О чём не знал Вильгельм Рентген

Голиков Альберт Александрович
Схема рентгеновской трубки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вильгельм Конрад Рентген (нем. произн. Рёнтген) (нем. Wilhelm Conrad R;ntgen; 27 марта 1845 года — 10 февраля 1923 года) — выдающийся немецкий физик, работавший в Вюрцбургском университете. С 1875 года он является профессором в Хоэнхайме, с 1876 года — профессор физики в Страсбурге, с 1879 года — в Гиссене, с 1885 года — в Вюрцбурге, с 1899 года — в Мюнхене. Первый в истории физики лауреат Нобелевской премии (1901 год).


Вильгельм Конрад Рентген родился 27 марта 1845 года под Дюссельдорфом, в вестфальском Линнепе (современное название Ремшайд) единственным ребёнком в семье.
Отец был купцом и производителем одежды. Мать, Шарлотта Констанца (в девичестве Фровейн), была родом из Амстердама. В марте 1848 года семья переезжает в Апелдорн (Нидерланды). Первое образование Вильгельм получает в частной школе Мартинуса фон Дорна. С 1861 года он посещает Утрехтскую Техническую школу, однако в 1863 году его отчисляют из-за несогласия выдать нарисовавшего карикатуру на одного из преподавателей.

В 1865 году Рентген пытается поступить в Утрехтский университет, несмотря на то, что по правилам он не мог быть студентом этого университета. Затем он сдаёт экзамены в Федеральный политехнический институт Цюриха и становится студентом отделения механической инженерии, после чего в 1869 году выпускается со степенью доктора философии.

Однако, поняв, что его больше интересует физика, Рентген решил перейти учиться в университет. После успешной защиты диссертации он приступает к работе в качестве ассистента на кафедре физики в Цюрихе, а потом в Гиссене. В период с 1871 по 1873 год Вильгельм работал в Вюрцбургском университете, а затем вместе со своим профессором Августом Адольфом Кундтом перешёл в Страсбургский университет в 1874 году, в котором проработал пять лет в качестве лектора (до 1876 года), а затем — в качестве профессора (с 1876 года). Также в 1875 году Вильгельм становится профессором Академии Сельского Хозяйства в Каннингеме (Виттенберг). Уже в 1879 году он был назначен на кафедру физики в университете Гиссена, которую впоследствии возглавил. С 1888 года Рентген возглавил кафедру физики в университете Вюрцбурга, позже, в 1894 году, его избирают ректором этого университета. В 1900 году Рентген стал руководителем кафедры физики университета Мюнхена — она стала последним местом его работы. Позже, по достижении предусмотренного правилами предельного возраста, он передал кафедру Вильгельму Вину, но всё равно продолжал работать до самого конца жизни.

У Вильгельма Рентгена были родственники в США, и он хотел эмигрировать, но даже несмотря на то, что его приняли в Колумбийский университет в Нью-Йорке, он остался в Мюнхене, где и продолжалась его карьера.

Умер 10 февраля 1923 года от рака и был похоронен в Гиссене.


Карьера

Рентген исследовал пьезоэлектрические и пироэлектрические свойства кристаллов, установил взаимосвязь электрических и оптических явлений в кристаллах, проводил исследования по магнетизму, которые послужили одним из оснований электронной теории Хендрика Лоренца.


Открытие лучей

Несмотря на то, что Вильгельм Рентген был трудолюбивым человеком и будучи руководителем физического института Вюрцбургского университета, имел привычку допоздна засиживаться в лаборатории, главное открытие в своей жизни — икс-излучение — он совершил, когда ему было уже 50 лет. 8 ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, Рентген продолжал работать. Он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотной чёрной бумагой. Кристаллы платиноцианистого бария, лежавшие неподалёку, начали светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток — свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось.

В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами. Эксперименты Рентгена показали, что икс-лучи возникают в месте столкновения катодных лучей с преградой внутри катодной трубки. Учёный сделал трубку специальной конструкции — антикатод был плоским, что обеспечивало интенсивный поток икс-лучей. Благодаря этой трубке (она впоследствии будет названа рентгеновской) он изучил и описал основные свойства ранее неизвестного излучения, которое получило название — рентгеновское. Как оказалось, икс-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражается и не преломляется. Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и засвечивает фотопластины. Также Рентгеном были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения.

Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники.

К Рентгену не раз обращались представители промышленных фирм с предложениями о выгодной покупке прав на использование изобретения. Но Вильгельм отказался запатентовать открытие, так как не считал свои исследования источником дохода.

К 1919 году рентгеновские трубки получили широкое распространение и применялись во многих странах. Благодаря им появились новые направления науки и техники — рентгенология, рентгенодиагностика, рентгенометрия, рентгеноструктурный анализ и др.


