О митинге в поддержку кандидата в президенты

Эдвард Вашгерд
О митинге в поддержку кандидата в президенты, премьер министра  РФ Путина В.В. в городе Норильске 26 февраля 2012 г.

Мне   что – то   вдруг, заторопилось  жить
Ведь    не    пенёк    же    я  -  собакам   ссать
Порой,   конечно,    хочется     мне     взвыть
Ведь   стал    полнее   жизнь    я    понимать

Тщеславие,   снобизм,   лоббизм   и  тупость
Мозг  у  меня  –  хирург   в   таких   болячках
Дороже    всех    обходится   нам    глупость
Постыдно    жить   бездумно   на   карачках

Вранью,   цинизму   и   разврату  слуг народа
В    двупяднолобой    власти    нет     предела
Нужна     ль      народу     нашему     Свобода?
Дадут   народу     всё     же     делать     дело?

А засучили б «господа» вы  рукава  рубашек?
Вам     галстуках   ходить ещё  не надоело?!
В  российской  власти -  полчища   букашек,
Бумаг  козлов,  марак, а  быдло холит тело!

Средства массовой информации имеют колоссальный потенциал по дезинформации людей. Классическая схема: сто раз скажи правду и один раз протолкни ложь - уже не годится. Лжи нужно всё больше, больше и больше. Сериалы, быт, страх и прочее, отшибают у «электората» окончательную способность размышлятьГОЛОСИ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ  ! ! !

Футбольная      команда      подкремлёвской    власти
Как       видно,    тренеров      имеет       иностранных,
Болельщикам   в народе ведь нет страшней напасти
У нас в стране - на поле,  творится что то странно!

Пинают   за    границу   металл,   нефть,   газ и уголь
Уж     внукам    наших      нет,    продали      всё     давно
А  комментаторы «едины» – народу  то не в  убыль!
Все   ж    водку  на    трибунах вы   пьёте   все равно!

Смотри    со       стороны    ты    игрища     на     поле
А    лучше     в     телевизор,    смотри   свой   сериал!
На   площадь  не   ходи,   тебе   не   быть   на    Воле
С  правительством  таким   Ты ж  Родину  просрал!
 
Утомленные нынешней властью.

Митинг в Норильске. Всё было организованно. Не дуло. Не вечерело. На главной лестнице театра им. Маяковского «инициативная группа «Едимой России» и группа «активных» товарищей. Эмоциональные речи, довольных в последние пятнадцать лет «народной» властью ораторов. Всё как прежде. Чинно, благородно. Благопристойно. Скучно.

Стоят автобусы, площадка митинга  огорожена от проезжей части Ленинского проспекта дорожными буйками соединёнными  красно-белыми лентами. По за углам площади полиция. В центре поля «толпа» человек в триста - четыреста максимум. Люди в толпе стоят свободно, добротно: на человека приходится не менее 4 квадратных метров. Пройти «сквозняком» сквозь эту «толпу» можно было легко, никого не задевая, что я и проделал лично в 14–30, в самый разгар так сказать.
 
Вечером того же дня по новостям сообщение о дв3ух тысячах на площади а с учётом ротации поддерживающих и довольных «более пяти тысяч человек» !!!! Уму не постижимо. Надо бы с методой подсчёта разобраться!!!
Простой школьный расчёт показывает следующее: На площадке размером 30 на 25 метров, такого «быть не может, потому что не может быть никогда», как сказал классик. Надо заметить грядущим критикам, что Театральная площадь действительно в полтора раза больше и та самая лестница, тоже может кого то разместить, но «толпа» располагалась строго в створе лестницы театра и не более этого, критикуйте. Так вот расчёт, 25 х 30/4 = 187,5 человек плюс лестница, плюс ротация. Не было столько сторонников, которых преподали СМИ.

