Клавдия Петровна как гарант навигационной безопасн

Игорь Караваев 2
          Не секрет, что все гражданские суда Советского Союза проектировались и строились так, чтобы их, в случае чего, можно было использовать и в военных целях, а курсанты наших «мореходок» в обязательном порядке проходили военно-морскую подготовку. Многие из них после выпуска успешно служили на кораблях ВМФ.
 
          А в начале шестидесятых годов на гражданские суда, бывало, ещё и прикомандировывали флотских офицеров. Делалось это (по согласованию двух министерств) для того, чтобы военные могли, если надо будет, командовать мобилизованными судами, - а ещё и затем, чтобы освежить знания гражданских судоводителей по некоторым специфическим вопросам (прямо на рабочем месте, не призывая на военные сборы).

          Вот таким образом и получилось, что молодой штурман с подводной лодки однажды вышел в море на рыболовном траулере.
 
          Стемнело (а на Севере зимой темно бывает почти круглые сутки), да ещё и пошли один за одним плотные снежные заряды. Чтобы уточнить навигационную обстановку, штурман решил включить радиолокационную станцию. К удивлению и разочарованию офицера, лучик развёртки на электронном индикаторе радиолокатора остался стоять неподвижно, не желая бегать по кругу, как ему было положено.

          Штурман озабоченно сказал капитану, который молча и спокойно стоял рядом:

          - Похоже, нет вращения антенны?

          Старый морской волк в ответ кивнул, а затем приоткрыл дверь, что вела из ходовой рубки на крыло мостика, и крикнул кому-то в темноту:

          - Клавдия Петровна, начинай!

          Лучик вздрогнул и начал вращаться, рисуя на экране знакомые очертания берега и светящиеся пятнышки проходящих рядом кораблей и судов. Всё - как на ладони! Вот только вращался он как-то странно, неравномерно, рывками.

          После того, как вся обстановка была нанесена на карту, молодой подводник решил из любопытства посмотреть: что же это такое творится с радиолокационной станцией?

          Он увидел то, чего никак не ожидал увидеть. Женщина-буфетчица, одетая как положено, по-зимнему, стояла ниже антенны радиолокатора (грамотно - чтобы не попадать под электромагнитное излучение), и крутила эту антенну деревянной шваброй, не обращая внимания на снег, ветер, темноту и плеск волн!