О княжне Марье, Симочке и девчушках

Кенга
          Глава из романа-эпистола

             "Осенние листья"
               
                2005г.

       Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2014/08/30/1255

Галя – 13.04.05.
Про скрипочку я ничего не знаю. Читала с интересом, даже двойным, так как подумала, а почему бы Вам не испросить её у вдовы дядюшки. За такую не жаль и заплатить.  Как мило, если бы Вы могли играть, такое остается в руках на всю жизнь.
День был тяжелый, но плодотворный.  Виза на три года.
Я тоже погрязаю в ужасти, ведь Рыча бегает туда-сюда, а помимо воды в саду еще и грязь. Но я не обращаю внимания, что ребенок пакостит,  лишь бы веселился. От его радости я сама радуюсь. Тут как-то Танечка ужаснулась, что у меня делается в гостиной, особенно на коврике при входе - кости, камни, бумажки разгрызенные, не говоря про грязь. Она взяла веник и подмела. А мне даже в голову не приходило, что это надо убирать - ведь это игрушки!
Володя прислал фото попугая  в его садике. Они водятся у вас? Я не видела.

Галя - 14.04.05
Первый выезд на машине. Купила Риччи резиновую игрушку, такое было счастье, даже Киска прибежала посмотреть и послушать, как попискивает этот мяч-голова. А теперь уже не можем найти. Сожрать не мог. Считается, что  несгрызаемая, специально для ретриверов. Зато нашла в саду монету, которая исчезла месяц назад – проглотил, заигравшись.  Вот она и вышла из-под снега.
 
Давид - 14.04.05.               
У  Володи попугайчики завелись в саду - пара. Но здесь они не водятся, я не слыхал! Это видать из дома сбежали.  Во дела!
 Поздравляю с визой. Три года! Вот это почет! Вон мама Давика после визита  вчера, вовсе не хочет туда ходить - до того противно. И визу делают уже не неделю, а три! обыскивают как в тюряге и сумки велят оставлять на улице!?. А там стоят люди с мешками и собирают их за плату. Ну, уродство. Безопасность-то это конечно, но... (Теперь у меня странное ощущение: я себе ЗДЕСЬ печатаю, а где-то ТАМ текст на экране появляется).
 Вы все упорно про скрипочку! Милая птица! Ну как Вам хочется Ворона одарить. Галочка, дорогая, это все моя буза, не относитесь так серьезно. Какие скрипочки? Да в 2001! Когда с Ксеней там были! ей уж лет 90 было. А тетушка была замечательная. И вот после нашего визита вскоре она и приказала... Долго жить, разумеется.
А утром, часа полтора  "репетировал" с Ксенькой - у нее показ на уроке мастерства, а она ни черта не готова. Вот мы и беседовали, что ей делать, как ей быть. Я увидел, что она двигается быстро - даже по разговору, уже соображает, что куда... Очень интересно! Ихнюю "школу" я не очень понимаю - но она сама соображает неплохо. И тут я чувствую, что я ей совсем не лишний. Еще они и пьесы пишут! Фу-ты-ну-ты! Осталось ей учиться пять недель!
- Галочка, Птица, Вы хорошая. - Ваш ДВВ.

Галя - 14.04.05
…подумайте, как синхронно мы занимаемся паспортными делами. А вилку с выключателем мы в Рамат-Гане вместе искали, я помню.
Золото Вы, а больше никто.
Да уж, с визой вышло очень приятно. И сделали  за неделю.  Но сумку пришлось  за 10 рублей отдать на сохранение каким-то сторожам. Дело в том, что недавно был оставлен какой-то пакет, так для страховки всех выставили и в тот день больше не пустили. Видите ли, все зависит от настроения - у меня на них положительное, так они словно ощущают и меня с улыбкой приветствуют, да еще и фамилия, видимо на них действует.
А скрипочку все равно хочу, хочу и все. Ведь после тетушки скрипка осталась у кого-то?
 Никуда Ваша дочь  от литературы не сбежит. Ваша, насквозь ваша.
(Она,  она, а не я).