Более того, не все в «толпе» поддерживали и одобряли
Две тысячи человек одновременно на площадке ограниченной с одной стороны лестницей театра и далее абсолютно свободной с плотностью в 2,66 человека на квадрат стоять не смогут, да и не  будут! Они не родственники, не любовники, а «идейные борцы за сохранение существующей власти», или зеваки!!! Ну да ладно. О главном надо! Кого, или что же они поддерживали:

Путин В.В. и что касалось Норильска в его «правление» непосредственно.
С «мелочей». В бытность Путина в мэрии, «при Собчаке»,  НГМК задумал построить в городе Санкт-Петербург два дома для норильчан - пенсионеров. Социально, благородно, и по - норильски, кто ещё помнит конечно. Но, оформленные по всем российским и петербуржским демократическим и рыночным законам, документы на строительство этих домов «встали колом». В мэрии по этой теме начали «вымораживать» с комбината дань: металлом, деньгами и прочим. Времена были тяжёлые, но в Норильске ещё был оазис на остатках социализма, и за счёт специфики региона, многие вспомнят. Так вот: курировал это «вымораживание» ни кто иной, как «нонешний» кандидат в президенты, призывающий к борьбе. Конечно, допускаю, что ОН про этот факт ничего, естественно, не знал.

Ветеранов северян, инвалидов, заслуженных и пожилых людей Норильска в расчёт ОН не брал, они нужны ему были, как АРГУМЕНТ. За другие чудеса того времени, питерцы, я думаю, расскажут подробнее, была бы тема в Инет. Я не «сплетничаю», а хотелось бы начать форум по этой теме.
 
Сырьевая база. Именно при насаждении «нового» экономического подхода Путина В.В. на норильских и талнахских месторождениях медно-никелевых руд была одобрена и фактически разрешена хищническая, выборочная отработка наиболее богатых участков руд этих месторождений. До 1990-х годов об этом и подумать было преступно. Даже неграмотная старушка знает: что бы продать всю грядку морковки, надо в пучки связывать и крупные корнеплоды и «хвостики». Если продать только «крупняк», что для хищников и двоечников несравненно проще и быстрей, то бабушка может забывать за свою грядочку.

Выборочная отработка Норильских месторождений уже к 2009 году привела к отработке утверждённых запасов «богатых» руд. Содержания металлов в рудах снижается в перспективе, и «Норильский никель» будет вынужден вовлекать в свои технологические переделы  вкрапленные, бедные и труднообогатимые руды.  Но ничего кардинального для этого не делается. Один трёп от «эффективного менеджмента», от которого все устали. Путину, по его же сравнению, «замазывают глаза яичницей», но…опять ничего! А, разобраться и власть употребить, слабо?!. Экологическая нагрузка на территорию,  и так имеющую все признаки экологической катастрофы, при увеличении серы в руде, будет только увеличиваться. Без смены технологий и реконструкции производства увидим конец девяностых, не помните, что было с экологией?!

Новый собственник Норникеля никак не пожелал воспользоваться возможностью модернизации производства в условиях получения сверхприбылей при выборочной отработке месторождений. Во первых страшно. А вдруг отберут. Про незаконную приватизацию разговоров было тогда много. Даже зарплату основному персоналу не платили вовремя. Зачем! Глупо! Потом немного улеглось с приватизацией, начали что то делать вроде – в основном всё для «обезжиривания месторождений Талнаха".

И даже в этих условиях сверхприбылей градообразующее предприятие отказалось от содержания инфраструктуры города и фактически не занималось реконструкцией шестидесятилетнего производства. Если устойчивость градообразующего предприятия, в условиях кризиса резко снизится, а также в случае искусственно созданного падения цен на металлы, то это, безусловно, скажется на устойчивости страны в целом. Каковы перспективки! Но и тут власть, и премьер в частности не видит проблем. А зря. Аварии, которые помнят на территории никакой Шойгу не ликвидирует, а на комбинате досокращались донельзя.

