Убить за то, что он старик

Вера Ким-Басова
        По паспорту ему 101 год. А на самом деле куда больше.
        До революции он служил хозяевам. Ну, а после – советской власти.
        Из-за своего роскошного имиджа, добротности и красоты, он достойно принимал начальство и высоких заезжих гостей. Потом его службой было приютить-обогревать детдомовских детей. И он для них был как родной.  А после – никакой передышки – его жильцами стали несколько семей…
        Теперь, активно так попользовавшись, найдя в нём – ну, а как?! – износ и изъяны, выписали… не рецепт, но смертный приговор.
        Местные знатоки говорят: «дедушку» бы подлечить, ещё двести лет прослужит. Ну, то есть, что-то вырезать, что-то вставить; шунтировка, коррекция – и вот тебе новая жизнь.
        А – убить легче. Вот уже и голова на плахе, и бульдозер заведён.

        Эх, Россия, драгоценная наша, милая, любимая моя! Береги себя. Береги своё!

        Дом в Коротове на Вологодчине, усадьба купца Андриянова, разбогатевшего на местном железе, на знаменитых уломских гвоздях, служит людям прекрасным экстерьером, площадями и крепостью почти полтора века. Видел он глазами окон немало знаменитостей, коих гнали этапом из Питера в Сибирь. Был он немым наблюдателем многих крутых перестроек. Сам он в перестройке не нуждался – мастера знали своё дело. И величественной красотой своей сиял он с горы на всю деревню, как бы говоря: утишитесь, ребята, не деритесь, не в этом смысл!
        Стал он свидетелем и того, как народ пытался защитить от расхищения властями церковных ценностей как бы на благотворительные нужды. И потому не раз созерцал уломского священника Феодора Беляева, труженика веры, скромного достойного служителя, причисленного впоследствии к лику святых...

        То – малый фрагмент из послужного списка и жизни любимого коротовчанами Барского Дома. Инициативная группа деревни хочет создать в нём Культурно-Информационный Музей, где запланированы творческая студия, выставочный зал… Столько прекрасных встреч, семинаров, концертов вместит он! Особое – особенное! – место будет уделено в нём жемчужине России  Екатерине Романовне Дашковой, чьим поместьем и было Коротово. Знают её поступь в местного катанья валенцах коротовские снежные дорожки: отбывала княгиня ссылку зимнюю у нас. Кстати, 28 июня будет 250 лет со дня переворота и воцарения на престол Екатерины Второй, в чём немалое участие приняла юная Е. Дашкова. И, вследствие этого, оказалась однажды в нашей деревне.

        …А  власти упорно заставляют снести уникальный Дом. Подобного ему в Череповецком районе больше нет. И ценность его историческую выявили представители Департамента Культуры, так что по Федеральному Закону № 73 снос Дома не допустим!
        А… снести заставляют! По программе расселения людей в новое жильё.

        Милая моя, родимая Россиюшка, хитра ты на выдумки, богата на умы! Неужто не найдётся в тебе хотя бы один УМ, который придумает, как спасти Барский Дом в Коротове!!  Я – человек верующий, а в это ни за что не поверю!
Четыре месяца бьюсь я за спасение его, а Дому ещё сильней угрожают.
        Отзовитесь, мужественный, неравнодушный, грамотный опытный человек!  Помогите дать достоянию страны – вторую, плодоносную, жизнь.
        Дорогие, посмотрим в себя: не поменялись ли наши ценности на простые удовлетворения инстинктов. И на нами творимое глядя, кто-то из выживших всплеснёт руками: «Ничего святого!»  А про доброго человека сказано: и внукам оставляет наследство. Что же увидят наши внуки? Коттеджные крыши за профнастилом вместо изюминки старинного мастерства?   О-о!

        Если бы на минутку сделать страшное предположение, что Усадьбу нашу сносят, то… То сделать это могли бы только те, про кого народ говорит: «без Царя в голове». Дорогие мои земляки, россияне! пусть воссядет на престоле сердца, пусть царствует в нас благоразумие и Любовь! Чтоб не допускать нам такого вандализма.
        Позволю себе сравнить. Если рушат памятник на могиле, преступление совершают против одной семьи, одного рода. Но уничтожая подобное Усадьбе в Коротове, наносят удар по национальному достоянию!

        Не будем о грустном. Верю, найдётся юрист, который примирит 185-ФЗ и 73-ФЗ, чтобы и Дом сохранить, и все отчитались перед кем нужно. И да случится порядок! И если нужно созвать все Думы для сотворения поправки к закону, раз уж он оказался вредоносным – так пусть это произойдёт!

                С уважением Вера Басова, д. Коротово.


                Май  2012г