Космос

Диза Ми
Они стояли вместе, на краю  Вселенной и любовались на звезды. Холодные, мерцающие, они пели свою,  разбивающую сумрак, немую песню, завораживающую их  – его и ее. Космическая тишина не давила. Она проникала в них, наполняя каждую клеточку существа. Просачиваясь трепетообразными волнами в каждый  атом, она захватывала   и поглощала  их изнутри, растворяя в своем непостижимом успокоении.
И он  вдруг спросил:
- Почему ты одна?
- Потому, что так легче, - ответила она.
Вдруг над ними пронеслось нечто яркое, сверкающее, похожее на мириады звезд, соединившихся  в одно целое. Это было бесконечно красивое сияние, нарушившее своим появлением, спокойное умиротворение Вселенной. Другие с удивлением стали смотреть на появление этого света, но только они знали истинную причину его происхождения.
Она без всякого сочувствия произнесла:
- Ну вот..опять она умерла…
- Да, - грустно ответил он, - вероятно она была несчастной.
Между тем ядро немигающего теплого света уносилось все дальше и дальше пока не распалось, словно внезапно чем – то разбитое, на множество мелких частиц, загадочно поблескивающих в космической темноте.   И Вселенная, мудрая в своей вечности и знающая, что не стоит сожалеть об утраченном, снова погрузилась  в созерцательный, почти медитативный покой.
 Он снова заговорил:
-Когда ты поняла, что мужчина?
Задумавшись на мгновение, она ответила:
- Я всегда это знала.
- Поэтому тебе это не было нужно?
- Да, наверно, поэтому..
- Но ведь люди посвящают этому жизнь!
Она удивленно посмотрела на него. Давно он не говорил ей этого с таким вызовом. Затем, устремив свой взгляд в бесконечность, спокойно ответила:
- Людям свойственно посвящать жизнь иллюзиям.
- А ты? Разве ты не человек?
- Я не знаю кто я…
Он замолчал и они снова погрузились в беспредельное космическое пространство, зачарованно любуясь, на окружающий их мир. Вселенная, была наполнена почти неуловимой тонкой музыкой, сотканной из бесконечной темноты и фееричных всполохов то  внезапно появляющихся, то также внезапно исчезающих радужных огней. То были чувства: эфемерные, разнообразные, неизъяснимые. И их беспрестанное исчезновение учило. Учило тому, что ничто не вечно. Ничто кроме мысли. Мысль эта существовала везде и нигде. Но, главное, она неощутимо присутствовала в них. Зрелая, холодная, неподвластная ни действиям, ни эмоциям, ни чувствам, ни времени.
Молчание нарушила она:
- Ты веришь в нее?
Он ответил не сразу.
- Наверное, я уже ни в чем не уверен..
- Но нам же хорошо вдвоем! Нам никто не нужен. Зачем нам лишние страдания?
- А ты еще можешь страдать? Мне казалось, что ты настолько сильна в своем одиночестве, что уже не умеешь страдать. И потом, чтобы страдать, нужно сердце..
- У меня оно есть, -  тяжело вздохнула она. – Но жизнь покрыла его льдом…горячим, обжигающим льдом..
- Жизнь ли? – с укором спросил он.- А может ты сама сделала это? Человеку свойственно искать причины своей боли в других.
- Я не человек. Я не знаю кто я…- ответила она.
И вдруг начался звездный дождь. Явление редкое и потрясающее по своей красоте. Но если бы он даже не начался, она бы все равно прекратила разговор со своей душой…