Пока дышу - надеюсь. - 23

Ренсинк Татьяна
«Приветствуем тебя, наш друг Карл!
Мы провалили. Мы проиграли.
Вернулись лишь я и Алекс. Сержа схватили, и теперь мы знаем, что его посадили в тюрьму. Никому не говорится, в какую и где.
Надеемся, не в ту, что напротив Дворца Дожей – Пьяцетта! Оттуда выхода нет.
Где искать Сержа — не знаем. Нас силой выслали из страны.
Растеряны. Ничего не можем. Что делать? Да и ты вряд ли знаешь.
Ещё беда... Цветочница Мария исчезла от нашего Алекса. Он целыми днями, как приехали (четыре дня уже), проводит время на площади, ожидая её приезда. Где живёт — смутное представление.
Надеемся, что, может, приболела и вернётся позже.
Как твои успехи?
Как ты?
Твои вечные друзья!»

– Я отнесу на почту, – грустно вздохнул Алекс, встав с кресла перед письменным столом Макса, когда тот закончил писать, и свернул письмо в конверт.
– Ал, поехали вдвоём, – слегка улыбнулся Макс.
Отдав послание в руки почты, друзья вновь прибыли на площадь.
– Её нет, – с тревогой вылетело из груди Алекса, сидевшего верхом и осматривающего бурную жизнь будничной столицы.

Он не видел милой, как ни искал и как сердце ни звало.

– Ты хоть примерно знаешь, где она живёт? – спросил Макс.
– Господа! – вдруг окликнул их примчавшийся верхом какой-то старик.

Обернувшиеся на зов друзья остановились в ожидании. Алекса глаза расширились от удивления. Он узнал в этом всаднике дядю свой дорогой Марии...

– Где Мария, сударь? – воскликнул встревоженный Алекс.

Его сердце изо всех сил вырывалось из испуганной странным и пугающим предчувствием души.

– Дома, – произнёс запыхавшийся старик. – Вот уж неделю не выходит оттуда, ревёт и со мной не говорит!
– Разрешите видеть её? – просил Алекс в ещё большем волнении.
– За этим я и здесь. Последние дни приезжал сюда вечерами, но вот сегодня увидел вас здесь, маркиз, наконец-то! – сообщил встревоженный старик.



– Я четыре дня, как вернулся, и был здесь все дни. Должно быть, разминулись, – улыбнулся Алекс и серьёзно добавил. – И я хотел вас просить.
– Да?! – удивился тот.
– Прошу руки вашей племянницы, Марии, – сказал он уверенно.
– Господь с вами, маркиз. Вы же разные, – волновался старик.
– Вы меня удивляете, – усмехнулся Алекс. – Я не лгал! Я серьёзно испытываю к ней любовь и желание быть вместе всю жизнь, делить проблемы друг с другом и радости!
– Я верю вам, но что-то разуверило Марию, – пояснил в тревоге тот.

– Что?! – насторожился Алекс. – Такого не может быть! Мы условились! Всё было замечательно!
– Она обычно по утрам собирает на соседнем лугу цветы, и тут вернулась вся грязная, в слезах и повторяла, что не ваша и не будет ею. Заперлась у себя и больше не говорила со мной. Всё молчит и не собирает больше цветов. Не выходит из дома. Мало ест, – рассказывал в покатившихся слезах старик.
– Нет же, – покачал головой ошарашенный Алекс. – Вези нас к ней!

И, не ожидая более ни минуты, они втроём поспешили уехать из города к лесному домику...

– Здесь, – прошептал старик, проведя молодых друзей к дверям комнатки своей племянницы. – Видно, опять заперлась, – размыслил он. – Когда уезжал, была на кухне. Я предупредил, что найду вас.
– Благодарю, – ответил Алекс и постучал в дверь кулаком. – Мария, любимая! Я вернулся!

Но всё молчало.

– Мария? – повторил Алекс вновь, ещё раз постучавшись. – Я прошу твоей руки! Мы будем теперь вместе!
– Стой, Алекс, – покачал головой до того молчавший и поражённый происходящим его друг. – Дверь, может, и не заперта.

Согласившись с ним, Алекс тронул ручку двери, и та сама отворилась, медленно показывая совершенно пустую от жизни комнатку. Всё было аккуратно прибрано, и у каждой вещички — своё место, будто никто здесь и не был.

– Её нет здесь?! – воскликнул Алекс, вбежав в эту одинокую спальню, и огляделся.
– Может,... на лугу? – пожал плечами растерянный старик.

Рывком бросился Алекс с места к цветочному лугу, не оглядываясь на мчавшихся следом друга и старика.

– Мария!!! – кричал он. – Мария!!! – звал он любимую в надрыве голоса.

Его душа сжималась сильнее от страха, что чувствовали и старик, и Макс, оставшись стоять позади и уставившись куда-то в сторону леса.

– Уж ветер поднялся. Дождя опять не миновать, – заметил старик. – Где же она?
– Любимая!!! – звал Алекс, теряя голос, как рука Макса вдруг легла ему на плечо.

Он резко на него взглянул. Макс не сводил глаз с леса, и он тоже перевёл своё внимание на возвышающиеся густые деревья. Старик за их спинами застыл и в дрожи ужаса закрыл рот руками, будто превратился в статую. Глаза всех троих стали выражать подобный шок...

– Мария!!!... Нееет!!!! – взрывом раздалось из разорвавшейся от горя души Алекса, и он кинулся к лесу. – Нет,... господи, – резко остановился он.

Он уставился на хрупкое тело возлюбленной, которое держала тугая верёвка за тонкую шею, спускаясь с толстых ветвей гордого дерева...

– Мария..., – взревел Алекс, обхватив ноги милой и стараясь поднять её вверх.

Ошарашенный всем его верный товарищ быстро забрался по ветвям и, выхватив из сапога припрятанный там, как всегда, нож, перерезал верёвку. Тело юной Марии сразу пало в руки страдающего и убитого горем Алекса. Он крепко её обнимал, тряс и звал, но... она не отвечала,... не шевелилась,... не дышала: уже ничего не могла...

Окаменевший старик медленными шагами своей закончившейся для него вмиг жизнью приблизился, будто падая, только Макс ловко подхватил его в свои объятия... И ветер усилился, и шторм начался...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/14/584


картина - Сабров. О. (Спасибо)