Ретро-хроника. 31 марта 2001 г..

Елена Старцева
31 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Комиссия на шахте "Распадская" в городе Междуреченске проводит расследование аварии.
Здесь, в пятницу, взорвался метан.
Пострадали 10 горняков, 4 из них погибли.
1 апреля объявлено в Междуреченске днем траура.
Здесь состоятся похороны Андрея Малиновского, Анатолия Михайлова, Николая Пешехонова и Анатолия Сенчурова.
Самому молодому из них 34 года, старшему - 50 лет.
Сиротами остались 4 их сыновей и 4 дочерей.
Администрация Кузбасса выделила семьям погибших по 10 тысяч рублей.


В центре Москвы в Большом Кисельном переулке, который находится возле станции метро "Кузнецкий мост", - пожар в 6-этажном административном здании высшей школы ФСБ.
Возгорание произошло в субботу около 10:30 на шестом этаже.
От огня пострадал один из факультетов.
Площадь возгорания - 40 кв. метров, сообщений о пострадавших нет.


В Москве на Пушкинской площади открылся митинг в защиту телеканала НТВ и независимых СМИ.
По оценкам милиции, к началу митинга собралось около 9 тысяч человек.
Многие из пришедших держат плакаты: "НТВ - право на информацию", "Мы хотим слушать "Эхо Москвы".
Выступают политики, журналисты.
К митингующим уже обратились зампред.Госдумы Владимир Лукин, Ирина Хакамада, президент фонда "Защита гласности" Алексей Симонов, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, Валерия Новодворская, представители СПС и др.


Экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу поставлен ультиматум - до 22:00 по московскому времени сдаться правосудию.
Об этом заявил министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович.
Обстановка в районе резиденции Слободана Милошевича продолжает накаляться. Сегодня вечером здесь произошли столкновения между его сторонниками и противниками.


Бывший ведущий программы "Время" на телеканале ОРТ Сергей Доренко свое будущее не связывает с телевидением.
"В настоящий момент, для того чтобы кормить семью, я занимаюсь частными проектами, никак не связанными с телевидением", - сказал Сергей Доренко в субботу. При этом, по утверждению журналиста, предложений работать на телевидении ему поступает "очень много, даже сложно все перечислить", передает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".
В частности, по словам Сергея Доренко, Борис Березовский предлагал ему стать акционером и генеральным директором ТВ-6.


В центре Москвы около 15:30 на площади у Ильинских ворот, рядом с метро "Китай-город", произошла массовая драка между болельщиками "Спартака" и ЦСКА.
Дрались более 500 человек.
Постовые вызвали подкрепление милиции и ОМОНа.
На площади у Ильинских ворот через 40 минут после драки валялись дубинки, разбитые бутылки, асфальт был залит кровью.
И все это в самом центре Москвы, рядом - администрация президента!
В драках между фанатами "Спартака" и ЦСКА пострадали 36 человек.



СКАНДАЛ В БРЯНСКЕ.
Сегодня стало известно о скандале на птицефабрике "Снежка" в Брянске.
В минувшую пятницу фабрику захватили представители московских и петербургских фирм - Константином Кирилловым.
Он предъявил протокол о своём избрании генеральным директором птицефабики. Кириллову в захвате здания помогало некое охранное бюро "Премьер".
Однако сегодня на фабрике появился "свегнутый" с поста гендиректор Николай Денин.
Рабочие, поддерживающие Денина и предыдущую администрацию, попытались штурмом взять административное здание фабрики, применив при этом некий "производственный снаряд-пушку", заполнив с ее помощью второй этаж здания отравляющим газом.
Откуда у рабочих оказался отравляющий газ, не сообщают.
Обороняющаяся сторона, по словам очевидцев, начала стрелять из газовых пистолетов.
В результате был травмирован рабочий, и, думаю, не один!