Кузя

Александр Колупаев
Жизнь в деревне постороннему наблюдателю может показаться скучно-однообразной. Словно,  раз и навсегда заведенный ритуал, каждое утро начинается с дойки коров на домашнем подворье и проводов их в стадо на выпас. Пасут коровенок двое пастухов – немного угрюмый Владимир и суетливый Михаил.  По условленному между ними графику один собирает стадо с одного конца  деревни, а другой подгоняет здоровенного быка Кузю, только тогда, когда стадо покидает пределы деревни.
  В это утро, традиционно обменявшись приветствиями, Мишка сообщил своему напарнику, что Кузя отлынивает от своих возложенных на него природой обязанностей.
    Владимир подтвердил сей позорный для Кузи факт. Озабоченность пастухов непонятным бычьим саботажем можно было понять. С каждой хозяйки, за будущего теленка, были востребованы немалые деньги.  Нет теленка – деньги назад. И тут Мишку посетила светлая мысль – прибегнуть к известному средству, многократно усиливающему влечение к женскому полу, а попросту к «Виагре». 
   На следующий день в аптеке близлежащего поселка было закуплено шесть таблеток голубого цвета. Мишка не стал мудрить с арифметикой, раз ему хватает одной таблетки, умножаем восемьдесят кг.  на шесть и получаем бычий вес.
   Заговорщики, немного поспорив о дозе, замаскировали четыре таблетки в изрядный ломоть хлеба, для большего аппетита щедро посыпав его солью, предложили быку Кузе.  Тот, потянув воздух ноздрями, схрупал его в три секунды. 
  Пастухи с нарастающим вниманием стали ждать наступление нужного результата.
Кузя не торопился реагировать на лекарство.  Неторопливо пощипывал травку, изредка лениво встряхивал головой, отгоняя надоедливых мух.
   «Ничего, ничего, в инструкции сказано, что подействует через двадцать минут» подбадривал напарника Мишка.
  Примерно на семнадцатой минуте   Кузя проявил первые признаки беспокойства, стал оглядывать стадо, словно  собираясь узреть приглянувшуюся ему пассию.
  И тут из-за поворота, скрытого кустами, показалась лошадь, лениво влекущая за собой телегу. Деревенский столяр Степанович  подрядился на своей лошадке доставлять воду на пасеку. Городские пчеловоды установили её на небольшом холме. На недоуменные вопросы сельчан  отвечали просто: «Пчелам во все стороны лететь удобнее»
  Степанович,  мирно дремал, покачиваясь в такт с водой, плескавшейся в двухсот литровой бочке. Бык, взбрыкнув от полноты нахлынувших чувств, в три прыжка догнав телегу, взгромоздился передними ногами на бочку с водой. Ноги, пробив хилую крышку, застряли в бочке. Степанович, очнувшись от дремы, обернулся на грохот, раздавшийся позади. Узрев в двадцати сантиметрах перед собой громадную бычью морду, с испуга хлестнул лошадь вожжами. Та с ленивого шага перешла на мелкую рысь. Бык не отставал, семеня сзади телеги,  на задних ногах.  Более ощутимый удар вожжами привел лошадку в бодрое состояние.
   Лошадь рванулась вперед, бочка расплескивая воду, накренилась, сорвавшись с бычьих ног,  и,  описав замысловатую дугу,  шлепнулась на рога Кузе. Тот, одурев от темноты  и воплей Степановича,  понесся скачками по полю. Высоковольтный электрический столб, оказавшийся на его пути,  прервал этот забег. От удара,  бочка брызгами щепок разлетелась в стороны, а ошалевший бык шлепнулся на задницу.
  «Да, сказал пастух Мишка, тщательно завернув,  и, пряча в карман две оставшиеся таблетки, переборщили мы с дозой».
    И странное дело, бык Кузя, то ли от таблеток, то ли от удара башкой о столб, резко исправил свое поведение к удовлетворению коров и к немалому удовольствию пастухов.