Особенности предприятий и методов расчета затрат в

Олег Радикович Мусин
«Величайшим препятствием на пути познания настоящей формы Земли, континентов и океанов было не незнание, а иллюзия знания»
                Даниэль Брустин
Предвидя реакцию на эту статью многих скептиков, ничего не желающих менять в своих компаниях, сразу скажу: «Дух предпринимательства заключается в мечте разработать и произвести идеальный, высоко конкурентный продукт, который сможет удовлетворить потребителя, как по цене, так и по качеству и принести собственнику и компании миллионные дивиденды, потому что этот продукт необходим потребителю и никто, кроме вас ему его не предложит». Почему у нас на слуху гуру международного менеджмента такие как: Джобс, Таити Оно, Дж.Уэлч, Бил Гейтс и пр. они сделали то, о чем другие даже мечтать боялись. Самое интересное, то о чем я здесь пишу у нас кое – кто и кое – где делают.
В условиях экономических санкций и добровольной изоляции России от всего цивилизованного мира, на фоне падения социально – экономического развития общества и государства, когда как ни сейчас необходимо обратиться к внутренним резервам. Внутренние резервы – это, прежде всего люди и общество, от которых зависит развитие и процветание государства. Кто виноват в том, что страна, имеющая богатейшие природные ресурсы, по уровню социально – экономического развития общества и государства находится на стадии развивающихся стран? Почему руководители и правительства государства не заинтересованы в духовном и нравственном воспитании общества, интеллектуальном и творческом развитии людей, от которых, прежде всего, зависит, уровень и степень развития государства?
Для того, что бы ответить на эти вопросы достаточно взглянуть на опыт демократических, развитых государств.
- Кто у них формирует заказ на развитие человека и общества согласно уровня социально – экономического развития?
Ответ – общество, общественные институты.
- Кто практически реализовывает этот заказ?
Ответ – нанятое  обществом правительство и президент, предоставившие обществу убедительную программу достижения целей, поставленных и сформулированных обществом.
- Кто контролирует реализацию выполнение заказа и может отправить правительство и президента в отставку за не достижение поставленных целей?
Ответ: общество и народ, который выбирает это правительство. 

Успех развития любого бизнеса, его конкурентоспособность и прибыльность и, как следствие, долгосрочное благосостояние владельца и сотрудников предприятий и организаций во многом, если не во всем, зависит от выбора собственника системы теории менеджмента, которая является фундаментом организационно – управленческого развития и совершенствования системы разработки и производства товаров и услуг. Именно от подхода менеджмента к процессу организации и управления системой разработки и производства продукции зависит конкурентоспособность и перспектива развития бизнеса. Я не однократно писал о том, что на сегодняшний день есть 3 – е основные концепции менеджмента: традиционный, бережливый и бережливо – изобретательский (программа ТРиСС).

1.Основные особенности и отличия основных концепций современного менеджмента.
1.Концепция «массового производства» (технократическая система предприятия) - это традиционная (западная) теория менеджмента, не имеющая под собой обоснованных прогрессивных знаний, способствующих непрерывному совершенствованию и развитию процесса разработки и производства продукции через воспитание, обучение и развитие сотрудников.
Организационно – управленческая система организована по принципу линейно – функциональной структуры с множеством иерархических ступеней центральная власть, в которой принадлежит генеральному директору. Между различными функциональными подразделениями нет ни доверия, ни взаимодействия, ни сотрудничества. Все основано на индивидуальном мастерстве каждого в отдельности.
Концепция основана на принципе патернализма и воспитании у сотрудников психологии «обиженной покорности» перед начальством, убивающая интеллектуальные и творческие способности, не говоря о нравственности и духовности.
Методы управленческого учета, основанны на традиционном принципе бухгалтерского учета затрат, в фундаменте которой лежит сокращении затрат любыми методами с целью извлечения максимальной прибыли.
- Метод учета затрат «нормативный», т.е. есть один идеальный объем затрат для любого вида изделия. Чем интенсивней используются ресурсы (люди, оборудование), тем выше поглощение накладных расходов, тем ниже себестоимость изделий.
Метод учета затрат не способствует бережливому поведению сотрудников и менеджеров, каждый сам за себя. Чем больше произвел, не зависимо от объема реализации конечного продукта, тем больше получил.
Метод ценообразования – сумма нормативных затрат на единицу продукции (затраты конверсионные на единицу продукции + затраты сырья и материалов на единицу продукции) + прибыль единицы продукции = цена единицы продукции.
Сзатр.н.о.п. + Пр.н. = Цн.ед.пр.
Показатели оценки эффективности ф.х.д. предприятия – финансовые.
Главная цель заключается в удовлетворении собственных потребностей собственника и предприятия через извлечение максимальной прибыли при производстве и реализации наибольшего количества продукции даже путем снижения качества и обмана потребителя.
Процесс совершенствования продукции проводится группой инженерно – технического состава или внешними консультантами от случая к случаю, что позволяет поднять производительность и качество максимум на 10 – 20%.
 
