Темные воды Иситра. Глава 1 - Орландо

Дека Кейстут
                Глава 1 - Орландо

   Оставив, неудавшиеся попытки разговорить неизвестного сотрапезника, Орландо неспешно допивал вино, облокотившись о столешницу. Минут через пять, молчаливый незнакомец, покончив с обедом, встал из-за стола, расплатился по счету с трактирщиком и, стянув шляпу с крючка вешалки, толкнул дверь на выход. Краем глаза Орландо наблюдал захлопывающуюся за его спиной дверь.

- Забавная вещица, - проговорил Орландо вслух, крутя в руке подобие деревянного бруска,  отшлифованного до зеркального блеска, со скошенными треугольными гранями на торцах.

«Вещицу» Орландо минуту назад незаметно стянул из плаща незнакомца.

- Что за черт! - в мгновение брусок сделался горячим как огонь и Орландо,не рискнув обжечь пальцы, выпустил его из рук. Брусок беззвучно упал на пол и… невероятно! моментально покрылся корочкой настоящего льда.

   Орландо перегнулся через скамью, и обожженными пальцами дотронулся до бруска. Теперь он был абсолютно холодным.

    Не успел Орландо выпрямить спину, как за его спиной неожиданно и внезапно раздался голос:
- Спасибо, что потрудились поднять.

   Орландо вздрогнул и нечаянно смахнул брусок со стола. На этот раз при ударе о пол брусок, словно замерзшая льдинка разлетелся на мелкие осколки. Яркая вспышка света пронзила полутьму помещения чуть не ослепив Орландо и в ту же секунду погасла, бесследно, растворившись в воздухе вместе с незнакомцем.

   Посетители, явившиеся свидетелями этой сцены подскочили на местах и с испуганными возгласами: «Колдовство!» бросились к выходу расталкивая остальных. И тут началось!

   Страшной силы ветер мощным вихрем ворвался в распахнутые двери и окна, опрокидывая беглецов на спины, не давая им возможности подняться на ноги и выбраться наружу. Повсюду слышались стоны пострадавших людей, звон разбитой посуды и треск поломанного дерева. Орландо вовремя скатился под стол, иначе здоровенный обломок стула угодил бы ему прямо в голову и наверняка разнес бы ее до основания.

   За несколько секунд из утвари, что стояла на столах и обломков мебели вырос гигантский столб и вихрем пронесся вдоль помещения втягивая в себя, что ни попадись на пути, прямиком направляясь к забившемуся под стол Орландо. Паренек семенил на четвереньках по полу пытаясь отползти куда подальше, когда рукой оперся на тот злосчастный брусок, что минутой ранее рассыпался у него на глазах.

   Не понимая зачем, Орландо подхватил его и вскочив на ноги собирался отпрыгнуть в сторону, прямо из-под нависшей угрозы, как словно по волшебству, на глазах до смерти напуганных посетителей, столб распался сам собой.

   Постепенно люди стали приходить в себя и возвращаться на свои места. Хозяин таверны, сокрушенно водя головой, подсчитывал свои убытки. Никто не заметил Орландо спешно покидающего двор «Колокола» на чужой лошади...

Продолжение следует...