Глава 7. Майкл Харрис

Яна Рябова
Кел­ли Доу, Даф­на Ро­ут, Сей­дж Бар­тон — эти име­на кру­тились в го­лове у Май­кла Хар­ри­са вот уже пос­ледние сут­ки. Он ре­шитель­но не по­нимал, по­чему эти три со­вер­шенно раз­ные де­вуш­ки спло­тились и, как ему ка­жет­ся, спло­тились про­тив не­го.
Кел­ли его бро­сила. Она ска­зала, что млад­ший Хар­рис пор­вет с ней, как толь­ко за­лезет ей в тру­сики. Май­кл сам не был уве­рен, что это ложь.
Даф­на Ро­ут. Фак­ти­чес­ки, она ни­чего про­тив не­го не де­лала, но весь го­род счи­та­ет, что блон­дин ли­шил не­вин­ности са­мую ми­лую де­воч­ку. Мис­тер Ро­ут да­же под­хо­дил к не­му, что­бы по­гово­рить. Май­клу сто­ило боль­ших уси­лий за­верить по­лицей­ско­го, что он ни­како­го от­но­шения не име­ет к Даф­не.
И, на­конец, Сей­дж Бар­тон. С не­дав­не­го вре­мени — за­ноза в зад­ни­це. Па­рень уже око­ло го­да за­ин­те­ресо­ван­но пог­ля­дыва­ет на длин­но­ногую блон­динку, но все его по­пыт­ки за­кан­чи­ва­ют­ся по­раже­ни­ем. До вче­раш­не­го ве­чера. Толь­ко вот дол­гождан­ное сви­дание не при­нес­ло ни­чего, кро­ме раз­дра­жения. Эта стер­ва выз­ва­ла его на от­кро­вен­ный раз­го­вор, взбе­сила сво­им дер­зким ха­рак­те­ром и про­вока­ци­он­ны­ми фра­зоч­ка­ми. Ре­зуль­тат — Май­кл ра­зоз­лился и на­орал на нее. Ошиб­ка — он не­до­оце­нил Сей­дж, обо­гащая свою речь не­цен­зурны­ми выс­ка­зыва­ни­ями в ее сто­рону. Улов­ка — стер­ва все за­писы­вала. Итог — за­пись по­пала ро­дите­лям. Пос­ледс­твия — в му­читель­ном ожи­дании на­каза­ния.
Офи­ци­аль­но, Май­кл Хар­рис — иди­от.


Суб­ботник — скуч­ное сбо­рище. Единс­твен­ная при­чина то­го, что Хар­рис при­шел сю­да — обе­щание, дан­ное Доу, еще ког­да они встре­чались. Да, Май­кл ко­зел и баб­ник, но он ни­ког­да не на­руша­ет обе­щания. Ему дос­тался учас­ток с за­рос­ля­ми. Сю­да ма­ло кто хо­дит, по­это­му и му­сора со­от­ветс­твен­но. Хо­тя он бы про­менял его на со­сед­ний учас­ток Бар­тон и Ро­ут. Па­рень взгля­нул в сто­рону ле­ген­дарной ивы. До нее бы­ло не­дале­ко и от ту­да до­носи­лись ка­кие-то зву­ки. Кто-то пла­кал. Что, черт возь­ми, там про­ис­хо­дит?
Май­кл сто­ял, не зная, что де­лать. Че­рез ми­нуту из-за вет­вей ивы по­каза­лась вы­сокая фи­гура Сей­дж, и она уве­рен­ным ша­гом пош­ла в сто­рону ло­доч­ной стан­ции. Плачь прек­ра­тил­ся, но ти­хие всхли­пы, все же, бы­ли слыш­ны. Зна­чит это Даф­на Ро­ут. У Май­кла в го­лове мель­кнул об­раз ма­лень­кой де­воч­ки с ко­сич­ка­ми. Он ре­шитель­но не мог пред­ста­вить ее пла­чущей. Пар­ню пот­ре­бова­лось па­ру ми­нут, что­бы при­нять ре­шение.
- Сей­дж? Ты так быс­тро?- ус­лы­шал он чис­тый го­лосок, ког­да про­ходил по зна­комо­му мар­шру­ту сквозь вет­ви.
- Эм... Это не Сей­дж.
