Очерк о хвостах

Эдвард Вашгерд
Одна баба казала …Коли не считано - платины не меряно?!!!

Широкие массы людей в Норильске, да и за его окрестностями долгие годы будора-жатся многочисленными досужими слухами о находках «охального» золота в горах, неверо-ятных богатствах платины в отвалах комбината, и аховских забугорных аппетитах на них, а также прочими досужими разговорами о деньгах в чужих карманах, или их неприятном за-пахе из труб металлургических производств.
Разобраться нужно! Но всё по порядку.

О золоте Норильских гор:

Первое письменное упоминание о находке золота в Норильске относится к докладной записке 1884 г. А.М. Чистякова «Об открытии в шлихе* золота в долине реки вытекающей на Юг с Норильских гор». Безусловно, были на территории и ещё находки золотин и знаков платины в шлиховых пробах, и даже «подъём» самородки весом в золотник (четыре, с не-большим, грамма) «палладистого» золота, при добыче из ручья Угольного, что под горой Шмидта  в 40-х годах ХХ–го столетия.

*Справочно: Имеется в виду проба чёрного шлиха с промывочного лотка прямоугольной формы «Сибирского типа». Промывкой на лотке при шлиховом опробовании определяются поисковые признаки наличия «песошного» золота,  о промышленной находке золота речи может и не идти, поскольку несколько золотинок можно намыть и под Москвой.  Прииск был закрыт «За убогостью содержания…. При содержании золота в песках даже в один грамм на кубический метр, на лотке можно увидеть очень эффектную картину, которую ни с чем другим не спутаешь – это промышленное золото.
       
 Промышленное золото в норильских местах – геологическая редкость, в отличие, скажем, от Енисейского кряжа, россыпные месторождения которого, такие, как Удерей, Ак-толик и Севогликон заняли своё, весьма почётное, место в истории золотодобычи России и за ними прочно удерживается слава «кладовок» с золотом. Норильск – изюмина Таймыра, но золото находится в недрах в рассеянном состоянии, хотя и добывается комбинатом в при-личном для золотодобывающих предприятий количествах. О Таймырском полуострове, и, в особенности о его Северо-Восточных окраинах, а также Архипелаге Северная земля, кстати последнем крупном географическом открытии, нужно говорить отдельно: Ресурсы золота здесь оценены в, более чем 2000 тонн. Более того, в геологическом отношении он сильно напоминает «старшего брата» -  Енисейский кряж! Что хотите, то и думайте, но это самая неисследованная территория, а кряж, в своё время был основой золотодобычи. На реке Удерее, например, старатели в некоторых забоях сомневались – «чего поболе, золота, али глины?». Этот объект и до нашего времени в работе, да кстати, как и весь Мурожнинский куст россыпей.

О слухах:

Довелось мне лично проверить слух о некой «питерской» группе, которая в окрестно-стях Ергалахского водозабора, протянув с него электрический кабель, промышленно, столь-ко платины  «хапнула», что всё бросила и уехала навсегда из Норильска. С набитой по «са-мое не хочу» мошной.
           Действительно, в устье Южного Медвежьего ручья и посейчас сохранилась бульдо-зерная канава глубиной до трёх метров, на борту которой и стояла та самая «проходнушка» для промывки песков. Ни в канаве, ни в «проходнушке», ни в ручье ничего «промышленно-го» обнаружено нами не было. Спустя время выяснилось, что это было крупнообъёмное гео-логическое опробование, в результате которого действительно была намыта золотина высо-копробного золота размером до двух миллиметров. Всего то. Вот так то.
Досужие домыслы, размышления и слухи о золоте, как эквиваленте труда, всегда ин-тересовали всех без исключения людей. Даже Авраамий Завенягин, хоть и был далёк от этой темы, но в своём выступлении от 08.Х.1942 года не преминул высказаться по этому поводу: «….Наконец весьма существенную роль будут играть и драгоценные металлы, которые с на-чала будущего года шире начнут извлекаться из Норильской продукции…»…. «Норильск должен выдать в следующем году большое количество драгметаллов, которые вместе с теми драгметаллами, которые будут извлечены на Норильских заводах, позволят в несколько раз увеличить добычу платины..» … « …Надо поискать золото в районе Курейки, о чём свое-временно говорил товарищ И.В. Сталин…».
В начале войны, кстати, Дудинский район сдал в фонд обороны более двух пудов россыпного золота…Интересно откуда? Да район то Дудинский включал в себя весь Таймыр со всеми окрестностями. На сегодняшний день это самая труднодоступная и неизученная, в геологическом отношении, территория в мире.


