К 170-летию Ильи Репина. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

Посвящал он свои живописные полотна и более прозаическим мотивам, среди которых особое место занимает живописное полотно «Бурлаки на Волге» (1870-1873 гг.), прославившая его не только в России, но и за рубежом. Молодой Илья Репин впервые столкнулся с реальными бурлаками еще в Санкт-Петербурге.

Он был потрясен такой «правдой жизни», а в дальнейшем  обдумывал данный сюжет и дважды побывал на Волге, где мог наблюдать жизнь народа, видеть тяжелый труд бурлаков. Именно там он делал с натуры первые зарисовки и эскизы к будущей картине, а затем уже, на основании полученных впечатлений, создавал свой  шедевр, вкладывая в него накопившиеся эмоции. 

Интересно, что в действительности существуют два варианта «Бурлаков» Репина, из которых наиболее  известен ранний вариант  1873 г. В результате проделанной художником гигантской трехлетней работы, именно эта картина Репина, написанная в духе истинного реализма, имела громадный успех не только у нас в России, но и на многих зарубежных выставках.

Причем, именно данная картина Репина несет в себе не только  художественный, но и колоссальный эмоциональный заряд, обнажая  социальное неравенство российского общества. В картине «Бурлаки на Волге» Репин проявляет себя уже не только как художник, но и как гражданин.

Колоритные персонажи его картины не обезличены. Напротив, они глубоко индивидуальны и заметно делятся на разные социальные типы. Несмотря на кажущуюся простоту идеи, картина Репина «Бурлаки на Волге» получилась у автора чрезвычайно глубокой по содержанию, поэтому-то  она и была высоко оценена критикой и публикой.

После презентации данной работы Илья Репин еще больше сближается с замечательной плеядой российских художников - передвижников. Его  высоко ценит и материально поддерживает сам Павел Третьяков - владелец художественной галереи в Москве.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/09/14/42

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/09/15/1264

Рисунок - коллаж автора.