Де­воч­ка рез­ко раз­верну­лась. Джин­со­вый ком­би­незон и две ко­сич­ки. Она бы­ла по­хожа на Эл­ли из Те­хаса. Прав­да, Дрог ма­ло по­ходил на То­тош­ку. Пси­на как раз про­рыва­лась че­рез вет­ви. Па­рень при­жал­ся к ство­лу де­рева, про­пус­кая со­баку. Пес валь­яж­но про­шес­тво­вал к Даф­не и ут­кнул­ся ей в жи­вот. Ро­ут ис­пу­ган­но рас­ши­рила гла­за, а ее ру­ки не­осоз­нанно под­ня­лись вверх. За­меша­тель­ство прод­ли­лось не­дол­го. Даф­на опас­ли­во опус­ти­ла ру­ки на мор­ду со­баки, и пес за­вилял хвос­том. Май­кл знал очень ма­ло лю­дей, ко­торые бы нра­вились это­му вол­ко­даву. Оче­вид­но, эта ма­лень­кая де­воч­ка из их чис­ла.
- При­вет, Даф­на,- про­гово­рил блон­дин, ста­ра­ясь не выг­ля­деть не­лов­ко. У не­го это пло­хо по­луча­лось. Да­же, го­дами от­ра­ботан­ная, оба­ятель­ная улыб­ка выг­ля­дела на­тяну­то.
- Май­кл,- де­воч­ка толь­ко кив­ну­ла. Она то­же не пред­став­ля­ла, о чем мож­но по­гово­рить.
- Эм...- по­пытал­ся при­думать те­му па­рень, еро­ша во­лосы,- Ты в по­ряд­ке?
Даф­на су­дорож­но кив­ну­ла.
- Ты нап­ря­жена. Я, собс­твен­но, то­же. Да­вай, я не знаю, прос­то по­бол­та­ем?- ска­зал па­рень, са­дясь на зем­лю и об­ло­качи­ва­ясь о ствол де­рева.
С ми­нуту Ро­ут оша­лело смот­ре­ла на не­го, а по­том опас­ли­во се­ла ря­дом, вы­тянув но­ги, на ко­торые улег­ся Дрог.
- Я не знаю, что го­ворить,- ти­хонь­ко ска­зала Даф­на.
Май­кл по­жал пле­чами:
- Я то­же.
Мол­ча­ние за­тяну­лось.
- Мож­но за­дать воп­рос?
Ро­ут кив­ну­ла.
- По­чему ты пла­кала?- спро­сил па­рень и взгля­нул на со­бесед­ни­цу. Та нап­ряглась,- Но, ес­ли не хо­чешь, мо­жешь не от­ве­чать.
За­мотав го­ловой, Даф­на тя­жело вздох­ну­ла.
- В пос­леднее вре­мя я очень мно­го пла­чу.
- Из-за то­го, что слу­чилось на ве­черин­ке?- ос­то­рож­но по­ин­те­ресо­вал­ся Май­кл. Кра­ем гла­за он за­метил, как Ро­ут пок­расне­ла.
Даф­на бы­ла ми­лой. Май­кл не мог от­ри­цать ее прив­ле­катель­ность, но впер­вые, он не хо­тел дев­чушку, ко­торая ему пон­ра­вилась. Он ус­тал. Не фи­зичес­ки, нет. Прос­то ему вне­зап­но за­хоте­лось иметь дру­га, с ко­торым мож­но по­гово­рить на раз­ные те­мы. Не о сек­се в муж­ской раз­де­вал­ке с ко­ман­дой, а о чем-ни­будь от­вле­чен­ном.
- Прос­ти из-за это­го.
«О чем она?»
- Все об­ви­ня­ют те­бя,- буд­то про­читав мыс­ли Май­кла, до­пол­ни­ла она.
- Ни­чего страш­но­го.
«Ска­зать, нет про ее от­ца?»
- Поч­ти ник­то не ле­зет ко мне.
- Но все го­ворят...
Как стран­но, го­ворят, буд­то он пе­рес­пал с Даф­ной, а про тех, с кем он дей­стви­тель­но спал ни сло­ва...
- Это ерун­да.
Опять мол­ча­ние.
- Слу­шай, ес­ли те­бе что-ни­будь по­надо­бит­ся, ну, по­мощь там, об­ра­щай­ся,- Май­кл по­пытал­ся офор­мить свои мыс­ли в сло­ва.
Даф­на рез­ко по­вер­ну­ла к не­му свое ли­цо:
- Ты уже вто­рой че­ловек, ко­торый го­ворит мне это се­год­ня.
Май­кл за­сунул пя­тер­ню в во­лосы.
- Ну... ты прос­то ма­лень­кая. Те­бе так и хо­чет­ся по­мочь. На­вер­ное.
