Роман в слезах

Людмила Калиновская

Катя сидела на диванчике, уставившись в одну точку.
Она не могла прийти в себя от слов, которые услыхала по телефону от своего приятеля Генки.
Она чувствовала себя так, как будто в неё бросили камень. Нет, не тот, который можно поднять с земли и бросить в цель! Таким камнем были  жестокие слова, произнесенные близким  человеком. И Катя заболела…
Не физическое тело её болело, а нежная и ранимая душа, которую оскорбили. Ей казалось, что грудь распирает что-то тяжелое, и из неё  вырываются потоки слёз, но слёз  не было. Её глаза потухли, а взгляд был, как у побитой собаки. Этот самый камень бросили вечером, как в воду, по которой пошли круги всё дальше и дальше…

С Генкой Катя познакомилась, как говорится, сидя дома.
Она перебирала  просушенную картошку возле своего гаража. Картошку выкопали накануне и в мешках оставили в гараже. Октябрьская погода была прекрасна. Стояли теплые солнечные дни и все, у кого была возможность  что-то доделать, делали это с удовольствием. 
Катя решила осмотреть погребок, который находился здесь же, в гараже, чтобы выяснить, не нужен ли там ремонт. Когда она вылезла с погребка, который был небольшим, и вышла с гаража, она увидела своих соседей. Они рассыпали картошку на просушку и тоже  осматривали яму.
Катя увидела незнакомого парня. Это был здоровяк  высокого роста и смуглый лицом. Он был даже красив в своей робе.
Катя только поздоровалась,  ни с какими вопросами к соседям она ни обращалась.
Она занималась своими делами, а парень наблюдал, как она примеряла доски, пилила их и ныряла в подвал. Двери гаража были распахнуты, и всё было как на ладони.
В какой-то момент парень не выдержал и подошел к Кате.
-Что это вы все пилите да режете, - произнес он с улыбкой. Может быть, вам помочь? А то я смотреть уже не могу на ваши мучения.
-Помогите, если так хочется.
-А что делать нужно?
- Ящик сбить, чтобы картошку всыпать.
- Ну, хорошо, я сейчас.
Но не так-то просто этому здоровяку было влезть в небольшой погребок. Это маленькая Катя могла там развернуться, а здоровому мужику было тесно, и он, пыхтя и сопя, сколачивал доски. Вспотев так, что пот лился по лицу, он, наконец, закончил эту тяжелую  для него работу.
Катя принялась за уборку картошки. Соседи, быстро управившись со своей, собрались уходить. Парень спросил у Кати:
 - где же вы живете?
- Да, вон в том доме, - показала Катя, махнув  неопределенно  рукой.
- Тогда я приду в гости.
Больше ничего не спросив, парень ушел, а Катя еще долго возилась в гараже. Всё прибрала, подмела, и почти без сил, села в машину и поехала домой.
Дома было уютно и хорошо. Катя искупалась, отдохнула и решила отогнать машину, так как за окном было уже темно.
Она  сидела в машине, когда с левой стороны, с бугра, сбежал мужчина. Он был в черном пальто, на шее белое кашне, а в руках цветы.
Катя не сразу поняла, кто это был, но когда мужчина попал в полосу света, она узнала своего помощника. Она хотела промолчать, но не сдержалась.
- Кого вы здесь ищете, молодой человек?
- Вас, конечно! Я уже был в доме на бугре, но там сказали, чтобы я сюда шел.
- Как же  вы хотели меня найти? По всем квартирам пройтись?
  -Да вы сами нашлись, мне искать не надо. А вы куда собрались?
- Машину надо поставить в гараж.
- Так поехали!

Они вместе поехали к гаражу, туда, где днем встретились, а потом вместе вернулись к Кате. Так и познакомилась Катя с Генкой.

