Глава 6

Эдвард Вашгерд
« Как    тяжело  и   несподручно,  после  нелёгкого труда
С    мокрой   спинушки  могучной,  снять  рубаху иногда
С  кровью,   шкурою   сдирают,   через    голову,     всегда
Отбирают, делят, валят–Власть «законная» когда…»


Работа наладилась. Пошла своим чередом. До начала промывочного сезона Артели уже почти никто и не мешал. Мелочи. А, сделать предстояло ещё немало. Трактора лёгкие с Уралами сходили ещё раз за соляркой. Всего одну ходку еле-еле успели сделать. Полярка тоже впряглась – помогла, по договору. Но, это был уже последний, вернее крайний, на этом зимнике, рейс. Причём чуть не вернулись Уралы назад, в сложнейших условиях, разваливающегося на глазах, зимника. Тросов понатаскались, поизорвали, и оставили в тундре уйму, такую, что, и уму не постижимо. Снег уже предал. Держать он отказывался. Сказалась сильно задержка вынужденная. По весне каждый день дорог, а тут на две недели колом встали, фуфайками колонну обтирать. Дорого власть народу обходится. Одолевают грибы, но впереди ещё об этом сказ будет. Колонна Полярки еле-еле успела в Хатангу воротиться. Забереги, по рекам уже пошли серьёзные, не везде и на лёд то выскочишь. Вездеход, как заведённый дорогу ищет. Людей погубить, да технику потерять в этих условиях – перспективка очень реальная. Старателям, теперь уже рисковать сильно и не нужно было. Дома они! На россыпи. Вся техника работала на участке – сезон добычи приближая. Строиться на участке особо не нужно. На Севере всё на санях тракторных обустраивается. Потом, так и таскается. Что при работе на базе в Хатанге и сделали. Всё на сани! Табор тундровый. Цыгане отдыхают! Устроили на участке только склад под ГСМ. Отдельно от посёлка обваловали площадку. Весь склад обвязали единым трубопроводом, что бы ни капли топлива золотого, кровью доставшегося, никуда. Похвасталась бы этим, какая государственная контора. Но, соляры было запасёно мало, впритык. Сказывался затык по - весне, ой как сказывался. Хотя и работали люди по двенадцать, а чаще, и поболее часов в сутки, без выходных, и проходных.
Расставили по посёлку балки жилые, столовую, склады, токарку.  Токарка с токарным и сверлильным станками, точилом, верстаком, и прочим инструментарием вызывала у геологов открытую, и нескрываемую зависть. Им то, бродягам, за каждой поточёнкой, или болтом каким, в Хатангу, в экспедицию, бедолагам приходилось. А если связи нет неделями, или погоды - стоит работа колом, а сезон нет. Не ждёт сезон. Загружали геологи, токарку старательскую, своими просьбами и заказами, не то слово. А куда денешься – договор о взаимопомощи. Да, в тундре и нельзя по-другому. Помогать людям надо. Глядишь и ты, в одиночестве с бедой, какой, не останешься. Закон – тундра, однако. О работе, не о себе люди тогда беспокоились.
Золотоприёмную кассу, куда же без неё, родимой, устроили на виду, но всё же чуть поодаль. Режим. Хоть и маловато жилья в первом сезоне было, а для золота место всегда найдётся. Пристроили навес промывалки – для первичной обработки чёрных шлихов. Баню же поставили осмотрительно подальше - с неё пожар завсегда начинается.  На самом берегу речки Гулэ. Той самой, золотой речки. На которой, золота, и быть не могло.
