Артель-мама. выстрел на север. пролог

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд
Историк промышленности


Продолжение Артели-Мамы. Ход на Материк

Вторая попытка связать в единое, приключенческо – краеведческое повествование, интересные факты из жизни Севера Азии, а также забавные истории за период 1988 – 1998 гг. из жизни северян, бывалых авантюристов: старателей, геологов, горняков и рыбаков, прочих охочих до приключений и фарта людей, с прологом и эпилогом,  на   русском, могучем языке, в настоящее  время весьма неблагоразумно уничижаемом


Предприимчивым  и  самостоятельным людям
Севера Матушки России, вольнодумающим и дельносозидающим,   посвящается   сия   книга.
Все  совпадения  с   реальными  людьми и событиями происходили и/или могли   происходить в нашей жизни но, часто, они    являются  случайными, или вымышленными  автором, разбирайтесь сами, вникайте.
               

Наперекор      ветрам,    снегам           и     пургам
Всегда     на    полный    газ    живёт   Норильск!
Металл    давай!   кричат   тут    металлургам
Несёт  Москва  давно, « финансовый тут  риск»

На  Юге  жить не сладко, и ты об этом знаешь
Горючая,  как   сера,   вся   наша  с   вами,  жись
Там  устрицы  с   вином – врагу  не  пожелаешь!
Тут  счастье,  за   металл,  живи  и   колотись!
 
Оплачивай,    своим,   здоровьем    их     кредиты
Детей  тебе  не  жалко? Дай газу  и  Заткнись!
Они    же     на     тебя,    порой    ещё   сердиты
За   то, что много  пьёшь, ты задом повернись!


