Эдельвейс гл. 8

Игорь Срибный
Глава 8

     До сеанса связи с гауптманом Гротом было ещё достаточно времени, и Каспер выбрался из палатки, оставив радисту текст радиограммы. Уходить от палатки радиста было лень, – дорога до пика Калицкого и обратно вымотала его. И Каспер прилёг на прогретый солнцем камень, бросив на него свой анорак и надвинув на глаза козырёк кепи.

     Под чьими-то шагами заскрипел гравий, но Каспер даже не поднял головы, он знал, кто пришёл…

     - Что вам не отдыхается, доктор? – тихо сказал он.

     - Вы меня уже по шагам узнаёте? – доктор упал на камни рядом с Каспером. – Жду ответ на своё радио из Берлина. Потому и пришёл. Не терпится, знаете ли… Скажите, Дитрих…

     - Нет! – Каспер ответил так резко, что Герлах вздрогнул. – Я ни с кем не буду говорить о том, что я чувствовал под Камнем Земли! Во всяком случае, до того, пока сам не разберусь со своими ощущениями. Не обессудьте, доктор!
 
     - Хорошо, хорошо! – заторопился Герлах. – Я всё понимаю…

     - Да, ни черта вы не понимаете! – вновь грубо оборвал его Каспер.

     Доктор обиженно засопел и отвернулся…

     Но молчал он недолго…

     - Я из Аненербе… - сказал доктор. – Наша организация засекречена, и вряд ли вы слышали о ней… Я вижу ваше отношение к нам - учёным, и потому хотел бы вас просветить, если, конечно, вы не возражаете.

     - Не возражаю! – ответил Каспер, не изменив, впрочем, своего положения.
 
     - Я расскажу вам, с чего, собственно, всё началось. Вы, конечно, знаете, что во время Первой мировой войны Турция была союзником Германии. Так вот, Дитрих, от одного из сотрудников военной разведки Турции в Германию попала карта северного берега Антарктиды, составленная в 1513 году прославленным турецким адмиралом Пири Рейсом. Подробнейшая карта побережья! Причём, береговая линия Антарктиды изображена была на карте без ледяного покрова. Нужная карта? Безусловно нужная! Но она была сразу же помещена в архив и благополучно забыта! И знаете, почему? А потому, что она была составлена за 300 лет до открытия континента! Более того, в пояснительной записке к карте адмирал Рейс сообщал, что он составил её по многочисленным источникам, некоторым из которых было не менее трёх тысяч лет… Вы понимаете? Карту признали заведомо негодной! В 1929 году эта карта случайно попалась на глаза одному из сотрудников военно-морской разведки, который искал в архивах что-то своё. И надо же было так случиться, что этот офицер-подводник плавал в Северных морях, и карту Антарктиды видел неоднократно! Он знал её почти назубок! И он был словно громом поражен, увидев карту турецкого адмирала, которая была в несколько раз точнее, чем те, которыми ему приходилось пользоваться на службе. Уж он-то прекрасно знал, что береговая линия, изображённая на карте, покрыта льдами, и лёд на этой территории имеет толщину приблизительно полтора километра. У вас нет догадок, каким образом эти данные могли быть получены турком в начале XVI-го века, а, Дитрих?

     - Вы смеётесь, доктор? Откуда?!

     - Ну-ну, не отчаивайтесь, дружище, ибо их нет ни у кого! Карта сразу же стала достоянием гласности! Международные экспедиции, проверявшие карту Пири Рейса, пришли к выводу, что она точнее карт, составленных в двадцатом веке. А буровая разведка подтвердила то, о чём до появления карты Рейса не догадывался никто: некоторые горы Антарктиды, которые всегда  считались частью единого горного массива, оказались на самом деле островами, как это и было указано на его карте. А теперь представьте, какое впечатление в тридцатые годы произвела карта адмирала на приверженцев арийской теории, к коим относится и ваш покорный слуга! Прежде всего, она вселяла надежду в поисках техномагического наследия атлантов. Ведь по одной из гипотез, Антарктида – это бывшая Атлантида, оказавшаяся подо льдом в результате смещения полюсов. И карта турка подтверждала эту гипотезу! Я пришёл в Аненербе в 1935 году, имея специальность петролога, и стал заниматься проблемами, так называемого качественного превосходства арийской расы над «недочеловеками», которая подразумевала, что можно будет выиграть меньшими силами по количеству, но более высокими силами по качеству. Именно для обеспечения качественного превосходства, Аненербе и привлекает специалистов в самых различных областях, в том числе,  специалистов по оккультным знаниям, по нетрадиционным, по паранормальным знаниям, чтобы добиться прорыва в тех областях, где наши противники некомпетентны. Вы понимаете, о чём я веду речь?

