Благодарненский уездный исполком. 13 июля 1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание Туркменского приставства в селе Летней Ставке. Фото из интернета.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗДНЫЙ ИСПОЛКОМ
13 июля 1920 г.

13 июля 1920 года в г. Благодарном состоялось заседание уездного исполкома под председательством Василия Ниценко. Присутствовали члены исполкома: Жданов Степан, Поплавский Иван, Перевертайло Никифор, Фисенко Ефрем, Крутько Алексей, Алимов Илья, Тучин Федот, Янсон Эдуард и секретарь  Сысь Дмитрий.

Заслушали телеграмму Ставропольского губернского ревкома, в которой излагался приказ Ревкома от 7 июля 1920 года об организации уездной инспекции и о снабжении ее чрезвычайными полномочиями. Инспекции вменялось в обязанность объехать все села Благодарненского уезда, провести ревизию организации работы на местах, проверить деятельность волостных и сельских советов.

Постановили: «…Образовать уездную инспекцию из следующих лиц: председателя уездного исполкома тов. Ниценко, членов исполкома тов. Жданова, тов. Артеменко и заведподотделом Аргасева, завуездземотдела тов. Покидова. Уездной инспекции немедленно приступить к выполнению возложенных на нее обязанностей, для каковой цели 15 июля выбыть в села Благодаринского уезда для технической работы, как-то: контролирование денежных книг, делопроизводства волисполкомов…»

***

Рассмотрели вопрос об отводе помещения для местного караульного батальона. Постановили: Местному жилищному отделу немедленно подыскать подходящее помещение для красноармейцев местного гарнизона.

***

Заведующий подотделом почт при Благодарненском отделе внутреннего управления Алимов Илья Маркович поставил вопрос о том, как «…поступить с советскими почтосодержателями, в смысле уплаты им содержания, кои по тем или другим причинам производили гоньбу без всякой уговорной платы».

Тут же члены исполкома ознакомились с письмом заведующего Ставропольским губернским отделом внутреннего управления об образовании тарифной комиссии для установления цен на провоз по грунтовым дорогам грузов и пассажиров.
 
После прений постановили: Разрешить уездному отделу внутреннего управления производить уплату за гоньбу лошадей авансом в счет месячного оклада. Вменить в обязанность отделу немедленно ликвидировать все возникшие недоразумения по содержанию советских станций.

Установить плату за провоз по грунтовым дорогам грузов и пассажиров в следующем размере: «…С одного пассажира с грузом в 3 пуда по 3 руб. с версты. За каждый лишний пуд груза – по 5 руб. с версты. Уплату за проезд немедленно производить на месте получения подвод. С проезжающих лиц по открытым листам отдела внутреннего управления, командированным по делам службы уезда с правом взимания почтовых лошадей с советских станций, никакой платы не взимать».
 
Заслушали сообщение заведующего отделом труда и социального обеспечения тов. Поплавского, который сказал следующее: «…Не смотря на неоднократные просьбы и даже требования о посещении местного детского приюта медицинским персоналом, все просьбы и требования остались до сего времени бесполезны».

Постановили: Вменить в обязанность отделу народного здравоохранения, чтобы приюты посещались врачом два раза в неделю, а дежурным фельдшером – ежедневно.

Затем тов. Поплавский доложил состояние дел в детских приютах Благодарненского уезда, пожаловался на недостаток в приютах белья, инвентаря и оборудования. Члены исполкома постановили: Поручить отделу труда и социального обеспечения «…в срочном и секретном порядке организовать комиссию из представителей от уездного исполкома, военкома, союза производительных союзов, отдела социального обеспечения и отдела народного образования.

Названной комиссии немедленно приступить к разработке проекта о вещевой повинности буржуазии согласно приказу Ставропольского губернского ревкома от 23 июля 1920 года за № 102, объявленного в газете «Власть Советов» № 87. Выработанный проект представить на усмотрение и утверждение местному уездному исполкому».

***

На заседании исполкома В. Т. Ниценко ознакомил присутствующих с неправильными действиями бывшего члена уездного ревкома тов. Кулешова, которого Губернский ревком перевел на работу в состав Туркменского ревкома.

Из материалов VI Съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда известно, что члены ревкома Ершов, Леонов и Кулешов 23 мая 1920 года в состав уездного исполкома не были избраны и временно оставались без работы. В составе ревкома Кулешов занимал должность заведующего экономическим отделом Совета народного хозяйства.

