Глава 0

Эдвард Вашгерд
          В чём богатеть, а в чём нищать…
                Вот   главный   выбор  человека !
                Вопросец сей преследует от века
                Не сдамся Я, всё  у меня внутри
                Каким мне бредом уши не натри!



Началось! И ведь уже многие в стране это стали понимать. На партийные собрания организаций стали выходить дикие, но, честные партийцы. Политические, так сказать. Их улюлюкали. Ату их! У нас гласность, перестройка…Но процесс пошёл, как Горбик и сказал. Запад Горбика уважал. Он делал забесплатно то, чего другие, без крупной войны ни сделать, ни даже мечтать не могли. Деды наши, будь они живы, никогда не поверили бы в то, что их победа будет отдана забесплатно. Тыл, пахавший сутками на Великую Победу, так же, был бы поражён. Дети войны, голодные и оборванные, а теперь ещё и обобранные, смотрели на всё происходившее «военными» глазами. Бабушки, в детских пальтишках, из «Детского Мира» начинали запасаться. Как, знали, родимые…Одно слово – ПРЕДАТЕЛЬ горбатый! Даже могила горбика в его гробике не исправит, таких уродов не правят! Ни за какие деньги он, горбатый, себе в базарный день шубы не подберёт. Не учи хромать калеку! Прилепи горбатого к стене! Но… Мутная водица перестройки и гласности, уже многим спать не давала. Страна великая, которая Первая в мире, начала скукоживаться, как шагреневая кожа, вызывая фантомные боли о былом, мигреневые.     Жучки зашевелились, создавая на потребу развала малые предприятия, по перепродаже всего и вся. Крупные же, градообразующие предприятия добивали целенаправленно, на потребу хозяев куклы кремлёвской. Цены простых товаров, весьма тогда качественных, кстати, доходили до ощутимой части месячной зарплаты простых работяг, граждан, интелей. Граждане простые пытались противостоять «свободному рынку» бойкотом: - «Не станем покупать, сами передохнут!» Да, не тут то, было. Включили другие правила игры. И не мы, буржуины. По стране пошли уже агитационные эшелоны с продуктами, агитируя голодных шахтёров и машиностроителей на трудовой подвиг. На рынке, в Красноярске, в то время,  я лично видел, палаточку с панамками и кепками, на которой висел огромный аншлаг: «средство от комаров!» - Ну, как же не приобрести?! Да и женскими часиками торговали уже в открытую, правда, не упомню уже, почём часик. Потому, как не пользовал их. Видеосалоны, зато, потреблял на вокзалах, аэропортах и гостиницах во множестве, при нелётной погоде, или отсутствии билетов. Но, книги конечно были предпочтительнее. Журналистика-периодика в стране била все рекорды, через край. Гласность! Показывай негативы истории, жми народу мозг!
 В артелях, ещё было поспокойнее. Затарился продуктами, топливом и запчастями на весь сезон, зашёл на полигоны, и не думай – работай себе. Но бабы уже начинали доставать мужиков своих, старателей, проблемами бытовыми. А, 1989 год, в этом плане был очень показательным. Уже начались проблемы с получением заработанных старателями денег в сберкассах. Не меньшие проблемы были с отовариванием их денежной массы. Власть бесталанная, по своей давней  привычке, высыпалась на собственном народе. Да и с золотом начались большие проблемы. Удобоваримых и новых объектов – кот наплакал. В районах богатых, где давно, с пятидесятых годов,  уже и забыли о добыче золота, попробуй, ка раскрутись. Национальные лидеры уже начали предъявлять старателям, за богатства их народов, не соображая о том, что, и золото бывает дороже золота, да и добудь его умудрись, попробуй В чужих руках, как известно, хрен завсегда толще. Тува так распоясалась, что и не передать. Потом, когда тувинцы остались практически одни, на «своей» земле, много чудес случилось у них в хозяйстве, в отрыве от народа Русского.
Власть тогдашняя, не известно зачем, стала чрезмерно заигрывать с «зелёными», и, они наглели на глазах, почувствовав свою значимость. Гораздо выгоднее старателям стало заниматься рекультивацией земель, зачастую уничтожая своё горное имущество: дамбы, канавы, зумпфы. На чём, золото добывать? Риску при рекультивации меньше, а денег больше. Лесники, в то время их золотое, вели себя так, как будто они лично сажали и поливали леса – их личное достояние, и собственность. Хотя, надо отдать им должное, на рекультивированных старателями полигонах, замечательно приживались сосны, и кедры. В этих лесочках-посадках нынче рыжички растут – закачаешься! Охренительные грибочки, кто понимает, конечно, толк в еде кандовой, сибирской, староверской. Правда, в редком ресторане теперь, добрых рыжиков, холодного посола отведаешь, под водочку, естественно запотевшую, да картошечку с укропчиком, да с маслицем, сметанкой.
