Глава 4

Эдвард Вашгерд
«Тут  есть над,  чем подумать, и есть чего пытать
Один,  как   перст,  Я,  что  ли,  на  переднем  крае?
Ни  от  судьбы, ни  от сумы,  мне   нечего  лытать
Иль в арьергарде жизнь свою  я прожигаю? »
 



Уже через неделю, после исторической встречи в ресторане «Север», в аэропорту села Хатанга (хотя храма тогда ещё не было, а в селе без храма никак) раздался гул реверсируемых двигателей транспортного Ил – 76 тд. С рампы самолёта легко выкатился тяжёлый бульдозер Т-500. Нулёвый, в краске жёлтой. По главной улице поселения, он прогрохотал через всё поселение в Полярную Экспедицию.  Хатанга озадачилась: «Что, это было?».
На разгрузке бульдозера, от артели-Мамы присутствовали всего пять человек. В том числе прибыли главный инженер артели, начальник нового старательского участка Волобуев с верной полевой женой Ниной Прохоровной и три бульдозериста, что были пошустрей.
В Хатангу все они попали впервые. Было 25 января 1991 года. Весьма примечательного для страны года. По выходу из самолёта им представилась зимняя, суровая Северная действительность. Полярная беспросветная ночь. 72; Северной широты. Слабо-колыхающееся, зеленоватое, Северное сияние. Без сполохов и понтов красно-синих. Морозец всего  градусов в 45; по Цельсию. Тишина вселенская, и спокойствие в воздухе. Ветер не более двух метров. Невдалеке рокочет дизельная электростанция аэропорта, и дымит кочегарка.  Огромная ночь, подсвечена снизу довольно сильными фонарями, но освещающими только самих себя.
Новолуние, как раз - самое время зачинать. Выдвинулись в ведомственную гостиницу Полярки, как называли в Хатанге ПГРЭкспедицию. Но былое величие Полярной геологоразведочной экспедиции уже закатывалось. Её унизили до партии и передали в виде головной боли Норильской экспедиции. Всех главнее на территории было ПГО «Красноярскгеология» с финансированием в 125 миллионов тогдашних рублей. Для того, что бы понять современному читателю эту цифру, для масштаба скажу, что Объединение «Енисейзолото» в год весило около 85 миллионов рублей. «Енисейзолото» добывало около семи с половиной тонн золота в год, плюс периклаз, с хитрой экономикой, в которой прятались многие издержки Северо-Ангарского рудника, да и всего Объединения. Вот так, на простых цифрах можно показать, как относилось государство в те годы к изучению недр и развитию страны.
О Полярной ГРЭ, как о форпосте на Севере, просто необходимо рассказать отдельно. Подробно. Это веха в геологии. История. Это нужно не столько для того, что бы понимать ход дальнейших событий. Это важно! Не обессудь дорогой читатель, постараюсь кратко. Экспедиция эта была создана в 1974 году целевым и волевым приказом Министерства геологии СССР, под поиски, оценку и разведку крупнейшего в мире Попигайского месторождения алмазов. Что, оно крупнейшее в мире, как раз и выяснила Полярка, и те замечательные люди, которые на эту тему работали. Попигай, вообще редкое и интересное место, а с учётом последних веяний в журналистике, и в телевизоре, он, «ващще красава». Началась эта история примерно 37 миллионов лет назад. Я думаю, что именно эта история, повлияла на живой мир, да и всю биосферу планеты земля, таким образом, что она приобрёла современные, знакомые нам формы. Просто провидение Божье. Ни дать, ни взять. Прилетело тело. Врезалось в Землю матушку, и вывернуло воронку с диаметром более ста, и глубиной до десяти километров! Страх и ужас применительно к этому событию слова непригодные – катастрофа вселенская! В месте удара залегали углесодержащие породы, которые от давления и температуры преобразовались алмазами ударными, или импактными, по - научному. В Якутии от того удара тоже всё ходуном заходило, и трубки взрыва из глубины повыскакивали во множестве. На них теперь Якуталмаз, или Алроса по нонешнему, работает. Но, всё по – порядку.
