Глава 2

Эдвард Вашгерд
Чтоб   правду   распознать,  все  крутятся   ужами,
А, объективная реальность имеет алкоголь в крови,
И,   кто    не    пьёт    вина,   с    учёными    мужами,
Тот,   пробкой   прослывёт,   и,   ею  будет  впереди!



Кабинет у главного большой, ухоженный, как у геологов и принято. С коллекцией редкостей геологических. Знают они, бродяги-работяги, толк в комфорте городском, после сезонов полевых, проводимых десятилетиями, в тайгах-тундрах, иль в песках, какая геологу разница - романтика. Разложили северяне планы и разрезы свои геологические, с данными разведочными. Начали объяснять – рассказывать, и откровенно похваляться. Да и было ведь чем! Разбурили они речку одну – аховое золото. Давно такого красивого не видали! В нескольких скважинах содержания «ураганные». А значит это то, что в керн, из скважины поднятый, самородочек «дуриком» попал, и содержание в пробе  той «дурниной» увеличил. Да, и не один, видать он был. Подивились геологи на чудо это, тем паче, что в породах тех, что бурили, по канонам геологическим, ЗОЛОТА ТАКОГО И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Не те породы. Решили заверить они результат свой горными работами. Прошли по линии разведочной, аккурат по скважинам тем богатым, траншею заверочную, бульдозером малым. Промыли песочки на приборчике немудрящем, непромышленном, чуть больше 60-ти кубов. Промыли и ахнули – более шести граммов на кубик, или более полутора золотников, по-старому ежели. Содержания такие, нынче редкость, в диковину, так сказать. Не все бывалые такое видели, не многие и сегодня таким похвастать могут. Начали геологи северные фантазировать, при главном, как они ту россыпушку богатую, сами отрабатывать станут. Про перспективы умножения запасов и ресурсов распотякивали, голубые дали рисовали. Не отдавать же, такое богачество на сторону, в разработку профессионалам! Времена то, напомню, наступили уже суровые, но в геологии, на Севере Дальнем, ещё деньжата, да и техника разная, водились. Не смог горняк-старатель утерпеть такого, в силу характера своего ретивого, да и профессионализм ему не позволял. Тем паче, что на совещании том, забился ,он, что козырь в колоду. Опасно, запалиться ведь можно, легко, на вопросе, каком простом, прямом:
- «Простите, как вас по имени – отчеству?» ВЫ КТО!!!
Это, у лисы по три отнорка, а тут экспромтом, так сказать.  И, при людях сплошь достойных, заслуженных!...Ну, и надо отметить, конечно, что на таких совещаниях, «для мебели» стоять, не принято как-то было. В общем, в виде реплик, небольших, но дельных замечаний, по теме совещания, старатель привлёк внимание главного и северян. Действуй по принципу водомерки - будь легче, глядишь и не утонешь. Счастливый к обеду попадает,  а роковой под топор. 
К нему явно уже прислушивались, и мнение его оценили, за опыт, видимо особый,  у геологов отсутствующий. Каков ты есть, такова тебе и честь. В завершение совещания, геологи северные вытащили из видавшего виды портфеля, как фокусник из рукава,  свой ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ – ЗОЛОТО ТО САМОЕ, ОХАЛЬНОЕ, НА ХАТАНГЕ НАМЫТОЕ! Красота неземная, волшебная !!! Ажно засветилось всё, как говорится, в таких случаях. Давненько главный геолог, да и старатель наш ТАКОГО золота, не видывали. Геологи, за козыря такого, золотого, утробно желали они, взятку крупную отхватить. Финансирование работ на три года получить, целевое, под освоение средств. Всё равно каких, но лучше по знакомым местам. Живи – не хочу. Радуйся фарту своему, геологическому. Причём геологи, как водится на Руси, возжелали все работы выполнять сами, самостийно, но за финансирование целевое, государственное. Тем паче, основной объект их гордости – Попигай, был заморожен уже, и выживать им, бедолагам, приходилось объектами малыми, на которых лауреаты не валяются.. Об этом, и попозже, и ОСОБО. Про алмазы импактные, попигайские материалы геологические очень долгое время имели гриф особой важности. ОВ, если кто соображает.
У старателей и прочих промышленных золотодобытчиков, такую ситуацию, как в кабинете главного геолога и представить себе, было бы крамолой страшной. Фунт золота, без охраны, по всему Енисейскому меридиану проскочил, в большой криминальный город Красноярск, без комиссии специально созданной, золото неопечатанное, и, взвешенное неизвестно кем, и не известно на чём…просто кошмар для старателя, какой то, причём криминально окрашенный.
На участках то старательских, золото, согласно знаменитой инструкции МЦМ (Министерства цветной металлургии СССР при Петре Фаддеевиче Ломако) № 80 «Ц» хранилось в золотокассах специальных, и, всегда, очень строго:

-  Комиссия, не менее трёх человек, что бы, в случае чего, у тебя два свидетеля всегда было, а лучше бы и три. У членов комиссии, у каждого, своя печаточка латунная,  для оттиска мастичного. Ключи от замков,  и печати у всех разные, номерные. Общая идея состояла в том, что бы комиссия сия, только в полном составе, могла какое либо помещение режимное вскрыть, да потом, запечатать по инструкции. Вот так было.

- Весы тарированные, не реже раза в год, поверяемые. Специальные, разновесы разные, приспособы особые, ртуть, и прочее, прочее…

- Пассивная защита золотоприёмной кассы: Разделение и разграничение специальных помещений, решётки, пломбы, места постановки мастичных печатей, и прочие фокусы.

-  Документооборот: Журналы учёта драгметаллов разнообразные, с цифрами, из журнала в журнал переходящие. Что, откуда взял и куда положил. Куда амальгама перешла, где лигатура и куда ртуть. Как самородки учли, куда кварц, из самородков тех полурудных вывалившийся, девался!? Похлестче, чем в бухгалтерии, какой, чёрно-белой...

-  Работа с персоналом, к работам с золотом причастным..

«Работа с персоналом» тема особая. Кадры решают всё!  Иосиф, был трижды верен! Даже служб особых, внимание, всегда она занимала. Для внимательного читателя, по косвенным признакам, определяющегося, уже наверняка, и наверное не секрет, что ни одна порядочная артель, или фабрика обогатительная, а, теперь ВСЕ золотодобывающие предприятия, без стукача штатного, не обошлись. Понятно, что о штатном ментяре, речь здесь не идёт. Он, за свою работу блатную, правдами и неправдами держится, и сделает всё – для продолжения сладкожорного банкета! Да и председатель, его зряплатой, как правило, не унижает, авось, эта сука, и пригодится,  для особых поручений, так сказать. Базар, или, простите, - речь, сейчас идет об юных друзьях  ментов,  внештатных,  и добровольных, на безвозмездной, полюбовной так сказать основе. Суках,  или стукачах, по-культурному, если выражаться. Хотя, и это, не только моё мнение, о таких людях по культурному, и по-доброму говорить не стоит. Записной прихвостень наперёд не лезь. Где-то,  далее по книге, я твёрдо обещаю, подробнее остановиться на реальных людях и событиях, в деле весьма «государственном», режима особого, и сохранности золота и камней, воровства, контрабанды и предательства. Так вот, за сук…
Ротация кадров в артелях серьезнейшая, как правило. В начале сезона, на одно место в бульдозере, до семи бульдозеристов доходило. А, в середине сезона, уже бульдозеристов не хватало. Так было не везде, и не во всех артелях. А, в сильно знаменитых артелях, своим трудаком ровным, было так. Это не пирамида, конечно, но…задумайтесь. Уволенные за провинность малую, старатели, за свой испытательный срок, в начале сезона, сильно прижиться, и понравиться старались. Себя особо не жалели, в мечтах о заработках, о длинном рубле. А, расчёт трудака за золото, или дороги, дома построенные в конце сезона…
Раз, уж упомянул, за рубель длинный, так поясню, читатель, кто-то ещё расскажет тебе, из нонешних:

- Рубль золотом, или бона, и впрямь подлиннее, свободно обращающегося, был. Имел хождение он только в лихие годы, когда страна вычухивалась, из времён приснопамятных. На один рубль «длинный», семья из четырёх человек, питалась целую неделю с мукой белой, маслом коровьим, сахаром, да и спирту можно было взять. Прямо паёк Кремлёвский, ни дать, ни взять! Но, рублишко то, тот длинный, надо было после подёнщины на руднике или в карьере, намывать, да по оборышам, в целичках, в бортах долины, при содержаниях, естественно, весьма убогих, и условиях, часто опасных для жизни. Кряхти да гнись, упрёшься – переломишься! Вот такой он был рубель длинный!