- Ма­лень­кая зна­чит... хм,- ус­мехну­лась она.
Май­кл рас­сме­ял­ся.
- Я не знаю, по­чему так ска­зал. Да­же нез­на­комо­му чу­ваку вро­де ме­ня не хо­чет­ся, что­бы ты пла­кала.
- Я та­кая плак­са, да?- уже без ве­селья в го­лосе спро­сила она. Па­рень по­жал пле­чами. Он не имел по­нятия, нас­коль­ко час­то она пла­чет.
- За­бей.
- Что, прос­ти?
- За­бей на все. За­бей на то, ка­кая ты. Ко­му ка­кое де­ло? Прос­то будь со­бой, тог­да не бу­дет ни­какой раз­ни­цы, пра­виль­но ты что-то де­ла­ешь или нет. За­бей.
- Ты го­воришь как Сей­дж.
Май­кл мыс­ленно вздрог­нул.
- Но у нее же по­луча­ет­ся это де­лать?
Даф­на за­мол­ча­ла, об­ду­мывая его сло­ва. По­зади за­шур­ша­ли листья.
- Это, на­вер­ное, Сей­дж вер­ну­лась.
- Даф­на? Ты тут?- пос­лы­шалось в от­вет.
- Толь­ко не это,- про­шеп­та­ла де­воч­ка, смер­тель­но по­белев.
- Ка­кого чер­та..?- прох­ри­пел Мик По­уэлл, уви­дев их вмес­те. Чел­ка лез­ла ему в гла­за, а ли­цо изоб­ра­жало неп­рикры­тую зло­бу. Май­кл не по­нимал, что тут про­ис­хо­дит,- ото­шел от нее,- про­шипел Мик.
- Что, прос­ти?
- Ото­шел от нее!- уже по­высил го­лос его со­сед по до­му. Рань­ше По­уэлл ни­ког­да так се­бя не вел. Дрог под­нял мор­ду с ко­лен Даф­ны и ти­хо за­рычал. Май­кл встал и приб­ли­зил­ся ли­цом к Ми­ку, воз­вы­ша­ясь над ним.
- Да что с то­бой?- так же гром­ко от­ве­тил Май­кл.
Мик пих­нул пар­ня в грудь. Хар­рис упер­ся спи­ной о ствол и силь­но ра­зоз­лился. В это вре­мя Даф­на вскрик­ну­ла. Де­воч­ка и пес вско­чили на но­ги.
- Хва­тит! Хва­тит!- про­сила она. Май­кл не пос­лу­шал­ся.
- Прек­ра­ти, Мик! Что на те­бя наш­ло?- не по­нимал Май­кл.
Удар пра­вым ку­лаком в че­люсть был бло­киро­ван, но ле­вый по­пал точ­но в жи­вот. Нас­то­ящая дра­ка на­чалась очень быс­тро. Глу­по и по-маль­чи­шес­ки. Мес­то бы­ло ма­ло. Ка­тас­тро­фичес­ки ма­ло. Мик бил точ­ны­ми, но ред­ки­ми уда­рами. Май­кл рас­па­лял си­лу, ко­торой у не­го бы­ло че­рез край. У ко­го-то пош­ла кровь, не­воз­можно бы­ло по­нять, чья имен­но. Зву­ки уда­ров пе­реме­шива­лись с кри­ком Даф­ны и ла­ем со­баки. Оба не зна­ли, что де­лать. Од­но не­ос­то­рож­ное дви­жение, и Ро­ут упа­ла на зем­лю, уда­рив­шись го­ловой о ствол де­рева. Хо­роший удар в реб­ра По­уэл­лу и все прек­ра­тилось. Пар­ни опус­ти­лись на ко­лени пе­ред де­воч­кой. Даф­на по­теря­ла соз­на­ние, что не на шут­ку на­пуга­ло всех. Дрог с ог­лу­шитель­но-уг­ро­жа­ющим ла­ем вы­шел из-под прик­ры­тия ивы. Оче­вид­но, что­бы най­ти хо­зяй­ку. Мик по­пытал­ся под­хва­тить на ру­ки де­воч­ку, но Май­кл его ос­та­новил:
- От­ва­ли. Иди луч­ше кровь выт­ри,- фыр­кнул он и на­чал под­ни­мать Даф­ну. Мик не об­ра­тил на его сло­ва ни­како­го вни­мания и под­нял Ро­ут.
- Да, да­вай опять по­дерем­ся. Ма­ло?
