Волчонок

Галина Абрамова3
Никогда не сдавайтесь, верьте в то,
что Ваши мечты обязательно сбудутся,
пусть пройдёт много времени,
и утечёт много воды.
Главное желать их исполнения
всей Душой и верить в это, тогда
они обязательно сбудутся!         

   
        Полвека назад, в этот мир пришла девочка. Родилась она крохотная, как котёнок, весом всего в три килограмма. А вот когда она впервые открыла свои глазки, её мама ужаснулась... На неё в упор осмысленно смотрели большие голубые глаза, как будто спрашивая:

- Ты кто? - Мать подумала: - Господи кого я родила? 

А бояться ей было чего, в роду по материнской линии - одна бабушка у неё была костоправом, которая и травки знала, и молитвами людей лечила. Другая же по отцовой линии - ведьмой, так её называли люди. Уж очень точно она гадала на картах, не ошибаясь ни разу, как будто карты говорили ей всю правду о любом человеке. Вот поэтому, увидав свою крохотную дочурку, мать потеряла дар речи, а тем временем, дочь смотрела на мать, и казалось, что изучала её. На младенца она совсем не была похожа, взгляд был осмысленным, и хотя она родилась крохотной, её головка была густо усеяна темно-каштановыми волосами. Крошке дали имя Лариса.
Лариса росла очень спокойной малышкой, она кушала, сопела губками и всё время спала, мамочка думала:

- Надо же какой спокойный ребёнок!

Но не тут-то было, она ещё не знала, что её ждёт впереди. Девочка росла тихим и скромным ребёнком, вроде бы ничего странного не происходило, но она практически всегда была одна. Ей нравилось одиночество, в это состояние она уходила полностью с головой.

В шесть лет она нашла себе занятие по душе, посадила в пустой аквариум ящериц, которые потеряли свои хвостики, и ждала, когда же они отрастут. Вначале она пыталась приставить им их собственные отброшенные но, они никак не прирастали. Все бездомные коты и собаки обязательно были накормлены и вылечены её маленькими ручками. Кому больные глазки настоем чая промоет, кому-то пораненную лапку перебинтует. Причём животных она не боялась, а те, как будто сами чувствовали, что этот ребёнок им сможет помочь, ходили за ней по пятам.
Взрослые твердили в один голос:

- В семье растёт, доктор.

Вскоре у Ларисы появился друг Володя, который был старше её на год. Когда пришло время, идти в первый класс, мама попросила Вову отвести её дочку в школу, так как она работала. Первый казус произошёл именно в этот день. Вова завёл девочку в свой второй класс, где он в то время учился. А когда учительница попробовала объяснить, что ей надо идти в первый класс, девочка заплакала, а Володя сказал:

- Нет, она будет сидеть, и учиться только со мной.
Когда их разлучали, они оба ревели в голос - это была первая в их жизни трагедия.

Самое интересное стало происходить на уроках, когда Ларисе было скучно, она просто рисовала в тетрадях, и ей было всё равно, какой предмет идёт математика или русский язык. Каждый день, буквально до третьего класса, после школы идя домой, она шла, как на казнь. Возле двери дома стояли мама или папа в ожидании, что же сегодня выкинула их дочь. Изо дня в день продолжались её наказания: то просто угол, то стояние на горохе и прочее, но она молчала и продолжала рисовать. Время шло, учителя бастовали, родители наказывали, но ничего не менялось. В один день мама не выдержала и в порыве гнева выкинула раздетую дочку на мороз. При этом  крикнув:

- Может быть хоть сейчас, ты скажешь хотя бы одно слово в своё оправдание!   

Но Лариса, стоя по колено в снегу, замерзая, обтираясь снегом и кусая губы, твердила себе под нос:

- Я Зоя Космодемьянская, это немцы меня пытают, я должна выстоять!

Она продолжала молчать даже тогда, когда её почти синюю затащили домой, и глянула в упор на мать так, что в её глазах отразился весь её бойцовский характер! В этот момент мама заплакала от своего бессилия, прошептав:

- Волчонок, точно волчонок!

Так складывался уже совсем не детский характер Ларисы.
Но это ещё не всё, война продолжалась и ночью, по ночам она читала до изнеможения. Первая её книга в 10 лет - Туманность Андромеды, потом в ход пошло всё: Жизнь замечательных людей, Фантастика и, конечно же, Классика. Мама вставала ночью по несколько раз, забирая и пряча книги, но не тут-то было, у нашей героини было полно потаенных мест, и она продолжала читать запоем всё подряд. Семья, где росла девочка, была очень большая: четверо детей, плюс мама, папа, бабушка и ещё  дядька со своей семьёй.

Очень часто мама брала с собой детей на выезд в лес за ягодами и грибами.
Многие целебные травы Лариса уже знала с семи лет.
У неё всегда был с собой маленький блокнот и кусочек карандаша, она забиралась на поваленное дерево и рисовала всё подряд. Однажды уже ближе к осени, как обычно она сидела на березке, как вдруг из леса вышел тощий и облезлый пёс. Он был какой-то жалкий, подошёл на небольшое расстояние к девочке и посмотрел на неё, на что она ему смело, не испугавшись, сказала:

- Собачка тебе, что плохо? Иди, покушай травки, всё пройдет.