2.Концепция «бережливого производства»  (социотехническая система предприятия) - прогрессивная (восточная, разработана в Японии) теория менеджмента, основанная на формировании у сотрудников «бережливого мышления», нравственного воспитания и обучения в стремлении  к непрерывному собственному совершенствованию, межфункциональному взаимодействию и сотрудничеству, доверию и взаимовыручке при совершенствовании технологических потоков высокой потребительской ценности при разработке и производстве продукции.
Организационно – управленческая структура разработки и производства продукции – матричная. Ресурсы предприятия по разработке и производству продукции распределены и размещены по ПСЦ (потокам создания ценности) семейства продукции. В ПСЦ ресурсы преобразовываются в межфункциональные команды, непрерывного совершенствования ПСЦ в продукции для конечного потребителя, которые возглавляет межфункциональный менеджер ПСЦ. Затраты конверсионные и материальные, показатели мощности и производственного ритма рассчитываются для ПСЦ. Менеджер и межфункциональная команда непрерывного совершенствования ПСЦ продукции отвечают за конечный результат разработки, производства и реализации продукции.
Фундаментом теории является:
- обучение понимания у сотрудников и менеджеров понятия Потребительской Ценности в разрабатываемой и производимой продукции с точки зрения потребителя,
- организация и управление технологической системой разработки и производства продукции по принципу потоков единичных изделий по производству Потребительской Ценности семейства продукции,
- понимание и знание 8 видов потерь в технологических системах разработки и производства продукции,
- знания и умения практического применения инструментов и методов «!бережливого производства» для устранения Потерь.
- Метод учета затрат Целевой (бережливый) – расчет целевой цены, целевых затрат ПСЦ и целевой прибыли с точки зрения потребительской ценности в продукции для потребителя. Целевую цену - определяет рынок и потребители, целевую прибыль – определяет собственник и руководитель, целевые затраты технологической системы разработки и производства продукции – руководитель и меджфункциональная команда ПСЦ. Т.е. расчет затрат начинается с изучения и понимания рынка и нужд потребителя, а так же понимания того как продукция компании удовлетворяет эти нужды.
Метод анализа и оценки функциональной значимости и стоимости функциональных элементов разработки и производства продукции – экономико – технологический раздела ФСА, предназначенный для анализа и оценки эффективности организационно – управленческой системы процесса разработки и производства продукции.
Формируется Целевая Цена разработки и производства единицы продукции, Целевая Прибыль и рассчитывается Целевая Себестоимость технологической системы разработки и производства продукции.
Ццел.пр.ед.пр. – Пр.цел.ед.пр. = Сцел.пр.себ.ед.пр.
После оценки целевых затрат разработки и производства продукта с точки зрения потребителя, целевой расчет затрат переходит к расчету затрат внутри технологического потока создания ценности семейства продукции. Определяются фактические затраты на разработку и производство продукции: комплектующие и материалы, процессы и операции. На основании сравнения целевых и фактических затрат потока создания ценности
Сфакт.пр.себ.ед.пр. – Сцел.пр.себ.ед.пр. = Сне соотв.ц-ф.
разрабатываются проекты по непрерывному улучшению технологических систем их разработки и производства с целью выполнения требований потребителя по отношению к добавочной ценности.
При расчете целевой и фактической себестоимости разработки и производства продукции используется технико – экономический метод анализа и оценки функциональной значимости и стоимости элементов организационно – управленческой системы разработки и производства продукции (раздел ФСА). 
Показатели оценки эффективности ф.х.д. ПСЦ бережливые (операционные, мощности, финансовые).
Главная цель бережливого предприятия – создание технологической системы ПСЦ по разработке и производству продукции, обладающей высокой потребительской Ценностью для ее потребителей.
Процесс технологического совершенствования ПСЦ продукции для потребителя проводится межфункциональной командой на протяжении всего жизненного цикла продукции.
Результат применения концепции «бережливого производства» в системе бережливого менеджмента – это создание команды высоко высококвалифицированных и высококомпетентных (владеющих 3-5 смежными специальностями)  менеджеров и сотрудников способных разрабатывать и производить высококачественную и востребованную потребителем продукции в 3-4 раза быстрее с меньшими ресурсами.

