Глава 7

Эдвард Вашгерд
«Господи  прости, на  свой  склад  пусти,
Пособи  нам  нагрести, да и вынести…»
.


Шлиха чёрного сняли с колоды почти два ведра, да пришлось поделить их ещё на - четыре, а то тяжко что-то, не донести. Важно подались, со всем табором, в доводочную. На доводке Нина Прохоровна с Юрием Никифоровичем колдуют, рассматривают, дивятся. Не видели они шлихов таких странных – золото с лотка идёт, а шлих - ни в какую. Чудеса-то в лотке! Диво – дивное. Не то, что в решете. Да, и не магнитный, шлих тот, ничем его не сбросить. Поколдовали врукопашную, мзвернувшись, как могли. С грехом пополам металл сняли, и … остолбенели! Нет золота. Триста граммов всего. Шлихового. Дела… Тошнее перечёсу с расчёсками. Да, не уж то, ЗАЛЕТЕЛИ?!!!
Что?! Примеряли, сдуру, славу вечную Артели «Сорок мучеников»?! На усталость наработались?! И, это после всех трудов тяжких?!
Ночь в артели прошла «спокойно». «Никто не ворочался». Кому жениться, тому и ночь не спится. Только ночная смена пахала, как лихорадочная, давая наивысшую производительность труда к утру, ко второму съёму  металла поспевая. Вот и второй съём. Те же. Там же. Картина, и антураж, тоже, те же. Теперь уже и не дёргались. Поздняк метаться! Аллес! Снимали теперь только четыре первых ковра, до порожка глухого. Сняли поспешно. Ушли доводить. Лица серьезные. Люди напряжённые. Самородочки и жучки выбрали, как могли, руками. Магнетит, хромит, и прочие магнитные минералы убрали магнитом. Но немного магнитного, немного… Это было знакомо. Привычно. Но, един хрен, гораздо, гораздо больше половины, шлиха хитрого осталось. К слову сказать, ведущий геолог «Полярки» -  Науменко Николай Григорьевич, умудрился таки, на баланс Артели воткнуть семь тонн пирохлора, за редкие земли отвечающего: - тантал, и ниобий. Тогда, никто и не понял, ничего. Нахрена!!! Что, такое семь тонн! На хера они Артели, за золотом пришедшей?! Куды ж их теперь запихать?!! Оказалось, просто славы хочется человеку…Первым упомянувшему, всуе… Первооткрывательства !!!…Приём этот жидовский, давно геологам известен. В любой отчёт, в любые материалы, всё что ни попадя вставлять. Авось попадёт! Глядишь, и откроет, кто, в этих местах, потом, чего…

- А!!! Я, же говорил!!!

Русское «Авось» не с дубу сорвалось. Держите! Вот, тебе Родина, и «заслуженный» Первооткрыватель! Не радуйся, нашедши, не плачь потерявши.

  А, шлих то тот, тяжелый, на пирохлор и не походит вовсе. Даже «мордально». Прочитал про него Главный всё, что нашёл. Не то! Шлих, содержит бурый, незнакомый ему, да и прочим закопёрщикам, минерал, с блеском красивым. Покрупнее сахарного песка, ровный, по крупности. Не видывали старатели чуда такого. Даже те из них, которые по двадцати сезонов, по всей стране великой отстарались. И свойства, у минерала того, чудные больно. Тяжелее он, золота пластинчатого. Гораздо. В воде, на доводке, тяжелее. Не довести его кондовым, дедовским, старым способом – на лотке. Доводить уже пробовали с применением приёмов хитрых, крупных премудростей, да мелких грохотов и сит. Не выходит, ни хрена. Хоть ты тресни! Уходит золото в потери, не удержишь.  Да, и дрянь, ещё, какая-то, в шлихах есть. Что за чудеса. Точно говорили, не может быть такого золота!
Заговорённое оно, что ли?! Бережёт, может его, Бог Таймыра?! Заговаривает?!
Удачливый старальщик, по две морошки, на ложку ловит! Как, выразился бульдозерист Миша Даркин, про ситуёвину эту:

-  Чёрте чо, и ещё чо-то. А, может, вообще, и не чо?! У других то, вон чо, и то не чо! Чо, не чо, а горячо!!!

В доводочную степенно зашел Волобуев. Александр Викторович поставил на стол новую, нераспечатанную, канолевую ртуть. В фабричной упаковке. В банке было пять кило ртути. Товар этот уже было не купить. Осталась она с прежних сезонов. В 1989 году, она была уже  запрещёна, но иногда ещё шибко была нужна. На всякий случай, захватил старый старатель её из Красноярска. Первым же рейсом. Правда пришлось её везти на рампеЮ подальше от кабины пилотов, а то, у них приборы, что то баловали. Наверное, это был тот самый случай. Дальше, не мудрствуя лукаво, старатели добавили ртути, подогрели, перемешали, и забрали свою амальгаму. Ддянь хитромудрая осталась в шлихе, металлом незнакомым проглядывая, пылью металлической, блестящей.
Завесили. То же шило, только в профиль. Нет золота, как нет. Пора было докладывать председателю, о залёте, не редком конечно у старателей, но крайне неприятном. Надо заметить, обидном даже. Никому не охота сообщать, как семье, о гибели близкого человека, а надо. Изменил Фарт, оборвал свой чуб, и ушёл. В шестнадцать вышли на радиосвязь. Связь, на удивление, при ясной погоде была. Поговорили о топливе, запчастях, мелких проблемах с техникой, и прочем, а, как бы, между прочим, невзначай, попросили геологов сообщить председателю, вот что…

- Рыбы, нет,  как нет!  Разбираемся с наживкой. Вылетай.
Гриву упустил, а за хвост не удержишься. И на другой день, было всё тоже. Металла нет. За три дня намыли чуть больше кило белого, в амальгаме то - есть. Правда, неисповедимыми мозговыми усилиями, вытащили они, всё таки, из шлиха, какие-то, чрезвычайно мелкие частицы неизвестного металла. Опять россыпушка с ними шутковала, или баловала, не поймёшь. Разбираться было нужно, с этими редкостями природными. И снова, долодом, за свой кошт, за артельный.
Через день, после сообщения, Председатель Артели уже был на участке. Какими судьбами он добирался до участка с Юга Красноярского края неизвестно. Видимо на крыльях неизвестности. Где Фарт?! Куда он девался?! И, наконец. Кто накосячил, и когда?!!! Власть, может их сглазила?!
На участке, Председатель с главным геологом, используемым в качестве горнорабочего, развил бурную деятельность. Нужно было промыть вручную крупно-объёмную пробу, в один кубометр размером. Для заверки. Ведь не может же так быть! Не бывает! Промыли пробу и намыли золота в два золотника, причём попались самородочка, и три жучка. Для Преда с геологом всё стало на свои места. Крупный металл, он и в Африке крупный, попробуй, возьми его, ну а если возьмешь до двенадцати раз от запасов поднимешь. Бывало и такое. Улетели Пред с главным инженером в Норильск, по делам срочным, да не надолго. Захватил Главный, в карман себе, минерала того, странного. В тряпице простой, захватил с собой. В экспедиции отдал Главный эту пробу на анализ химический, и минералогический. Да и забыл о ней на время. Других дел куча. Снова проверяльщики наседают, проголодались родимые. А времени-то, уже и половину июля проскочили, надо на Юг смотаться, посмотреть, разобраться, что там, на других участках?! Забот-то, в Артели полон рот. Рот – перерот. Невпроворот!