Разнотравье

Леонид Пауди
                "Каждому шмелю - по расторопше..."
                Елена Курелла
               
     Звонок раздался у передней двери.
     Родня и знакомые заходят со двора. В эту дверь всегда рвутся или агитаторы, или представители церквей баптистов, адвентистов и прочих конфессий агитировать за вступление в их общество. Сейчас  отброшу всякую  политкорректность и аз воздам! Но, с другой стороны, те звонят всегда очень вежливо. Здесь же звонок настойчивый и требовательный. Пошел открывать. На пороге стоял смеющийся Санька: Ребята! Это я ломлюсь в вашу дверь, - сказал он, смеясь.
     -Санька! Чертушка! Что ж ты не позвонил?
     -А что звонить? Мы когда-нибудь раньше предупреждали друг друга, что заявимся? Это теперь вы все стали такие важные. Без апойтмента не суйся.
     -Но я же мог уехать.
     -А для чего я выпытывал у тебя планы на ближайшее время? Захотелось сделать тебе сюрприз.
     -Располагайся. Будь как дома.
     -Помнишь, ты как-то обещал показать мне каньон.
     -Отлично помню! Завтра поедем в Женеву.
     -Ты что! У меня же нет визы.
     -У нас тут своя Женева. Да и Санкт-Петербург. А Москвы так сразу пять, и Одесс -5, а вот Киевов нет. А за озером и Лондон со своей Темзой, и Париж на Сене стоит.
     -Да у вас тут прямо Европа.
     -Ну, до Европы далеко. Хотя...Ты как располагаешь временем?
     -Три дня побуду у тебя, если раньше не выгонишь.
     -Тебя выгонишь! Как же. Тогда напоследок покажу тебе Базилику Леди оф Виктори.  Настоящая Италия. И красоты необыкновенной. А если тебе повезет, то и чудесный орган послушаем.
    
      Но сначала за встречу, потом за друзей, потом за здоровье. Хотя давно уже поняли, что за здоровье нужно не пить, а молиться. На каньон выбрались утром.
      Через два часа довольно резвой езды поставили машину у верхнего входа, что бы идти сверху вниз, что гораздо легче.
      Санька бегал как оглашенный с фотоаппаратом и видеокамерой, постоянно фотографируя и извергая дикие восторги. Наконец спустились вниз. Санька сделал прощальный снимок входа в каньон, и мы сели в шатл, который повез нас к стоянке, где осталась машина.
      -Слушай, Сань! Давай мы заскочим в какую-нибудь забегаловку, перекусим и на обратном пути заглянем к озеру. Это по прямой.  Хочу показать тебе , что там натворила природа. Какие скульптуры из песчаника вырезали время, дожди и ветер.

      Мы припарковали машину на стоянке, и я повел Саньку таким путем, чтобы песчаные скульптуры возникали перед ним неожиданно. Эффект удался. Санька пришел в восторг от мастерства природных скульпторов и бесконечно снимал. Наконец он угомонился.
     -Хватит на сегодня впечатлений. Поехали домой. - Сказал Санька. - Все это хорошо, но лес-то у вас бросовый, голый.
      -Голый, говоришь. Ну пойдем к машине другой дорогой.
      Погодя, мы вышли к ручью, впадающему в озеро, и пошли вдоль него.  Тропинка  немного отвернула
в сторону, и мы шли уже среди краснотала и тальника. А когда по правою руку образовалась поляна с разнотравьем, Санька приостановился и направился к бурьяну.
      -Ты только посмотри! Оказавается и у вас тут есть такая красота!
      -Бурьян, как бурьян! Что тут хорошего?
      -Да ты совсем отупел в своей Америке!  Вот расторопша. Для тебя это простой чертополох. А ты знаешь, какая это прелесть, когда он в цвету! Ты же видел астры, так это из их породы. Как ее любят пчелы, шмели. А  его корни, листья, семена — целебные.   Из расторопши делают лекарства от заболеваний печени, селезенки  и других болезней. Да, что ты вообще знаешь! А вот медуница — самый ранний медонос, а это — зверобой. Ты слышал, что он отгоняет нечистую силу? А вот плющ обвил дерево. Кстати, вот этот символ любви — сердечко,  откуда срисовано?
      -Сердце означает.
      -Сам ты... Это точная копия листочка плюща. Он как любящее сердце прикрепляется к тому, что  обвивает, и его оторвать невозможно.  О! А это что за кусты?
      -Волчья ягода, наверное.
      -Эх ты! Это жимолость. Есть ее еще рано, но скоро созреет. Ах, какое из нее варенье! Пальчики оближешь! А вот и боярышник! Ух, какой колючий! Зато птичьей мелюзге — овсянкам, чижикам -  в них одно раздолье. Они вьют в этих кустах гнезда, и колючки охранают их от хищников.
      Под кустом какое-то шевеление, и я невольно вздрогнул. На меня зелеными вспышками смотрели глаза кошки. Санька тоже заметил кота.
      -Где-то рядом дома. Ишь, какой красавец! Ты только посмотри в его глаза. Из них глядит сама осторожность. А сколько грации в этом животном.
      Кот посмотрел на нас какое-то время, затем, оценив степень опасности, повернулся и бесшумно исчез в кустах.
     -А вот и мой старый друг. Знаешь, кто это? Не знаешь. Это — кипрей. Я сейчас нарву немного  листьев, а дома напою тебя вкуснейшим чаем. У Паустовского есть очень теплый рассказ об этом растении. «Заботливый цветок»  называется. Почему заботливый? Он выделяет много тепла, и зимой молодые ростки сосенок, которые он окружает, не замерзают.  Другое его имя - Иван-чай. И  чай,  приготовленный  из него, полезен всем. А мужикам особенно. При профилактике и лечении простатита  ему  нет равных. И еще он называется "Мужская трава", потому что повышает мужскую потенцию.
      Санька увлекся и не замечал времени, проведенном в его любимом разнотравье. Он рассказывал о каждом растении, что попадало в поле его зрения. Мне было интересно, и я не торопил его. Наконец мы вышли к машине.
      По дороге домой Санька был задумчивым. Больше молчал. Я курил в окно и не считал нужным перебивать его мысли.
      -Спасибо тебе за обратный путь через перелесок вдоль реки. - Сказал он. - Я словно побывал
дома. Давно я не видел такой роскоши. У нас-то пустыня. Кактусы сплошные. А у каждого шмеля должна быть своя расторопша.