Промелькнуло. Глава последняя

Джулия Лу
Начало здесь

http://www.proza.ru/2014/09/08/6

******************************************************


     - Марго! – Олег постучал в дверь ванной. – Тебе звонят. Егор какой-то. Ответить?
     Шум воды прекратился. Через несколько минут девушка уже сидела на кухне, завернутая в большое полотенце, редкие капли воды осторожно прокладывали себе путь по босым ногам. Олег, стараясь отлепить взгляд от ямочки у основания шеи и дорожки,  убегающей  вниз, за край полотенца,   поставил перед Марго чашку с кофе:
     - Ты извини, я подсмотрел, в телефон твой… Это сорок седьмой неотвеченный вызов от Егора этого…  Ты тогда от него ехала?
     - От него.
     - Я могу спросить, что случилось?
     - Он меня предал.
     - М-мм, он тебе изменил?

     Рыжий кот, зашипев и вздыбившись, ракетой дунул с олеговых колен,  оставив даже через плотную джинсу воспоминание о когтях. Олег чуть не выронил сахарницу. Марго смеялась! Нет, хохотала, зажимая рот ладошкой и разбрызгивая копной шоколадных волос дождик местного значения. Смеялась первый раз за всё время их знакомства. Это сколько уже? Четвертый месяц пошел… Нет, улыбок-то её Олегу добиться удавалось. Правда, количество их пока пересчитывалось с помощью пальцев двух рук, но всё же!  А тут…
    
     - Изменил? Егор? Ой, какие же вы все мужчинки смешные! По-твоему, нет страшнее зверя, чем измена, да? Вот так просто и плоско? Пожалуйста, скажи мне, что ты просто пошутил!

     Олег смутился.  Какие тут шутки, к черту. Поймешь вас, пожалуй.  То с ножами готовы кидаться, когда тебя всего лишь за поцелуйчиком с другой застукивают, то «скажи, что ты пошутил»! Он предпочел не отвечать, сосредоточено отдавшись  намазыванию хлеба малиновым вареньем. Кто его знает, какая реакция будет на этот раз!

     Марго подошла к окну:
     - Осень. Знаешь, мне иногда кажется, что она будет бесконечной. Осень – она как перепутье. Вчера – теплое лето, ягоды, море, целованная солнышком кожа. А завтра – метель, ледяные руки  и необходимость покупки другого крема для лица. Осень – она длиннее других времен года, ты не замечал? И, как будто бы,  дает тебе возможность выбора. Во вчера, или в завтра. В теплые воспоминания или в снежное безмолвие…
     Олег подошел сзади, обнял еще влажные плечи, уткнулся в пахнущую шампунем макушку:
     - Что толку философствовать? У тебя, помнится мне, совсем другая профессия. Может, лучше - просто шагнуть вперед и жить? Зима – она ведь тоже не бесконечна!

     С этой ночи рыжий потомок тигра стал полновластным хозяином кухонного диванчика.

     …- Петрович, помалу подавай! Еще, еще. Меня видишь? Стоп. Еще помалу. Всё, приехали, отцепляй.

     Лязг, железная дрожь, неторопливый и важный «пых» отъезжающего электровоза.
     Загнанный в тупик вагон. Унылый осенний пейзаж вокруг. Влажные от недавнего дождика рельсы и одинокий фонарь.  Живые звуки  города гасятся невозмутимым бетонным забором.
     Еще теплое осеннее солнце подмигивает из-за серых, низких облаков, касается золотой ниточкой вагонных стекол, пробегает по рамам и  металлическому боку. Крошечные веселые зайчики, солнышкины детки, поцеловав вагонные окна, прыгают на равнодушную серость фонаря, бегут выше, опережая друг друга, и затевают игру в чехарду на пыльном стекле его единственного  глаза.
     Вагону нравится этот свет. Он принимает, благодарно вбирает и отражает его прозрачными стеклами.
     Последний луч уставшего солнца спешит на отдых. Последний солнечный зайчик прыгает с окна на стекло фонаря, передавая ему эстафету…
     Серый вечер набирает силу, цвет становится плотнее, пока не превращается в абсолютную темноту.  Вагон с надеждой смотрит на фонарь, который может, может разогнать, распугать, оттолкнуть щупальца темноты. Может… Мог бы… Если бы не перегорела лампочка…

     Заступившая на вверенный ей пост луна щедро поливает землю прохладной голубизной.
     Неживой глаз фонаря отражается в просящих света окнах.
     Робкая тень от вагона, перетекая через  рельсы-препятствия,  осторожно приближается к фонарю и, наконец,  крепко обнимает его настороженное, бетонное тело.
     А, может, и ничего, что свет – всего лишь от луны?
   
      …Олег и Марго прожили вместе три осени…  Три осени, так и не превратившиеся ни в зиму, ни в лето...
    
Сентябрь 2014