечту,однажды оно само явится тебе. Так и случилось. Несмотря на мои целенапрвленные поиски, встреча произошла по прихоти случая. Вроде гриб как гриб. Веселка обыкновенная.
Но редкость - необыкновенная.

Биография у гриба обширная. Как коронованные особы - Анна - Мария -Луиза - Антуанетта... он также знатен, прежде всего именами:
Весёлка обыкновенная или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).

Народные названия:
«выскочка»
«чёртово яйцо»
«яйцо ведьм»
«срамотник»
"смердючка"
англ. stinkhorn
Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.

Стоял этот Фаллюс нескромный как артист, ждущий аплодисментов!
И он их получил. Разглядывая чудо природы, припоминала все, что вычитала о нем. Сейчас я могу его сьесть сырым, но лучше со сметаной и солью. Только надо удалить наружную оболочку как у яйца. Во Франции едят, и в наших деревнях жалуют. Но я не буду ублажать себя, он мне  нужен для изучения.Точнее для подтверждения его пользы.

Через знаменитых людей известны лечебные свойства гриба:А. С. Пушкин примочками
из срамотки избавился от рожистого воспаления, а французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге. Под названием «земляное масло» применяется при ревматизме. Королевские особы Англии традиционно лечат им подагру.

С древних времен считалось, что весёлка полезна для усиления потенции. Как показали медицинские исследования, этот гриб содержит фитостероиды, которые по своему действию на организм похожи на мужские половые гормоны андрогены, то есть действительно он является афродизиаком.

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста издавна вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы пробудить чувство любви.В науке столь характерные грибные изваяния объединены в семейство фаллюсовые (фалл, фаллос - греческое название обрядового символа плодородия в форме мужского детородного органа).

Грибной род "фаллюс" имеет меткое русское название "веселка". Отсюда и все семейство фаллюсовых грибов стали называть Веселковыми.

Деревянная фаллическая фигурка с шаровидным утолщением в нижней части, устойчиво принимавшая всегда вертикальное положение ( ванька - встанька) -  олицетворение
мужского, родового начала на Руси.Называлась она также чебурашкой и была атрибутом свадебного обряда.

Сама природа сотворила гриб-чебурашку. Там, где он появляется , потом поднимается каждый год. Место встречи без всякого усилия впечаталось в мою память.

Найденный срамотка не соответствовал названию. Белое яйцо совершенной формы по размерам напоминало обыкновенное куриное и прикреплялось к грибнице тоненькой ножкой. Может быть, слегка походило на дождевик. Скоро его оболочка нарушится и за несколько часов из лопнувшего "яйца" вытянется вверх до 10-15 см цилиндрический пестик, полый внутри, со стенками губчатого (пещеристого) строения, ярко красного цвета.

Причем он - абсолютный рекордсмен: растет по 5 мм в минуту! Его заостренную головку в течение нескольких первых часов обволакивает слизистая пленка зеленовато-серого цвета, внутренняя часть бывшего яйца, содержащая споры.

Вот такую драгоценность преподнес мне осенний денек! Предвкушая как я расскажу
о своей удаче, пусть немногим любителям - грибникам, привычно преодолевала поваленные деревья. Сорокаметровую пихту обходить не захотела, взобравшись на нее, спрыгнула вниз, на моховой лоскут, у подножия березы. И по пояс рухнула...в пустоту.

Острая боль в ноге заставила немедленно освободить ее, что оказалось совсем не просто. Она застряла в переплетени корней, так что пришлось"вывинчивать". Ну а дальше тугая перевязка и спуск вниз. Полтора километра обратной дороги дались не без труда...В результате - разрыв связок голеностопа и перелом таранной кости.
После уменьшения отека мою ногу оденут в гипс. Надеюсь, жизнь снова заключит меня в дружеские объятья.

А пока самое время закончить недописанное, есть над чем подумать.Кстати, решила
с этого времени не пропускать знаки судьбы. Нелишне помнить: народ не зря дает говорящие названия явлениям природы. "Чертово яйцо", "яйцо ведьм" обозначает нечистые силы. Мне вполне определенно показали, что я должна принимать их в расчет. Природа полна нераспознанных тайн...

Поскольку за свое неверие я уже заплатила, теперь веселка должна помочь мне поправиться. Настойка из нее созревает в темной глубине холодильника.