Случайных людей и событий на Севере Крайнем не бывает. Даже чесотка зазря, и по-запросто так, не цепляется. На Север Крайний, к Борею батюшке людей заносит по – разному. Кого родитель родной затащит, туристом юным, для сокрытия связей своих полюбовных, на теплоходе белом: «Мальцу, мол, Родину казал», - объясняет он маме его. Кого конвой защитит от мыслей о «материке», да не меньше двух автоматчиков приставят, что бы спать им попеременке, а то и отбиться от них можно. А, кто и «дуриком» с Севера на Север Крайний залетит, либо с «грачами» по – весне, на сезон промывочный. Все учтено могучим «Южаком» - это ветер такой, сильный довольно. Гиперборейцев мало. Это понимал Ф.Ницше, воспевая их силушку духовную. Не дожил философ, ни до рейда крейсера «Адмирал Шеер», расстрелявшего Диксон, ни до базы немецких подводных лодок на острове  Средний, что в море Карском, студёном.
Повествование сие, по задумке автора, должно охватывать десятилетие заката Севера героического, с переходом к «рынку» дикому, беспринципному. Трагично это, но такова уж судьба России – матушки, во все времена борьба шла, воров-временщиков, с строителями-созидателями. Забыли мы, напрочь, фразу Михаила Васильевича, о том, что, «могущество России будет Сибирью прибывать,… и Студёным океаном…» Отцом нашим. Мать его! Кто бывал в «высоких широтах», особливо в районе мыса Челюскина,  меня поймёт. Челюскин Семён Иванович открыл этот географический памятник, самую Северную оконечность Азии в зиму 1741-1742 годов, рейдом собачьим, пешкодралом. На дубель – шлюпке «Якутск» пробиться с востока не получилось. Назвал он главное открытие своей жизни скромно: - «Восточно-Северный мыс».  Координаты этой точки, (кварцевого, круглого валуна, диаметром метра четыре, и весом под тридцать тонн, обожаемого всеми геологами) по Google Earth: 77;43;19; с.ш., 104;15;44; в.д. У погранцов же, на заставе, единственной, кстати, в этом секторе Арктики, на доске к балку прибитой, выжжена гвоздём широта 77;41;15;. Ваш покорный слуга, в 1991 году на пограничном столбе видел, и запомнил, широту мыса 77;42;07;.  Двоечник, хоть и закончил с отличием начальную школу, но дальше видно, не заладилось, и бывший мент (хотя бывших их не бывает), Ванюшка Папанин, вообще исхитрился определить мыс Йоа,  как самую северную точку нашего материка. «Йоа», первое, и, очень фартовое, непотопляемое, судно Руала Амундсена. Избушка на мысу Йоа, тоже его - это мыс в 20-ти морских милях на Восток, от мыса Челюскина. Кстати насчёт названий географических. Нет в языке русском нормы, по которой, можно было бы, на картах государевых, писать мыс, и/или полуостров «Челюскин». Челюскин Семён! И вообще… Топонимику наукой назвать, у меня язык не повернётся. Ну, а как, комиссия по русскому языку, с тётей Людой Путиной во главе, свои мыслишки законодательно затвердила, то вообще грустно мне стало. Позорище, и недалёкость. Народ пишущий справедливо плюётся, единственную, абсолютно ударную, букву Ё поминая. Хочется, непреодолимо просто, комиссию ту, тоже вспомнить, предложеньицем каким,  русским, немудрящим, с этой буквы как раз и начинающимся! Понавтыкали (из принципа, я ударение не ставлю, для потомков), двоечники, вместо слов и мыслей русских, вместо мелодии, образов волшебных и красок языка русского – «англицизмов» разных, а, потом удивляются, недоумки, откуда, явления странные, в русском народе верховодят. От слова Явь! Оттого, что водица чистая, языка родного, уже загажена нечистотами иноземными донельзя, язык не обогащающими. Оттого, что, культуру русскую, цивилизацию образующую, как. рака за камень, заводят чиновники, к нашей культуре и не причастные вовсе. Всё, как всегда: не причастных – наградить, невиновных – осудить! Вы, господа, по-несознанке видимо, это сварганили, и продолжаете на Русь гадить! А, люди, как всегда у вас бывает, вывози (ранешний лозунг-«Бей жидов»), спасай Расею! От Волги, до Енисея!... Матом крытая изба! Не смешно!
Мудр был Иосиф Сталин, отец народов материка нашего, ему бы Папанина, мента бывшего, и расстрелять стоило, за бестолковость, и провал предприятия государственного, а он, его возвысил, до небес. Встречали – провожали «героев», как позже космонавтов первых, достойных. Понимал чётко вождь, что энтузиазм целой страны - дорогого стоит. Без Севера Крайнего, без энтузиазма идеологического, без веры люда русского в то, что всё по плечу, а не по рифме, -  страны родимой к войне не подготовить. Не дал он повода, даже задуматься врагам цивилизации Русской, о возможности неудач при социализме, в самой огромной в мире стране, с самым непокорным врагам народом!
