Ночной переполох

Коршуниха62
Этот смешной случай произошёл в шестидесятых годах прошлого века в небольшом сибирском городе Тайшете. Там был крупный железнодорожный узел. Поезда ходили  дальше на север и на восток. Жили в городе коренные сибиряки. С эпохой индустриального развития Сибири в эти места стали приезжать вербованные и молодёжь по комсомольским путёвкам. Работы было много: электрифицировалась железная дорога, велось расширение путей узловой станции, возводились многоэтажные дома, медицинский центр и другие объекты.
В этом созидании принимали участие осуждённые, лагерные бараки находились на границе с городом. Ещё их заботой был лесоповал, механический завод.
С уголовным контингентом ухо надо было держать востро, были побеги, грабежи. Обстановку хорошо знал дядя моего знакомого. который работал с заключёнными прорабом на строительстве медицинского центра. Да и сам мой знакомый после демобилизации из армии приехал в Сибирь и жил в семье дяди, так что и он был свидетелем многих историй, о которых пойдёт речь.
В городе много шума и разговоров наделал побег заключённых. На стройку привезли кирпич. Как обычно, машина подъехала к охраняемым воротам. Гражданский шофёр уступил место заключённому, который въехал на строительную территорию. После разгрузки машину не вернули хозяину. Несколько зэков решили устроить побег. Водитель включил самую большую скорость - машина резко рванула с места, сбила ограждение, беглецы помчались в сторону тайги. Там бросили автомобиль, надеясь спастись в глухомани, но их быстро поймали и вернули на зону.
От таких соседей люди принимали меры безопасности. Жители первых этажей на ночь окна закрывали деревянными ставнями, которые закрывались железными скобами, их открыть можно было только изнутри, но находились умельцы открывать ставни снаружи. С одним из таких специалистов довелось встретиться Алексею Иосифовичу, который жил на втором этаже. «Однажды среди ночи прибежала женщина с первого этажа. Дрожа от страха, она сказала: »Алексей Иосифович, спасите, грабитель в окно лезет». Без лишних слов. сосед взял в руку утюг и поспешил на выручку. Войдя в комнату, он увидел мужика, лежащего на подоконнике, готового спрыгнуть на пол. Сильный взмах руки спасителя - и утюг пришёлся между лопаток гимнаста. От удара незваный гость обмяк и упал на землю, неизвестно, что с ним было дальше.
Дядя был смелый и отчаянный, никого не боялся, сказывался опыт войны, где он был разведчиком и ловил немецких «языков». Однажды он и главный инженер, его друг, с жёнами пошли в кинотеатр. День выходной, настроением приподнятое. Вдруг из переулка на дорогу выскочил мужик с ружьём, открыл беспорядочную стрельбу по кошкам, по воробьям. Прохожие прятались за толстыми стволами деревьев. Человек был опасен для окружающих. Прораб и инженер, оставив своих празднично одетых жён, поспешили усмирять буяна. Мужчины подошли к стрелку с той стороны, откуда он не ожидал, скрутили его, отняли ружьё, сломали и выбросили на дорогу. Вот такой тогда был народ. при необходимости сами наводили порядок, а случись такое сегодня, по милициям затаскают.
Живя в ожидании какого-нибудь ЧП, некоторые слабонервные люди по ночам прислушивались к каждому шороху, но иногда эти фобии доходили до смешных ситуаций.
В одной семье мужа послали в командировку, в квартире осталась одна жена. Она легла спать и вдруг от страха покрылась холодным потом: в соседней комнате кто-то ходит, то притихнет, то снова раздаётся «топ, топ». Хозяйка кинулась к телефону и набрала 02. Чтобы грабитель не догадался о звонке в млицию, женщина говорила в трубку почти шёпотом: «Придите скорее, я не знаю, что со мной будет. Он топчется, не перестаёт».
Понимая степень угрозы для жизни человека, на вызов очень быстро прибыли два вооружённых милиционера.
«Где он, не убежал?»- спросили вошедшие.
«Тихо, не шумите, а то убежит. Слышите? Он и при вас топает, никого не боится».
Все трое затаили дыхание - в соседней комнате раздавались звуки, поъожие то на всхлипывание, то на топот. Дело принимало серьёзный оборот, дальше медлить нельзя.
Такой наглости в своём присутствии стражи порядка не ожидали. «Выходи! Руки вверх!Стрелять буду!» - закричал милиционер.
Угроза не возымела действия, в ответ на предупреждение раздавалось «топ, топ». Держа в вытянутой руке пистолет, один милиционер шагнул в неосвещённую комнату, другой притаился за дверью, чтобы защитить напарника и не упустить на волю грабителя. Когда милиционер вошёл в комнату, он ощутил резкий запах браги, которую хозяин поставил на самогонку перед отъездом в командировку. На полу лежала армейская резиновая ёмкость для воды, похожая на большой пузатый мешок. В нём уже заиграла брага, винный газ выходил через завязанный шланг, отчего мешок то надувался, то слегка уменьшался в объёме и «топал». Милиционеры посмотрели на хозяйку, от души посмеялись, один даже покрутил пальцем у виска.
После разгадки «зловредного» мешка и посещения милиции, женщина долго не могла успокоиться, пила корвалол, но до утра так и не заснула, мысленно проклинала своего неопытного мужа самогонщика, вспоминала свой страх и ожидаемый позор на весь город.