Галя – 15.04.05.
Главное, что Вы здоровы!
Я под впечатлением прослушанного:  сначала симфонии Бетховена, потом Форельного квинтета Шуберта. Это такая прелесть. Начинается тема так издалека, что даже не уловишь, а потом все приближается, приближается, наконец "а рыбка, а рыбка бьется там..." но слезам воли дает недолго, а наоборот некая пасторальная тема ловли рыбы... Вот такое утреннее впечатление. А уж потом Ваше сообщение.  -  Ваша, музыкальная особа.

Давид - 16.04.05.         
Собирамшись начать с писем (а еще точнее - "с Вас"), я все же не удержался заглянуть - ну на 5 минут! - в Гёте (вот виновник, вернее все-ж-таки БВ!) и застрял там надолго - зато распутался сразу с тремя файлами, отсеяв все повторы и вычленив жемчужные зерна - и таким образом придвинулся почти к финалу…
 Ксенька  доложила мне в письмеце, как успешно прошла у нее сдача этого этюда. Вы не представляете, на каком я сорок седьмом небе. Или представляете. Но полтора часа говорили! Просто маленькая репетиция - хотя чисто теоретическая. Но она, я вижу, хватает на лету. Увлечена, чувствую, жутко. Конечно, литература останется при ней (в ней), но если погрузится в театр - это все. Данная штука глотает с потрохами. Посмотрим. Да я ведь и не сожалею - важно, чтобы был уровень.
Боже, а Вы все про скрипочку! Да если она и осталась - сыну - то ведь это у него память о деде и отце, тот тоже был скрипач - (самоучка) и не бросал музыку как его племянник! Такая не продается.
А интересно, какой именно симфонией Бетховена Вы упивались. Я их люблю выборочно - наслушался на две жизни вперед. Но некоторые не приедаются... А Шуберт - это, конечно. 

Галя - 16.04.05.            
А,  не отправиться ли вам с Ксеней вместе куда-нибудь? Вы, не сомневаюсь, мечтали бы провести с ней отпуск? Ведь об этом думали, я угадала? Написала и загрустила.  Что-то вдруг стало сразу так плохо, даже и писать не могу.
 Пройдет.  Причины настолько противоречивы, что даже разобраться невозможно. Огорчаюсь за Вас, что Вы  затруднены в исполнении. Огорчаюсь своим бесправием на выбор. Ой, как мне плохо. И это оттого, что мне так хорошо. Это я бесюсь, бешусь, с жиру, с холестерину. С сыру, который сократила до смешного - кладу на хлебец слой  обезжиренного творога, представляете такой? на него  кусочками, величиной с горошину, любимые французские сыры и это  утешает. Вот, перевела тему в шутку,  и стало легче. Только так и можно жить.
Сегодня долго говорила со своей любимой подругой Симочкой - дуэньей, с которой очень близко общалась, когда работала у Лавочкина программистом. Она вроде меня - смотрит на все глубже и видит более мелкие детали происходящего. Именно то, что я вижу, когда фотографирую или когда пишу, особенно о животных - не столько общий план, как детали. Но ее судьба совершенно противоположна моей. Она, как говорится, старая дева в полном понятии слова. И при этом никакой зависти к более удачливой в этом смысле, подруге. Сейчас видимся, вернее уже не видимся, очень давно. Она старше меня и не слишком здорова. Потому она и дуэнья, что жила свою женскую  часть  жизни, моей судьбой. Вот, например, ее рассказ, полный самоиронии,  как я пригласила ее  в наш почтовый ящик на устный журнал, редактором которого  была по очередности. Играл Наум Штаркман. Симочка,  сидя в первом ряду, удивлялась, как он не скрывал своей сексуальной озабоченности к  роялю, а сама  натягивала  юбку на колени,  пытаясь скрыть свои тщательно заштопанные теплые чулки (дорогая редкость в ту пору),  а рвались они, именно на этих местах, потому, что коленки у нее очень острые. Ну, не прелесть ли? Она вспоминает это с таким подкупающим естеством. Ну, как она с такими острыми коленками могла нравиться мужчинам? А про мою женственность вспомнила, как мы попали с ней под дождь и, придя  на работу мокрые и измятые, пошли в прачечную при фирме, там нам дали халаты, чтобы прикрыться, пока мы прогладили свои платья. И она сказала, что когда я наклонилась над гладильной доской, то халат проявил форму моей спины и она помнит эту картинку по сию пору. А когда мы ходили по Москве,  она ловила взгляды, брошенные  на меня, и очень гордилась,  совершенно не завидуя. И так смиренно живет, ничего не требуя от жизни. А я, которой так много дано и так много получаю и сейчас, чуть что - скисаю. Дайте ей то, дайте ей сё... Всё, поезд ушел.
Видите, какие мысли возникли из предстоящего Вам хамсина в ближайшие дни и ожидания летней жары.
Обнимаю. Не высовывайтесь в жару.  Ваша корыстолюбивая подруга.