О платине:

За платиновый эталон метра российская казна в 1820 году уплатила французам 20 000 золотых рублей, сумму после Отечественной войны громадную, поскольку «справедливо» считалось, что платины в России нет. Аристократы отправляли на платиновую переделку в Париж свои фамильные бриллианты, дабы их жёны, дочери и содержанки не выглядели провинциально в золоте. Каждому работнику «пробирной палатки», такому, например, как Козьма Прутков, нужны были платиновые эталоны, промышленности нужна была посуда, бабам подавай модные платиновые оправы для их лучших друзей – бриллиантов. А платины в России нет! Ещё в 1814 году автор «Опыта минералогического землеописания  Российско-го государства» крупнейший исследователь и знаток недр академик Василий Севергин сей «факт» затвердил: «Платины нет в России».
Надобно отметить, что в те годы, «видимо по неопытности властей», Горный депар-тамент входил в состав Министерства финансов Российской империи, имеющей практически непреодолимые дыры в бюджете после Отечественной войны 1812 года. По этой причине же департамент доверили не какому ни будь «коридорному» или «туристу от геологии», а сыну горного инженера немецкого происхождения, прошедшему суровейшую практическую школу в жизни, опытному и обладающему незаурядным умом и талантом человеку, государственнику в самом почётном смысле этого слова - Егору Канкрину. Для всемерного содействия добычи золота и платины была создана комиссия с широчайшими и необычными для бюрократии того времени  полномочиями. Решения комиссии приводились в исполнение немедленно, а требовавшие «высочайшего утверждения» попадали на стол царю от министра без промедления. Председателем комиссии опять таки был назначен опытный, прежний  вице-президент Берг-коллегии Ю. Соймонов. Им была кардинально упрощена процедура выдачи разрешений на поиски и разведку, разработана система поощрений за открытие месторождений и, что интересно, за технические усовершенствования. Справедливости ради замечу, что казна в те суровые годы претендовала только на 10% добытого металла. Остальное хоть куда девай. Золото тяжко, да из омута вытянет. А платина и подавно. В мае 1823 года к работе приступили 19 геогностических партий и12 отдельных групп рудознатцев. Результат не заставил себя ждать, «в исходе августа месяца 1824 года…» была открыта на Урале «охальная» платина с содержаниями в три раза превышающими даже самые богатые американские Колумбийские россыпи – абсолютного монополиста тех времён. В 1825 году уже весь мир трубил об открытии платины в России**. К 1841 году царская казна настолько упрочила свои позиции, только за счёт добычи золота и платины в России, что полностью расплатилась по всем счетам. Можно и о внешней политике подумать, да и войну какую - никакую затеять, вроде Турецкой, для укрепления  государства Российского.



**Справочно: Кстати говоря, более века до этого события, в столицу был по-слан депеш о том, что крепостной крестьянин нашёл камень тяжёлый, но … «выяс-нить где взял, не представилось возможным. От побоев помер..» Да и находка Катей Богдановой в 1813 году самородки платины не принесла ей счастья. Из истории: « …малолетняя дочь заводского жителя Катерина Богданова нашла в этой долине тя-жёлый, блестящий камень и принесла его заводскому приказчику  Ив. Ефтеф. Полу-задову…»…. « ….высечена со сторогим приказом молчать о своей находке …» Полу-задов же тоже не утаил камушек, и его постигла участь Кати. Донос и в наши дни яв-ляется главным агентом контроля.