Как и положено, у нижней границы геологических запасов россыпи, начали вскрышу торфов. Торфов было немного, до четырёх метров, но и их вскрыть нужно поспешать. Сроки уже сильно давили, появилась в речке первая талая вода. Уже бы и мыть начинать, но, мерзлоту не возьмёшь, не помоешь. Проморожена земля на Севере на многие сотни метров в глубину. Да, и защищает себя мерзлота – не угрызёшь её. Рыхлить надо. Где сохой, а где и взрывом. Дорого это, и долго. Ну, да глаза боятся, а караван идёт…
Весьма примечательно то, что все нападки на золотодобытчиков, со стороны природоохранников, под собой серьёзных аргументов не имеют. Весь вопрос во времени оценки деяний. Большое видится на отдалении. А, природофилы - зоофилы, в нехорошем смысле этого слова, по природе своей, как правило, временщики. Им, часто не впопад, неравнодушным, на конференции разные надо. В тепло. За короткий срок карьеры своей, можно, и не обосраться жидко, если орать везде шибко. Немаловажно и порешать свои материальные проблемы. И тему свою животрепещущую - охраны природы, как флаг они тащат. Гордо. Попробуй-ка, придерись. На поверку, многое не так выходит, выходит наоборот. За всех я не скажу, а за районы, лично мне знакомые, и любимые, заступлюсь, как умею. И, постараюсь, не наукообразно. Хотя, иногда хочется учёность некую выказать, типа, «Рыбопробуктивность водного объекта прямо пропорциональна величине донного субстрата…Бентос важен, как кормовая база… рыба от неблагоприятных факторов уходит..» Но, к теме нашей.
Пример по Восточной Сибири.  Даже если экологически безграмотные старатели по тайге прошли, то, места эти, как на машине какой, климатической, на Юг, как будто на ладошке люди подвинули,  опустили. По карте, вёрст на двести – триста южнее. За счёт того только, что глину стылую под галечники опустили. По технологии золотодобычи немудрящей. Галечник, тепло накопивший, отдаёт его долго. Скуп он на тепло Севера. Проходит вода сквозь галечник свободно, не заболачивается. Условия для произрастания сосновых боров, подлеска разного, и кедрача затем - лучшие. Всё взамен осины гнилой, чапыги разной, ерника, что и у корня кривулина, да бурелома непроходимого. А, тут…Красота! Через пятьдесят лет и тропа удобная по отвалу в этой долине будет, и грибы – ягоды, и шишка уже, кое-где, глядишь. Подтягивается на пир лесной дичь боровая, белка, соболь, и мышегрызуны разные. Дальше - больше. По пазухам ручьёв и речек, золотарями оставленных, рыба промышляет, да дичь, сволочь водоплавающая  потомство выводит. Южнее бобры, уже своё хозяйство крутят, воду запасают. Сток на речке равномернее, пожаров разных меньше, да и воду есть где взять.
А, если опыт этот стихийный, под НОРМАЛЬНЫЙ, проектный, и авторский надзор, и контроль?! По-умному! А не так, для галочки. Да за мзду свою, крайне постыдную. Но принципы власти не в том. Не на благо они направлены. Дураков надо производить, а ими и тупой, но упорный, управит.
Рыхлить и вскрывать торфа немного уже опаздывали. Пошла оттайка грунтов. Если прозевать её сильно, то и бульдозер утопить легко. Утопить легко, да вытащить мудрёно. Бывает, что и по частям технику вынимают, рвут её на части. С грехом пополам, вскрыли первый полигон. Вскрыли, и…ахнули. Песочков то, и нет почти, дрянь какая то непонятная лежит. Да и то, немного. Зеванули геологи. Притянули запасы за уши. Бывает.
Срочно перебазировались в раздув долины, где золото, то, охальное, и открылось. Вскрыли на первое время, воткнули промприбор, организовали оборотку, для виду пока, начали замываться…