Давид - 16.04.05.          
Не угадали Вы, Галочка. О Ксене я и не думаю. Это тоже грустная тема, но я ее давно закрыл. А думал - исподтишка - как раз о Вас. Но не спешил громко говорить, поскольку  все зыбко и неясно - а для Вас опять же огорчения, если ничего и не состоится.   До завтра.

Галя -17.04.05
Вы, мой дорогой, совершенно не правы. Даже если ничего никогда не сбудется, Ваше признание, что Вы думали обо мне,  так много значит, что больше ничего и не надо. Вот это и есть то самое, что я написала недавно, хотя и несколько туманно, но мне самой-то ясно:  я доплыла.

Давид - 17.04.05.               
Бедная послушная Галочка - как же Вы себя мордуете этим жутким обезжиренным творожком! С вкраплениями золотого сыра! Представил эту картину. До чего они нас доводят, эскулапы?
 Какой интересный НЕРЕАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР Вы описали - неужели такие бывают? Это что-то трагическое. По своей смиренности. Ведь когда человек даже просто завидует - все же это бунт. А тут - просто по евангелию.
 Когда говорят "поезд ушел", я утешаю - есть еще самолеты
А вот и последнее Ваше письмецо. Приехали, значит. Ну вот и хорошо, вот и лады. Как говорила моя бабушка, утирая внучку слезки...

Галя – 18.04.05.
Еще раз о княжне Марье.    Мне вновь показалось, лучшие страницы романа именно о ней. Это уже в последнем томе. Читая, поняла себя ту, почти девочку, которая полюбила тогда этот образ более других. Тогда я себя едва ли знала, но именно потому, что внутри у меня было что-то скрыто, похожее на нее. Дело не в самопожертвовании. Нет, скрытый, под внешней скромной оболочкой духовный мир, который копился у нее, от невозможности его реализовать во- время. И даже ее некрасивость, превратилась в красоту, которая открылась, когда она полюбила Николая Ростова, Откуда-то появилась женственность, достоинство, одухотворенность, которую заметил Николай, сам, менее духовный, но тянущийся к ней. Даже изменился голос. Я боялась, что в этот раз мое прежнее впечатление меня не настигнет. Настигло сполна. И очень растрогало и обрадовало. Значит, я не слишком изменилась. И при этом слушала Аве Марию. Тоже случилось для меня открытие - я никогда не задумывалась, кто композитор, словно это  фольклор. Первый раз поняла, что  снова мой любимый Шуберт. Вот такая интересная жизнь, если к ней относиться внимательно. А в окно видна свежая зеленая травка, просто удивительно, что еще рядом возле дома сугроб, хотя и последний, наверное, сегодня исчезнет.
А моя подруга Симочка, тот самый нереальный характер, вполне настоящая. Наверное, она тоже из тех княжон Марий, которая наделена богатым внутренним миром предостаточно, но не встретился, вернее, был человек, который погиб на войне, вот она и осталась без внимания со своими острыми коленками, самоиронией и неуверенностью в собственной женственности. И чем дольше она оставалась без внимания, тем более иронично относилась к себе. Был момент, когда появился человек, заинтересовавшийся ею. Но он был женат, немолод, хотя и подходящий по уровню интеллекта. Она не решилась даже испытать свою судьбу. Так и не состоялся этот роман. Так и не успела она расцвести.
Слава самолетам! Летайте самолетами аэрофлота! Бог с ними, с поездами. Вы меня утешили.
Купила, совершенно не заметив, израильскую картошку, только дома рассмотрела этикетку. Хороша, особенно печеная, да  с квашеной капустой. Так можно жить и без французского сыра. Три дня без соседей - они заняты обшиванием дома, чтобы уж зимой больше не было ветров в доме. Там стучат молотки.
 -  Ваша преданная поклонница, тоже вполне самоироничная.