Но, как видно, не в коня корм. В 1843 году в России уже находился представитель и поныне здравствующей английской фирмы «Джонсон, Мэттью и К;». Князь Волконский «обоснованно» доказывал, что «гораздо выгоднее» продавать сырую платину за границу. Канкрин «ушёл» в отставку в 1944 году пробыв на посту 21 год. Кстати в истории царской России трудился он министром дольше всех. Пересидел его только министр цветной метал-лургии СССР П.Ф. Ломако – более 40-ка лет. А под Парижем был построен первый аффи-нажный завод для «русской платины».
Чеканка платиновой монеты, достоинством три, шесть и двенадцать рублей в России была прекращена. Добыча платины в 1845 году составила 50 пудов, против 213 пудов двумя годами ранее. А в 1846 году, по официальным данным было добыто чуть более одного пуда. «Джонсон, Мэттью и К;» получил исключительные права на русскую платину оказывая «американскую помощь» разоряющимся предпринимателям и вывозя платину меньше чем за полцены. Дальше без комментариев. Не сужу.
Необходимо, для обобщения материала по позициям властей и бизнеса по «сырой» и необработанной  платине, алмазам, редким землям и прочим раритетам планеты Земля,  за-метить, что страны, перерабатывающие сии царские дары, а также и фирмы с многовековой историей живут несравнимо лучше. Причём нестабильность в районах их добычи выгодна. Основными поставщиками платиновых металлов в наши дни являются Южно-Африканская республика с полусотней тысяч тонн запасов и Россия, в два раза меньше. Продажа сырой платины и других редких товаров сделала Лондон непререкаемым финансовым центром, поднялись такие снобы, как «Де Бирс» и «Джонсон, Мэттью и К;», но истинным хозяевам, справедливости ради замечу, что не без участия продажных чиновников, достались только крохи. В наши дни потребление платиноидов будет только увеличиваться. Технологии бу-дущего, никак не справятся, ни с углеводородным, ни с азотным голодом, без использования платиноидов. Да и будущего без этих металлов-тружеников, металлов-стоиков -  нет. Прак-тически все передовые производства их используют во всё возрастающих объёмах. Не кон-чить бы снова торговлей «сырой» платиной в век нанотехнологий. Кстати подъём цены пал-ладия до исторических максимумов без «наших» чиновников не обошёлся, но Россия с этого, как всегда, ничего не поимела.
В советское время всё изменилось не сразу. Декреты «О земле» 08 ноября 1917г. и «О недрах земли» от 20 апреля 1920 г. являются наглядным примером интереса к собственным недрам в первую очередь, а к валютным ценностям во вторую. «Все недра земли… перехо-дят в исключительное пользование Государства…». В конце апреля 1918 года в Петрограде был создан Институт платины, достаточно быстро решивший проблему аффинажа платины на Урале. Разгром колчаковцев позволил вернуть часть горнотехнической документации и 13 пудов платины. Декрет Совета Народных Комиссаров от 31 октября 1921 года «О золотой и платиновой промышленности» и Постановление Совета труда и обороны от 02 февраля 1922 года «Об объединении государственных платиновых предприятий» сделали своё дело. После короткого перерыва свою работу восстановили прииски и артели старателей. Рудники, принадлежавшие английским концессиям, отошли молодому государству. Иностранцы, правда, вывезли всю горнотехническую документацию, и приходилось работать «с нуля». Горную отрасль золотоплатиновой промышленности отнесли к МВД. Началась непростая история Норильска.


О Норильских рудах:

