Каша из топора

Амаль Раф
               
«Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником.
Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Беспартийный.
На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней. В первые же дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов.
13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Представление Дмитрия Овчаренко к званию Героя Советского Союза, подписанное командующим Южным фронтом генерал-лейтенантом Д. И. Рябышевым и членом Военного совета Л. Р. Корнийцом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командир Дмитрия отмечал высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.
В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

А теперь, разберемся…
Есть вот такой Герой – Дмитрий Романович Овчаренко: порубал, подорвал и разогнал по придорожным кустам и канавам полсотни гитлеровцев. Вооруженных, вообще-то, стрелковым оружием… Сам будучи вооружен одним топором (три имевшиеся гранаты быстро закончились). Нормально?..

Нормально, скажут патриоты. Случай-то, выдающийся! Из ряда вон, случай!.. Ну, допустим.
Интересно, правда, то, что Герой Советского Союза Д. Р. Овчаренко известен нам по единственной фотографии, где он глядит куда-то в небо… Чудовищно отретушированный снимок, запечатлел героя в его довоенной еще жизни, а вот фотографии бойца с орденом Ленина и Звездой Героя нет, как нет. Кстати…

Товарищ Овчаренко прошел почти всю войну, отличился невероятным по лихости поступком в самом ее начале, был отмечен самой высокой наградой… которая так и осталась единственной! За три с половиной последующих военных года Дмитрий Романович не получил ни одной другой награды – даже медали! Обходили те его стороной…
Товарищ Овчаренко, Герой Советского Союза не дослужился даже до ефрейтора, не был принят в партию и, как говорилось выше, не был награжден даже значком… Что за чертовщина? А ларчик просто открывался. К сожалению…

"Сводная информация о человеке

Фамилия Овчаренко
Имя Дмитрий
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Харьковская обл., Алексеевский р-н, с. Овчарово
Дата и место призыва __.__.1944, Чистяковский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н
Последнее место службы 3 танк. бр.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.01.1945
Название источника информации ЦАМО"

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=556483295