Генка жил в Ключах, где часто сыпался на поселок пепел с ближнего вулкана. Работал он в море технологом рыбного производства. Недавно вернулся с рейса, и вот,  завис, как говорят рыбаки, в меж рейсовом состоянии. Приехал к родным, чтобы пройти очередную медкомиссию и попал на переборку картошки, где и увидел Катю. А Катя, Катя – красавица, как он мог пройти мимо. Вот и предложил ей свою помощь. Как уж там получилось с ремонтом, но знакомство состоялось.

Да и Катя, разглядев под робой  импозантного молодого человека, втайне заинтересовалась им. Красив, ничего не скажешь. Что-то есть в нем от южан – красота, темперамент.
Кроме цветов у парня  были конфеты и шампанское. Катя отметила про себя: - обычный джельтменский набор, ничего оригинального.
Катя очень устала в этот день, занимаясь своими  хозяйственными делами.
Генка зашел в квартиру, разделся и прошел в комнату, отметив, что красавица недурно устроена. Немецкая стенка, ковры, посуда. Всё достойно, как и хотелось бы…
Катя пригласила к столу, где стояли закуски. Генка открыл шампанское и конфеты. Было весело, но Катя чувствовала, что у неё нет сил на долгие посиделки, и предложила Генке уйти. Он не обиделся, не оскорбился. Он собрался уходить, и у дверей спросил, может ли он прийти к Кате завтра вечером после дневных хлопот. Та утвердительно кивнула и закрыла за Генкой дверь. Утром рано вставать, и она с облегчением легла в свою уютную постель.

Генка пришел на следующий день поздно вечером, когда Катя его уже не ждала. Вечер был  поздним. Он вывалил на стол яблоки, мандарины и выставил бутылку сухого вина. Катя вновь отметила про его немудреный набор. Вечер  перешел в ночь. Генка уходить не собирался. Он сказал, что завтра  целый день будет свободен и будет отсыпаться. Катя  не стала его выпроваживать, как в прошлый раз, а решила оставить. Ей он нравился, она была давно одна, и уже соскучилась по мужской ласке.

Генка был неотразим. С Катей он был нежен и ласков. Он держал ее в своих объятиях и целовал так, что внутри у неё все обрывалось от страстного желания слиться с ним. Ночь, проведенная с Генкой, наполнила Катю новыми чудными эмоциями и простым женским счастьем.
Утром Катя ушла на работу, а Генка остался  у нее дома, чтобы отоспаться. С работы она несколько раз звонила домой, чтобы узнать, чем занимается Генка.

Генка выспался и пил чай, потом несколько раз звонил домой в Ключи с домашнего телефона. Когда Катя вернулась с работы, они поехали по делам, которые Генке нужно было срочно решить. Заехали в магазин «Березка», где Генка хотел купить Кате подарок, но на его счет бонусы не поступили и он вышел из магазина хмурым. После этого Катя повезла Генку в новый микрорайон к его другу, где он и остался, сказав Кате, что позвонит ей в ближайшие дни.
Катя ехала домой с одной мыслью: - когда он позвонит, когда приедет к ней?

Дни проходили за днями, Генка не звонил, видимо, улетел в Ключи, где жил. Но как-то поздно вечером он позвонил в дверь.
Открыв дверь, Катя увидела улыбающегося Генку. Он схватил Катю в объятия и стал целовать с порога, не давая ей что - либо сказать. Нацеловавшись, он отпустил Катю и стал рассказывать о своих приключениях, о родственниках, которым помогал перебирать картошку. Оказалось, что их младшая дочь беременна, и теперь они в  шоке.  Не знают, как им быть. Живут очень бедно, перебиваются с копейки на копейку. В общем, проблем у них – ворох. У него свои дела, поэтому он решает в первую очередь их, так как скоро в новый рейс.  В конце концов, Генка забыл о своих дальних родственниках и перешел к более приятным вещам.

