Пойдем со мной

Юра Ют
(Hossein Zare photo)


Он возник в ее жизни просто потому, что так произошло.

Сначала будущие родители с легкостью преодолели расстояния этой огромной страны, чтобы попасть в случайный маленький городок и волею судеб поселиться рядом. Похоже, этого места никто не планировал наносить на карту, пока не изобрели интернет.

Потом появились они. Их родили, на то они и родители, - его и ее.

Она не звала его, потому что не знала, как такое назвать. И не готовилась встретить такое, сколько себя помнила, - оно было во всем.

И когда он впервые увидел ее, он сказал ей: «Пойдем со мной!»

А поскольку они еще были слишком маленькими, то не могли разговаривать осмысленно.

И он промолчал.

И она услышала, и пошла.

Чего скрывать, – сердца вдруг постаревших родителей, на то они и родители, торжественно сжались, повисла музыкальная пауза, сыгранная раньше времени. А обе ляльки, похожие со спины на одну большую букву М, не желая никому причинять боль, беспечно удалялись. Ведь именно так, наивно и беззлобно, бесшабашное поколение next раз и навсегда может освободить предыдущее поколение от обязанности выбирать.

И позже, их мамы и папы, как глубоко расцарапанный в этом месте винил, любили пересказать родственникам и знакомым про тот странный день, в последствии научившись по-особенному выделять придыханием устойчивое выражение «само собой» – и про своих детей, которых они только что познакомили друг с другом, про то, как он сразу взял ее за руку, – и даже могли неожиданно засмеяться, когда в описании доходили до момента, как стали они уходить уверенно и неизвестно куда. А что им еще оставалось? Как не учись на своих ошибках, не вразумляй других, мы же не знаем, что делать с тем, чего не избежать?

И когда ее сладкая ладошка с запахом цветов легла в его ладонь в следующий раз, яркие шары, банты и ранцы, редкие пожелтевшие листья и птицы в высоком небе опять сделали бледными лица их родителей, - и как будто уже не своих крошек они отправили в первый класс. «Пойдем со мной!» - и остальной детский лепет был уже не важен.

«Пойдем со мной» - институт, работа, двое детей, и любовь до гроба.

Пойдем со мной!