     - Понимаю! – Каспер рывком сел, обхватив колени руками. – Одно мне непонятно, мы весь день провели на пике Калицкого, чего мы добились? Во имя чего мы убивались на этих камнях?! Только лишь для того, чтобы ваш камрад Вернике измерил какие-то там поля?! И всё?!

     - Ну, не горячитесь вы так, молодой человек! – Герлах заговорил добрым, почти отеческим тоном. – Хорошо, я скажу вам, чего мы добились! Ну, во-первых, мы обнаружили Храмовый комплекс – Камень Земли, а неподалеку - алтарь-жертвенник – массивный пятиугольный стол, плита которого высечена и тщательно отполирована древними мастерами. Это – загадочное, мистическое место с высокой энергетикой, намоленное еще с древнейших времен, вы понимаете?

     - Доктор, вы будто не слышите меня! – воскликнул Каспер. – Я повторяю свой вопрос: что это даёт Рейху?!

     - Скоро, очень скоро сюда прилетят посланники Шамбалы! – ответил Герлах. – И вот тогда станет ясной практическая польза от нашей экспедиции.  А пока я могу вам сказать… Вы же умный человек, склонный к анализу… Ответьте себе сами: в чём кроется загадка огромного влияния идеологии нашего фюрера на сознание людей? Как, каким образом он смог заставить миллионы осторожных и рациональных соотечественников фанатично умирать за свои идеи о мировом господстве? Ну? Сможете ответить?

     - Неужели с помощью вашей организации? Да, бросьте, доктор!
   
     - А вам известно, Дитрих, что личная охрана фюрера – это подразделение из тысячи тибетцев? «Воины Шамбалы»  – как их прозвали в Генштабе вермахта, обеспечивают безопасность Гитлера! Разве это не заслуга Аненербе? Да будет вам известно, камрад, - для научных изысканий в Аненербе привлечены лучшие научные кадры! Часто – это учёные с мировым именем. Сотни сотрудников более чем в пятидесяти  институтах и отделах Аненербе занимаются математикой и астрономией, генетикой и медициной, магией и лозоискательством. Разрабатывают нетрадиционные виды оружия, методы психологического и психотропного воздействия на массы. Наши учёные углубляются в оккультные науки, религиозно-мистические практики, изучают паранормальные способности людей! Какая ещё страна в мире может похвалиться подобной научной базой?!

     В этот момент из палатки выбрался радист.

     - Радиограммы! – сказал он. – Вам, господин обер-лейтенант! И вам, доктор.

     Каспер вынул из полевой сумки шифровальный блокнот…

     И строчки радиограммы запрыгали у него перед глазами: «…Полевое командование осуществляет обер-лейтенант Каспер, общее командование группой возлагается на штурмбаннфюрера СС Герлаха, команды которого обязательны к исполнению. Заместителем Герлаха по общим и научным вопросам является штурмбанфюрер СС Вернике»…

     - Вы ожидали именно этой радиограммы, господин штурмбанфюрер? – спросил Каспер доктора.

     - О чём вы, Дитрих? – Герлах удивлённо уставился на офицера.

     - Вот об этом! – Каспер протянул ему расшифрованный текст…
_______________________________________________

Анорак -  специальная куртка-блуза для горных подразделений. "Анорак" надевался через голову, имел вшитый капюшон и большой нагрудный карман, разделенный вертикальными швами на три части. Сзади к поле куртки, в центре, пришивался матерчатый клапан — "хвост", который можно было пропустить между ног и пристегнуть спереди пуговицами.

Продолжение следует -