Хар­рис при­тих, по­няв глу­пость сво­их дей­ствий. По­оче­ред­но они выш­ли на сол­нечный свет. На зву­ки уже со­бира­лись лю­ди.
- Это ты, да? Ты был тог­да с ней?- ти­хо ска­зал Хар­рис, преж­де чем су­мато­ха об­во­лок­ла их.
- Не лезь не в свое де­ло,- фыр­кнул По­уэлл. Его от­вет че­го-ни­будь, да сто­ит.
Вы ког­да-ни­будь ви­дели Сей­дж Бар­тон в ярос­ти? Нет? Луч­ше вам это­го не ви­деть впредь. Бе­локу­рые во­лосы спу­тались и раз­ве­вались за ее спи­ной, по­ка она ши­роки­ми ша­гами приб­ли­жалась к мес­ту про­ис­шес­твия. Ка­залось, что ги­гант­ские каб­лу­ки ста­ли про­дол­же­ни­ем ее собс­твен­ных ног. Ноз­дри раз­ду­вались, а ку­лаки креп­ко сжа­лись. Да­же вол­ко­дав Дрог опус­тил уши, по­доз­ре­вая, что сей­час нач­нется са­мое страш­ное. По­зади Сей­дж мож­но бы­ло за­метить спе­шащих на встре­чу стар­шеклас­сни­ков, Кел­ли Доу и мис­сис Фри­мен. Пос­ледняя бы­ла обес­по­ко­ена, но это бы­ло ни­чем по срав­не­нию со зло­бой Доу и, тем бо­лее, Бар­тон.
Блон­динка рос­том мень­ше Май­кла сан­ти­мет­ров на де­сять (с уче­том каб­лу­ков) схва­тила пар­ня за гор­ло, боль­но впи­ва­ясь в ко­жу.
- Еще вче­ра я го­вори­ла те­бе дер­жать­ся по­даль­ше!
Май­кл Хар­рис не от­ли­чал­ся га­лан­тностью или, хо­тя бы, тер­пи­мостью. Пе­рех­ва­тив за­пястья де­вуш­ки, Май­кл наг­нулся к ее ли­цу.
- Да от­ва­ли ты! Зай­мись луч­ше Даф­ной.
- Зай­мусь! Ко­неч­но, зай­мусь. Толь­ко за­кон­чу од­но де­ло.
Май­кл фыр­кнул и уже хо­тел бы­ло отой­ти от нее, как неп­редви­ден­ное об­сто­ятель­ство его за­дер­жа­ло. Од­ним чет­ким дви­жени­ем ко­лен­ка Сей­дж впи­салась Хар­ри­су в пах.
- Су­ка!- ти­хо крях­тя, Май­кл сог­нулся по­полам.
Ин­те­рес­но, а пос­ле та­кого вос­про­из­ве­дение воз­можно? Хо­тя бы чис­то те­оре­тичес­ки?
Тем вре­менем мис­сис Фри­мен ста­ралась при­вес­ти Даф­ну в чувс­тва. Кел­ли вос­поль­зо­валась мо­мен­том и прес­по­кой­но за­пуги­вала Ми­ка, ко­торый уже от­пустил Ро­ут на зем­лю. На­до ска­зать, Доу прек­расно бы спра­вилась с ролью вы­мога­теля. Рэ­кет ей да­же к ли­цу. А вот по ли­цу Ми­ка мож­но бы­ло точ­но ска­зать, что он жу­ет ли­мон. Вок­руг этой ин­те­рес­ной ком­па­нии уже соб­ра­лось мно­го на­рода.
Даф­ну ре­шили от­вести в боль­ни­цу. Мис­сис Доу бы­ла луч­шим вра­чом в го­роде, так что воп­ро­сов не воз­никло. К то­му же, ее дом бли­же все­го. Ро­ут уда­рилась го­ловой, так что по­казать­ся вра­чу ей не­об­хо­димо, но Май­кл за­подоз­рил что-то боль­ше, ког­да Доу и Бар­тон дол­го шу­шука­лись и вре­мя от вре­мени ме­тали мол­нии в сто­рону Ми­ка. Хар­рис, удос­то­верив­ший­ся, что мо­жет хо­дить, ре­шил увя­зать­ся с эти­ми су­мас­шедши­ми.