Что же касается минерально-сырьевой базы страны в целом, то глубочайше убеждён, что ни в коем случае, нельзя постоянно жить за счёт продажи доли наших внуков и правнуков. Не по-божески. А команда Путина продала недра дедов и правнуков уже на многие поколения вперёд. Они это хорошо разучили, и зачем им ещё что-то делать. А дело на эти деньги какое ни будь сделали? Всё валится.

Про убитые такой политикой месторождения и целые территории промолчим, для ясности. Двоечники в промышленности – страшная сила!

О северных территориях. О территориях нужно сказать особо. Север, не побоюсь этого сказать, уже «засран и убит». Оазисы в пустыне конечно не в счёт. Они нынешней закормленной, ни за что не отвечающей власти, нужны для развлечений особых на охоте и рыбалке. А, как, Путинской народной власти, от своих же верноподданных, защитить трофеи свои охотничьи, коими похваляться приятно?! Как, защитить природу, мать их? Как уберечь своих любимых снежных баранов, овцебыков, медведей разных, тайменей - гольцов, гусей – уток и прочее, прочее, прочее? Как, защитить всё лучшее в их стране, коллекционное и престижное от «браконьеров» из народа для себя любимых? Как жить то дальше, без любви к природе? Везде в мире и предъявить за безобразия могут, а у нас то красота неземная!
 
Самое малое, для этого у власти есть четыре варианта:

1. Держать русский народ на «притужальнике» быта. Чтобы он его совсем заел!
2. Писать Законы драконовские, угодья защищающие, об охране природы голосящие.
3. Цены на транспорт держать такие, что бы только обеспеченным людям по карману были. Обеспечить транспортный контроль через карманные авиапредприятия и транспортных держиморд из полиции.
4. Обеспечивать заповедники любовью и заботой, тем паче, что контролируются они элементарно – через финансирование из бюджета, напрямую от тех кто любит природу по – своему.

Ну и прочие власть предержащие примочки, отдельного сказа требующие.

Да ладно бы это! Развлекайся, власть! Уже не знаете, чего хотеть! Заработались совсем, надо же отдыхать когда - то. Да и пускай себе бьются на вертолётах по пьянке, детей-жён, да девок их больше жалко. Но!
Они опять же о стране забыли. Странно, но своя рубаха…

В заповедниках, по их же законам, всякая деятельность запрещена! А почему же не заказники? А, попробуй осваивать новые территории, в том числе на необъятном Крайнем Севере, когда многие подходы и проезды перекрыты заповедниками. Ни пройти, ни проехать по Закону нельзя. А ведь в прежние времена там государственные деньги, и не малые, тратились на разведку месторождений, которые могут понадобиться, в случае чего. Не дай бог конечно. Сама власть наступит на свои же грабли, как Медведев в Кремле разбирался с дикими «зелёными» по поводу Химкинского леса. Не позорище, а демократия. За Большой Сочи даже касаться не буду, стыд и позор. За эти деньги олимпиаду можно сделать и на Луне дополнительно.

Транспорт на Севере. Тема особой важности. Это было всегда важно. Самодержавная власть в царской России оплачивала путевые расходы на Север, а путинская власть этого не знает. Хотя, раз уж к слову пришлось, она на Северном завозе так жирует, что аж не смешно, а страшно! И ведь всё не нажрётся никак. Беззобую курицу не накормишь! В Норильск, в своё время выполняло полёты «Трансаэро», добротная и динамично развивающаяся и по сей день компания. Кстати неподкупная и незапуганная российской властью, как и все компании, работающие по кодексу чести. Не то, что нонешние отечественные авиапроститутки. Подумаешь! Надо самолёт рейсовый, для какой то «властной жопы» попридержать на часок-другой, да и поболее бывает часто, (иногда даже в СМИ прокремлевских проскакивает), - пожалуйста, чего ещё изволите?!. Выжили «Трансаэро» со «свободного» рынка разные «Абрамовичи» красноярские, московские прочие. Правда не выжил «Красэйр» в условиях рынка и погорел затем, при импотенции той же власти. О малой авиации писать не буду – горько, стыдно и за наши же деньги к тому же. Кому выгодно?