Норильские руды на Северной оконечности горы Рудной были открыты безвестными в наше время людьми прежних эпох.  Подтверждены полезностью они были купцом Сотни-ковым, заложившем штольню и выплавившем первый металл. А, уж предварительно оцене-ны они были геологом  Н. Н.Урванцевым,  изначально, кстати, искавшим уголь для Севмор-пути, и считавшим их малоперспективными по количеству запасов.
Штольня Сотникова или рудник  № 2/4, переименованный впоследствии в рудник им. Морозова (погибшего, кстати, от рук ревнивого мужа, 2-го секретаря Дудинского райкома) расположена на склоне горы между БОФ и НПОПАТ. Это был первый рудник Норильска, положивший начало крупнейшей в мире минерально-сырьевой базе, комбинату и городу.
Практически начало комбинату положил Протокол комиссии по запасам от 15.08.1931 года № 14 г. Иркутск  «….. Утвердить запасы … Штуфных руд 360 000 тонн; Вкрапленных руд 1500 000 тонн…Приступить в 1932 году к строительству обогатительной фабрики с 2-мя секциями по 250 тонн…»
Именно заслугами первых геологов, не мечтавших, а подсчитавших конкретные запа-сы на месторождении «Норильск-1» было положено начало комбинату согласно постановле-нию Совнаркома от 23 июня 1935 года.  Мистика, но ровно через шесть лет началась война, а норильский никель для промышленности был бесценен. В декабре 1936 года было основано бюро главного обогатителя, так как к открытию значительных запасов богатых сплошных руд только шли, готовились к обогащению традиционных вкрапленных. При плавке богатых руд в июне 1938 года на Опытной металлургической установке были получены первые полторы тонны файнштейна. Разделение файнштейна методом флотации на медный и никелевый концентрат было организовано только в 1951 году. Цех разделения файнштейна был пущен в строй на основе и базе Малой обогатительной фабрики 27 марта 1951 года.
На 1939 год планов было громадьё, под стать только Великому Советскому народу - получить практически «с нуля» тысячу тонн файнштейна. Разведывались и добывались такие богатые руды, что даже в климате Норильска всё было по плечу. Итогом 1939 года стала добыча 5050 тонн богатой руды. В том числе на 01 ноября 1939 года из 2 / 4 было выдано «на гора»: сульфидной руды - 3874 тонны, лимонитовой - 223 тонны, а ковелиновой - 151 тонна. Интересно, что лимонитовая, по пирротину, жила ( 0,1 м а, в раздувах до 0,5 м) штольни Сотникова на тот момент показала самые высокие содержания платиноидов - до 2 килограммов на тонну, но отмывка проб на ковше (лоток по уральской терминологии) никаких результатов не дала.
На 1940 год в плане была уже добыча 30 000 тонн богатой руды, и этот план, заслуга-ми горняков и геологов был перевыполнен. Перед войной вступили в строй Малая аглофаб-рика, Малый металлургический завод, Опытная обогатительная фабрика и прочие производ-ства строящегося комбината. Задание по разведке и добыче на 1941 год составляли уже в 100 000 тонн богатой жильной руды. Вот это темпы! Вот это месторождение! Куда там Клондайк! Эльдорадо! Утверждённый план 1941 года был выполнен к 7-му ноября: при пла-не в 35000 тонн, фактически было добыто 81 000 тонн богатейшей жильной руды.
Богатые пирротин – халькопирит - пентландитовые жильные руды рудника № 2/4 «им. Морозова», рудников  № 3/6; № 1/7 (№ 7/9) (рудника «Заполярный»), вследствие весьма высоких, свыше 20 % содержаний, цветных металлов, направлялись на металлургический передел Малого металлургического завода без обогащения. Правда и потери металла были чрезвычайными. Из стенограммы выступления от 04.05.1940 года: «На ММЗ мы теряли 33% никеля…» К месту упомянуть реакцию моего знакомого профессора, доктора технических наук и компетентнейшего в обогатительном искусстве человека, которому я показал Но-рильск: - «…Ну теперь то ясно, откуда в броне советских танков столько платины…»
Интересен и поучителен тот факт, что людей, как и после Отечественной войны 1812 года, перед Отечественной войной 1941 года, ценили исключительно по их деловым качест-вам, и полезности для государства. В наши дни, например, в голове чиновника не сможет уложиться Приказ по комбинату от 03.01.1941 года № 3, в котором отмечена мастерская ра-бота и нужное отношение к делу «врача – самоучки» Смертина. Не до шуток.
Основной упор страны делался на добычу богатых жильных руд, но они были не бес-конечны. Это понимали. Опытная обогатительная фабрика (ООФ), проектной производи-тельностью 1000 тонн в сутки была начата строительством по постановлению Техсовета от 25.09.1937 года. Пущена в эксплуатацию в апреле – августе 1940 года. Приказом Л.П. Берия от 08 мая 1940 года № 319 предписано срочно довести её пропускную способность ООФ до 400 тонн в сутки. С марта 1942 года и по 1943 год включительно, фабрика была остановлена, по причине открытия и подсчёта достаточных запасов богатых жильных руд, способных к металлургическому переделу без обогащения, а также из за острой нехватки электроэнергии. В 1943 г. ООФ была достроена до проектной мощности и переименована в Малую обогатительную фабрику (МОФ) введённую в строй 01.10.1943 года. После сдачи в эксплуатацию в 1944 году произошёл пожар в центральном здании, при этом сгорела часть материалов и отчётов обогатительного сектора. Виновные были наказаны и расстреляны.
К концу 1945 года после восстановления  и  расширения 2-й очереди, производитель-ность МОФ в четыре раза превысила производительность бывшей  ООФ – 500 тонн в сутки (Газета «Заполярная правда» 20.VI. 1965 г.). В апреле 1950 года МОФ была остановлена на реконструкцию под цех разделения файнштейна. Цех разделения файнштейна (ЦРФ) был запущен в эксплуатацию 27.03.1951 года. Экономическое влияние флотации файнштейна для НГМК в тех ценах составило 13 млн.рублей.
Специальных мероприятий по выпуску платиновых концентратов на Норильском комбинате до 1954 года не проводилось. Из открытых источников известно, что, например, в 1945 году на НГМК было добыто и переработано 255225 тонн руды, получено электролизного никеля 5665 тонн, выпуск платиноидов составил 3432 кг. В 1948 году руды было добыто 258,3 тыс. тонн. В 1948 году план по металлу выполнялся на 90,3 % из богатых жильных руд, а на 9,7 % из концентрата МОФ. Выпуск продукции 1949 года по сравнению с 1948 годом составил: никель – 9%; медь, 12%, кобальт 37%. План по добыче богатой жильной руды был выполнен на 63 %; Переработка МОФ составила 8 %, БОФ 29 %. Богатая руда горы Рудной кончилась. Это не беда, а судьба всех, без исключения месторождений. Кроме Норильска, о Талнахе нужно рассказывать особо.
  Большая обогатительная фабрика (БОФ) – главная стройка НГМК с февраля 1944 го-да. Агрегаты БОФ были пущены 5 ноября 1948 года, а первый концентрат был получен ко дню рождения И.В. Сталина – 21 декабря 1948 года. До 1954 года, при плановом извлечении по никелю в 70%, на БОФ с трудом достигали извлечения 65%, по меди извлечение состав-ляло 85%, при плановом – 90 %. Таковыми способностями к обогащению обладали «упор-ные» руды карьера «Угольный ручей» и «Медвежий ручей». В период 1949 – 1954 года фаб-рика была нерентабельной.

