Фальк в дореволюционные годы

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Фальк "Автопортрет на синем фоне" 1909


Роберт Фальк родился в интеллигентной еврейской семье в Москве в 1986 году. Его отец, Рафаил Львович был юристом и известным шахматистом, в Москву семья приехала из Прибалтики.

Роберт учился в известной своим высоким уровнем Петер-Пауль Шуле, с детства занимался музыкой и живописью, некоторое время колебался между профессиональными занятиями музыкой и живописью — и выбрал живопись. С 16 лет стал учиться в студиях К. Юона, а затем И. Машкова. В 1905 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у А. Архипова, Л. Пастернака, А. Васнецова, а на старших курсах — у В. Серова и К. Коровина.

В 1909 г. вступил в брак художницей с Елизаветой Потехиной, дворянкой из старинного рода, вопреки желаниям обеих семей, которые были против брака. Это не остановило ни её, ни его. Они обвенчались, а Фальку для этого пришлось креститься и принять православную веру. Супруги зарабатывали себе на жизнь, преподавая рисование в школе.

В 1910 г. путешествовал по Италии, а, вернувшись в том же году вместе «с шумной группой молодых обновителей живописи» - И. Машковым, П. Кончаловским, А. Куприным и другими художниками - стал основателем общества «Бубновый валет», причём был самым молодым из них. В 1910 и вплоть до 1918 г. постоянно участвовал в его выставках и одновременно в выставках объединения «Мир искусства».

Ему пошёл уже 32-й год, и он был хорошо известен как живописец, когда к власти пришли большевики.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/14/164