О СМИ и деле. Нынешние пиар-компании по продвижению Единой России и премьер министра во власть вечную, по моему глубочайшему убеждению, унижают наше общество, и, по-видимому, люди это стали понимать. На все предвыборные компании, по Закону, определены предельные размеры их бюджетов. По Закону. Но, кто считает тот и царь. Попробуй подсчитать стоимость административных ресурсов, беззастенчиво использованных «партией власти» и лично премьер министром. На всех каналах они рассказывают, что надо делать. А пятнадцать лет – то они чего делали? В последнее время хоть время двигали. Ха-Ха. Для справки: Проблема времени обсуждается и будет решена в глобальном масштабе, давно назрело, а тема модная. В СМИ резко вспомнили и ЖКХ, всех касается. Опять же, кто проверит реальность тарифов? Макроэкономисты? Счётная палата? Или двоечники из муниципалов? Втирай что хочешь, будут раздуваться за столами и делать вид.

В Норильске тарифы, как минимум в полтора раза выше, а если поставщиков потрогать, ещё смешнее станет. И сирот, и ветеранов, которым, так и не додали квартир, и с армией заигрывают и прочее, прочее и прочее вспомнили.  Власть нынче просто умильная душечка. Особенно заботится власть о малом бизнесе. Попробуйте отктыть бизнес в Норильске и пробить для него земли! Попробуйте только шевельнуться  в деле, когда количество бумаг при Путине В.В. и в Администрации города Норильска, по моей субъективной оценке выросло не менее, чем в десять раз. Про произвол «муниципалов» и говорить не приходится. Интересный факт, что при обсуждении трагического инцидента, где - то на Русском Севере, когда «задушенный» чинушами предприниматель пострелял муниципальных бездельников, но затем застрелился сам, не вызывал осуждения стрелявшего вообще. Не пошёл Он на суд, обличать власть, зря, хотя терять то ему было не чего, он был безнадёжно болен. Так вот не было людей осудивших поступок этого предпринимателя, хотя и у бездельников могут быть хорошие дети! Приглашаю деловых людей на форум сдавать, и даже анонимно, казнокрадов и бездельников.
 
За пустяковой справкой об отсутствии задолженностей по налогам и сборам можно ходить до трёх недель только потому, что программа у них, что то там округляет, и образуется погрешность вместе с долгом в три копейки. Что бы заниматься делом в условиях созданных при правлении Путина,и его авангадом из ЕР нужно немного: Либо быть ветераном Куликовской битвы, либо быть зятем-другом-любовником, либо иметь продолжительность жизни в триста лет, и то при условии нахождения на работе по двадцать часов, только для того,чтобы следить за «оптимизацией» делового законодательства по-путински.

Кто не умеет работать, тот всё усложняет, а у кого мозги есть, тот и упростить может! А кто в стране и на территориях, в том числе в Норильске работать будет? Об этом дальше, и за Шмакова, и до Едимой России доберусь! Срамота!!! Не найдёшь ни сварщика, ни токаря, ни бульдозериста нормального. Не говоря уже об инженерном корпусе. Зато вся власть при галстуках кумирствует! Что, все в «Газпром»?! Он, же наше национальное достояние!!!
Перекроет запад кислород, как Горбику, что делать будем? Наша армия со своим металлоломом, с мебельщиком во главе, нас прикроет?! Не вижу оснований доверять СМИ и власти, на всех её компьютерных уровнях! Слишком многое говорит об обратном! Особенно умиляет сохранность стабилизационных и резервных фондов в банках США! На кого работает премьер Путин и его команда?!