3.Концепция «бережливо – изобретательского производства» (синергетическая социотехническая система предприятия),  имеющая под собой обоснованную теорию «глубинных знаний» (концепции «бережливого производства», ФСА и ТРИЗ).
В основе этой концепции лежат те же принципы что и во второй концепции, только добавляются:
- формирование у сотрудников и менеджеров творческого мышления,
- обучение практике применения технико – экономического анализа и оценки функциональной значимости и стоимости функциональных элементов технической системы продукта раздела ФСА,
- обучение инструментам и методам изобретательского решения задач по устранению 15 видов резервов совершенствования и развития технических и технологических систем разработки и производства продукции программы ТРИЗ, с целью увеличения потребительской ценности свойств и характеристик продукта с позиции потребителя.
Метод учета затрат Целевой (бережливо - изобретательский), только в отличие от 2 – ой концепции добавляется целевой метод технико – экономического анализа и оценки функциональной значимости элементов технической системы продукта и  расчет затрат технической системы продукта раздела ФСА с точки зрения предприятия и потребителя. Таким образом, мы  не только определяем функциональную значимость и фактическую стоимость элементов системы продукта (покупных и собственного производства), для того чтобы определить фактическую себестоимость единицы технической системы продукта – Сф.себ.ед.пр. Но и оцениваем нежелательные эффекты и резервы совершенствования и развития технической системы продукта с целью создания в нем большей  потребительской ценности. После чего, на основании применения методов совершенствования и развития технических систем продукта, а именно:
- бережливого проектирования - проводятся мероприятия по унификации и сокращению количества комплектующих элементов и их стандартизация, определения групп деталей повторного и предпочтительного применения, создание базы накопленного опыта и пр.
- ТРИЗ(теории решения изобретательских задач) разрабатываются мероприятия  по сокращению 15 видов резервов совершенствования и развития технических систем,
Мы определяем целевую себестоимость единицы продукта Сцел.себ.ед.пр.
Таким образом мы рассчитываем целевые затраты как технической системы самого продукта, так и затраты процесса его разработки и производства, определяя его целевую себестоимость.
Результат целевого метода расчета затрат позволяет определить:
1. Мероприятия по совершенствованию технико – экономических систем продукта на основании алгоритма
   Сфакт.ст.элем. ед.пр. -  Сцел.ст.элем.ед.пр. = Сне соотв.ф-ц.
2. Мероприятия по совершенствованию экономико – технологических организационно – управленческих систем разработки и производства продукции на основании алгоритма
                Сфакт.себ.ед.пр. – Сцел.себ.ед.пр. = Сне соотв.ц-ф.
Весь этот комплекс мероприятий направлен не только на приведение в соответствие свойств и характеристик элементов (основных) технической системы продукта в соответствии с истинными требованиями потребителя, но и на сокращение количества (вспомогательных, второстепенных) элементов системы продукта. Что естественно влияет как на стоимость элементов самой технической системы продукта, так и на сроки и затраты самого процесса разработки и производства продукции. При этом качество и надежность продукта возрастают.
На основании сравнения целевых и фактических затрат технической системы продукта и его технологического потока разработки и производства по созданию ценности разрабатываются проекты по непрерывному улучшению как технической системы продукта, так  и технологической системы его разработки и производства с целью выполнения требований потребителя по отношению к добавочной ценности.
Результат применения концепции «бережливо – изобретательского производства» в системе бережливо – изобретательского менеджмента программы ТРиСС – это создание команды высоко высококвалифицированных и высококомпетентных (владеющих 3-5 смежными специальностями)  менеджеров и сотрудников, обладающих бережливым и творческим мышлением, позволяющим предприятию разрабатывать и производить продукцию, идеально удовлетворяющую потребительские Ценности рынка и потребителей:
как по цене, так и по качеству, как по срокам, так и по сервису.

Для того, чтобы создать такие предприятия, нацеленные не на извлечение максимальной прибыли, за счет нещадной эксплуатации и обмане  людей и общества, а нацеленные на удовлетворении потребностей потребителей и общества, через воспитание и развитие людей, необходимо создать:
- социально – экономическую среду, способствующую развитию талантливых людей с равными возможностями достижения целей для удовлетворения потребностей потребителей и общества,
- систему нравственного и духовного воспитания, обучения и развития интеллектуальных и творческих способностей людей не зависимо от социального статуса,
- социально – экономические условия, способствующие доверию, взаимодействию и сотрудничеству между людьми не зависимо от социального статуса.