Собака как будто послушалась её, поджав хвост, ушла в лес. Сразу после этого из леса с криком и палкой в руках выбежала мама:

- Волк, волк!!! 

Этот случай надолго остался в памяти у всей семьи.
Время продолжало безжалостно лететь вперёд, Лариса повзрослела. У неё появился любимый предмет - литература. Её сочинения уходили на всевозможные выставки, на титульном листе обязательно был рисунок, так она пыталась воплотить свои мечты в жизнь. А мечтала она об одном, стать детским художником.

Но со временем у Ларисы появилось ещё одно скрытое от всех увлечение. Когда мама просила сходить в степь за травой для кроликов (родители держали не большое хозяйство), они с другом Володей вначале гоняли в футбол, всё той же самой сеткой набитой травой, предназначенной для кроликов. А потом она уходила далеко в степь, и искала глину. Ночью, когда все спали, она тихонечко выходила на улицу и при свете луны лепила всякие фигурки, особенно ей удавались лошади и лебеди. Самое главное было впереди, надо же было как-то их высушить, и пока родители были на работе, она летом топила печь и быстренько прожигала свои поделки в духовке. Потом раскрашивала свои творения и прятала от глаз подальше, чтобы опять не получить взбучки от родителей, а в один момент младшая сестра Люба её выдала. Что тут началось! Если кто-то помнит, что такое солдатский ремень, то они поймут, о чём я пишу. Родителям казалось, что их дочь занимается всякой не нужной ерундой: то лечением бездомных животных, то рисованием, то лепкой скульптур, то вырезанием резцом по дереву картин.

Всё детство все с ней воевали, только потому, что она была другая не похожая на всех детей. Прозвище в школе "Белая Ворона" к ней прилипло надолго, а ещё "Волчонок" - потому что, она молчала и только сверкала своими глазами. Её слёз практически никто и никогда не видел, только искусанные в кровь губы, будь то телесная или душевная боль. Какой крепкий стержень был заложен в этой хрупкой девочке? Казалось, что она светилась своей прозрачной кожей, но Лариса никогда не сдавалась и не падала Духом, ни при каких обстоятельствах.

А потом пришло время из тихой, скромной девочки стать "Атаманом".
В один прекрасный день, Лариса пошла за кроликом к другу для своей красавицы крольчихи и вроде бы нечаянно поранила голову, о низкий притолок. Ночью у неё поднялась температура под 40 градусов, она бредила и видела бескрайнее небо, куда её звали. Утром её чуть живую возили по многим больницам, и никто из врачей не мог поставить правильный диагноз, только один старый профессор, посмотрев её волос под микроскопом с ужасом закричал:

- Время идёт на минуты, немедленно оперировать - это столбняк! Она или умрёт от боли, или сойдёт с ума.

И Ларису чуть живую, через весь город повезли в другую больницу, уже практически теряющую сознание.

Операция проходила под местным обезболиванием, она всё видела и чувствовала, но ни одного крика и стона, лишь искусанные в кровь губы. А потом начались муки от повседневных перевязок.
Школу она не посещала, беспокоили страшные головные боли до потери сознания. Прошло время, и она пошла в повязанном платке в школу, в свой восьмой "а" класс.  Когда она зашла в класс, все её одноклассники засмеялись от её внешнего вида, а она, стиснув зубы молча, пошла и села за парту. Потом опять поднялся смех на весь класс, Лариса встала, сняла с головы платок и весь класс ахнул! На голове, где у неё были длинные, очень красивые волосы было выбрито темя, и все увидели огромный кровавый шрам. Стояла гробовая тишина! Все поняли, что сегодня обязательно что-то произойдет... 
На платке сидящий сзади мальчик написал слово из трёх букв. От взгляда Ларисы он начал прятаться под парту, казалось, что её глаза в тот момент метали искры. Когда закончились уроки, весь класс стоял на улице, в ожидании чего-то...

Она вышла из школы тоненькая, хрупкая с бешено горящими глазами. Откуда в тот момент у неё взялась такая сила? Лариса одним рывком поставила своего обидчика на колени, села сверху на спину и заставила его... есть землю. Класс молчал, со страхом наблюдая за происходящим. В этот момент Лариса переродилась - она стала предводителем всех униженных и оскорбленных на всю оставшуюся жизнь. Так закончилось её детство, а впереди ждали новые испытания и уроки жизни, уроки выживания. 

Страшно уже не было и глаза как-то неистово светились, ей хотелось просто раскинуть руки и лететь всё выше и выше к солнышку. Она уже точно знала, что никогда и никого в жизни не будет бояться!

P.S. Да кстати, пройдёт очень много времени и Лариса станет всё-таки доктором и непросто доктором, а известным мануальным терапевтом, костоправом, что большая редкость для женщины! И очень много деток-инвалидов, и взрослых пациентов с различными травмами её руки поставят на ноги. И только перед выходом на пенсию исполнится её давняя мечта, она выпустит в свет книгу для деток со своими стихами и загадками, где все рисунки будут выполнены автором. Вот Вам и Волчонок!   
 
14 сентября 2014 года.

Продолжение следует:

http://proza.ru/2014/09/20/668