Почему в стране с лучшими традициями разведки, у профессионала нелегалов вскрывают и высылают пачками. СМИ же нам и говорят постоянно: то тут, то там вклады заморозили, кислород перекрыли. А у подавляющего большинства чиновников «Путинского призыва» дома и хозяйства за бугром, и создай им только проблемы с собственностью, и/или с обучением проживанием детей, родственников? Они про Родину сразу забудут и будут, (бесплатно!) выполнять приказы врагов. Ну да ладно, накипело, извините. Но проблемы поднятые хотелось бы пообсуждать на форумах.

Теперь к началу эссе, о митинге и Норильской власти. О Главе, его команде, и проблемах города Норильск.

Прекрасно помню выборы Главой города Норильска почившего ныне Мельникова В.В. Новое руководство компании, его не совсем понимало и откровенно побаивалось. Альтернативой ему выдвигался Шмаков С.А. который выборы те проиграл. Не разбирался народ сильно в подковёрных игрищах, и проголосовал, как проголосовал. Правление Мельникова по известным канонам я не обсуждаю, но выборы Шмакова С.А. на следующий срок припоминаю отчётливо. Там было многое, но наиболее мне, как наблюдателю, понравился вброс более 10 % избирательных бюллетеней. Я, признаться и не понял тогда, как сделано было, только потом разобрался, но это отдельная тема. Кстати если знать, то и вэбкамеры не нужны, знание – сила! Вот и всё, так сказать начало большого пути. Товарищ! Бди! Зри во корень, так сказать.

Теперь, конкретно по делам его и его команды по названием «Едим Россию». Не скрою, сделано немало, но меня, как инженера мучает один вопрос: А деньжищ то сколько затрачено?! А эффективно ли? А надолго ли?!
 
Всё, как у людей. Одна хозяйка, и/или хозяин достойно живут в семейном бюджете 30 тысяч, а у другой семьи двести сквозь пальцы. Надо бы внимательно посмотреть, разобраться. Приглашаю Норильчан на форум по этим жизненным вопросам, а самому хотелось бы высказать следующие соображения, для затравки, так сказать, да и специальности ближе:

Новый облик Норильска.

Комплекс «Площадь памяти героев» и Пушкинский сквер замечательное место, действительно замечательно получилось, Центр города всё же. Хотелось бы деревьев, а их нет и в проекте. Техника, ведь позволяет. Вместе с комом земли, так сказать. А то ведь вместе с «закатанными под асфальт» 115 дворами скучновато. Конечно, тем кто ездит на всё лето в отпуск, может и ничего, но поверьте, не все работают на компанию и служат ЕР и не все ездят в отпуск. За городом же все (не лгу) автодороги и удобные для отдыха места захламлены до полнейшей деэстетезации. Побольше культуры господа! На каких примерах учим детей?!

Кстати проблема твёрдых бытовых отходов плавно обойдена. Далеко от города ходить не надо, знаете. До каких пор будем прятать голову в песок?! Компания проблему рекультивации решает просто: толстый, толстый слой шлака, в лучшем случае. А так, дорогу пересыпали, и всё. Земля то городская, если, конечно администрация Норильска не управление ЗФ?!
 
Современные футбольные поля это замечательно! Но кто ни будь в газу серном футбол гонял? Помнится «Заполярник» клялись накрыть куполом. Улицы Кирова и Б.Хмельницкого и прочие долго сотрясало от свайных работ. Набивных свай устроили во множестве. Ответе, нужно ли открытой площадке такое основание? Мы с неё в космос может планируем кого запускать? Отвечу сам. Зарыли столько денег, что на них можно «Лужники» было построить. Опять сроки строительства дикие, неудобства людям доставляющие. Конечно тем людям, в основном, у которых ни служебного авто, ни вертолёта под задницей нет.

Детские площадки прекрасная мысль, особенно, когда и делать - то ничего особенного не надо: Купил – вкопал. Интересно посмотреть на разницу в цене покупки. Но ответьте, пожалуйста, нужно ли нашим, и без того отравленным детям играть на площадках, засыпанных толстым слоем хвостов комбината из самого загрязнённого водоёма промрайона р. Щучьей.