Кстати Папанин, на Севере, от не хер делать, (хер – 23-я буква глаголицы, что старше Кириллицы гораздо, кто не в курсе) постоянно разбирал, и чистил свой ревнаган. Для справки: - Револьвер системы Нагана, 1895 года образца, и Революция здесь ни при чём. Кто-то сапоги чистит постоянно, кто-то наган, кто ещё чего…чешет. Так, вот, начальнику полярной станции Папанину, в этот увлекательный процесс полной разборки-сборки личного оружия, подбрасывали ребята его винтик от другого нагана, и, долгое время, веселились, когда винтик забирали, как дети… пока он не допёр. То лишний винтик, а то - всё на месте, и хорошо собирается оружие…Мистика! Подолгу тренировался Ванюшка, пока матчасть не изучил основательно.
К слову сказать, заставу пограничную на мысе Челюскина, своим волевым решением сохранил, и до сих пор она стоит, погорелица, один генерал-полковник ФСБ, запамятовал я, к сожалёнию, по секретности ихней, его фамилию героическую. Обосновал он своё решение гениально просто, по-русски: - «Не я, её открывал, не я и закрывать буду! Точка!»
Начальник заставы «Солнечная», что, напротив расположена, на южном, видно более тёплом, чем мыс Челюскина, берегу острова Большевик расположена, ныне давно уже закрытой, дал в ГКЧП телеграмму, о том, что верен он присяге, и будет защищать рубежи, как положено! А, ГКЧП ему, вообще не указка! Назаров Александр Владимирович его имя, Родина, должна знать своих героев поимённо!
А, самое большое, последнее и главное географическое открытие ХХ – го века на планете Земля, было сделано в этом районе в 1913 году. Землёй Николая II-го, его назвали, хоть и «государственник», в смысле «государь император», он, был крайне редкий. Ныне РПЦ его святителем признала, как видно, тяжелее доли, и выше подвига его духовного, не было в революционной России, до этого, им же, и доведённой!. Позднее, в советское время, переименовали Землю эту, не повернётся язык более у меня повторить, в архипелаг Северная земля. Кстати на картах-синьках Академии наук СССР 1930 года, далеко не все контуры этой земли ещё были нанесены. Затем, уже по завершению геологической съёмки, «три золотины»  в масть, брошенные на стол министра геологии, раскрутили на архипелаге целую золотую «опупею», остров Большевик возвеличив, но об этом в своё время, по ходу нашего десятилетнего , с экскурсами в историю, повествования
Примечательно, что в эти места суровые ломились постоянно многие цивилизации, не только Русская, но и Англосакская (Англичане, канадцы и американцы), норманны (Норвежцы, шведы, австрийцы, итальянцы и голландцы разные), и прочие, прочие, до русской  Арктики, охочие.
И не разберёшься ведь, с наскоку-то, кто чего открыл первым, и, как потом, этот угол назвали. Спорного и тайного, в Российском секторе Арктики, до сих пор хватает, в названиях географических и первооткрывателях этих мест, не все экспедиции найдены – увековечены. Да, и истинный хозяин Арктики, когда, до полугода пищи не видел, за тридцать вёрст съедобное (не спутай, читатель, со съестным) учует. Может и не найдут более никого. Тот, же русский остров Грумант, к примеру, возьмите, Вовой Крупским норвежцам подаренный, и Шпицбергеном нынче зовущимся. Про Аляску русскую только ностальгировать приходится. Такое же место угожее, двумя горными цепями от ветров северных отгороженная, защищённая, жаль не был, но по физкарте, и так видно. Да и широты там от Санкт-Петербурга до Певека.
Да, мало нынче людей в Русском секторе… Печально, ледоколы, вертолёты – самолёты, вездеходы особые, на гусянках широких, или на дутиках, а мало!
Приморским цивилизациям практически ничего в нашем секторе Арктики, сделать не удалось, сломались они на Таймыре, сколько народу местного поизвели – страсть! На спасении судов своих, в тех местах, и во льдах непригодных, поизвели. Не тот опыт, к нашим местам  не приспособленный, да, уж  упёртости у них, хватало часто на двоих, да и жадности их, англосаксонской, природной, хватало. Сколько загинуло их людей в тех местах и не подсчитать. Хотя, отмечу особо,  Р. Амундсен Антарктиду взял! А, это то ещё местечко славное! Не получалось у них по - морю. Столетиями не получалось. Пешкодралом ребята, пешкодралом надо было, как Челюскину и казачьим отрядам! Именно так, как была осуществлена Русской цивилизацией самая масштабная пространственная, и территориальная экспансия на планете. Север Красноярского края и до сих пор, во многом место неприступное. Один пролив, носящий имя его первооткрывателя Б.А. Вилькицкого, чего стоит! Множество тайн Север хранит до сих пор. Как древних, так и приснопамятных. Где та же Мангазея, хотя бы?! Кто скажет и покажет? Как в воду канула, в районе Таза! Нет её, кончилась быстро, передвинула её сама жизнь, на Енисей, к дорогам и жизни поближе. А сколько мехов и металлов через неё прошло, сколько людишек разных, да и человеков славных, там обреталось! А, ясачное село Хатанга, что на два года старше Красноярска! Первое упоминание о селе сем  датировано 1626-м годом. Одни  только фамилии долган Хатангских заслуживают особого упоминания: Чуприны, Поротовы, Бетту. То есть, как я понимаю, за чупрун их таскали, пороли и били, десятину для белого царя вымучивая. Теперь гораздо больше отбирает власть, отобрав и загадив их землю, заиграв богатства…Даже индейцы в Америке имеют больше прав. Но, методы отточились. Демократия у нас. Скоро всё за бугор свезут нонешние. У правнуков уж нет ничего, всё продали, а у нас и подавно.