Награды

Рентген был честным и очень скромным человеком. Когда принц-регент Баварии за достижения в науке наградил учёного высоким орденом, дававшим право на дворянский титул и соответственно на прибавление к фамилии частицы «фон», Рентген не счёл для себя возможным претендовать на дворянское звание. Нобелевскую же премию по физике, которую ему, первому из физиков, присудили в 1901 году, Вильгельм принял, но отказался приехать на церемонию вручения, сославшись на занятость. Премию ему переслали почтой. Правда, когда правительство Германии во время Первой мировой войны обратилось к населению с просьбой помочь государству деньгами и ценностями, Вильгельм Рентген отдал все свои сбережения, включая Нобелевскую премию.


Память

Один из первых памятников Вильгельму Рентгену был установлен 29 января 1920 года в Петрограде (временный бюст из цемента, постоянный из бронзы был открыт 17 февраля 1928 года)[2], перед зданием Центрального научно-исследовательского рентгено-радиологического института (в настоящее время институт является кафедрой рентгенологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова).

В 1923 году, после смерти Вильгельма Рентгена, была названа его именем улица в Санкт-Петербурге. В честь учёного названа внесистемная единица дозы гамма-излучения рентген.


Первыми жертвами излучения врачи, не сговариваясь, называют его первооткрывателей – учёных, которые работали с радиоактивными веществами безо всякой защиты. Исследователи думали лишь о грандиозных возможностях, которые открывает им радиация, и проводили эксперименты буквально голыми руками.
Физик Мария Кюри, которой удалось выделить новый химический элемент – радий, не расставалась с «талисманом» – запаянной пробиркой с граммом радия внутри. Она до конца дней вынуждена была носить чёрные перчатки, скрывающие следы от язв – последствий облучения. И скончалась от лейкемии, вызванной радиацией. Но ни она сама, ни врачи той поры об истинных причинах её недугов даже не подозревали.

Вильгельм Рентген, физик, который сделал первый в мире рентгеновский снимок, умер от рака.

Читать полностью:

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ «ПРОСВЕТИЛ» МИР

Икс-лучи принадлежат всем, всему человечеству... Труды, связанные с икс-лучами, не с меня начались и не мною окончатся. То, что сделано мною, лишь звено в великой цепи...
Вильгельм Рентген

Через год после открытия Рентгеном икс-лучей он получил письмо от английского моряка: «Сэр, со времен войны у меня в груди застряла пуля, но её никак не могут удалить, поскольку её не видно. И вот я услышал, что Вы нашли лучи, через которые мою пулю можно увидеть. Если такое возможно, вышлете мне немного лучей в конверте, доктора найдут пулю, и я вышлю Вам лучи назад».
Конечно, у Рентгена был лёгкий шок, ответ его был следующим: «В данный момент я не располагаю таким количеством лучей. Но если Вам не трудно, вышлете мне свою грудную клетку, я найду пулю и отошлю Вам грудную клетку обратно».
Из личной переписки В.К. Рентгена

Лучами Икс назвал в конце XIX века невидимые загадочные лучи немецкий физик Вильгельм Рентген, открывший знаменитое рентгеновское излучение.
Природа обнаруженных Рентгеном лучей была объяснена ещё при его жизни. Икс-лучи оказались электромагнитными колебаниями, как и видимый свет, но с частотой колебаний во мною тысяч раз большей и с соответственно меньшей длиной волны. Они получаются путём преобразования энергии при столкновении катодных лучей со стенкой трубки Гитторфа, причём безразлично, состоит ли трубка из стекла или металла, и распространяются во все стороны со скоростью света.
В своем эксперименте Рентген доказал, что невидимые человеческому глазу лучи действуют на фотопластинку, с их помощью можно делать снимки в освещённой комнате на фотопластинку, заключённую в кассету или завёрнутую в бумагу. К самым ранним снимкам, которые сделал сам Рентген, относятся ящик из дерева с заключёнными в нём разновесами и левая рука госпожи Рентген.

Сразу же после открытия рентгеновские лучи проникли во врачебную практику, где использовались для установления переломов. Затем Рентген обратил внимание на применимость икс-лучей для проверки производственной обработки материалов, в подтверждение чего сделал фотоснимок двустволки с заряженным патроном, при этом были отчётливо видны внутренние дефекты оружия. Чуть позже рентгеновские лучи получили применение в криминалистике, искусствоведении, астрономии и других областях.

Но лучи несли в себе и скрытую опасность. Наряду с рентгено-диагностикой начала развиваться рентгенотерапия. Рак, туберкулёз и другие болезни отступали под действием новых лучей. А так как в начале опасность рентгеновского излучения была неизвестна, и врачи работали без каких бы то ни было мер защиты, очень часто случались лучевые травмы. Многие физики тоже получили медленно заживающие раны или большие рубцы. Сотни исследователей и техников, работавших с рентгеновскими лучами, стали в первые десятилетия жертвами лучевой смерти. Поскольку поначалу лучи применяли без проверенной опытом точной дозировки, рентгеновское облучение нередко становилось губительным и для больных.