Даф­на шла мол­ча, опи­ра­ясь на ру­ку Кел­ли. Сей­дж и ее вол­ко­дав гор­до шли впе­реди. По­уэлл от­стал нас­толь­ко, что ка­залось, он идет не с ни­ми, но Май­кл по­доз­ре­вал, что тот эле­мен­тарно бо­ит­ся. Кто бы мог по­думать, что Бар­тон и Доу сдру­жат­ся? И что это бу­дет та­кой гре­мучей смесью? Еще Хар­ри­са ин­те­ресо­вало, сов­сем чуть-чуть, что же та­кого Кел­ли ска­зала Ми­ку.
Сей­дж Бар­тон ку­да-то уш­ла сра­зу, как толь­ко вся раз­но­мас­тная ком­па­ния дос­тигла до­ма Доу. Ник­то не хо­тел сле­довать ее при­меру, все ос­та­лись с Даф­ной, хоть ник­то и не раз­го­вари­вал.
Мик ко­вырял свой ко­жаный на­пуль­сник и иног­да про­водил по чел­ке ру­кой. Кел­ли и Даф­на о чем-то пе­решеп­ты­вались. А Май­кл… он рас­по­ложил­ся в крес­ле, буд­то его сов­сем не сму­ща­ет та­кая ат­мосфе­ра. Еще на озе­ре Кел­ли поз­во­нила ма­тери, и она уже едет, а ее ба­буш­ка сей­час на кух­не. Она обе­щала при­нес­ти чай. Од­на­ко Хар­рис сом­не­вал­ся, что рас­по­ложен сей­час к мир­но­му ча­епи­тию. Пос­ледний раз, ког­да он был в этом до­ме, па­рень нас­та­ивал на бо­лее близ­ком зна­комс­тве со сво­ей де­вуш­кой. Глу­по. Осо­бен­но, с уче­том то­го, что Кел­ли не на­ив­ная ду­роч­ка. Ум­ная, смеш­ная, жиз­не­радос­тная. И, с од­ной сто­роны, Май­кл все прос­рал, из­ви­ните за вы­раже­ние. С дру­гой, он не ви­дел ни­чего пло­хого в сек­се. А сей­час он в этом до­ме ис­клю­читель­но из-за Даф­ны. Ведь это от­части его ви­на, что так про­изош­ло. А да­же ес­ли и нет, то Хар­рис бы в прин­ци­пе не бро­сил ма­лень­кую дев­чушку.
Чай ока­зал­ся слиш­ком го­рячим. Май­кл пос­та­вил его на жур­наль­ный сто­лик, а ког­да взял опять, он уже ос­тыл. Впро­чем, это от­лично до­пол­ня­ет об­ста­нов­ку. Ос­тывший чай и не­лов­кая си­ту­ация. Что мо­жет быть луч­ше? Ах, да! И Дрог, ле­жащий у ног Даф­ны и наб­лю­да­ющий то за Ми­ком, то за Хар­ри­сом.
На­конец-то, вер­ну­лась Сей­дж. Бар­тон уве­ла Ро­ут ку­да-то на кух­ню, и Май­кл, По­уэлл, вол­ко­дав, Кел­ли и ее ба­буш­ка ос­та­лись в гос­ти­ной в гро­бовой ти­шине.
- Ког­да я еще бы­ла учи­телем му­зыки, меч­та­ла о та­кой ти­шине,- про­бур­ча­ла мис­сис Доу. Од­на­ко, ее по­пыт­ка не во­зыме­ла эф­фекта.
- Кел­ли…- Май­кл хо­тел бы­ло на­чать раз­го­вор, по­пытать­ся что-то ис­пра­вить.
- От­ва­ли.
На этом раз­го­вор и за­кон­чился.
Из кух­ни выш­ла Сей­дж. Че­рез ми­нуту к ним при­со­еди­нилась Даф­на. Точ­нее, она заш­ла в ком­на­ту блед­ная как смерть. Об­ве­ла всех взгля­дом, нем­но­го за­дер­жавшись на Ми­ке, по­беле­ла еще боль­ше. Ее ру­ки зат­ряслись. Се­кун­да, и она упа­ла в об­мо­рок.
Оханья и вос­кли­цания мис­сис Доу не ме­шали ей быс­тро при­вес­ти де­воч­ку в по­рядок. Пос­ле про­изо­шед­ше­го, ко­торое вы­вело из рав­но­весия всех при­сутс­тву­ющих, пар­ней бук­валь­но вы­тол­ка­ли из до­ма.
Май­кл, взъ­еро­шив ру­кой во­лосы, по­шел до­мой, сби­тый с тол­ку и де­зори­ен­ти­рован­ный.