Север Дальний сраму и половой принадлежности не имеет. Кому отец, кому мама. Север Крайний имеет норов и характер огромных пространств, хотя Земля наша мала и беззащитна. Нередко северяне объясняют кому, как пройти – проехать куда либо, так: «Неделю на Восток езжай, а там повернёшь на Север, и ещё три дни». Вот так–то. Примечательно, но тренеры по спортивной ходьбе, их почему то игнорируют, ещё. Как–то один долганин проскочил при мне лишних 12 километров со старателями, от нужного ему своротка, только потому, что ему хотелось дослушать кассету в магнитофоне нашего «Урала». Подумаешь расстояние! На «материке» и на ум бы никому не пришло!
Хорошо в тундре! Далеко всё видно! Чисто. Ясно. Всё примечает северянин. Эскимос (для справки) кстати, различает до сорока оттенков белого цвета. С монотонно движущегося аргиша смотрит он по сторонам: Где на склоне охра заржавилась, иль зелень, какая редкая проявилась. Там, наверняка, уже люди побывали – поглазели, что почём. Так и Норильские руды были открыты. В палеолите, задолго до Николая Николаевича Урванцева, количество их первоначальное подсчитавшего, для учёта, за что честь и хвала ему. Богатые руды, редкие. Как выразился мой знакомый, доктор наук, побывавший в Норильске по моему приглашению: «Теперь, я понимаю, откуда в броне советских танков столько платины!». И стояли люди, и держала броня. Много талантов на освоении богатств Таймыра открылось, много их и полегло под горой Шмидта, и в других местах скорбных. То время было героическое, трагическое, и по - своему счастливое. Кстати бывшие заключённые Норильлага, по статистике, живут дольше «вольняшек», такая вот закалка у них. Только масштабный циркуль несчастий, малых и больших, может дать лишь некоторое представление о счастье и боли, свете и тьме, Севере и Юге. Истина единая откроется не всем. Не положено всем. Однако внимательный и критичный читатель оценит «древо по плодам его» и провидит, дай Бог, задумки предков наших про Север Дальний.
Освоение Красноярского Севера и Таймыра проводилось всеми проживающими на этой земле людьми. Всеми национальностями.  Построенный на уникальной рудной базе в экстремальных условиях Норильский комбинат воспринимается многими норильчанами, и не только, как свой, родной, и государственно - важный. Это жемчужина Заполярья. Проблемы выживания и развития этой территории неразрывно связаны, как с предприятиями большого Норильска, так и с его населением. На Севере Крайнем мы все в одной лодке, от Чукотки до Мончетундры. Жить и работать на Севере можно только так. Без Севморпути общаться сложно. Этот очевидный факт отчётливо показали все события и аварии прошлого. Перспективы же Норильских гор, и, тем более, Севера Крайнего преувеличить невозможно. Этим нужно заниматься государству Российскому для достойного будущего нашей страны. Жаль государственников всё меньше, а воров и «манагеров» в стране всё больше.
Однако повествование сие, прошлое наше героическое будет освещать лишь отчасти,  в виде эссе и справок исторических, не всем нынче ведомым. Расскажу же я о закате великой страны в годы лихие, «девяностые». Про закат духа и братства северного. Но…Будут и весёлые, и загадочные эпизоды, и случаи разные, потешные, как говорится «за Север Дальний». Хотя, и не надо мне «За Магадан», я там был.
Не всё в мире подлунном можно измерить деньгами. Не всё то, что по теловизору показывают, наши поражения, наша история и культура. Не все смотрят промежду строк развёртки телевизора. То ведь, зачастую, не знания, и  не юмор, а ложь и пошлятина, что пониже пояса стала. Сериалы, передачи о здоровье на «грязном Севере», про «еду и едоков», про ментовско - судебные, и бандитские чудеса, всё это незамысловатый способ нонешней, весьма материальной, бездуховной власти держать людей в клетях, или квартирах-камерах, по-современному. Книги читать народу некогда, неинтересными становятся людишки, поговорить, с ними, ежели не про деньги – не о чем!. Самому, в чём-то разбираться – им лень.
Со вниманием к малой Родине – Северу Азии Великой, Краю Красноярскому, его истории, и культуре, победам и поражениям людей, там работающих, начинаю я своё повествование. Не взыщи уже с меня, мой строгий читатель!
С уважением,
Ваш, Э2рд Вашгерд
10 марта 2012 г. 04 часа 53 минуты, город Норильск