Это было 230 лет тому

Вера Ким-Басова
         В этом (2013) году исполнилось несколько круглых дат, косвенно связанных с деревней Коротово.
         Коротово было кормильцем и снабженцем героя данной заметки. В  восемнадцатом веке наша деревня была поместьем княгини Екатерины Дашковой. В этом году ей исполнилось 270 лет (ой!).  В январе – 230 лет, как царица Екатерина Вторая назначила Е.Р.Дашкову директором Академии Наук!  Сие был политический акт: до императрицы дошли слухи, что Россию стали уважать на Западе больше из-за общения с такой удивительно умной и образованной россиянкой, как княгиня Дашкова. И не было ни до, ни после в истории Академии Наук руководителя-женщины, с которой и началось её процветание.
         В том же, 1783 году, в сентябре по предложению кн. Дашковой была создана в Петербурге Российская Академия для изучения и обогащения русского языка. И началась работа над толковым словарём, который был создан в рекордно короткий срок – за шесть лет!
         Той же осенью 83 года президент новорожденной Академии предложила  ввести в русский язык вместо двойного «ио» букву Ё. И с того времени на Рождество ставят не «иолку», а  ёлку. Дашкову поддержали такие столпы словесности, как Державин. И новая буква не без сложностей, но вошла в алфавит. День рожденья ей 29 ноября, и потому Ё нынче 230 лет, а еЁ родитель – наша замечательная княгиня.
        Ё-фестиваль – а он был сотворён для проведения в Коротове –  в прошлом году был перенесён по техническим причинам. И Ё-фест рассыпался во времени и пространстве на разные мероприятия. Концерты, посвящённые жизни и деятельности Е.Р.Дашковой, прошли в Центральной районной библиотеке в Тоншалове и в усадьбе Гальских. В Коротово приезжал известный ансамбль Строительного Колледжа из Череповца под руководством Геннадия Митяева, лауреата многих фестивалей и конкурсов (кстати, у него дача в Коротовском с.п.)
        Также состоялся поэтический Конкурс имени Е.Р.Дашковой. Из земляков в нём участвовали Людмила Баскова и Дмитрий Сухарев. А первое место занял замечательный поэт, советник Главы в С-Петербурге, сын коротовчанина Михаил Калинин!
        Я верю, что имя великого просветителя Екатерины Дашковой ещё поработает для славы нашей земли коротовской, череповецкой и вологодской, и свет ведения прольётся во многие умы! 
                Вера Басова, Коротово.  2013г.