В те времена, когда ученый мир ни о чём подобном, ещё не знал, шарахался в этом районе геолог по имени Виктор Людвигович Масайтис, и поныне здравствующий, и весьма, и весьма, заслуженный. Дай Бог ему здоровья. И поднял он камушек примечательный. Распилили в Ленинграде – городе, тот камешек, стали полировать шлиф, для изучения. При полировке камешек начал царапать круг полировальный. Загадочка, однако! Присмотрелись – алмаз! Да такой, какие только в метеоритах бывают! Лонсдейлит! На совете учёном, доложил наш Людвигович о находке необычной. Осмеял его академик маститый, которого и не помнят уже: - При распиловке, говорит, алмаз из пилы, в тот камушек попал, вот и царапается! Людвигович огрызается: - Что, говорит, если в кварце золото блестит, то этот камень кто-то золотым зубом кусал! В общем, разобрались, опоисковались, и, на другой год, замутили экспедицию необычную, в месте необычно примечательном. Закопёрщиком строительства экспедиции был Молодченко  , человек во многом примечательный. Ни себя, ни других на этом деле не жалевший. Суббота с воскресеньем?! Рабочие дни!. Правда и скончался он, скоропостижно, на работе той. Теперь таких людей мало делают, но, будем надеяться, что в России они всё же, где-то припасены! Кстати, когда строилась Экспедиция с фабрикой опытной, обогатительной, в Хатангу до четырёх транспортников Ил-76-х в сутки прибывало, до 160 тонн грузов! Во как! Понимали в государстве, значение алмазов. Сейчас, при демократах, почётное сороковое место по использованию алмазов в промышленности, а это производительность труда, о которой власти трындят. На фабрике обогатительной над процессом колдовали не один год, и шарами, и стержнями, и цильпепсами (конусы усечённые) в мельнице минералы истирали. Упорная руда тагамиты, да содержания в них особые. И термохимия, и гравитация, и фоторентгенофлуоресценция, и прочее, прочее, прочее…Тренировались с этим сырьём – мама не горюй! Даже в славный город Мирный, на самолётике Ан-12 – том,  пробу геологическую возили, да чуть-чуть не угробили тот самолётик, вместе с экипажем. Перегрузили, по-запарке, сильно. Бывает! Не набрал тот самолётик эшелона своего, по определению, всю дорогу на взлётном режиме пришлось пилить. Страшно, им родимым,  было. Кто не знает, отчего командиры седые, тот и не летал, никогда! Об этих пирогах дальше в повествовании поведаю.
А, попробуй-ка, попади, наездись из Хатанги в этот район волшебный Попигайский, что на самой границе с Якутией! Шестьсот вёрст, не шутка. Людей на пути и не встретишь. Практически нет их в тех местах. Ну да ничего, глаза боятся - руки делают. И попадали, и работали. Построили на месторождении посёлок Маяк, с полосой посадочной, под Ан-2, конторой, школой, домами жилыми и прочим «соцкультбытом». Известное дело – наездом не напашешься. Разбурили месторождение на глубину всего-то в триста метров от поверхности, против пяти километров алмазоносности, а объект-то, площадью, Москвы поболее будет. Подсчитали запасы, и присвоили отчёту гриф ОВ, особой важности, значит. Разведанных алмазов там насчиталось больше, чем всех алмазных ресурсов мира, в смысле планетарном! Стали в стране предприятие проектировать, мощностью весь мир превосходящее, да не успели…Умер скоропостижно куратор министерский, что от злопыхателей, да завистников Попигай защищал. И возрадовались тупицы коридорные…Сплясали на могилке. Угробили Попигай, а вместе с ним и базу крупную, для разведки труднодоступных Северо-Восточных окраин Красноярского края. А, поди ж ты. Поизучали, и поиспытывали алмазы попигайские серьёзно. Причём с позиций государственных, для использования в промышленности, с целью отрыва от мировых лидеров.

Попытаюсь коротко:
- При протягивании проволок, через фильеры в Попигайских алмазах, износа не нашли, его не было!