Рентген занимался исследованием электричества и даже открыл новый вид тока (магнитное поле движущегося электрического заряда), названный в последствии «током Рентгена». Что же касается открытых им икс-лучей, то, нужно заметить, многие их исследователи получили серьёзнейшие ожоги и умерли от лучевой болезни.
Сам же Рентген, сутками работая в лаборатории, забывал о еде и отдыхе, что, конечно же, сказалось на его самочувствии. Он страдал заболеваниями кишечника и, обессиленный от истощения, умер от рака внутренних органов.

zoroastrian.ru›node/864


Рентген Вильгельм Конрад | AMTN
amtn.info›encyclopedia/rentgen
Вильгельм Конрад Рентген (правильно Рёнтген, нем. Wilhelm Conrad R;ntgen; 27 марта 1845 — 10 февраля 1923) — немецкий физик, работавший в Вюрцбургском университете.


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  от  рака  выдающегося  немецкого  физика,  первого  в  истории  физики  лауреата  Нобелевской премии  ВИЛЬГЕЛЬМА  КОНРАДА  РЁНТГЕНА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


 17    24    38    57    61    67    81        84    94   106  135  139  145  157  186  199      210  225  239  256  257  262
  Р      Ё     Н     Т      Г     Е      Н         В     И      Л      Ь     Г     Е      Л     Ь     М          К     О     Н      Р     А     Д 
262  245  238  224  205  201  195      181  178  168  156  127  123  117  105   76         63    52    37    23     6      1


  3     13    25    54    58    64    76   105  118      129  144  158  175  176  181      198  205  219  238  242  248  262
  В     И     Л      Ь      Г     Е      Л     Ь     М         К     О     Н      Р     А     Д          Р     Ё      Н     Т      Г      Е     Н
262  259  249  237  208  204  198  186  157      144  133  118  104   87    86        81    64    57    43    24     20   14


                РЁНТГЕН  ВИЛЬГЕЛЬМ  КОНРАД  =  262.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Р(ак)+(тяж)Ё(лое) (заболева)Н(ие) Т(олсто)Г(о) (киш)Е(ч)Н(ика)+(раз)ВИ(лась) (опухо)ЛЬ+Г(иб)ЕЛЬ+М(етастазы)+КОН(чина)+Р(ак)+(четвёрт)А(я) (ста)Д(ия)

  262 = Р,, + ,,Ё,, ,,Н,,  Т,,Г,,  ,,Е,,Н,, + ,,ВИ,,  ,,ЛЬ + Г,,ЕЛЬ + М,, + КОН,, + Р,, + ,,А,,  ,,Д,,.

Код  ДНЯ  СМЕРТИ  =  101-ДЕСЯТОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ.


   5     11   29   61  80   95  101      122 128 131 148 149 161 193
   Д     Е    С    Я    Т    О     Е         Ф    Е     В     Р    А    Л    Я
 193 188 182 164 132 113  98        92   71   65   62   45   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхани)Е (о)С(тановлено)+(скончалс)Я+ТО(ксическое) (отравлени)Е+(катастро)Ф(а)+(разрастани)Е (метастазо)В РА(ка)+(пос)Л(едняя) (стади)Я

  193 = Д,,Е  ,,С,, + ,,Я + ,,ТО,,  ,,Е + ,,Ф,, + ,,Е  ,,В  РА,, + ,,Л,,  ,,Я.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   146-СЕМЬДЕСЯТ  +  66-СЕМЬ  =  212.


  18    24   37  66   71   77   95  127 146      164 170 183 212
   С     Е    М    Ь    Д    Е     С    Я     Т         С    Е    М    Ь
 212 194 188 175 146 141 135 117   85       66   48   42   29

   
 212  =  РАКОВАЯ  ИНТОКСИКАЦ(ия)  =  РАК  ЧЕТВЁРТОЙ  СТАДИИ.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

СЕ(рдечная) (с)М(ерт)Ь+Д(ыхани)Е (о)С(тановлено)+Я(д)+Т(ок)С(ическое) (отравлени)Е+(организ)М(а)+(смерт)Ь

  212 = СЕ,,  ,,М,,Ь + Д,,Е  ,,С,, + Я,, + Т,,С,,  ,,Е  ,,М,, + ,,Ь.


Посмотрим,  что  нам  скажет  "ПАМЯТЬ  ИНФОРМАЦИОННОГО  ПОЛЯ":

                111-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.

                386  =  262-(код ПОЛНОГО ИМЕНИ)  +  124-РАК  ЧЕТВЁРТ(ой  стадии).

                386  =  193-ДЕСЯТОЕ  ФЕВРАЛЯ  +  193-ДЕСЯТОЕ  ФЕВРАЛЯ;   (чет)ВЁРТАЯ  СТАДИЯ  РАК(а).

                386  =  212-СЕМЬДЕСЯТ  СЕМЬ  +  174-ИНТОКСИКАЦИЯ;   (ра)К  ЧЕТВЁРТОЙ  СТАД(ии).