Давид - 18.04.05.               
Вы так увлекательно написали о "Войне и мире". Марью я помню тоже примерно ТАКОЙ, как чувствуете ее Вы.
 Поздравляю с находкой Шуберта! А как Вам "Мария" Баха? Они спорят. Хотя и мирно...
У нас опять хамсин. За окном весь день черное небо - но это не тучи! Это пыль из пустыни! А в субботу - меня уговорила сестрица приехать к ним на седер (пасхальный вечер).  Что ж, рискну. Но если хамсин затянется, то и не знаю. Видите, какой я стал противно осторожный. А больше всего боюсь, что прихватит не дома, а у кого-то - хуже всего чувствовать себя обузой.
На музыке я совершенно помешан, я теперь понимаю. Это психоз. По Фрейду - все из детства: неосуществленное. Кто бы мог подумать. Слава Богу, есть возможность дома слушать постоянно и в лучшем качестве.  А писал я, что, наконец, поймал 7-ю Малера? Теперь нет только 3 и 10-й. А музыка эта богатейшая. Даже если сначала слушать трудновато - то постепенно она проявляется, как переводная картинка под мокрыми пальцами - если слушать несколько раз. А мне приходится - пока я ее "обрабатываю". И вдруг уже слышишь каждую нотку и все богатство мелодий и гармонии. Блеск! (Конечно, в концерте все равно лучше. У нас уже билеты на 13 июня - в горную деревню, в церковь, где всегда поют хоры. На этот раз - грузины. Жду многого.
 
Галя - 19.04.05.
Совершенно сонный день. Вероятно из-за дождя. Сделала одно общественное дело – вычистила от мусора всю улицу до площади с почтовыми ящиками. Больше некому, кроме самых здоровых и молодых, как я. Зато сознание выполненного долга перед  совестью - она у меня еще не дремлет, то и дело пробуждается.
Вчера вечером, поставила точку в повести-дневнике под названием "Четыре месяца зимы". Вышла прогулять Рычу, да увидав в кухне Дормана свет, мы заглянули к ним. Они как раз ужинали. Я сказала, что поставила точку, Таня велела Саше выдать мне водки, я не отказалась и выпила из старинной крохотной рюмочки, вероятно, она для ликера. Закусили белым хлебом с маслом, которого я не ела,  даже не помню с коих пор. Порассуждали,  прав организм или нет, когда хочет чего-то. Мы с Сашей готовы были оправдать желания организма, но Таня, как всегда начеку - не дала нам. Она привела доводы желаний наркотиков, алкоголя, того, что очевидно не полезно, но хочется. Она у нас справедливая. А днем мы с ней тоже много рассуждали, когда она пришла ко мне обедать. Мы даже подумали, что надо нас просто записывать и издавать в женском журнале на благо всех глупых. Мы такие вдруг бываем вдвоем с ней умные. Тема у нас была о смерти и жизни. Начали, конечно, со второй части, даже просто с того, что она, наконец, поняла, как правильно жить. (Я, то, знаю как, но разве так может быть?). Она точно знает, что не допустит, чтобы у нее, как у других ее ровесниц, провисали мышцы, распускался живот. Она хочет жить в театре, а без фигуры не выйдет долгой карьеры. А о смерти мы думали, исходя из опыта литературы, в частности, Толстого. И тоже опыта, например моего. Словом, мы ведем такие дискуссии, что не похожи на обычный дамский щебет.
А вечером, уже совсем поздно, радовались, как  Рыча пытался поиграть с котом Иоськой. Такой милый сеанс всеобщего счастья, даже Иоськи. Зато сегодня все время сплю или ем или читаю, даже почему-то без музыки и никаких романтических мыслей. А это тоже оказывается очень неправильно. Тусклый день. Сонная Птица.

