Темные воды Иситра. Глава 2 - Провидец

Дека Кейстут
                Глава 2 - Провидец
                ( Днем раньше)
 
   «Возможно ли существование совершенного Мира? Мира - абсолютной Свободы и Гармонии, Мира - без оков и границ?.. Ответ, на этот вопрос, заключён в Храме, в его Судьбе... В день, когда Храм, Священная Книга и песочные часы Хранителей Времени соединятся - решится Судьба Всех Народов...»

   Видения исчезли. Опустив руки и закрыв глаза старец погрузился в молчание.

   Глубокий старик, древний как сама Земля, восседавший во главе дюжины седовласых и длиннобородых старцев, воззвал к стоявшему перед ним предсказателю:
- Провидец! Ответь старейшинам, о каком из пяти Храмов говорится в твоём видении?
- Добудьте священные предметы! - услышал старейшина, вместо ответа.

- Священная Книга хранится в Храме Квитуорна, это в трёх днях пути от нас. Песочные часы Властителей Времени в Падусе, их доставят через неделю. Но следует помнить, что паломничество со священными предметами, такой силы, большой риск и мы должны быть уверены, что ни один из этих храмов не может  быть, тем самым, храмом из предсказания.

   Провидец отрицательно мотнул головой.
- Значит, ты знаешь больше, чем говоришь! Что ещё, ты узрел в своем видении, отвечай старейшинам, провидец!
- Я говорю о том, что вижу - Храмов шесть.

   Слова Провидца вызвали в собрании старейшин взволнованное оживление. Мнение среди них разделилось. Одни считали, что заявление провидца имеет потайной смысл, так сказать, изнанку. Другие, напрочь, его отрицали, считая нелепой возможность существования шестого Храма - доселе неизвестного старейшинам. Один Провидец хранил невозмутимое молчание, оставаясь мишенью жарких споров.

   Дважды стукнув крючковатым посохом о каменный пол, главный старейшина призвал всех к молчанию. В одно мгновение воцарилась тишина.
- Провидец, - обратился он к старцу, - готов ли ты подтвердить, что видел шесть Храмов?

   Предсказатель устало мотнул головой в сторону, отрицая такую готовность.

   Старейшина облегченно вздохнул.
- Стало быть, ты ошибся, - предположил старейшина, но предсказатель повторно отрицательно мотнул головой.

   Седые брови старейшины сошлись на морщинистой переносице. В это самое время Провидец снова впал в транс, чему свидетельствовали широко распахнутые глаза и высоко поднятые над головой изможденные костлявые руки. Именно в этой позе, каждый раз, он провозглашал свои видения.

- Говори! - призвал старейшина, наклонившись вперед к предсказателю и крепко обхватив пальцами каменные подлокотники…

   Продолжение следует...