Так вот, Ставропольский Губревком первым из них предоставил работу Кулешову, который, получив назначение, 8 июня 1920 года отправил в Ставрополь телеграмму следующего содержания:

«…Ставрополь, губревком. Из Благодарного, № 158. Копия: Благодарный, Ершову. Телеграмму № 1835 о назначении меня членом Туркуездревкома получил. Работу Туркуездревкома приблизительно знаю и считаю долгом попросить назначение мое считать предоставлением мне места или работы. Если последнее, то прошу назначить туда же тов. Леонова и Ершова, которых можно взять в Благодарном.

8 июня выезжаю. Обо всем говорил с Очеровым. Ершов и Леонов там необходимы. Отвечайте на Ставку (Село Летняя Ставка, центр Туркменского уезда). Член Туркревкома Кулешов».

Наскоро разобравшись в положении дел на Туркменской территории, 18 июня 1920 года Кулешов телеграфировал Ставропольскому губревкому: «…Высылайте представителей госконтроля, людей для занятия постов заведующих отделами. Нужны технические работники для всех отделов. Денег нет. Советработникам уезда жалованье за несколько месяцев не платилось. Хлеба и других продуктов в уезде нет. Появляются болезни на почве недоедания. Рабочие и служащие советучреждений оставляют службу.

Упродотдел на самостоятельную заготовку продуктов не имеет права. Обращение к Отделу продовольствия командования 10-й Армии на получение наряда остается без ответа. Если нам разрешается иметь упродотдел, то нужно дать ему и право на заготовку продуктов.

Уезд Ставки, да и вообще Туркменский уезд, в каком виде он в настоящее время, существовать не может. Причин для этого слишком много, приведу одну из них: «Население уезда продукта никакого не производит». Требуется громадный ввоз скота.

Выход: разделение Благодарненского и Туркменского уездов на две части. В крайнем случае, перевезите учреждения Туркуезда в какое-либо из больших сел ввиду недостачи помещений для советучреждений. Обеднение Туркменволости возможно. Прошу обсудить все вопросы и сообщить Ваше мнение и заключение. Зампред Туркменского увоенкома Кулешов».

В. Т. Ниценко:
- При уходе из города Благодарного тов. Кулешов взял из жилищного отдела мебельную обстановку, которую пытался вывезти в Летнюю Ставку. Для проверки этих сведений отделу социального обеспечения пришлось провести проверку при участии нескольких лиц. Кулешов подал жалобу в Ставропольский губревком на неправильное действие исполкома.

Уездный исполком ответил Губревкому: «Никто семью Кулешова не притеснял, а лишь собес наводил справку, куда он девал взятую им мебель?» Тов. Кулешову была послана телеграмма, которую он возвратил с оскорбительной припиской, назвав членов исполкома «кривобокими».

На заседании уездного исполкома 27 июня тов. Кулешов в разговоре за упомянутые вещи назвал публично заместителя председателя исполкома тов. Тучина свиньей и другими нецензурными словами. Кроме того, в связи с переименованием Туркменского уездного ревкома в районный тов. Кулешов все же старался частично вредить общему делу строительства советской власти и скорейшему проведению того или другого вопроса, связанного с Туркменским ревкомом.

Постановили: О поступке тов. Кулешова донести Губревкому и войти с ходатайством об увольнении его от должности члена Туркменского ревкома и привлечении его к законной ответственности. Дело для расследования передать следственной комиссии при Благодарненском уездном бюро РКП(б).

***

В ходе заседания председатель Благодаринского уездного исполкома В. Т. Ниценко подал заявление о предоставлении ему по болезни месячного отпуска для лечения. Постановили: Ходатайство председателя уездного исполкома тов. Ниценко удовлетворить. Предоставить ему отпуск с 25 июля 1920 года для лечения с сохранением за ним содержания по занимаемой им должности. Принять во внимание непременное участие тов. Ниценко в работе уездной инспекции в первые дни ее действий.

ИСТОЧНИКИ:
Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. 2009 г. Ставрополь. ГАСК. Ф. Р-100.
Еременко П. Революцией мобилизованный. Очерк о И. М. Алимове. «Ленинское знамя», 7 ноября 1978 г. Г. Благодарный.

Владимир Пузиков
14 сентября 2014 г.
Г. Благодарный