 Давид - 19.04.05.             
 Так Вы еще и улицы чистите? Ну-ну-ну! Жизнь! Но и повесть написали? иннннтересно! А таитесь! Совсем от рук отбилась автор.
 Вашим с Таней беседам очень завидую - то есть просто возникает желание послушать, сидя под креслом. Присоединиться - нет, куда нам, мужикам. Если уж женщины взялись за высокие темы - мужчинам надо молчать. Это я без иронии. Говорят (!), женщины дадут форы мужикам в разговорчиках " про это" - так вот я считаю, что и про жизнь-смерть, да любую тему, если уж женщины возьмутся - тоже форы надают по первое число. Женщина - она вообще человек способный. А мужику на охоту ходить да с дубинкой в охране. Ан нет - тоже и мышцы поослабли. Разве что вот в боевиках...

Галя - 20.04.05
У меня доброе утро, зима, ура! Все бело. Но уже и таять готово. Ночь была удивительная. Почему-то сразу заснула и проснулась, но не полностью, а так, словно снова во сне, от неожиданного ощущения - я не знаю, случается ли такое с нормальными женщинами, но со мной произошло. (С мужчинами - известно). У этого прекрасного ощущения есть название, но и так я сказала больше, чем можно. Неожиданный подарок организма. Наверное, и утро мне так понравилось из-за гормонального равновесия. Ну, что Вы скажете после такого признания - я нормальная или что? Сама смеюсь, уверенная, что все прекрасно.
Утром такое четкое было представление, когда читала Толстого - рассуждения о вере в Бога. А день прошел, все улетучилось. Помню только, что не надо смотреть поверх голов, а надо видеть то, что перед тобой. Меня это устроило, так как все время смущает, что я не ощущаю того, что полагается, хотя, что полагается? Но вот смотреть перед собой мне нравится. Просто видеть. Может, это из той части моего взгляда, как я вижу, когда фотографирую или пишу. Может, из того, что я могу убираться в деревне, хоть это совершенно не мое дело. Но сделала и моя совесть успокоилась. Главное дело совесть. Вот что. А у кого и при каких ситуациях она просыпается - это тоже дело Бога в собственной душе. Это как у лакея не может быть понятия великого человека, так и с совестью. Ох, запуталась, убогая. Но что-то есть. Ведь вот сегодня мы гуляли с моей соседкой Ольгой. Гуляли по вычищенной мною дороге. А ведь ей не пришло в голову сделать эту дорогу до меня.  (И вообще…). Вот в чем разница душ. Но зато я сегодня имела необычайный успех у ее двухлетней внучки.  Девчушка прелесть. Как я понимаю своего сына, который мечтает о девочке. Даже Вас, хотя Ваша девчушка уже доставляет другие радости. Я с маленькой Олей позанималась рисованием, мы поиграли в куклы, я, как и она спускалась по лестнице на попе, то есть ползком. Словом, я так наигралась, что побежала скорей поесть, чтобы восстановить силы. Потом мне позвонила Ольга (её бабушка),  и сказала, что девочка мною просто бредит, все спрашивает про "тетю", Потом они  приходили еще ко мне, потом мы с ней гуляли. Да, я так и не испытала радости понянчить  девочку.

Давид - 21.04.05.               
Перекладывать людей живностью - мысль интересная. Надо попробовать практически - и станет видно: годится или нет. А вообще - смелее, Птица! У Вас хорошая голова и хорошее чутье - что еще надо? Еще надо - смелость. ТАК Я ЧУВСТВУЮ, ТАК Я ХОЧУ. А на всех не угодишь. И правил - нету! (Будьте так же смелы, как в утренних признаниях - нормальная, нормальная, правильно не сомневаетесь!)
 А я сейчас задумался: делать ли отдельно раздел "Заходер о себе" - там будут только наброски и фрагменты, и раздел "Фрагменты-наброски-фразы" уже на всякие разные темы? Или все это объединить в один "О себе и обо всем-всем-всем" (название условно, конечно). Потому что "о себе» - довольно мало. Даже если начинает о себе" - то тут же уходит на ДРУГИЕ ТЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ. Подскажите - как Вы думаете? Сейчас подбираю последнюю эту группу файлов. И все будет сформировано. А потом - только чистка и выверка. Всего!
 В гости я поеду - если ветру не будет. Вернее, хамсину.
 И зачем я им нужон всем? Вообще, это самый большой праздник здесь. Больше, чем новый год. Вся страна кипит.
  Насчет Бога я не знаю. А вот насчет девочки - это да. Хотя и мальчики пока малы, тоже хороши.
 А я читаю сейчас не Толстого, а Джойса - и там вычитал интересную штуку: у него два основных героя имеют разницу в 16 лет, и они у него соответствуют Одиссею (Улисс) и Телемаку (сыну)! Меня это поразило, п ч с братом у нас та же разница была. Значит, в моем ощущении есть верная основа. Тот тоже присутствовал при рождении другого - хотя они вовсе не родственники. Но у него к молодому именно отцовские чувства. Надо же.