Об отходах производства и их богатстве:

На территории НПР на сегодня в отвалах и хранилищах накоплено более 3,5 миллиардов тонн только твёрдых отходов. Ежегодный прирост размещаемых отходов составляет более 25 миллионов тонн, и будет только увеличиваться. Балансовые «богатые», а также и удобные для отработки руды на глубину изучения уже исчерпаны, а содержание металлов в рудах в перспективе будет снижаться. Это понимают немногие, но чувствуют все норильчане. ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» будет вынужден вовлекать в свои технологические переделы  труднообогатимые и бедные руды.  Экологическая нагрузка на территорию,  и так имеющую все признаки экологической катастрофы, без смены технологий и реконструкции производства будет увеличиваться. Устойчивость градообразующего предприятия может резко снизиться, и в случае искусственно созданного падения цен, безусловно, скажется на устойчивости страны в целом. Сохранение и развитие территории с её уникальной минерально-сырьевой базой, видится в срочной модернизации производства за счёт средств, полученных от вовлечения в переработку хвостов обогащения, потерь прошлых лет и других отходов деятельности.  При кардинальном снижении экологической нагрузки на территорию эти действия позволят сохранить уровень производства металлов. Для устойчивого развития территории, альтернативы для развития горно - металлургического комплекса без срочной  реконструкции «Норникеля» на Таймыре просто нет. Необходимо привлечение всех инициативных сил владеющих технологиями и опытом в вопросах использования и восстановления рудной базы, а также использования техногенных месторождений на Крайнем Севере.  Более того, для России, возможно, получить весомые конкурентные преимущества при создании стабилизирующего и стратегически важного для страны запаса платиновых металлов, как финансового буфера. Неплохо бы вспомнить особое положение России в производстве платиновых металлов. Были времена, когда Россия добывала свыше 95% платины в мире.
Освоение Таймыра проводилось всеми проживающими на этой земле людьми. По-строенный на уникальной рудной базе в экстремальных условиях комбинат воспринима-ется многими норильчанами, как свой, родной, и государственно - важный. Проблемы выживания и развития территории неразрывно связаны, как с предприятиями большого Норильска, так и с его населением. На Крайнем Севере мы все в одной лодке. Жить и ра-ботать можно только так. Этот очевидный факт отчётливо показали все аварии прошлого. Перспективы же Норильских гор на нахождение платины преувеличить невозможно. Этим нужно заниматься государству Российскому для достойного будущего нашей стра-ны.


горный инженер, эксперт,
историк промышленности Эдуард Вашгерд