С лесниками – лесоустроителями «жучки» те, быстро связи наладили, и пошёл лес за кордон за прибылью немыслимой, небывалой. За золотом, не менты, так гэбьё подглядывает, да подслушивает, а лес, что?! Его не меряно. Приедет такой «жучок» в леспромхоз, и представляется предпринимателем – фермером, каким. Мол, поросяток, да коровок выращивает, и лесу на постройки ему надо. А, голодно уже в стране, не то, что мяса – овощей и круп не укупишь! Ну, и поставляет он лесовикам этим, по себестоимости естественно, продукции «своей», на «долгосрочной и взаимовыгодной основе». Фокус тот, был в том, что «жучило» мясо своё на рынке колхозном покупает, а лесовикам, лешим этим государевым, вчетверо дешевле продаёт, как фермер талантливый и апологет малого предпринимательства. В газетках, сплошь про рынок, и гласность. А, эффект рынка того прост был – несколько миллионов себе в карман! Лес то добрый, «фермеру» тому, по цене дров отпускают, «на взаимовыгодной основе». Рынок! И таких «приколов» стало нарастать в стране предостаточно. И это на нижнем уровне! Про верховную власть, даже писать, рука не поднимется, в память предков, и отцов, матерей наших.
 А, что, есть цена?? Сколько стоит глоток воды и кусок хлеба, для заточённого в сокровищнице, в России? А цена тепла в доме, лекарства? Тоже самое было с ценами на металл, нефть, лес, и прочее. Деньги большая ложь, а цена ещё больше. Любой маломальский «экономист» об этом знает. А, тем более Ротшильды – Рокфеллеры разные, из Иерусалимского казачества. А, когда в Кремле двоечники рулят, полупьяные, да сплошь развращённые, прогнившие насквозь – это власть?! И что это за власть, на которую охота класть?!!!
Появились «на местах», по – бартеру дикому, совковому, первые пуховики, барахло разное, «ниссан-патрули», и прочее завлекалово в рыночные отношения. Кто имел, хоть чего ни будь народного, тот начинал жить по-другому, по-новому. Золото же всегда было товаром валютным, и хотя цены на него и  стали расти, ничего материального оно для людей не представляло, и в дом ничего съедобно-носимого не приносило. Акромя судимости, конечно. Стали и его родимого подворовывать. Причём не добывать на глухих участках, в балахтах, или брошенных шахтах, а откровенно воровать с фабрик золотоизвлекательных, драг и промприборов. Резко активизировалось «Объединение Ингушзолото» и начало разлагать и развращать золотодобытчиков. Развал страны резко набирал обороты. Косолапо-лапотные мы – вещала гласность. Заграница нам поможет!
Гораздо более ценным товаром, чем золото, были лес, ягоды-грибы, мех, струя кабарги и желчь медведя, папоротник, травы целебные, и прочие дары земли нашей, промышленностью капиталистической, не до конца ещё, загаженной. Опять же самогон и водка, чего в те годы лихие значили, годы, противодействием пьянству и алкоголизму отмеченные,. Народ в середине промывочного сезона, на госдобыче, без угрызений, спокойно, останавливал драги, и шёл в тайгу на заготовку ценностей, которые были для него ощутимей, и дороже золота. Старатели же стойко держали удар, да недолго им осталось уже. Не оценила власть их трудов. Как всегда. И подался народ старательный в отрасли для себя новые. Одни кирпичные заводы чего стоили,  кирпич – валюта! Сообразили жучки, что земля и недвижимость в стране, с непредсказуемыми будущим, да и прошлым, какая ни наесть, а  соломка под попу, в случае чего. Ну и давай строить – настраивать, да чиновников от земли разлагать – в цене поднимать. Всем голодным, от зарплаты, до аванса тянущимся, на загляденье. А кому уже и на зависть. Начал уже народ помаленьку меняться. В сторону, конечно, лучшую, демократическую. И, ведь что интересно, народ в лучшую сторону меняется, а соседей своих, даже на собственной клетке - площадке не узнаёт. Амнезия, наверное. В те времена былинные, когда общество ещё само себя строило и регулировало, ведь весь двор из четырёх домов, дружка – дружку знал. Подъездами, парадными, на природу ездили. Общались крепко, жили дружно. Многое знали – ведали, и детей во дворе строжили, всем миром. В центре двора каждого коробка хоккейная стояла, для всех, а сейчас автостоянка, для немногих. Хулиганов – наркоманов не было. Проштрафившихся пацанов разбирали на собрании подъезда. Во, как было. А теперь ручное, демократическое, управление нашим обществом. И, куды ж, оно нас теперь заведёт?! Вот об этом и продолжим наше повествование немудрящее.