Галя - 21.04.05
Давичек, ну и наследники у Вас! Рисунок внучки великолепный, аж дух захватывает. Радость, да еще такая подпись. Откуда все это? Что дальше ждать? Ксенька тоже порадовала своим эссе. Я восхищена ее настроением и словом. Кругом у Вас одни приятные события. Да. Вас рвут на клочки. Даже это меня огорчило. Скажу почему.
Я сегодня ночью почему-то никак не могла заснуть, вероятно, пересидела, очень долго писала предисловие, как-то пошло, хотя может и не то, но увлеклась. Да еще Ваше, хоть и небольшое по объему письмецо  порадовало,  сама не знаю чем, но что-то в нем почувствовала родное. Какое-то доверие. И пришло мне на ум видение, что я вдруг беру билет и лечу к Вам на несколько, всего на малое количество дней, ну, 5, примерно. Прилечу, поцелую и обратно. Даже утром позвонила Юле насчет билетов.  "Кранты, с билетами. Но для вас  будет всегда один билет!" Но это так, приятные мечтания. И мне это не очень еще ясно с сидельцами, а уж Вам и совсем не до меня, а я по своей натуре всегда уступлю, даже самое дорогое. Так что побережем бутерброды, как решил Винни-Пух и Тигра, когда они влезли на дерево и обнаружили, что провизию вообще забыли. И зачем это Вы всем так нужны, Замечательный, Вы, мой друг?
Дружочек, на вопрос о разделах и набросках совершенно не знаю что сказать, надо увидеть это, тогда может, будет ясно. Да, мы с БЗ совершенно разные - я все о себе, а он так мало об этом интересном предмете.
Вы всегда будете тосковать о брате-сыне. Только так устроено, что ничего нельзя предугадать и жалеть об ушедших уже не надо. Они идут своим путем. Мы тоже. Догоним их. Только не надо спешить. Не проскочим свою дверь.
У Вас хамсин, а у нас снова снег пошел. Хорошо в такую погодку сидеть дома в тепле, да еще кошка рядом с клавиатурой и хвостом, то и дело зацепляет. Умывается, намывает гостей.

Давид  - 22.04.05.               
Я так и не понял, почему Вас огорчило, что меня рвут на куски. Авось, не разорвут, цел останусь.  А с билетами - не спешите, тут, боюсь,  время упущено, какая-то погода неровная и хамсины частые и тяжелые,  мне очень тревожно, чтобы Вы трогались с места - Вы же - слово нехорошее говорить не хочу - ну как моя Ксенька, поняли? А Винни Пух - он мудрый, к нему надо прислушиваться.

 Вопросами больше мучать не буду. Не за горами - когда вышлю весь материал в почти готовом виде. (О ушедших и остающихся - в следующий раз. У меня своя теория. И, практика, увы.)
 - Ваш ДВВВВВВВВВВВВВ. (Зубы болят)