- Вертолёт, однако, и, вроде бы не наш…

- Дождались помощничков, власть предержащих. Мать их.

- Встречай, да провожай, всё дело найдётся...

- И, откуда ж у них, бездельников, бабки берутся?!!!

Вот примерные возгласы и задумчивые высказывания старателей, вертолёт тот, с бугра идущий, заслышавших. Прилетело контролёров, тьма – тьмущая. Главный, Волобуев и Юрий Никифорович, съёмщик, их встретили неоткровенно криво:

- Здравствуйте! Вы, даже не представляете…Как мы вам рады….
Такой туризм, не всем и от сафари, по карману. Ещё бы! По всему Таймыру, в погоду чудную, аж до Северной земли, и дальше до дому, с рыбой-мясом, впечатлениями дивными. Просто чудо. Синекура. Зарплата тебе, командировочные, суточные. И дальше, целый год бумажки перекладывай, жизнью наслаждайся. И, главное. НИ ЗА ЧТО, НЕ ОТВЕЧАЕШЬ! Были, они защитники, и благодетели, тогда в 1991 годе, в фаворе великом. Хотя… Фавор – гора, а у них государева нора! Как нонче у шоуменов разных. Знали, знали америкосы, как, страну нашу взять, и без войны развалить!
По памяти, если, припомнить, то прилетели человека четыре от комитета (не меньше) по охране природы, пару лесников, лес тот (как минимум) этот вырастивших, от водопользования один, или два, один егерь-охотовед, пара землеустроителей, по надзору за национальным вопросом (для демократии) один, менты какие-то (куды же без них, родимых) и, ещё кто-то. Всего прибыло не менее пятнадцати человек. Помочь с началом сезона, или подсказать чего дельного. Работа на участке встала колом. Комиссия властными полномочиями поигрывает, замеры непонятные делает, и пробы отбирает, видимо для экспертиз «независимых». Не могут они без понту, не желают, что бы никчёмность их, и бесполезность открылась, перед работягами тупорылыми. Все кровососущие представляют собой одну серую массу: комары, гнус, казнокрады, надзор. Но, нету, и не видно доселе,  птички божией,  полетать - пособирать гнус этот вокруг. Страна валится, они выручают – подталкивают.
Заикаться, конечно, старатели не научились, но власть зауважали, аж пуще прежнего. Ещё бы, на один только рейс этот, контролирующий, они бы всем участком за сезон денег не добыли, не набатрачили. Взгляни на карту, читатель, не поленись. Маршрут примерный был таков: Дудинка – Волочанка – Гули Центральное – участки геологов (штуки три) – Хатанга – Кресты – Попигай – Унга – Челюскина – Солнечная – Старательские и геологические объекты – Эклипс, или Стерлегова, не упомню – Диксон – Тарея – Валёк – Дудинка. Да плюс рыбалка какая-то, для памяти долгой, на «Аквариуме». Ну как САФАРИ ?! Круто?! И, главное, ни за что не отвечаешь! И, всё это при голодных пенсионерах, и их внучках, профессию  проститутки с голодухи, и безработицы примеряющих.
Комиссии прилетают, и улетают, а работать надо. Отмыли старатели первые сутки. Прибор уже начал притираться, огрехи сборки показывая. На съёмку металла, под разными предлогами, собрались люди, и вовсе не причастные к золоту. Посмотреть, полюбопытствовать, прикинуть. Вскрыли крышку головки промприбора, и… Ахнули. Пока прибор для съёмки вырабатывали, камушки многие с первого трафарета вниз повылетали, и, сквозь трафарет золото крупное уже проблёскивало. Ну, думают, рванули. Угадали. Хоть снимали не в первой, а съёмка, что-то не заладилась. Начали снимать, для первого разу, для оценки, всю колоду. Все двенадцать, её, счастливых, метров. Как и положено, порожки глухие, металла рыжего, на нижнюю часть колоды не сплюнут. Разве старатель, съёмщик какой нерадивый. Но, сплюнуть ещё умудриться надо, золото сплошь крупное. Снизу комиссия артельная важно дожидается. При револьверах, карабине, и ружье, с картечью, в придачу. Хорошо ещё гранат нет! Всё наше. Артельное! Попробуй-ка тронь. Ну-ка, сунься – всю сунку отхерачат!

Интрига у всех в глазах, - Что-то же там будет. На первом съёме.