Червль. Русская азбука

Татьяна Ульянина-Васта
В продолжение темы http://www.stihi.ru/2014/09/13/9537.

30-я буква старославянской азбуки - Червль.

Вариант 1. Червль [ч] — красный; — красивый; — прекрасный; — резонатор; — излучатель; — колебательный контур; — толкатель мыслей; — вибратор; — камертон; — излучатель; — биение; — антенна; — источник; — родник; — ключ; — глагол: краснеть, накаливаться, поддаваться облучению, расцветать, красиветь; Вариант 2. «Черьвь» [ч] — духовное восхождение; — защита. [1].

В отличие от Гервь - которая обозначает звук "ч'" - че, Червль - это твердый звук - чара ( в значении и "колдовать", и "наливать в чару мед", потому как происхождение слова "колдовство" от прибалтийских и греческих корней не возможно признать верным, ибо на Руси колдун - колодун - колода (меда) - человек, водившийся  мед-ведем  - это исконное сказание о волхвах, многие из которых отшельничали, питаясь медом диких пчёл).

Рассматривать  всерьез современные азбуки, которые игнорируют правило твердого "ч", давая как иллюстрацию с букве  Червль, например, черепаху (череп), в то время как мы имеем дело с "нижним" миром - является, вероятно, неточным применением образного мышления.

Соединение букв Гервь и Червль - подразумевает закрытый сосуд. Причем образно он напоминает старинные медогонки, когда соты загружались в емкость, которую нужно было вращать за ручку (буквы Гервль - крестовину), чтобы центробежные силы заставили мед стекать по стенкам внутреннего "чрева" в поддон.

Червль и сама в некоторых начертаниях - чарка, чашка, в которую можно наливать жидкость.

Однако буквы Гервь и Червль имеют различие не только в первом звуке, не позволяя просто перевернуть верхнее "че" и получить нижнее "ча".

В этом заложен особый смысл на который обратим внимание:   любой славянин услышит при произнесении звука "червль" знакомое слово "червоный" - красный, но все-таки червоный.

Червона рута. Червона Русь. Чер-вона. Она, та, которая внутри, в животе.

Устар., книжн. то же, что живот ; Он рассматривал стены первого в своей жизни жилища, в которых всходило его прекрасное одинокое будущее, гладил и ощупывал их чуткими пальцами, как любящий муж ощупывает чрево своей беременной жены. Ирина Полянская, «Тихая комната», 1994 г. (цитата из Национального корпуса русского языка).

Жилище внутри, во чреве.

В древнеегипетском храме богини Хатхор можно заметить: о чём, собственно говоря, речь. Египетские храмы воспроизводили тело человека. Сосуд Бога. Пройдя сквозь все проемы (порталы), следующие каскадом один за другим,  вы попадете в темное сумрачное помещение с небольшими  квадратиками под самым потолком, сквозь которые проникают слабенькие лучи дневного света. Здесь сыро, мрачновато, и вас возможно постигло бы уныние,  если бы все стены не были покрыты странными прекрасными надписями и картинами. Вы в святая святых жрецов ХатХор. В самой тихой защищенной от внешнего воздействия комнате на планете: куда не приникают ни звуки, ни свет, ни посторонние запахи. Чрево ХатХор. ХтХр.

Красный, но все-таки червоный.

Красный - цвет славянских вышивок-оберегов. Не будем вдаваться в полную историю оберегов, чар, наложенных на одежду человека, для защиты от внешнего ворожения - ворожить - вражить.

Три детали воплощают замысел соединенного кольца: "Гервь-Червль".

 - вышивка на рукаве, в районе плеча (между локтем и надплечьем) - обруч вокруг руки (и в мужском и в женском костюме),

 - вышивка на мужских исподниках по низу брюк;

 - вышитые налобники (повязки) по типу венков, иногда заменяемые лентами, веревочками, жгутиками, обручами.

Каким образом возникло знание за "работу" подобных электронных "браслетов" сказать практически невозможно. Что понималось под "защитой" от "резонатор;  излучатель":  создание помех или отражение сигнала, тоже, немыслимо установить  на имеющемся материале,  по тем крохам стилизованных надписей на рукавах, повязках и штанах обрядовых костюмов славян.

Тем не менее, старославянская буква "червль", превращенная в русском, белорусском и украинском в единую буквы "че", остается тридцатой буквой азбуки с цифровым обозначением 90.


 

1. - http://regraf.info/tag/chch-chervl/