Галя – 22.04.05.
Ах,  Давид, а что "ах" и сама не знаю. Вчера  списывала с видео то, что говорил обо мне Боря в интервью 1997. Я придумала, что вместо  предисловия, будет "его" вступление, пусть то малое, что есть, но именно те самые слова, в том порядке и с той интонацией. Это я и имела ввиду, что придумала. Можете себе представить (принимаю сравнение с Ксенькой, даже радостно), с нашей - то эмоциональностью, что было со мной. Я снова влюбилась в своего мужа, когда видела, как он смотрит на меня, когда я подаю на стол, как он говорил обо мне. Смотрит очень критически, ведь он смотрит на меня, видит меня в этот момент так, как видят посторонние, потому что все, чем он владеет, что делает, что знает, должно быть самого высшего качества. А на себя я смотрела с испугом. Бедный Боренька, я так неважно выглядела, а ведь с тех пор прошло 8 лет. Как правило, фотографии, которые в свою пору, бывало, не нравились, по прошествии лет уже кажутся хорошими. А тут - наоборот. И у меня вид человека, который не уверен в себе, по крайней мере - внешне. Внутри, я знаю про себя все, но предъявить себя не смею. И так до сих пор. Я вижу это столкновение внутреннего мира и боязнь проявить себя во вне. Постепенно это проходит, а в съемке видно отчетливо. Это и было мое постоянное растворение в муже. Мой пиетет перед ним. И безоглядная любовь. Я так и не понимаю, как же это я прожила уже столько времени без него.
-  Галочка.

Давид - 23.04.05.               
Ах, Галочка, ах, Птица, очень Вас понимаю. Передачу эту я помню, она у меня есть на пленке. (Только это 98 год, если это то.) Да, такая уж Вы есть. Я это все видел и понимаю. Но в этом Вашем качестве, может быть, и был залог вашей двойной гармонии и покоя. Шестеренки иначе не складываются - когда у обеих торчат зубья, а впадины нет... Но сейчас Вы, по-моему, другая - во многих отношениях. И это хорошо.
Я все же еду.  Сейчас за мной приедут.  С праздником Освобождения! (Всех и от всего!) – Ваш ДВ

Галя - 24.04.05
Давичек, славный друг, надеюсь, Вы не слишком утомились в дороге, а праздник прошел приятно. Когда Вас нет дома, у меня ощущение, что Вас  Нет Дома. Это очень чувствую.
Я уже успокоилась с воспоминаниями, да иначе и быть не может. Прикоснулась к прошлому и хватит.
Вчера выбралась, за продуктами. Снова испытала себя на машине. Нормально. И машина, застоявшаяся за зиму, тоже хорошо себя ведет. Купила два букета цветов - это я всегда делаю от Него.
  -  Ваша преданная Птица.

Давид - 24.04.05
Птица дорогая, прибыл благополучно, вполне " в себе". Съездил хорошо, сутки пролетели быстро. Утром погуляли полтора часика, дошли до самой Анны - но заходить не стали без предупреждения. В общем - я дома.
А дождик был, минуты полторы... 18 капель упало на триста кв километров. Примусь за дом малость - запылилися до нельзя. Целую хорошую Птицу. - ДВВ

Галя - 24.04.05
Ура, ура, дорогой, рада, что Вы вполне "в себе". У меня ничего интересного, разве что  совместный обед - была у соседей гостья, вот мы вчетвером. Наелась. Давно так не позволяла. Авось, ничего. Нельзя же все время одни лишения. (Ха-ха!). Александр Иосифович  за обедом прочитал нам лекцию на тему вербного воскресения, какое у нас сегодня. (Почему вербы, ведь должны быть пальмы, но у нас ничего более раннего, что можно использовать вместо пальм). Потом вообще о Христе, о пасхе. Вспомнили Кейсарию, Иерусалим.
Дочитала Толстого.
Да, и еще почему то у меня возникло ощущение, что если Вас нет дома, то и я могу куда-нибудь смотаться. Взяла и съездила постричься. Ведь скоро  Хирургу показываться. А он все замечает. Настоящий мужчина.
Название книги у меня возникло такое:

Дом  Заходера
        с ним и без него.

Дело в том, что та часть, где он говорит обо мне, заканчивается вопросом, что для него значит дом. И он отвечает: "Жилище. Жилище-кров. Дом - это все". И читает стихотворение, которое я уже использовала в первой книге. "Когда б не этот маленький мирок, мир для меня бы не был так широк". Как Вам кажется?
Целую, дорогой. Я так рада, что Вы хорошо перенесли дорогу. Ваша писательница.



   Читать след главу http://www.proza.ru/2014/09/19/816