-  В буровом инструменте, Попигайские алмазы работоспособнее вдвое, против якутских, но вектор их твёрдости ещё уловить надо. Туляки готовы были искать и инструмент волшебный учиться делать.
-  Как радиаторам охлаждения электроники Попигайским алмазам цены нет.
-  Без Попигайских алмазов другие алмазы пилить, стократ сложнее.
-  Два скальпеля, офтальмолога, Академика Святослава Фёдорова были заточены из Попигайских алмазов.
-  Инструменту металлорежущему, из алмазов Попигайских – равного нет, даже китайцы, со своей усидчивостью, и дармовой рабочей силой, ни за что не устоят против того инструмента! Любой материал – как масло!

Но, те алмазы-то, Попигайские, до сих пор, и заслуженно, техническими считаются, на всём месторождении. Хотя …
Есть и люди и мнения, на этот счёт, особые. Работать надо, копать, гранит грызть! Встречал лично Я, как-то, на земле Норильской, заслуженного геолога России Котова Александра Андреевича. Замело его в наши края пургой какой-то, попутной. Известен сей геолог открытием самой крупной россыпи золота в Европе на реке  Кажим, что на западных склонах хребта Уральского. Конечно, 68 тонн золота, не шуточки! На эту россыпуху Туманов Вадим Иванович ушёл, заниматься дорогами и золотом, и добывала артель «Печора» там, по две с половиной тонны, рыжего, в год. Красота! При манде и при пельменях, как говорят. Так вот, носило этого геолога по Союзу ССР, как щепку какую, в половодье. Где только не был, в том числе и на речке Россохе он побывал, что Попигай родимый пилит, алмазы россыпные откладывая. Рассказывал он, про места эти дикие, просто сказочные вещи. Лотком, дескать, до полстакана гранёного, алмазов попигайских в день намывал, лично. Да,  что, и добрых алмазов ювелирных, интересных, редких и модных цветов и оттенков, там во множестве. Но, навыки особые, и прихваты нужны. Калашник Коля на рассказы эти сильно плевался в сторону Котова, но правду мне прояснить, пока не удалось. Схлюздил инвестор московский в места те собрать экспедицию, дабы геологи заслуженные, померились, что у кого длиньше,  да и показали бы свои знания и умения, во имя истины.
Когда свернули Попигай, экспедиция сильно забедовала. Шутка ли, считали себя люди солью земли особой важности, ни в чём отказа им не было, с птичьего молока сливки снимали, а тут на тебе. И взялась контора найти чего такого, чем удивить мир можно, и величие своё возвернуть. А площадь района Хатангского с Францией сопоставима, броди не хочу. Ищи чего редкого и особого. Интриг, конечно, при выколачивании денег на поиски, было во множестве. И места то сплошь уникальные, до сих пор открытий страждущие. Но, всё по-порядку.
Старательский авангард прибыл на новую параллель. До них, в этом секторе Арктики побывали на острове Большевик старатели Артели «Полюс», коей ранее Совмен Хазрет Меджидович командовал, и, гораздо позже, но тоже с приключениями невероятными Артель «Южная» Объединения «Куларзолото», о ней я дальше расскажу. 
