Маленькая сказка Трокти

Алексей Лаврентьев 17
В далёких краях, на горах Тянь Шаня, там где лежат сотни лет снежные шапки, живут трокти. Это гордые, свободолюбивые животные. Ещё ни кому не удавалось их поймать. Трокти обладали одним необычным свойством- они могли ходить по облакам. Вы можете посчитать меня лжецом или выдумщиком, но местные крестьяне видели, как эти существа лежали на пролетающих мимо тучках и поглядывали вниз.
И вот однажды Мандарин Хоши Вара прослышал о трокти. Были брошены все силы на поимку чудных зверей. Были заброшены мотыги и вилы. Поля поросли травой. Каждый хотел получить награду за поимку. Для крестьянина этих денег хватило бы на свою безбедную жизнь и жизнь детей, а может быть и внуков.
В один из скучных дней, Хоши Вара сидел у окна и любовался Небесными Горами. И тут он увидел, как по тропинке ведущей к его саду, юноша вёл странное животное. Мандарин достал свой складной телескоп и ахнул - чёрная смолянистая голова коня, тело бегемота, лапы и хвост обезьяньи!
От нетерпения Хоши Вара побежал навстречу. Зверь встал на дыбы и заревел, как медведь. Мандарин в испуге отпрянул назад.
- Здравствуй, Великий Мандарин! Я привёл тебе трокти, о котором ты так мечтал!- Поклонившись сказал юноша.
- Да! Да! Что ты хочешь за него? - Хлопая в ладоши и приплясывая радовался Хоши Вара.
- Только одного, Великий Мандарин. Только мне будет дозволено прикасаться к трокти.
- Конечно, конечно! Я тот час прикажу, что бы тебе выделили комнаты. Ты доволен?
- Да, вполне! Но хочу предупредить, если ты ослушаешься и коснёшься трокти, то потеряешь самое ценное.
Мандарин на секунду задумался, но так как радость затмевала его разум, он согласился.
Буквально на следующий же день съехалось множество мандаринов. Все расхваливали зверя и втайне завидовали Хоши Варе. И вот кто то сказал:
- Наш дорогой и уважаемый Мандарин, мы просим тебя проскакать перед нами на своём трокти!
Хоши Вара опустил голову и задумался: - В конце концов, моё слово! Хочу даю, хочу забираю! Один раз прокачусь, ни чего не случиться!
Мандарин встал и пошёл в конюшню. Уже тогда, когда он переступил порог, ему нужно было задуматься, но гордыня и боязнь прослыть мямлей перед другими Мандаринами толкала его вперёд.
Трокти ревел, бил лапами о землю. Несколько помощников с трудом держали зверя. Поднявшись по лесенке Мандарин запрыгнул на спину и трокти вырвался! Он выскочил из конюшни и несколько раз обежал её. Потом встав на дыбы и заревев ринулся в дворец. Словно ураган он разбросал всех вельмож и слуг. Мандарин дрожа от страха держался за гриву трокти. Зверь на мгновение замер и помчался по ступеням в опочивальню дочери Хоши Вары. Выбив массивную дверь трокти схватил зубами девушку и вылетел в окно.
Только через два дня, замёрзшего и почти обезумевшего Мандарина нашли у подножия Небесных Гор. Хоши Вара несколько раз пытался подняться на гору. Его, где силой, где уговорами спускали обратно. Была собрана экспедиция, но дочку так и не нашли, как в прочем и юношу, который привёл трокти.