Так, вот, далее, за вербовку стукачей, ментами ссученых… Гэбьё, и менты денег стукачам никогда не платили. Зачем?! Самим надо. Они и так, родимые, никуда не денутся! Кто-то, от армии скрывается, кто- то поднадзорный, ими же, провокаторами, на мУДО, выпущенный, для задания особого, а кто-то по макушку самую, как говорится… Так, что по спецконтингенту, в государстве нашем, отродясь дефициту не было. Горе клянущемуся, а вдвое на клятву ведущему. Кстати, а в артелях, да и по местам разным иным, вычисленных сук, и не трогали, зачем?! Но, и ничем, своего познания, их сущности подлючьей, им не выказывая. Знакомая повадками сука, лучше ведь незнакомой! Хоть исподтишка, не тяпнет! Лично у меня, на платине в Норильске, в 1993 году, две суки от Ментов было…На россыпи Гулэ, в Хатангском районе – одна, но стучала, сука, грамотно. Цинканули, мне отчёт его послесезонный…занятно. Имел возможность я, в зарождающемся продажном государстве нашем. Вот так.  Давай работай! Тебя берегут! Вначале посадят, потом стерегут!
На острове Большевик, у ребят, примерно так же было. Про Юг края, с его дорогами железными, опасными для режима особого, и говорить не приходиться. А, геологов, вроде и не сильно трогали, только для проформы. Да и вертолёты у них, за деньги народные, на охоту, рыбалку, а, то и за грибами летать, на халяву!. Госслужба! На Госпредприятия, на «туристов «государственных», по выражению старателя Казырского Юрия Андреевича, власть и до сих пор одним глазом смотрит, а за старателями – В ОБА! Казырский, дай бог ему здоровья, одним из первых, от артели «Полюс» на остров залетел, в начале восьмидесятых годов. Сховаться ему надо было, от власти и от жизни. Фиделя Кастро, ему летёхе морпеховскому охранять довелось, и не хотел он мириться с фактами службы той, секретной. Заехал он в рыло адмиралу, при коробке, на рейде построенной. Заехал за корешей своих погибших, по приказу его дебильному. Отняла власть, позорная, ордена и медали его боевые, с корешами вместе добытые. Кстати он всегда подчёркивал, что это ордена ребят погибших, а он их только получил. В том числе два ордена «Красного знамени» отняли, если кто наградах понимает. Вытащили ребята его из трюма кутузки, и спрятали, подальше с глаз. У старателей было ему самое место. А, уж за восьмидесятой то параллелью, на острове в океане Ледовитом, и подавно.
Теперишние времена, власть отмечает «равенством всех перед «Законом» своим ублюдочным, людоедским. Малый пример того золото. Геологам-то трынь-трава, а со старателя семь шкур. Старатель, не мент, он с металла кормится. Зачем в артели потери излишние, золото – дороже золота, да свой вор, от которого не убережёшься. В своей золотокассе старатель порядок завсегда держал. Да власть за ним присматривала, всё новые извращения выдумывая. То забором всю территорию обнеси, то двойную сигнализацию сделай, то ещё чего. Не говоря уже о том, что один старатель, и не худший, обязан был целыми сутками, да что там, весь сезон, просидеть в этой одиночке, со всеми удобствами. Книжки уже и не помогали, да и не положено…Один, такой начальник кассы и поехал крышей. Во как! Более того, за миллиграммами гонялись, сдуру. В кассе, под столом рабочим, с бортами глухими, коробочка, опечатанная пломбой и мастичной печатью была, в которую лапкой заячьей, или кисточкой беличьей, все пылинки золотые сметались. За процессом учёта драгов в артели следил заместитель председателя по режиму и сохранности, в сущности бездельник на синекуре. Как правило, бывший мент, или гэбэшник из ДР, действующего резерва значит. Должность, не бей лежачего. Иногда только - по особым поручениям. Пробил по базе ментовской контингент старательский, оформил-получил оружие нарезное, для охраны, сопроводил пару-тройку раз за сезон металл до аффинажки, и всё, кури себе, или мозг людям за