Разместились. Осмотрелись. Стали подтягиваться в гостиницу геологи, буровики- тундровики, другие специалисты. Познакомились, пообщались. Пообедали, под такое дело, с привезёнными из Красноярска деликатесами: картошкой, капустой, редькой с «материковской» сметаной, солёными огурцами, солёными грибами (в Хатанге, да и вообще по Крайнему Северу солоников нет, хотя белые и мухоморы водятся). А, также, и с припасённой с центрального рынка зеленью. Запаслись, для изучения, документацией. Пошло-поехало. Болванку договора с Поляркой и НКГРЭ начали готовить. И притёртые то, за много лет, между собой люди, не всегда могут общий язык найти, а тут, вообще малознакомые, да в деле новом, на всей территории. Поди-ка, разберись, что почём. В Хатанге, и вообще-то, народец как на подбор горд был, ввиду её отдалённости и исключительности стратегической. Зарплаты хорошие, снабжение отличное, да и самолёты летают по расписанию. Много копий на первых порах сломали старатели, но, много чего и поняли. Подготовка то,  к переходу нешуточная, больше трёхсот вёрст, по сильно пересечённой местности. Всё в кучу собрать нужно, увязать, да не забыть чего нужного. Напомню про 72; широту, и отсутствие опыта у ребят. Специалисты артельные, конечно учились на ходу, в боях, стаскивая по селу всё где, что плохо лежит. Всего на Север затащить самолётом из Красноярска было трудно, да и не нужно. Дорого самолёт обходится, да и попробуй, за собственный, артельный кошт, полетай. Из чужой то мошны - платить не тяга. А, вынь-ка из своей! Да перед сезоном, когда можно до золота и не доплыть. В общем, как-то приспосабливались, тем паче, что всё, что припёрли авиацией с «материка», было не всегда первой необходимости, но дефицитным, а, чего-то до зарезу не хватало. Дефицит в стране был во многом, по всей её территории. Не хватало вновь прибывшим на перевозку и обслуживание промприбора малых бульдозеров.              Пошли по Хатанге оглядываться. Глядь, а у Гидробазы стоит калека, шушлаечка, и, видно, лет с десять, как стоит. Главный инженер с начальником участка туда. Как говориться водички попросить, а то, так жрать охота, что и переночевать негде. Зашли. Поздоровались. Примерились. Разговорились. Просьба старателей, показалась начальнику Гидробазы и не сложной совсем. Бульдозер, уж тыщу лет будет, как списан. Стоит напротив конторы и глаза мозолит. Раздражает. Всё что можно побить – пацаны побили. Есть на Руси такая забава. Надо, ненадо, а побить, раскурочить. В тартарары. А тут, за небольшие деньги, старателям залётным на зачасти – да ради Бога! По такому случаю, решили обмыть мероприятие. В Хатанге, в конторах казённых, да и по всей стране необъятной, принять на грудь в девять утра было явлением рядовым, обычным, повседневным. С утра принял гранчак, и весь день свободен. Я поминал, в первой книге, Папанина, как он свой наган надраивал, да лишний винтик всю дорогу находил, товарищами подбрасываемый. Время на Севере имеет свой, совершенно особый масштаб. Ни чукча, ни нганасанин, даже не будет задумываться о том, что бы из «Златоустовских» ножниц, вручную, на камне сделать себе нож, половину стали, ножниц тех, сточив в порошок. Русский же изнахратит себе все мозги в поисках электроточила.
За разговором неспешным, да за бутылочкой водочки проводить время было несравненно веселее. Как бы ни приятно было время проводить, а нужно было нашим старателям трогаться. Дела. Гидролог вышел с ними на крыльцо старателей проводить. Его изумлённому взору предстал первый, за много лет, дымок над выхлопной трубой бульдозера. Не зря ведь по нему шныряли старатели. Пару раз чихнув, дизель удивлённо набрал обороты, от вечного холода прогреваясь. Бульдозер ушёл на базу Полярки своим ходом, на ремонт капитальный, а гидроначальник ещё долго репу чесал, глядя ему во след. Документы уже надёжно лежали у главного инженегра в портфеле. И металл, и топливо и техника, начали собираться на базе, в кучу, перед рывком на участок. Всё просто было, где за деньги, а чаще в обмен на дефицит какой. Всё, как в жизни.
Подоспел дней через десять и второй тяжёлый бульдозер – Т-330.  Этот уже не поблёскивал жёлтой краской, побывал он уже в боях нешуточных. Но это уже было уже не важно. Грохот второго шестидесятитонного монстра не оставил Хатанге никаких сомнений в серьёзности намерений старателей. Интересный факт, но этот Т-330 жив в Хатанге до сих пор, хоть ему 22 года, но он даже вскрывал торфа на «Лепестках» - месторождении угля. Жить бы и жить Хатанге, полоса, речка, уголь, рыба. Одно плохо, объектов для развития практически нет, не понимают инвесторы в геологии, рисков боятся. Без государства Север не поднять, а без Севера не быть и России.