Для справки: Площадки практически всех детсадов также покрыты хвостами. Содержания никеля (До 0,14%, особенно канцерогенен) и меди просто запредельные (более 1000 ПДК).

А что, контролировать-то слабо? Или мозги включить немного?! Что, месторождение Левинские пески, и/или о.Середыш на р.Енисей уже иссякли?!

Опять же приглашаю Норильчан, особенно тех, которые получили места в детсадах, после тяжёлой позиционной войны с Администрацией Норильска и её авангардом из партии власти на форум. Хватит тупить! Надо бить! Где прокурор?
Социальная сфера вызывает всегда кучу интересов. Конечно поздравлять в телевизоре всех и вся работа нужная и тяжёлая, ставить солнечные часы при отсутствии солнца почётно! Но почему, при организации экстрима инвалидов-колясочников, нужно куда то ехать?! Пандусов ни у кого и так нет. Далеко ходить не будем. При социализме, ещё не развитом, в травмпункте больничного городка г.Норильска по ул.Павлова любой гражданин, не дай бог конечно, мог с вывихнутой ногой, или ещё чего хуже, зайти туда «по ровному полу». Качеством уборки снежного наката проездов, улиц, и дворов пугать не стану, кстати так стало в последнее время, потому, что в Администрации слишком много авто и видимо очень большая занятость. Деньги идут огромные, а СМИ трындят о коллапсе погодном постоянно. Не помнят родимые зимы 1992-1993 гг.!!! Да и до этого было тоже …Н-Да, к слову о брехне с голубых экранов. Вспоминается просто, как таскал своего товарища по новому травмпункту, и никому такого не пожелаю. Только, что бы попасть на первый этаж три лестничных марша и три двери. На горбу тащить вопящий центнер не сладко. Вот так то, господа из власти, думающие о народе!

Отремонтировано 70 км автодорог? Чудно! Замечательно! Илан асфальт по асфальту закатыват. За наши деньги. Браво! Где объездные дороги спрашиваю? Идей нет? Спросите людей, избирателей своих, так сказать. Не смешно, но по улице Нансена, в городской черте ходит технологический транспорт. Чего й то они там возят? Всё возят и возят! Пусть люди, у которых день и ночь по подоконнику возят опасные грузы, возьмут смыв на анализ за счёт администрации. Ведь её же прямая обязанность заботиться о санитарном благополучии своих граждан. Удивлению не позавидую. Про безопасность не буду, по этой улице люди ходят, коляски детские возят, на автобусах на работу ездят. Про работу муниципальных стражей порядка из скромности промолчу, но труд ГИБДД (машину не вожу) постараюсь немного осветить. Летом даже на Ленинском проспекте умудряются под сотню гонять! На Кирова вообще нужно знак вешать, что б не менее сотни. Просто автобан какой то, а не город! И проблема опять же в объездных и обустройстве. Кстати, развязка на Талнах и ТЭЦ при нынешней администрации и партии власти строится! Стыдоба! За такие то деньжищи!

Про покраску домов говорить не хочу: оклейка фасадов деньгами, интересно надолго ли?

Да и вообще для процветания нашего любимого города, о котором у многих норильчан душа болит, нужен контроль за эффективностью потраченных средств. Лев Кузнецов, кстати, в своём деловом лексиконе применял замечательную инженерную фразу: - А, вы докажите!

И многие ёжились. И средства расходовались эффективнее. И город развивался по другому, да и за меньшие деньги. Вот так то!

Нужна обратная связь. Как её устроить, и как работать на благо города народ подскажет. Давайте думать вместе и наши усилия умножатся, а не сложатся! С уважением, извините, если чем обидел невзначай. Готов к сотрудничеству на благо и во имя.

Эпилог. Голосуйте по - совести. Голосуйте по – божески. Думайте и не ходите, даже из любопытства на пиар – акции, которые СМИ извратят и преподнесут в любом выгодном для нелегитимной и бессовестной власти свете.