сохранность выноси, хоть и не соображаешь ни хрена. Постукивай регулярно, куда надо, осведомителей своих тренируй, да инструктируй. Правда, ещё он кадрами занимался, но лучше бы он этого не делал. Так государство наше людоедское, во все времена, беспокоилось о моральном облике старателя, доверяя ему, как всегда, безмерно. Хотя, в то же время, попутные драгметаллы, золото, на предприятиях типа Норильского ГМК, или свинцово-цинковых, или иных каких комбинатах, теряли тоннами, даже десятками тонн, но про то в своё время сказ будет. На заводах - драгметах, в основном москваческих, также по стружке золотой и платиновой расхаживали, а уборку делали не чаще раза в месяц. Порядок в танковых войсках. Вот такое было равенство госдобычи и старателей. И до сих пор к госпредприятиям, и конторам бездельным, отношение у власти особое, ценит она бездельников и содокладчиков. Вот так…
Так вот… О золоте том, охальном, на совешании предъявленном, нужно сказать отдельно, потому, как внешний вид его, по ходу повествования ещё всплывёт, и не раз. Такое оно было интересное. Редкое. Золото, которого не бывает, и быть не может никогда!
Марку Львовичу, главному геологу ПГО «Красноярскгеология» на стол поставили четыре баночки, из под корма детского, объёмом в полстакана каждая, с крышечками завинчивающимися. Рассмотрели золото добытое, и «на руке» повзвесили, на вес и вкус, так сказать. На зуб, естественно, не пробовали, потому, как фраерство это.
В первой баночке красовались четыре самородочки, похожие с лица, друг на друга, как сёстры. Каждая весом около двенадцати граммов. Пробность ихую, специально не определяли, но думаю не менее 900-й пробы они были. Только в небольших западинках и углублениях были намёки на «рубашечку» железо-марганцевую окисную, а так, чистые, как голышики какие, и не плоские, а округлые, как девки, приятные. Как говорится: «Берёшь в руку – маешь вещь!» Причём, одна из самородок, имела некоторые сохранившиеся элементы кристалла золота, свойство в наш век весьма редко наблюдаемое, на редких месторождениях, и мало кем виденное. Цвет золота был зело приятен глазу, а тяжесть самородки в руке не забудешь, как плевок на руке с перил в подъезде. Ощущения на всю жизнь памятные.
Кстати, проработав всю жизнь на золоте, я, до сих пор не разберусь до конца, какого рода, в великом русском языке, «крупное природное обособление драгоценного металла». В Сибири говорят самородка, а на Колыме самородок. Специфика.
Во второй баночке жучков золотых было, с два десятка, тоже, как на подбор они были, оковалочки такие. До полутора сантиметров размером. Хорошие, добрые «клопы», хозяйские. Таких с колоды ничем не смоешь, ка4к приклеенные будут под струёй лежать.
В третьей баночке, более половины её объёма, – «основняк». Основной для добычи класс. По крупности и весу. Если кто видел в магазине дроблёный рис, то один в один походит, по обличью. Кстати одна из кристаллических форм золота именно такая – пирамидальная. На приборе извлечение точно 100%, если раззява какая по неопытности, не потеряет. Хотя такое золото с колоды, со шлюза спустить, это сильно ухитриться надо.
В четвёртой банке смотреть было не чего. Пыль, да и то с гулькин нос.
Вот такое вот «рыжьё» с Севера, было представлено высокому начальству, а заодно и старателю-лазутчику. Совещание было свёрнуто фразой главного геолога: « Ну что же, финансирование найдём, занимайтесь. Все свободны, а Вас, Михал Михалыч, я попрошу остаться…».
Только через много лет, после того совещания, на Попигае кстати, выяснил я, о чём, всё же говорили главный геолог объединения и главный геолог Полярной партии, нашедшей то золотьё:

- Где это, Вы, Михал Михайлыч, себе такого специалиста по золоту откопали?!

- Я, уж и не знаю, Марк Львович, кого Вы к себе на совещания приглашаете….

Как сказал классик: «И тишина…»