Витины хлопоты

Аронова Лидия
Витя собирался в отпуск. Жена уже давно отдыхала на материке у дочери. Мало того, она успела смотаться в Турцию, погрела свои косточки и загорела. А Витя всё работал. Где-то там глубоко внутри у него зарождалась зависть, но он ее отгонял, жена всё же. Родной человек, ближе нет.  Он работал и ждал, когда же наконец-то наступит долгожданный день, и он скажет себе:
- Всё, Витёк, хорош работать, пора отдыхать.
Так вышло, что теперь ему одному нужно было собираться в дорогу. Сумка давно стояла в углу и ждала своего часа.  Витя начал собираться за месяц. А чего  потом торопиться? Все северяне мечтают полететь в отпуск с одной сумочкой. Так  килограммов на  восемь и всё. Лети как супермен из Лондона  или Парижа. Главное у самого сердца  паспорт с чукотской пропиской, денежка и медицинский полис на всякий случай.
 Ну как лететь к родным с пустыми руками? И он начал с подарков.
В Вите сидела, нет... жила творческая натура. В молодые годы, очень  давно он даже поступал в театральное училище на режиссёрское отделение и поступил. Но, не понимая, что это за профессия, бросил и уехал на север. Его глаза давно приметили в сельском магазине небольшие подушки с чукотской символикой. Ему они очень понравились, он пошел и купил сначала четыре подушки, но посчитав всех своих родственников, прикупил еще три. Итого семь. За то все будут довольны,  - думал Витя.-  Опять же память о Чукотке и надолго.
Он положил их в сумку и ахнул. Сумка оказалась заполненной  подушками.  Свободного  места в сумке не осталось. На работе ему подсказали: выкачай воздух с подушек. Еле дождавшись, обеденного перерыва, Витя сразу же начал с подушек. Пылесос работал отлично, и все подушки превратились в плоские лепёшки. Витя затолкал все семь в пакет и положил в сумку.
- Ого! Сколько места освободилось, хоть сам залезай в сумку.
Он  посмотрел на подушки или вернее на то, что с ними стало,  и разволновался:
- А вдруг они такими и останутся, что тогда?
Но внутреннее чутье подсказывало:  Витя не трогай подушки, пусть будет, как будет.
На следующий день, опять же, согласно списку родных прикупил  еще шесть килограммов красной икры. Разложил по баночкам и подписал на каждого родственника. Сухие грибы высыпал в наволочку. Все северяне возят грибы почему то в наволочках.
- Рыбу брать не буду,- решил Витя.
В прошлый приезд  купили рыбу по дороге и выдали ее  за  чукотскую. Рыбу все кушали, и приговаривали:
-  Всё же чукотская рыба намного вкуснее, чем продается в здешних магазинах. Свеженькая и жирная!
Оно и понятно, ведь самим не покупать, денег не тратить. Надо сказать, что им с женой тоже рыба пришлась по вкусу. Под свежую картошечку, да под пивцо....
 О себе он как то не думал особо. Бросил пару шорт, две футболки, пару носок и купальные плавки.
- Много ли надо мужику в отпуске? Остальное куплю там - на месте,- он мечтал тоже смотаться в Турцию со всем семейством.
- А почему бы и нет? Погреться и загореть. Вот и сумка готова, а ещё 10 дней до отъезда, может ещё, что вспомню по мелочам.
 Долго ждать не пришлось: на выходные позвонила жена и попросила купить и привезти три песцовых хвоста. Проблем покупки с хвостами не было. А вот с выбором... На предприятии «Заполярье» такого добра было много. Песцы были до того красивые, висели рядами  и серебром блестели на солнце.
- И чего их тут много? Пойди вот выбери... Было бы три шкурки, купил бы и не заморачивался. А тут....
Витя дул на мех песцов и гладил их руками. И даже заглядывал внутри каждой шкурки, вдруг там кусками сшитые? Принюхивался... хорошая ли выделка? Вы не думайте, что выбрать легко. На выбор ушла уйма времени.  Радостный, что он всё же выбрал, Витя пришел домой и бросил песцов на диван: Вечером уложу...
 Когда стал укладывать, то сразу стало ясно, что эти три хвоста не войдут в сумку. Пожаловался жене по телефону. Та, недолго  думая, предложила:
- Вить, а ты хвосты отрежь!
-Как это? Как такие красавцы будут без хвостов? Ну, пусть сейчас хвосты не нужны, но жизнь такая длинная и непредсказуемая, что и хвосты могут пригодиться.
- До отъезда ещё неделя, что-нибудь может и утрясётся в сумке, - успокоила жена.
 Но странное дело, чем ближе к отъезду, тем больше он вспоминал, что ему просто необходимо взять в дорогу. Два часа он примеривался к полотенцам. В результате выбрал совсем «крохотное».
- Долечу, чай не  в шахте работать! Господи, а зарядные устройства! К видеокамере и сама камера, фотоаппарат и телефон, а еще компьютер. А несессер с дорожными принадлежностями? А тапочки? Ну, так это в одну сумку и не войдет...
Утром следующего дня, Витя стал внимательно рассматривать сумку. Купленная в одном из столичных магазинов, она уже который год была с ними  в дороге. Сумка была добротная.
- Как у жены всё вмещалось?  Ага! Да здесь ещё одна молния.
 Он потянул за молнию, и сумка выросла до необъятных размеров.
-  И что я туда положу? Как мне наполнить теперь эту пустоту? Может подушки обратно раздуть...?

Р.S.  К сожалению, или к счастью, все сборы  в отпуск у отпускников похожи. Места в сумках не хватает катастрофически. Редко кому выпадает счастье лететь налегке. Но все мечтают об этом. Вот и я собираюсь в отпуск.... Хватит ли сумки для подарков или тоже придется услугами пылесоса воспользоваться?