Полицейский

Дмитрий Гендин
«Полицейский»

Шёл летний дождь. У Виктора промокла майка, и он обнажил свой крепкий торс. Придя домой, он принял горячую ванну и выпил какао. По крыше балкона соседней бродили два голубя. Кошка с интересом смотрела на них. Кошку звали Мусей. Муся была сторожевой кошкой: чужих не боялась
Виктор — полицейский. У него есть служебная машина — мотоцикл. Он носил очки американских полицейских. Надо заметить, что именно голливудские фильмы про супергероев заставили его пойти в полицию. Он мечтал бороться со «злом». Гонять по ночному городу, ловить преступников — это ли не романтика?
На улице Карла Маркса взлом банкомата (интересно, а что бы сказал старый философ про безналичный расчёт?). Виктор был ближе всех к месту происшествия. Бандит уже уноси мешок с деньгами. «В руке вора красный лом», — докладывал Виктор.
Бандит уходил вдоль кирпичного забора, и вдруг, на его милость пошла какая-то черная перекладина, за которую скрылся преступник. Виктор бросил мотоцикл, достал пистолет и побежал — за взломщиком. «Стой, а то стрелять буду», — истошно вырвалось у полицейского. Он часто дышал. Оба поняли, что в таких потёмках стрелять бесполезно. А вот «против лома нет приёма». Виктор надел свой шлем. Ожидалась драка. И явственнее с каждой секундой.
Полицейский был в форме. Бандит в серых штанах, полосатой майке и круглой шапочке. Семь выстрелов, всего семь попыток, иначе он будет изувечен ломом . Дело посходило на какой-то стройке. Первый выстрел был в воздух — предупредительный. Ещё два — на удачу. Виктор нервно смотрел по сторонам. Пульс был за сто. Вот, он что-то разглядел во тьме, выстрелил и страшный крик услышал посте этого. Как в игре «Морской бой», он только ранил, но не убил. «Сдавайся!» — устрашающе и грозно крикнул Виктор. Вдали кто-то хромал. «Ты у меня на мушке!» Бандит с простреленной рукой сдался
На бандита надели наручники, мешок денег вернули банку. Виктору дали повышение. 
Муся пила молоко прямо из кружки Виктора. Виктору всё припомнилось лицо того бандита, которого он задержал. А ведь у него, семья, дети, может быть. Учился плохо, никуда не поступил. С детства связался с плохой компанией, и тюрьма его вряд ли исправит. Физической изоляцией не перевоспитаешь. Надо перевоспитать активно: заставлять читать Достоевского и Набокова, преподавать этику. Позволять следовать религиям. Но кто  я такой, я — часть системы, я не реформатор, я — всего лишь «силовая структура». Я — полицейский.

11 сентября 2014 года. Москва.