Они пили чай, вино и разговаривали, разговаривали. Генка много рассказывал о работе в море, о трудностях и проблемах перестроечного времени. Говорил о том, что пора жениться и заводить детей. Катя понимала, что не её он видит своей женой. Катя была старше Генки и сама никогда бы не согласилась на брак с ним. У неё были взрослые дети,  и замужество уже не входило в ее планы. Она радовалась встречам с Генкой. Он не отнимал много времени у Кати, ничего не требовал. Он был, как лучик солнца  среди облаков.

Катя была у Генки любимой женщиной, и ей было этого достаточно. Его ласки заставляли забыть обо всем. Они словно улетали в ночное звездное пространство, наслаждаясь друг другом. Им было хорошо вместе, хотя оба знали, что их роман недолговечный. 
Утром Генка уехал в аэропорт, чтобы улететь домой. Дни проходили, а от него не было ни слуху, ни духу. Дней через десять поздно вечером он позвонил в двери Катиной квартиры. Она открыла и удивилась его виду. Он стоял, улыбающийся, весь обросший, а в руках держал лимоны.
 Генка снял свою кожаную курточку, из карманов которой  тоже вытащил лимоны, помылся в ванне, и рассказал о своих приключениях.
В то утро, когда  Генка уехал от Кати в аэропорт, он узнал, что рейс на Ключи в этот день отменили. Он стал из интереса изучать расписание  на Москву. И тут он увидел, что через час будет рейс на Ростов. Он пошел в кассу и купил билет на Ростов. Так он улетел в Ростов к родителям. Никаких сумок, чемоданов, сам себе. С собой были документы и деньги, а всё остальное неважно. Главным было то, сколько денег в кармане.

Погостив у родителей, Генка закупил в Ростове  лимоны и отправил их  грузовым рейсом. Поэтому,  завтра ему надо было ехать в аэропорт, чтобы забрать свой груз. Катя согласилась помочь.
На следующий день после обеда Катя с Генкой поехала в аэропорт. В багажном отделении он переоформил груз на Ключи. Когда ехали домой, спустило колесо, которое пришлось менять. Генка осмотрел все колеса и решил, что всю резину надо заменить на новую. Замена резины заняла много времени, а Катя должна была быть на работе. Генка  сам расплатился за резину, так сказать, сделал щедрый подарок Кате. Она довезла Генку до остановки, где он вышел, а сама поехала на работу. В этот день ей пришлось работать допоздна.

Без  Генки  Кате было тоскливо. Она  ждала, когда он позвонит ей, но он не спешил. Пришел счет за телефон, и Катя с удивлением обнаружила, что Генка наговорил по ее телефону приличную сумму. Ей стало не по себе, но она успокоилась – подаренные колеса на машину были дороже, а счет надо было оплачивать в любом случае.
Генка  долго не звонил, и тогда Катя позвонила сама по  номеру, на который он звонил с ее телефона. На том конце ответила женщина и поинтересовалась у Кати – кто она и зачем звонит. Катя представилась знакомой и попросила,  чтобы Генка перезвонил, так как это надо для дела. Катя была осторожна.
Через некоторое  время зазвонил телефон, и Катя услыхала Генкин голос. Голос был сердитым. Он стал  ругать Катю за то, что она достает его родственников. Катя удивилась и ответила, что никого она не достает. Спросила у него, когда тот приедет, и Генка ответил, что он находиться здесь,  в городе, но приехать к ней сегодня не сможет.  По его тону, Катя поняла, что она его больше не увидит. Он уйдет в рейс, который длится полгода, а поскольку он ей ничего не должен, то и надеяться не на что. Его сердитые слова задели Катю за душу, и она сидела в отупении, как будто в нее бросили  тяжелый камень. А потом Катя расплакалась. Она плакала долго, а когда слезы закончились, она успокоилась и решила жить дальше, как и жила.


Она знала, что этот скоротечный роман вылечит само время, надо только меньше думать о Генке.

Через три месяца вечером зазвонил телефон, и Катя услыхала знакомый голос. Она ледяным голосом произнесла, что  на том конце провода ошиблись номером…

Катя сидела и шептала: - номер телефонный мой забудь, разошелся жизни нашей путь.